Сон

Евгений Кузнецов 3
Как восхитительно и бесподобно, оглушительно, это раннее, весеннее, утро!..      Неумолкаемо, бодро,громко, звонко щебечут, поют   птицы!..  Какое небо!- синее, бездонное, уходящее в глубокую  даль, в вечность.
...В детстве, лежа на траве, он часто засматривался в эту даль неба, и не находил  там ни конца ни края, и тогда появлялась  мысль, что смерти нет, конца нет,и что он вечен и неуничтожим.
... Но вот их ведут на расстрел. Вчера был бой. Контузия,  плен...
… Все сильнее и сильнее надвигается(и в то же время совсем не верится, что сейчас уже все,конец. Не будет  этого, только недавно сложившегося ощущения  предстоящей, долгой, непознанной еще, обещающей волнующее, неизведанное  счастье жизни, которая только начала открываться во всей своей привлекательности и полноте. Не будет больше этого весеннего ласково-бодрящего утра, не будет продолжения этого дня. Ничего не будет! Наступит... темнота. И  все, что сейчас вокруг, останется, Но уже  без него... И не для него.
...Но как же быть  с этими детскими устоявшимися ощущениями нескончаемости и глубины  жизни?.. Он снова  взглянул на небо. Та же бездонная  даль, уходящая... в вечность...   
Боже,  как же  хочется жить! 
...Так звонко щебечут птицы! Такое синее небо! Такие облака! Яркая, сочная зелень... Закружилась голова. Вспомнились строки из песни:
"Ах, как хочется еще пожить.
Ах, как хочется во сне летать.
Ах, как хочется еще любить.
Ах, как не хочется мне умирать."...
Пришли...
-«Кто хочет жить?»- вдруг раздается  командный голос,-"шаг в сторону".
Он... понимает цену и смысл  этого шага...
Но,Господи, как же хочется жить!
Он знает, что последует за этим шагом. Знает на каких условиях получит жизнь.
Но так невозможно расставаться с этой  весной. С этим ярким, солнечным  днем...который  все сильнее и сильнее входит в  него, заполняет его всего без остатка...
"Ах, как хочется еще пожить..."-звучат в  нем слова из песни.
...И  он... медленно... собирается сделать...  этот шаг... Шаг в пропасть... 
Залп…
В ужасе просыпается...  А... так это  был... сон... Слава Богу!
...А за окном ,действительно,  та же  весна... Но теперь уже реальная и осязаемая.
Такая же прекрасная, как  только что в  приснившемся сне.
... И все-таки, какой кошмарный и страшный сон.
Забыть бы его скорее...
Я не верю в реинкарнацию и перевоплощение... 
...Но почему такая нескладная и несчастливая жизнь после этого сна? И нет радости... Но... есть ...  только, Слава Богу, легкая, хрупкая  надежда, что долгожданный , спасительный, Божий луч света  все-таки  пробьется через  черные тучи... и засияет во всей своей яркости и полноте.
"Покаяния, отверзи ми двери!"...