Последние настоятели Александро-Ошевенского м-ря

Марина Алексеевна Завгородняя
Фото.АРХИМАНДРИТ ДОСИФЕЙ
ПОСЛЕДНИЙ НАСТОЯТЕЛЬ АЛЕКСАНДРО-ОШЕВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ 1915 -1925 гг.
Управляющий Санкт-Петербургским подворьем Александро-Свирского монастыря с 26 ноября 1913 г. - 31 июля 1915 г.

3 последних настоятеля Александро-Ошевенского монастыря были постриженники Александра Свирского мужского монастыря.
 

НАСТОЯТЕЛЬ АЛЕКСАНДРО-ОШЕВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

1904 - 1909 гг.


ИЕРОМОНАХ АНТОНИЙ


Лобачёв Алексей, из Тверских крестьян. Родился в 1863 г. в Тверской губернии. Обучался в сельском училище.
 
В монашество пострижен в Александро-Свирском монастыре 29 июня 1896 года, поступил в монастырь 3 августа 1894 г.
 
Иеродиакон с 20 октября 1896 г.
 
Командирован в Александро-Свирского часовню на послушание 23 октября 1896 г.

Иеромонах с 6 апреля 1904 г.

Назначен временно Управляющим Александро-Ошевенским монастырём. Указ № 6771 от 24 сентября 1904 года.

Отозван в Александро-Свирского Подворье, по болезни и возвращён в число братии 13 мая 1909 г., где состоял в списке «больничные» монахи.



Репрессированные:


НАСТОЯТЕЛЬ АЛЕКСАНДРО-ОШЕВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

1909 – 1914 гг.


ИГУМЕН ФЕОДОРИТ


Родился 11 мая 1868 г.

Феодот Григорьевич Григорьев.

Уроженец деревни Задниково, Бежецкого уезда, Тверской губернии.
 
Из крестьян.

Национальность – карел.
 
Закончил курс сельской школы.
 
Поступил и закончил курс Свеаборгской Крепостной учебной команды.
 
1890-1894 гг. Старший Унтер-офицер Царской Армии. Запасной взводный фейерверкер.
 
Поступил в Александро-Свирский монастырь 5 августа 1896 г. По Увольнительному Свидетельству Тверской Казённой Палаты.

Определён в послушники 28 июля 1898 г.
 
Переведён в Санкт-Петербургское подворье Александро-Свирского монастыря на послушание 10 августа 1898 г.
 
Проходил послушание свечника при подворье.

В монашество пострижен 17 января 1899 г.

Иеродиак – 5 августа 1899 г.

Иеромонах – 6 августа 1899 г.

За усердную службу и хорошее поведение награждён набедренником 10 июля 1901 г.
Исполнял чреду священнослужения при подворье.

Указом Священного Синода за № 4202 от 24 марта 1909 г. Назначен настоятелем Александро-Ошевенским монастырём. Указ Консистории № 2583 от 13 апреля 1909 г.

Указ Консистории № 4306 от 10 июня 1909 г. Назначен благочинным Кирилло-Челмогорской Пустыни.
 
Награждён серебряной медалью в память к 25 летию церковно-приходской школы
на двойной Владимирской и Александровской Ленте.
 
За попечительство Клюшиногорской церковью Награждён наперсным крестом от Синода 6 мая 1910 года.

Указ Святейшего Синода от 18 июля за № 12035 и Указом Консистории за № 1691 По прошению, по болезни.

Уволен от должности Настоятель Александро-Ошевенского монастыря и назначен и.д. Настоятелем Муромского монастыря 7 августа 1914 года.

1915 г. Переведён в Санкт-Петербургское подворье Александро-Свирского монастыря.
Духовник Александро-Свирского монастыря.

Вернулся на родину в 30-х г. Получил должность священника церкви Богоявления села Толмачи, Новокарельского (ныне Лихославльского) р-на. Калининской обл. (Тверская область).

Арест 1936 год. Привлекался к уголовной ответственности по ст.125 ЛК за сбор сведений о наличии верующих в районе.

Арестован. 11.09.37 г. Новокарельским РО УНКВД по Калининской области. Ст.58-10, 58-11 УК РСФСР.

Был признан виновным в том, что является активным участником контрреволюционной фашистско-монархической группы в Карельском округе и систематически среди населения и церковников проводит контрреволюционную агитацию, направленную против Советской власти.
 
Осуждён 11.11.1937 г. тройкой при УНКВД при Калининской области к расстрелу.
 
13.11.1937 г. РАССТРЕЛЯН в Калининской тюрьме.

По рассказам сотрудников НКВД его родственникам, был перевезён ими на лодке на противоположный берег реки и похоронен на священническом кладбище г. Твери, в храме «Неопалимая Купина». Вместе со свщмч. Алексием Сибирским и другими священниками, расстрелянными той ночью в тюрьме.
 


НАСТОЯТЕЛЬ АЛЕКСАНДРО-ОШЕВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
1915 -1925 гг.


АРХИМАНДРИТ ДОСИФЕЙ



Родился 15 го октября 1872 года в Тверской губернии Вышневолоцкого уезда д. Лисицино Никулинской волости.

В миру Димитрий Нилович Нилов. Окончил курс сельской школы.
 
Поступил в Александро-Свирский монастырь «По увольнительному свидетельству Тверской Казённой палаты» от 5.01.1899 г.
 
Определён в послушники сего монастыря.
 
В монашество пострижен 17 июня 1902 г. в Александро-Свирском монастыре.

Командирован в Санкт-Петербургское подворье Александро-Свирского монастыря на послушание трапезного 3 августа 1900 г.
 
Проходил послушание свечника в часовне Александра Свирского.

Рукоположен:

Иеродиакон - 6 августа 1902 г.

Иеромонах – 26 мая 1903 г.

За отлично-усердную службу награждён набедренником. 23 ноября 1906 г.

Исполнял чреду священнослужителей при подворье.

По Указу Его Императорского Величества Олонецкая Духовная Консистория. Назначен от 26 ноября 1913 г. Управляющим Санкт-Петербургским подворьем Александро-Свирского монастыря.
 
По Указу Его Императорского Величества Олонецкая Духовная Консистория, резолюцией Его Преосвященства, от 31 июля 1915 г за № 2610 Назначен Управляющим Александро-Ошевенским монастырём.

Последний настоятель Александро-Ошевенского монастыря с 1915-1925гг.
 
Награжден в 1915 г. бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых
 
Арест 1926 г. Приговор 6 месяцев лишения свободы.
 
Арест 1930 г. Обвинение невыполнение обязательств по заготовке леса.
 
Приговор 10 лет высылки (в 1933 г. освобожден досрочно).

После досрочного освобождения проживал в д.Погост Приозерного района Архангельской области.

Совершал тайные богослужения в своем доме и домах прихожан. Служил панихиды, исповедовал.

21 сентября 1937 арестован. Тройка при УНКВД 11.10.1937 г.

Обвинение "контрреволюционная агитация". Приговор 10 лет ИТЛ.

Умер 11 июля 1939 г.
Погребён на кладбище Шудогского Совхоза Локчимлага НКВД, могила №364.