Болдинские Осени. Глава третья

Людмила Лунина
         

    В Болдине гуляет несметное количество легенд об увлечениях Пушкина местными красавицами...

Лет десять  назад вполне приличный болдинец средних лет, не моргнув глазом, поведал нам передаваемую  у них в семье от дедов к внукам   быль   о том, что сын Пушкина и одной из крепостных девушек жил и умер в Болдине,   работая кучером в господском доме.
И добавил  при этом, заговорщески понизив голос:
- А с Александр Сергеичем был точно на одно лицо. И дети его,  и внуки сходство это сохраняли. Бегали  по деревне босые      курчавые арапчата в одних рубашонках. Их и кликали Пушкиными.

Подобные факты , конечно, изумляют.  Но не бывает дыма без огня...

Может быть, не зря пушкинисты  удивляются, что как- то не очень спешил влюбленный жених к своей невесте в конце сентября 1830 года, хотя  еще можно было свободно выехать из Болдина?
И  письма он пишет  в эти дни разные.  Гончаровым горько жалуется  на  длительности карантинов,   дожди и свое собачье настроение. Друзья же получают  вполне бодрые, чуть ли не жизнерадостные послания.
Причина? Конечно — женщина.  Или  даже две.   
       Первая  - широко известная Ольга Калашникова. Это её увидел Пущин в Михайловском у опального поэта. Тактично оценил прелесть русоволосой черноглазой беляночки и преспокойно стал вместе с другом, красавицей и Ариной Родионовной   угощаться  наливкой.
Увлечение Пушкина было, видимо, достаточно серьезным. Ольга  наравне со светскими барышнями числится даже в его донжуанском списке, и образ её замечается во многих лирических и драматических творениях.
 
Начавшаяся в михайловской ссылке история  отношений поэта    с семьей крепостных  Калашниковых  закончилась только с его смертью. Отец Ольги был управляющим. Дочка прислуживала при господах. Её полуторагодовалая связь  с молодым барином привела к тривиальному финалу - беременности.
Испугавшись родительского гнева и обвинений в распутстве, Пушкин посылает несчастную с письмом к  своему старшему другу Петру Андреевичу Вяземскому:
"Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил.  При сем с отеческою нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню — хоть в Остафьево. Милый мой, мне совестно ей-богу... но тут уж не до совести".
Рассудительный Вяземский отказывается участвовать в афере молодого шалопута и предлагает ему открыться родителям, Ольгу же отправить в Болдино вместе  с отцом,  назначенным управлять  тамошним имением. Всё так и произошло.

Родившийся в Болдине ребенок, нареченный Павлом, через два месяца умер. Причем, чтобы скрыть грех роженицы, отцом записали местного дьячка, а её — крёстной матерью. Крестная  имела в то время право на законных основаниях воспитывать ребенка вместо матери.
В 1830 году Ольге уже двадцать пять, но она не замужем.
 
       Появившись в Болдине, Пушкин поступает не просто как вполне порядочный человек, он делает для бывшей возлюбленной всё, что в его силах.
Продолжилась ли их близость?  На этот вопрос, конечно, ответа нет. Но об умершем  ребенке отец, видимо, думал. В подтверждение этого исследователи  указывают на строчки неопубликованного при жизни стихотворения «Румяный критик мой, насмешник толстопузый» с горестным  описанием мужичка, несущего по бедной деревенской улице гроб ребенка.
А дальше — только факты. Он дал Ольге вольную, и она вышла замуж за дворянина — мелкого чиновника,  оказавшегося, правда, горьким пьяницей.   В следующий приезд Пушкин оделил её деньгами на покупку дома и прислуги. Потом  помогал пристроить в Петербурге её родню и до  своей смерти оставлял её нерадивого отца управляющим.   
Причем Ольга и её отец  уже бессовестно преследовали  барина письмами с бесконечными просьбами о милостях к их семье.
Так было позже, а пока бывшая любовница жила в Болдине...

  Со второй  девицей  Февроньей Виляновой    Пушкин познакомился на болдинском пчельнике  её отца,  когда она  поднесла гостю ковш меда на серебряном подносе.
Предприимчивые Виляновы всем семейством выкупились  из крепостной зависимости  и стали купцами.
  Статная, красивая,  неглупая Февронья  приглянулась Пушкину. По местной легенде их любовь была  взаимной.
 Не эти   ли встречи в деревенской роще описаны в «Барышне-крестьянке?»

       Перед   празднованием  столетия Пушкина слухи о  болдинской Февронии  взволновали поклонников поэта.   В арзамасский дом Виляновой  в тот год зачастили гости.
По  воспоминаниям журналиста московской газеты «Курьер» Ашеншова, эта высокая могучая старуха с громовым голосом рассказывала:
- Вы про Пушкина хотите знать? Таких теперь нет людей. Это был человек, преисполненный умом. Мудрости в нем было много.

Интимные  отношения с Пушкиным она отрицала, говорила лишь о близкой дружбе с ним.  Но замуж так и не вышла. В старости жила с племянницами.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/27/2151