Не забуду, помнить буду

Лариса Калюжная
К 70-летию ПОБЕДЫ

После вечерней сказки и молитвы уютно устроившийся под одеялом Ваня просит:
- А теперь, бабушка, расскажи, что с тобой бывало.
- Только расскажи не одно "Что бывало", а три "Что бывало" - делает заказ Коля.
- Нет, лучше пять "Что бывало"! - входит во вкус Ваня.
"Что бывало" - это коротенькие рассказы, которые бабушка вылепливает прямо на ходу, о том, что бывало в ее жизни, когда она была маленькой: о каких-то смешных и не очень смешных случаях, приключениях, событиях. И не обязательно, чтобы когда она была маленькой, а можно и когда большой. И не обязательно, чтобы в ее жизни, а в любой. Но только чтобы обязательно это было на самом деле.
Неожиданно получилось, что в этих простеньких кратких рассказах бабушка поведала мальчикам всю свою жизнь. А также все, что она помнила из жизни своих родителей, из жизни своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, многочисленных ближних и дальних родственников. Особенно ценилось все, что бабушка знала из фронтовой жизни своего отца, Коли-Ваниного прадедушки Ильи, прошедшего всю войну, участника Сталинградской битвы.
- Ну что, рассказать вам, как дедушка Илья был на войне?
- Конечно, рассказать!
Бабушка медленно, собираясь с мыслями, начинает:
- Однажды дедушка пошел…
- В разведку? - с круглыми глазами спрашивает Коля.
- Да нет, в баню.
- В ба-а-ню? - Разочаровано протягивает Коля.
- Ну да, на войне ходят не только в разведку, но и в баню. Так вот, дедушка пошел мыться в баню. Быстро вымылся, оделся и только-только подошел к своей части, как немцы начали артобстрел, то есть, принялись стрелять из артиллерийских орудий. Один снаряд на глазах у дедушки попал в баню, и все, кто там был, погибли. Это называется: прямое попадание… А наш дедушка чудом остался жив.
- А дальше что было?
- А дальше… дальше дедушка начал обстреливать немцев, он ведь служил в артиллерийских войсках.
- А потом?
- А потом начался налет фашистской авиации. Один самолет спикировал прямо на дедушку, но он не растерялся и сразу скатился в воронку от бомбы, только шинель осталась наверху. А когда самолет улетел, и дедушка выбрался наверх, то увидел, что вся его шинель изрешечена пулями… Таких случаев было очень много. Но за всю войну, а дедушка был на войне с первого дня до последнего, у него не было ни одной раны, ни одной пулевой царапины. Наверное, Бог для чего-то хранил нашего дедушку. А без воли Божией даже волос с головы человека не упадет.
После одного из таких рассказов о том, как прадедушка был на войне, Коля в один присест сочинил длинное вдохновенное стихотворение о любимой деревне, о доме, который построил прадедушка после войны, и о самом прадедушке, которого Коля видел только на фотографиях. Стихотворение, до слез растрогавшее прабабушку Олю, заканчивалось строками:
Не забуду, помнить буду,
Все, что слышал я о нем…

Лариса Калюжная