Роддом, часть третья

Урал Юлдашев
Кесарево сечение
    У анестезиолога в роддоме основная задача «дать наркоз» на операцию кесарева сечения. Название операции идет из стародавних времен Гиппократа, если слово «сечение» понятно, то по поводу слова «кесарево» до сих пор есть разночтения.  Ведь в прямом смысле – это «царское»  сечение или  «царский»  разрез для извлечения дитя из чрева матери.  Сейчас эта операция стала рутинной, в нашем Центре  ежедневно производят по нескольку операций,  иногда до  10 раз в сутки, а в плановом порядке в среднем 4-6 операций.  После начала наркоза, начинается операция, примерно через пять минут извлекается плод, т.е. дитя и передается неонатологу – детскому врачу, занимающемуся новорожденными.  Ребенок должен закричать, жизнеспособность  оценивается в баллах по шкале Апгар, затем его обрабатывают и уносят. Стандартная операция в среднем длится около одного часа, вот и вся процедура, если нет особенностей,  а их-то  как раз и много.  В  наш Центр попадают беременные с несколькими диагнозами сразу - это заболевания почек, сердца, легких, печени,  последствия травм головы и генетические заболевания, не говоря уже о сахарном диабете и высоком артериальном давлении.
Как-то я сижу в своем кабинете,  готовлю доклад на конференцию анестезиологов. Зазвонил местный телефон:
- Слушаю.
- Темирбулат Оралбекович,  это звонит заведующая отделением патологии.  Вчера к нам в отделение  поступила пациентка  с тяжелой  преэклампсией,  у нее высокое артериальное давление и отеки, срок беременности доношенный,  поэтому мы  планируем ее оперировать,  но сначала нужно перевести  в реанимацию для предоперационной  подготовки.
- Хорошо, переводите, катетер поставили, анализы взяли, магнезию ввели?
-Да, все сделали,  как и положено.
     Выяснилось, что беременная уже перенесла три операции кесарева сечения, от стерилизации отказалась и  вот итог – предстоит четвертая операция.  Раньше женщины боялись повторных операций, теперь  появились экстремалы - некоторые женщины идут на операцию кесарева сечения по нескольку раз, сейчас уже не удивишь  четвертой «ходкой», были женщины и с пятой, что поделаешь, - «инстинкт материнства», правда, что инстинкт.   Это обратная сторона успехов акушерства и анестезиологии – снизилось количество  осложнений и улучшилось  качество  обслуживания,  поэтому и не боятся. 
    Ночью у этой пациентки начались схватки и ее срочно взяли на операцию.  Было уже два часа ночи, когда извлекли плод, ребенок был маленький, видно ему было некомфортно, он испытывал гипоксию, поэтому и родился неразвитым. Неонатолог  с ним занималась долго, наконец,  он закричал, но крик был слабый, - «На  4 - 5 баллов», - сказала врач,  и малыша увезли в кювезе в детскую реанимацию.   Но проблемы появились у акушеров – началось маточное кровотечение, которое, не смотря на предпринятые меры, продолжалось,  тем временем,   появились признаки шока от кровопотери и нарушение свертывающей системы крови. Это сочетание и опасно при акушерском кровотечении, эти два осложнения, если с ними не справиться,  приводят к еще большим проблемам.  Приехала замдиректора и сосудистый хирург, операция продолжилась, в это время пациентке переливали плазму,  взвесь из эритроцитов и другие необходимые препараты,  боролись с нарушением свертывания крови.  В таких случаях единственно правильным действием является  удаление источника кровотечения и перевязка крупных сосудов, что и было сделано. Это дало результат – нам удалось восстановить  давление, пульс и справиться с нарушением свертывания крови, а после окончания операции пациентку привезли в реанимацию.  Позвонил шеф, наш заведующий отделением, и поинтересовался:
- Как дела, справляешься, приехать?
- Приехать в четвертом часу ночи, тем более,  что  мы, практически,  все что положено, уже сделали? - Не стоит, завтра все расскажу, - ответил я, – спасибо за моральную поддержку!   «Вот такое  стечение обстоятельств», подумал я, - «не зря женщинам объясняют, что многократное  кесарево сечение опасно, да еще на фоне ее осложнения беременности, но они надеются, что все обойдется.   Хорошо, что ее госпитализировали к нам, в областном перинатальном центре по месту жительства могли и не справиться.» Такое уже бывало,  обычно после  летального  случая проводится служебное расследование Комитетом Минздрава, я не раз ездил в командировки в составе такой комиссии.  Акушерство - единственная отрасль медицины, где тщательно разбираются случаи материнской смертности. Специалисты выясняют причины, делают выводы, Минздрав делает свои оргвыводы с увольнениями, но ситуация решительно лучше  не становится, и  подобные случаи, с определенной регулярностью, повторяются.  Это и называется «Цепь предшествовавших событий» - каждый на своем месте должен делать работу качественно, а если качества нет, то наступает такой итог, но это не только наша, врачебная,  проблема, – берите шире и выше. Уф, высказался, наконец, давно хотел сделать это. Бывает, что стоишь среди ночи у операционного стола, борешься с различными трудными ситуациями, а ты, анестезиолог, один.  Иногда нужно посоветоваться, иногда просто нужны  «лишние» руки, но повсеместно в роддомах анестезиолог один на один с проблемами, естественно, можно ошибиться, можно упустить что-то,  просто потому,  что ночь и врач устал,  внимание притупилось, - это и есть человеческий фактор.   Конечно, причин для ошибок и недоработок  много, поэтому стали повсеместно внедрять «Протоколы» - это перечень обязательных для исполнения мер и набор препаратов для различных ситуаций в акушерстве.  Когда я прочитал эту инструкцию, то удивился тому, что тут были перечислены простые вещи.  Было  даже несколько обидно, что меня регламентирует какой-то протокол, когда можно сделать лучше,  но оказалось, что я погорячился.  Регулярные командировки в регионы показали,  что врачи, предписанные протоколом, мероприятия не выполняют в полном объеме, в результате,  получают серьезные осложнения, которые иногда заканчиваются смертью.   Здесь можно возмутиться и  призвать к суровому наказанию врача!  Однако, врач тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо – древняя латинская поговорка.   Припомните – ка, вас везде полноценно обслуживают, в банке, например, не дождешься менеджера, чтобы снять свои же деньги, найдут много причин, чтобы их не отдать. В супермаркете никто толком не объяснит характеристики предлагаемого товара, срок годности, страну производителя или почему на полке одна цена и на кассе другая? А когда в ЖКХ   выясняешь, почему  начислены высокие цены, почему друг появляется долг, когда ты ничего не должен? Сфера обслуживания? Да, медицина тоже сфера обслуживания. Эти недоработки  из одного ряда, прежде чем кого - то винить, посмотрите сначала на себя – хорошо ли вы выполняете  свою работу? То-то же.