Серия злых рассказов. рассказ первый

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ЗЛОЙ СЮЖЕТ
ИЗ СЕРИИ ЗЛЫХ РАССКАЗОВ.

Сколько стоит твоя работа?

Предcловие* к серии моих злых рассказов в виде коротких злых сюжетов, это посильный отклик на многочисленные просьбы друзей и недругов рассказать про что-либо интересное из определенного опыта их и моей жизни.
Обычно, после предъявления мне таких претензий, предложений и требований, следует длинный рассказ уже из их, друзей, личной жизни. Писателю теперь остается только все запомнить, и по возможности кратко и доступно все изложить.
Признаюсь. Хотелось написать - изложить на бумаге. Но это по привычке. На самом деле просто записать. Набрать на компьютере буковки, связать их в слова и предложения. В общем, перемешать факты, вымысел, изменить последовательность событий, придумать героям имена и должности, где-то приуменьшить, где-то преувеличить, и все. Сюжет из жизни людей готов. События описаны. А то, что злые это рассказы, злые сюжеты из жизни, так не мы такие. Время такое.
Предупреждение от автора:
Не пытайтесь узнать в героях злых рассказов реальных действующих лиц. Не получится. Да и события эти все сплошь выдуманные. Вначале рассказчиком. Затем мною приукрашены, для достоверности. Считайте, что это не более, чем сценки для кино, синопсисы, или сценарии, если угодно.
Все. Я всех предупредил. Начинаю повествование.
Как гласит одна американская мудрость, каждый стоит столько, сколько стоит выполненная им работа. Я знаю, сколько стоит моя работа. А ты? Ты знаешь, сколько стоит твоя работа?
Когда-то давно. Очень давно. Я вел передачу на телевидении. И она пользовалась популярностью. Впервые, местная программа перебивала по своей популярности программы центрального телевидения.
Называлась передача - «Охота на волков». Может конечно и несколько по другому. Быть может - «Охота на быков», «Охота на ведьм», «Охота на демонов и чертей». Но это не важно. Важно, что это была «Охота».
Сюжет передачи простой. Небольшая студия. На пеньке садится тот, на кого ведется охота. В руках у него шкура волка. А может и барана. Опять не помню. Вокруг него 5-7 журналистов. Один ведущий с микрофоном.
И начинается действо. Ведущий представляет зрителям того, на кого начнется охота. И задает первый вопрос. И понеслось. Задаются вопросы. Даются ответы. Все знают – ничего вырезать не будут.
Победишь? Имеешь право накинуть на себя шкуру волка. Как бы сохранил свою шкуру и доброе имя профессионала своего дела. А можешь и без шкуры уйти.
На передачу вытаскивали депутатов, начальников, директоров, путешественников, мэров, начальников силовых структур. Передача стала супер популярной. Тот, кто не прошел чистилища передачи, мог бы даже не и не рассчитывать на переизбрание, мог лишиться должности, а мог получить и поддержку.
Интересное дело. Перед камерой все вели себя по разному. Камера иногда – это покруче детектора лжи.
Бывало, пришёл на передачу один вечный кандидат в депутаты, из числа бизнесменов с деньгами, на передачу. Баллотировался везде, где только можно. Пиарщики ему обещали, не за бесплатно конечно, решить все вопросы для победы. Он и платил. А они так обленились, что сил у них хватало только на то, чтобы деньги брать. Он, горемычный, думал и верил, что деньги решают все. На передачу он сам напросился. А как только включили свет, навели на него камеры, и все. Он слова сказать не может. С десятой попытки поняли. Бесполезно.
И вот так получилось, что народ просто стал требовать от чиновников и депутатов идти на передачу. А он, народ, посмотрит, как он будет выкручиваться от задаваемых вопросов.Сохранит ли свою шкуру целой.
Мэр города после передачи весь мокрый выскочил. И после этого все началось. Вначале некоторым журналистам запретили участвовать в передачах. Пробовали правда вначале готовить им правильные вопросы, чтобы заранее подготовить правильные ответы.
Но из-за ведущего, получалось еще хуже для того, на кого охоты велась. Но это не пугало желающих пройти чистилище. На смену одним задававшим вопросы, при их выбытии, тут же, ради популярности подтягивались другие. А они вопросы еще интересней стали задавать.
Однажды приглашает ведущего директор телевидения и говорит:
- У нас проблемы.
- Какие?
- Мэр требует тебя убрать из программы.
- И?
- Что и?  Миллион долларов моей компании из бюджета обещает. И даже не знаю, что делась?
- Как что? Деньги брать. Развиваться. Это представляешь какой для меня подарок? А я и сам уйду. Уже надоело на них, этих овец в волчьих шкурах смотреть.
Директор аж выдохнул от облегчения того, что ему нет необходимости делать нравственный выбор. Поступать не по совести нет необходимости.
- Вот и хорошо – говорит.
Нужно отдать свое, должное, Мэру. Он оказался честным. Не прошло и месяца, как киностудия получила миллион долларов на развитие. В рублях конечно. Они новую студию оборудовали, долги по зарплате раздали, новое оборудование закупили.
Мэр и о новом ведущем лично позаботился. Своего родственника порекомендовал. Не отказали. Кстати – новый ведущий толковым оказался. Но передача все одно умерла. Да и телекомпания вскоре сама зачахла и закрылась. А про передачи из серии «Охоты» и сейчас вспоминают. Вот бы сейчас возродить такую передачу - говорят. А то пишем - пишем, вопросы задаём, задаем, а ответов то и нет.
Вы скажете моему герою, что нужно было бороться, отстаивать свои права, дать отпор зарвавшемуся чиновнику. А я с вами не согласен. И вот почему. Во-первых, хоть и не долго, но люди с которыми я работал, сохранили свои рабочие места и пожили в достатке. Правда не долго. Но по крайней мере зарплату получали. Я не подставил своего друга – директора телекомпании. И самое главное, узнал, что я и мое дело стоит миллион долларов.
А теперь ждите следующего злого сюжета и рассказа. Я Вам про заместителя губернатора потом расскажу. Если конечно интересно.

27 апреля 2015 года
__________________________
*Это не опечатка. Так и задумано.