Болдинские осени. глава пятая

Людмила Лунина

Вторая Болдинская осень случилась  через три  года после первой. Но как же изменился Александр Сергеевич!

На смену романтическим настроениям  молодости пришла   серьезность и трезвость  наступившей зрелости.  И дело  не только в возрасте.
Жизнь  Пушкина  после женитьбы наполнилась  заботами  и треволнениями.   Изданные в последние годы документальные материалы свидетельствуют об этом без     прежних стыдливо-советских  прикрас и умолчаний.   
Например,  переписка  по   его денежным делам   изумляет не столько суммами долгов, сколько их бесконечностью и  постоянностью. Как и огромными затратами  сил и энергии, которые он  тратит, пытаясь  обеспечить благопристойную жизнь  семейства.
      Много и недешево издает своих книг. Пробует  реализовать  новые литературные проекты. Закладывает и перезакладывает имение.  Занимает и перезанимает у друзей, знакомых, ростовщиков, обращается с тактичными напоминаниями к родственникам жены о выплате ей хоть какого-то содержания. Просит кредиторов об отсрочках.
При появлении денег платит большинство долгов частично. А они всё растут. Снежным комом.

Растут и расходы. К осени 1833 года в семье уже двое детей. На его иждивении - родители. А вскоре и брат Левушка, отчаянный игрок. Сам Пушкин тоже играет. Причем почти всегда неудачно.
 
Проклятая удавка безденежья. Место ли Музе в   вечной суете и изнурительном напряжении?
«Нет у меня досуга,— жаловался он П.В. Нащокину,— вольной холостой жизни, необходимой для писателя. Кружусь в свете, жена моя в большой моде — все это требует денег, деньги достаются мне через труды, а труды требуют уединения".

К сожалению,   Пушкин  постепенно  теряет и личную   свободу от власти. Интересно, сразу ли он заметил, как умело и неумолимо  она   засасывает его в свою трясину?

Осенью 1826 года, когда   Николай Первый  вызывает его  из михайловской ссылки,   мятежный поэт разговаривает с самодержцем свободно и откровенно. 
«Государь долго говорил со мною, потом спросил:
- Пушкин, принял ли бы ты  участие в 14 декабря, если б был в Петербурге?
- Непременно, государь, все друзья мои были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нем.»
                (рассказ  Пушкина в передаче А.Г. Хомутовой)
 
Царь восхваляет его талант, предлагает  образумиться, обещая  в ответ    всяческую поддержку и  даже личное цензорство.
И... тут же  отдает  шефу жандармов,  начальнику III отделения императорской  канцелярии графу Бенкендорфу приказ об учреждении за Пушкиным  тайного полицейского    надзора.
 
Н.Я.  Эйдельман  пишет: «Бенкендорф  четко и ясно понимал, что нужно  высшей власти. Поэтому, когда Пушкин отклонялся от правильного пути к добру, генерал писал ему вежливые письма, после которых не хотелось жить и дышать».

В подтверждение достаточно привести первое послание шефа жандармов   новому поднадзорному:
"Милостивый государь А Александр Сергеевич!
… честь имею уведомить Вас, что государь император не только не запрещает приезд вам в столицу, но предоставляет  совершенно на вашу волю с тем только. Чтобы предварительно испрашивали разрешения через письмо.
Его величество совершенно остается уверенным. Что вы употребите отличные способности ваши на передание потомству славы нашего Отечества, передав вместе бессмертию имя Ваше.
В сей уверенности его императорскому величеству благоугодно, чтобы вы занялись предметом о воспитании юношества.
Вы можете употребить весь досуг, вам предоставляется совершенная и полная свобода, когда и как представить ваши мысли и соображения; и предмет сей должен представить вам тем обширнейший круг, что на опыте видели совершенно все пагубные последствия  ложной системы воспитания.
Сочинений ваших никто рассматривать не будет; на   них нет никакой цензуры: государь император сам будет и первым ценителем произведений ваших и цензором.

Объявляя вам сию монаршью волю честь имею присовокупить. Что сочинения ваши, так и письма можете для представления его величеству доставлять ко мне; впрочем от вас зависит и прямо адресовать на высочайшее имя.
Примите при сем уверенность в истинном почтении и преданности, с которыми честь имею быть
                ваш покорный слуга   А. Бенкендорф."

 
   Поэт  с готовностью вступает  предложенный  союз.  Не подозревая о  его двусмысленности и последствиях?
Вскоре  начинает использовать  полученное право личных обращений к самодержцу  для  получения     некоторых смягчений  строгостей общей цензуры. И чаще всего получает разрешения на публикации.
 
   Царь пеняет подопечному    за  самовольную поездку на Кавказ, отказывает в путешествии за границу,  зато  одобряет его женитьбу. После переезда молодой семьи  в Петербург  выделяет среди других красавицу Натали. Может быть, даже излишне   милостиво. Милости оказываются и мужу красавицы. В ответ на  просьбу о  работе в   архивах он   назначается    придворным  историографом.

Пушкин ходатайствует о разрешении издавать газету, чтобы обеспечить получение доходов для содержания семьи  - ему  устанавливают  жалованье в   5 тысяч рублей — сумму по тем временам солидную, вызвавшую вопросы и завистливые толки знакомых.

Так   первый поэт России  снова становится чиновником.

                ***

   Осенью  1833 года Пушкин    хочет   собрать материалы для окончания книги   о Пугачеве  и поработать в Болдине:
«Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важнейших занятий и кончить книгу, давно мной начатую, и которая доставит мне деньги, в коих я имею нужду».
(30 июля 1833 года. Из письма Пушкина —  управляющему III Отделением     А.Н. Мордвинову).

   Разрешение   на четырехмесячный отпуск   получено быстро, и  путешествие началось.
Сначала до  Москвы. Оттуда  —  в Нижний Новгород, Казань, Оренбург, Уральск, Берду, а на обратном пути — в Болдино.

   В нашем городе    рассказывают об истории, позднее воплощенной в знаменитой пьесе.  Нижегородский   губернатор Михаил Петрович Бутурлин принял Пушкина  с почетом, даже обед устроил в его честь. Тот  же, рассказывая  о планах и маршруте своей поездки, вскользь  посетовал на  на ненадлежащее состояние помещения, занятого архивом. И  недоверчивый  Бутурлин   принял его  за тайного царского ревизора,  о чем тут же  послал депешу оренбургскому губернатору.
Так родился сюжет «Ревизора», подаренный  Пушкиным  Н.В. Гоголю. 
   
Он едет  по  пути пугачевской армии,   посещает архивы, осматривает места  бывших  сражений и лагерей бунтовщиков, встречается  с очевидцами прошлых событий. Местные начальники принимают знаменитого поэта, близкого к  государю,  со всем  уважением.
А за ним  следуют   распоряжения петербургского обер-полицмейстера об учреждении за  титулярным советником Пушкиным секретного полицейского надзора в каждом месте его пребывания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://www.proza.ru/2015/04/27/2212