Завтра был дайвинг

Натела Дашнели
      Валери Старк обожала ходить по магазинам. Это называлось у неё "расслабуха". Страсть была так сильна, что приактически никогда и никому из тех,кто предлагал ей пройтись по магазинам, она не отказывала. Было без разницы - в какой магазин:мебельный,цветочный, обувной. В каждом из них она медленно проходила вдоль выставленных вещей, рассматривая каждую внимательнейшим образом  и представляя зрительно - где  и как бы это смотрелось в её квартире.

     Оттого,что Валери проделывала эти походы медленно,а, следовательно,подолгу, приятельницы частенько не выдерживали и покидали её прямо в магазине. А она, увлеченная разнообразием  и обилием выставленного товара, нередко забывала о своих спутницах и каждый раз, столкнувшись с очередной подругой где-то в глубине торгового зала, радостно восклицала:

          - Ой! Как приятно встретить тебя именно здесь! Что-нибудь выбрала? -и тут же увлеченно хватала подругу за руку.-Пойдём, я тут такое увидела - обалдеешь!

     Так продолжалось долго, лет 5-6, пока однажды её ближайшая подруга не решилась  высказаться по поводу её чудачеств:

          - Слушай, Вал! Скажу тебе честно: ты нас всех достала этипи шоп-турами! Хватит! Я недавно прочла в одном журнале, как ещё можно  расслабиться и удрать от депрессии и стресса...

         - Ну, и...? -Валери  смотрела широко раскрытыми глазами. - И что там предлагают?

          - Предложений много, но тебе подойдёт не всё. Есть традиционные - вязание,вышивание и пр. Самое лучшее, это взять отгул в период депрессии и заняться...дайвингом! - выпалила подруга.

         - Чем-чем? Дайвингом?! Это ещё что  такое? - Валери присела на стул в ожидании  вразумительного ответа.

          - Ой, ну ты и дура! - рассердилась Герда. - Ты где живёшь, на другой планете?! Дайвинг - это подводное плавание в экзотических местах, где коралловые рифы и множество красивых рыбок!!!

          - Но я же не умею плавать...

          - Научишься! - Герда была настроена решительно. - Я познакомлю тебя с моим соседом Филом. Он этим дайвингом сто лет занимается. Он такое рассказывал про подводный мир - обалдеешь! И еще фотографирует! У него куча снимков! Хочешь посмотреть? - Герда заглянула подруге  в глаза.

     Валери молча придвинула остывший кофе и, обхватив обеими руками чашку, принялась задумчиво пить.

          - Ну, что молчишь? Соглашайся! Если хочешь, я ему прямо сейчас позвоню.

          - Вот пристала! - Валери хлопнула чашку о стол и откинулаь на спинку стула. - Звони. Посмотрим, что  за дайвинг и что за снимки. Звони! - повторила она.

     Герда не заставила долго ждать. Она тут же схватила мобильник и набрала нужный номер.Долго никто не отвечал. Наконец, на доугом конце ответил детский голос.

          - Фил! Это ты?- округлила глаза Герда.

          - Нет, это Николь, я тут рядом стою.

          - Николь? Какая ещё Николь? - Герда откинула прядь волос,удивленно взглянула на Валери, которая молча за ней наблюдала, и пожала плечами.- А где Фил?

          - А он под машиной,ремонтирует что-то. Ответить не может - руки в масле. Что передать?

          - Скажи, это звонит Герда. - и добавила,-насчёт подруги. Он в курсе.

     В трубке приглушенно слышались чьи-то голоса и, наконец, загадочная Николь ответила:
         - Он сказал - валяйте!

          - Так и сказал? Ты не перепутала?

          - Да нет, так и сказал "валяйте".

     Герда отключила телефон и села. Вид у неё был растерянный.

          - Ну, что там? - с любопытством поинтересовалась Валери. - Когда ныряем?

     Герда решительно хлопнула ладонью по столу и резко встала:

          - Пошли!

          - Как, прямо сейчас? А я в магазин собиралась...

         - Опять?! - прервала её подруга. - Мы же договорились!

         - Да у меня в холодильнике мышь повесится! Мне что, и питаться нельзя?!

          -Всё - потом! Надо его перехватить, а то он сегодня-завтра как раз собирался к морю. За мной! - скомандовала Герда и потянула Валери за руку.

     Через 15 минут они подъехали к дому Герды. Оставив машину на улице, девушки прошли во двор. У открытого настежь гаража они увидели кучу подростков, окруживших темно-синий "Форд". Из-под  днища автомобиля торчала пара ног и груда промасленных тряпок вперемежку с инструментами. Завидев подошедших, одна девчушка, видимо она и была загадочной Николь, крикнула:

         - Фил! Они пришли!

     Из-под машины выбрались сначала ноги, потом туловище и, наконец, выполз их хозяин в заляпаной спецовке и с грязными руками. Он широко улыбнулся,сверкнув ослепительно белыми зубами:

          - Кого я вижу!!! Герда, детка!!! Неужели выкраила время для меня?

         - Фил, не паясничай! - Герда была настроена решительно. - Познакомся, это моя подруга Валери.

          -Это та самая, с закидоном? - бесцеремонно повернулся Фил. - приятно познакомиться - Фил. - Он протянул руку, предварительно попытавшись обтереть её об ветошь.

    Вопрос, а особенно интонация, с какой он был задан и, разумеется слово "закидон" не ускользнули от Валери. От обиды она чуть было не задохнулась! Ещё бы! Какой-то грязный тип смеет так о ней отзываться! Она повернула гневное лицо к Герде:

         - Спасибо, дорогая, за доброту! Ныряйте вместе! - она круто развернулась и быстрым шагом пошла прочь со двора.

          - Куды же вы, девушка? - донеслось ей вслед.- Может, познакомимся?

     От  злости она закусила губу и остановилась. Потом вдруг повернулась и пошла прямо на обидчика. Видимо,на её лице  читалось всё то,что переполняло её в тот миг, поэтому  подростки разом отошли в сторонку и принялись наблюдать. Валери подошла к Филу и, размахнувшись, влепила такую оплеуху, что ничего не подозревавший "обидичик" вдруг зашатался и упал!

          - Это тебе за закидон! - бросила Валери и, не сбавляя силы удара, вторую оплеуху "подарила" Герде:

        - Видеть тебя больше не желаю! Никогда!

     В нависшей над двором тишине было слышно жужжание мух, но у Валери так стучало в ушах и висках, что даже собственные шаги она не смогла бы услышать. Выбежав на улицу, она остановила такси:

         - Немедленно, в  новый супермаркет! - скомандовала она удивленному водителю и с остервенением захлопнула двурь. Дайвинг не состоялся. А депрессию Валери залечивала проверенным способом: "расслабухой" по магазинам. Ближайший торговый центр открылся неделю назад и его предстояло осмотреть тщательно. Еще бы! Ведь занимал он целых 6 этажей!