2. Основные вехи жизни. Папины заметки. 1920-1922г

Надежда Мартынова45
http://www.proza.ru/2015/04/28/1340 (в начало)

стр.3 читать рукопись



стр.4 продолжение рукописного текста Анатолия Ивановича.
 
 

За Нарвскими воротами было тревожное время. Только что , в 1919 году, отогнали  белогвардейские войска Юденича. Вскоре вспыхнул Кронштадтский мятеж. Всех политических событий я, конечно, не понимал, но слышал от взрослых ту или иную оценку событий. Но нас , мальчишек, охватывал какой-то трепет и опасение за Советскую власть. Мы, ребята, слышали от взрослых, что мы питерский, путиловский  пролетариат. Новые слова,названия.
НЭП -  новая экономическая политика, что это такое мы не понимали, но ощутили  быстро её последствия. Открылось много магазинов.Гостиный двор из заброшенного с выбитыми стёклами превратился, каким-то чудом, в торговый центр с изобилием разных товаров. После голодного времени нас всё это очень удивляло. В дни получек  улица Стачек утопала  в «море торговых палаток».

1922год .  В школу я ходил с большой охотой, так как в школе мы узнавали все события. Школа была хорошей, она размещалась в трёх  коттеджах на территории Путиловского завода, шефом школы был завод.
После  утренних  уроков, с 17 до 21 часа  начинался продлённый день. Мы  готовили    домашние задания ,   рядом  работали   различные кружки.

 продолжение http://www.proza.ru/2015/04/27/2206