Об отношении к скорости

Валерий Космиади
Часто цитируют Гоголя –«Какой же русский не любит быстрой езды!»
При этом опускают тот факт, что в те времена наибольшую скорость развивали тройки лошадей.

С тех пор представление о быстрой езде несколько изменилось. Количество ДТП со смертельным исходом явно возросло, причём, если скорости транспорта выросли примерно в три раза, то количество жертв на дорогах увеличилось на порядки. Понятно, что видеорегистраторы появились недавно, но число «летающих» пешеходов в ютубе зашкаливает. Как относится современный обыватель к ценности человеческой жизни и слезы ребёнка?

Нынче уместнее формула «какой же американец не любит быстрой езды!» Этому подтверждение – «Формула-1». Тут уже скорости уровня 350 км/час.  Понятно, что для этих гонок строятся специальные трассы, водитель заключён в капсулу-доспехи, но без жертв не обходится. Да если бы их не было, сократилось бы число зрителей, шоу стало бы нерентабельным, упали бы доходы от рекламы.

Если к Олимпиаде в Сочи ещё можно отнестись с какой-то благосклонностью – престиж, и т.п., то к постройке трассы «Формулы-1» необходимо проникнуться резким неприятием. Ну ладно «Пепси», «Кока-Кола», «Макдоналдс», (хотя для здоровья народа это тоже минус), но американизация сознания населения имеет всё же пределы! Помню, как-то ехал пассажиром с молодым водителем, сыном милицейского начальника. Так он с восторгом рассказывал о своём знакомом, который так быстро ездит, что за год разбивает несколько машин, при этом обходясь без жертв. В понимании рассказчика, его знакомый – идеал для подражания, высший пилотаж – разбил машину, но никого не убил.

Понятно, что пока у кормила власти стоят засланцы США, давление на страну будет нарастать по всем направлениям. И война, пока на Украине, и в мозгах у потребителей голливудского попкорна, продукции заводов Форда и прочих. И по этой формуле («Формула-1») успешно идёт оглупление обывателей.