Есть ли внятный ответ?

Владимир Бердичевский
         Есть ли внятный ответ на оскорбление                национального достоинства?

Если тебя, лично, оскорбили: обматерили, назвали кривым, горбатым, идиотом, пучеглазым, лысым или рыжим – можешь ответить тем же. Оскорбление касается только тебя, твое дело отвечать или нет. Оскорбление национального достоинства типа жид, чурка, косоглазый, косорылый, чернож.... – эти оскорбления другого рода, они ранят глубоко, это – как изнасилование, травма на всю жизнь. Ведь оскорблены не только ты, непосредственно. Оскорбление нанесено твоим родителям,  семье, предкам, всему народу. А ответить на это оскорбление должен ты,  индивидуум, потому что  предки давно умерли и ответить не могут. А как ответить? Дать в морду? А если их много, а ты – в одиночестве? А если ты слабее физически, что бывает чаще всего в таких случаях? Унизить нацию зачинщика в ответ? Не все это могут, потому что несправедливо. Вот и копит обиду человек и через много, много лет эта обида может выплеснуться неожиданно, и пострадавший, человек, обычно титульной нации, восклицает в ужасе:
-За что! Я ведь за дружбу!
Поздно.
 Не зря в законах многих стран наказание за оскорбление национального достоинства –тюрьма на приличный срок. Доктор Владимир(Вольф) Хавкин, приехав после революции на свою родину в Одессу, заметил с большой радостью, что в СССР антисемитизм преследуется по закону. И невдомек великому доктору, что этот закон в России никогда не применялся, не применяется, и не будет применяться.
Вот недавнее происшествие на 1-м всероссийском канале. Наблюдает вся страна, как какой-то догхантер, иначе говоря, убийца животных, в ходе дискуссии об истреблении бездомных собак,  предложил известному артисту Леониду Ярмольнику убираться на реку Иордан, в свой Израиль.
Как заметила Елена Рыковцева с радио «Свобода», этот догхантер, Геннадий Осовецкий, с благообразной бородкой и круглым лицом, ну точно священник по-виду, только рясы не хватает. Он -  за убийство бродячих собак. Есть в русском языке пословица:
-Внешность бывает обманчива.
В английском -  аналогично:
-Appearance are often deceptive».
Ярмольник в гневе покинул это сборище, в котором не нашлось ни одного человека, который бы осудил антисемита. Даже Кобзон не сказал ни слова, как будто к евреям не имеет никакого отношения.
Позор.
-Страна промолчала, в основном. Не «заметила потери бойца». А кто этот «боец»? Кто эти «бойцы»? Это те, я уверен, немногие из оставшихся еще в России евреев, которые не решались на  эмиграцию, теперь они могут «потеряться».
Кто проиграет от замалчивания этого «шоу» на всероссийском ТВ?
Россия.
Как и случилось в СССР, который в считанные годы оставило почти все еврейское население страны. Результат виден невооруженным глазом.
Как сказал один известный журналист:
-Россия профукала бесценное богатство – самое большое в мире еврейское население, теперь профукивает свои природные богатства .
О личности таких, как догхантер замечательно сказал русский писатель Юрий Нагибин в произведении «Тьма в конце тоннеля»:
Ничего существенного дать народу, предназначенному на беспрерывное заклание, Сталин не мог: ни земли, ни жилища, ни еды, ни одежды, ни предметов быта, ни тем паче свободы, да и кому она нужна? Но он мог дать нечто большее, довлеющее самой глубинной сути русского народа, такое желанное и сладимое, что с ним и водка становится крепче, и хлеб вкуснее, и душа горячее, — антисемитизм…

. Любой подонок, любая мразь, ни в чем не преуспевшая, любой обсевок жизни рядом с евреем чувствует себя гордо. Он король, орел, умница и красавец. Он исходит соком превосходства. Последний из последних среди своих, и вдруг без всякого старания, на которое он и не способен, некая подъемная сила возносит его ввысь.

Эта подъемная сила идет от беззащитности евреев, пасынков его законной родины. Нет лучше карты для дурных правителей, чем играть на жидофобии низших слоев населения. А население в своей массе принадлежит к низам, даже те, кому светит семейная люстра, а не трущобная лампочка-сопля. Людей высшего качества ничтожно мало, они не образуют слоя, так, прозрачная пленка.

Лучше не скажешь.
Итак, какой ответ можно дать на поставленный мной вопрос?
У каждого – свой.
Для подавляющего большинства – бежать под защиту закона.
  P.S.
Последние сведения из Израиля:
Количество выезжающих из России в Израиль за последние полгода резко возрасло. Если последние годы выезжало примерно по 2000 человек, то с начала нынешнего года уже уехали 4000. Если раньше большой процент составляли российские евреи из небольших городов, то сегодня отьезжающие - это бывшие жители Москвы и Петербурга, причем, почти все с высшим образованием, а также, высоко квалифицированные специалисты разных отраслей. Пока не имигрируют лишь известные"работники пера и языка",  их время еще не наступило.