Старая пожарка

Иван Паластров
На самом высоком месте села, рядом с церковью, была пожарка. Так мы называли пожарную часть. Пожарка была построена еще задолго до революции,  место было выбрано не случайно, оно было в самом центре села  на макушке холма. Помещение пожарной было кирпичным, в нем была сложена печка, и в углу стояли нары. Вплотную к помещению стояла высокая каланча и навес, под которым стояли на повозках бочка с водой и насосная помпа. Бочка была деревянной и большой, помпа же была из какого-то цветного металла и была всегда начищена до блеска и горела как самовар.  На каланчу вела крутая лестница на смотровую площадку.  Сзади пожарной была конюшня с парой сытых лошадей: одна для бочки, вторая для помпы. Пожары в селе случались редко, но случались и, как правило, летом.  Тогда пожарные быстро запрягали лошадей и с колокольным звоном мчались на пожар. На каланче был свой  большой колокол, в него тоже звонили, чтобы предупредить народ о пожаре.  Нам, мальчишкам, нравилось приходить в пожарную зимой - там всегда было натоплено и нам иногда разрешали залезть на каланчу.  Мы с восторгом смотрели сверху на село, это было так здорово! Сидели на нарах и играли в подкидного дурака или еще в какую-то игру.  Летом же у пожарной на лавочке всегда сидели мужики или старики, не занятые на работе. Все это продолжалось до тех пор, пока в колхозе не появилась пожарная машина. В пожарной не стало необходимости и  ее закрыли,  также повесили замок на вход каланчи.   Нам, конечно, было жаль этого.
 
Через много лет я приехал в село и не увидел каланчи, не увидел пожарной, все снесли и на ее месте построили правление колхоза.  Но оно простояло недолго, при падении Союза развалились колхозы, так же и развалилось правление колхоза.   Церковь стоит, а пожарной каланчи нет, что-то потерялось, что-то стало не так. Время бежит, все уходит в историю, так же ушла и наша пожарка, а какой красивый вид был сверху...