Ровесники

Алекс Андр Новиков
 Этот день был очень важен для него. Обычный майский день. Зеленый, шумный, ветреный, сладко пахнущий весной. И сколько бы тебе не было лет – в такую погоду хочется быть вне дома. Где угодно – главное чтобы ничто не сдерживало твой взор. Ему нравилось смотреть на покрытые зеленью листьев деревья, видеть, как спешат по своим делам муравьи, слышать пение птиц, крики играющей детворы в хоккейной коробке, что летом превращается в футбольное поле. В теплой пыли, под кустом, дремал Покемон – дворовый пес,  что - то ему снилось увлекательное. Он беззвучно тявкал и дрыгал задними лапами. Весна пришла в его мир, весна.
 - Дед Жень!, - окликнул его молодой голос. Замечтался чего то, размяк на солнце и не сразу заметил в глубине двора, за столиком в тени клёнов несколько молодых парней, среди которых обитал его младший внук Лешка – шалопут и балбес, не смотря на то, что учится в университете. Рядом была припаркована большая машина, с красным флагом на антенне, из приоткрытых окон еле слышно звучала музыка.
Внук призывно махал рукой, приглашая к себе.
Он подошел к компании, поздоровался с каждым и присел за столик.
-Дед Жень, мы  тут решили отметить немного, ты меня бате не пали, а?
-Леха, тебе орясине уже двадцать годков, сам себе почти хозяин.
-Это точно, но не пали, хорошо? А хочешь с нами? По чуть - чуть!
- Это можно, да по чуть пусть барышни пьют, а нам гусарам всклянь подноси.
Парни одобрительно зашумели, звякнуло горлышко об край стакана, воздух наполнили забытые ароматы красного вина.
Красный глаз стакана мерцал в солнечных тенях,  пробивающихся сквозь листву, вино дразнило обоняние,…пробуждая забытые дни, когда все было так же, и всё было иначе.

- Жека! Жека, подь сюды!
Хрипловатый голос вырвал его из мечтаний. Возвращаясь из магазина, он задумался о сегодняшнем дне, и не заметил, как застыл посреди двора. А под сиренью на лавочке сидел Тёма – Левая пара, местный  пьяница и головная боль участкового – благо, что проблемы он создавал ровно на два дня каждый месяц, аккурат после получки, все же остальные дни – это был вполне примерный работяга, что трудился на местной автобазе. А смешное прозвище – Левая пара – он получил после того, как вернулся с войны без трех пальцев на левой руке - остались лишь мизинец и большой палец. Тема шутил, - что теперь он завсегда себе на стакан найдет. Жест то отработанный.
- Жека, ну?
Он подошел к Теме, тот загадочно подмигнул и жестом фокусника вытащил из кармана пиджака бутылку портвейна.
- Жек, тут такое дело – праздник такой. А мне отметить не с кем. Серегу то жене на ключ закрыла, а лезть с третьего этажа по трубе – так это его сперва напоить нужно – в общем, трагедия налицо.
-Дядя Тёма. – Начал он, переминаясь с ноги на ногу.
- Цыц! Не перебивай…тоже мне дядю нашел, я старше тебя всего то,…а сколько тебе?
-17. Сегодня исполняется.
Тема поперхнулся. Закашлялся.
- Вот! Я знал, что не просто так Серега дома остался…день рождения – это же повод святой! Уважь товарища, отметь с ним святой праздник каждого советского человека – День победы, и свой день рождения заодно.
- Меня дома ждут…,- робко попытался он возразить.
- Эх, молодежь! Я в твои годы уже с девочками шуры – муры и мать мне была не указ, с папаней, конечно, выходили накладки, но была романтика. Короче, вино еще никому не вредило. Я же не дурак – дитё неразумное водкой спаивать.
Он растерянно озирался. Вокруг шумел май, нисколько не замечая проблем юноши, и даже словно подталкивая его к новым поступкам и ощущениям, к взрослой жизни.
- Я чуть – чуть, - сдался он. Присаживаясь рядом с добродушным пьяницей, - если можно?
- По чуть пусть барышни пьют, а нам гусарам всклянь подноси, - отрезал Тёма и одним наклоном наполнил стакан. Пахнуло алкоголем, - держи именинник! В славный день ты родился…с Великой Победой ровесник!

В тот вечер ему попало от матери, что задержался в магазине. Скоро гости придут, бабушка с другого конца города обещала приехать, а продукты то у него были.
Запах вина она не ощутила.
Зато отец хитро улыбнулся в усы и произнес:
- Мать, а поставь еще рюмку. Сын то почти мужик!

Вкус  того вина и сейчас отозвался в нем, не смотря на прожитые годы, ушедших друзей, выросших детей и много чего еще, но вкус вина победы – он не спутал бы ни с чем.
Он выпил с друзьями внука, проследил, как они погрузились в машину и убедился что парень за рулем не пил. Затем сел на лавочку и наблюдал, как машина медленно развернувшись, покатила по улице. Красный флаг развевался на её антенне.