Для Вас! - Выпуск 57

Алексей Досков
   Что делает человека хорошим? Какие поступки отображают сущность личности? Взгляд со стороны.... Что он может увидеть? Улыбки на лицах, обрывки эмоций, отражение недосказанных слов..., а может все иначе? И тогда получается все иначе. Взгляд со стороны сканирует душу, слышит то, о чем стараются умолчать или считают неизвестным для окружающих.
Улыбаются дети, пряча в дальний карман сокровенные мысли и отчаяние; никому не хочется, чтобы тебя считали слабым. А тогда что будет? - Улыбаются, значит счастливы.... Но так ли это? Если заглянуть в душу, можно почувствовать боль, отчаяние, страх, одиночество. И как тогда нам жить и радоваться, когда совсем рядом есть тот, кому может ты можешь помочь?.. Особенно если люди считают, что они никому не нужны и им никто не в состоянии помочь. Вот тогда мы и должны сделать все, чтобы разубедить их в этом.... Пусть они почувствуют вкус к жизни.

   ... Добрая, милая, веселая и общительная девушка частенько страдает от непонимания и одиночества. Если не общаться с ней, со стороны может показаться она беззаботной и болтливой. Но изнутри ее сердечко замерзает от безответной любви и непонимания ровесников. Кто-то смеется над ней.... А может, кто творит зло, сам одинок и это просто защитная реакция? Останавливаюсь и желаю ей счастья. Оно всем нужно...

   Как-то раз слышал фразу, брошенную в стенах гардероба, лицеисткой: "Самый жестокий класс". Задумался. Вроде можно понять ее - через неискренние улыбки и фальшивые приветствия прошли многие, но... боюсь показаться равнодушным. Совсем нет, в этом классе есть хорошие, милые люди. Даже те, кто в личных беседах класса унижал меня, а потом пересылал мне "для настроения" скриншоты этих разговоров, неплохие люди. Можно злиться, обижаться, жаловаться, но не понять главного: это дети. А значит, и отношение должно быть к ним как к детям. Они шалят, выкидывают финты, восклицают "он обычный вахтер, а потому не волен давать кому-нибудь оценку", а я улыбаюсь. Дети это.... Один играет на гитаре во время уроков, другая рассказывает в классе-музее о войне, кто-то философствует о берцах и их огромной роли в борьбе со сменкой, а другая цинично окидывает взглядом окружающих.... Это дети. И я принимаю их такими, какие они есть. Никакой злобы или отчаяния, обиды или чего-то там еще. Нет. Улыбаюсь и принимаю такими, какие они есть. Дети..., хоть и с характером.

   Великий комбинатор пару дней не приходил в лицей и сразу струна непокорности и теневых замыслов оборвалась. Словно ушел в загул гений зла профессор Мориарти, дергающий за ниточки марионеток вокруг себя. Он уже не мстит девушкам, не заказывает их и не "работает на папу" - у него легкое сотрясение мозга. И хоть сегодня он как обычно пришел в лицей и был "на коне", ему еще придется какое-то время разминаться. За то время, пока его не было, заскучал Иннокентий, а "дилер" из девятого класса обленился и перестал приносить минералку, хоть и обещал. Ну, разве после этого есть смысл ходить на занятия?

   Милая девушка из девятого класса на какое-то время исчезла с моего горизонта. Ее подружки с загадочным видом говорили мне, что она болеет. А оказалось все гораздо проще (с самого начала знал, что она отдыхает в Европе). Так вот, вернулась загорелая барышня с отдыха, а тут новости о которых она и понятия не имела: он бросил ее, она его, а те двое снова вместе. Паника! Как же это она не знала это? И никто не додумался сказать ей об этом. Вот так вот отдыхать в разгар весны. Мораль: будь в курсе!

   Светло и радостно на сердце, когда видишь ее. Хороший человечек, хоть и несчастный по своему, а также ранима и скрытна. Хотелось бы больше делать для нее, особенно когда кричит ее душа. Но в такие минуты она загораживается ото всех и чрезвычайно сложно достучаться до нее в такие минуты. Самое главное, чтобы с ней ничего не случилось плохого. Ты слышишь меня, милая девушка? Береги себя....

   Одна улыбка, вторая, третья.... Кивают девушки мне, входя в лицей, а потом стайкой ко мне пообщаться. У каждой свои тайны и секреты. Одна мстит за ложь, другая жалеет подлеца, третья просто хочет быть рядом с теми, кому трудно.... И понимаю всех, жалею и чувствую их. Настроен на их сердца.

   Кто-то считает ее выскочкой и занозой, но по моему мнению она совсем не такая. Просто свободолюбивая милая девушка, которой улыбнулось счастье - она стала нравиться молодому человеку. И вот она уже не носится, нарезая круги по лицею, а затаилась в углу возле буфета или в гардеробе, чтобы заглянуть ему в глаза... и почувствовать тепло его ладоней.... Разве это плохо?

   ... Месяц до конца занятий. Месяц воли и неволи. Уже сейчас лицей трещит по швам, когда пытаются удержать детей в четырех стенах холодного помещения, когда на улице теплынь и солнце светит. И бегут лицеисты из окон и дверей, пролезая через форточки и карабкаясь по лестнице запасного выхода. Думают они, что остались незамеченными, что ни камеры ни я не заметили их. Бегут они так, что пятки сверкают. Но только вижу их я, всех вижу.... Чего только не увидишь и не услышишь! Знаю, меня считают стукачом, который сдает всех администрации. Ничего не буду говорить и оправдываться. Живите своим умом и анализируйте. Удачи вам, ребята!