Вид творчества, меняющий жизнь

Раб Золтан
   Если попросить человека рассказать о своей жизни, он расскажет о внешних событиях, которые произошли в его жизни.
   Если попросить человека определить его жизнь, он расскажет о своих внутренних впечатлениях и переживаниях.
   Жизнь человека состоит из двух частей – внешних событий и внутренних переживаний. И можно очень часто заметить, что внешнее событие не соответствует внутреннему переживанию. Например, в жизни человека происходит хорошее событие, но он вдруг замечает, что в его душе нет радости, а какие-нибудь сомнения, подозрения, страхи могут делать его внутреннее состояние не соответствующим тому, что происходит во внешнем мире.
   Или, наоборот, случается какая-нибудь неприятность, но человек относится спокойно, мужественно принимая то, что произошло, и опять его внутреннее состояние не соответствует внешним событиям.
   Внешнее событие зависит от бесконечного числа условий, случайностей, меняющихся каждый момент, и мы не можем просто взять и изменить это событие так, чтобы его последствия были такими, какими мы хотим.
   Основная жизнь человека – это жизнь его внутренних состояний.  Это то поле творческой деятельности, в котором нам предоставлена возможность работать, изменяя сначала свой внутренний мир, свои чувственные состояния и переживания, внося гармонию там, где нет душевного равновесия, и через эту работу влиять на события, которые происходят в нашей жизни.
   Этот путь для человека сильного, целеустремленного, центр тяжести истинных ценностей которого из внешнего мира перенесен во внутренний мир, не менее богатый и наполненный жизнью во всей ее полноте.