Сознание человечества

Иван Петух
 


                СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
 
   Будто не существует истории для людей. Сколько уроков она людям дала!
 
   А, поди ж ты! Не дошли они ни до кого.
 
   Как куклы, повторяют они все ошибки прошлого. Как заколдованные.
 
   Хоть об стенку головой историк бейся, а его знания используют только для красноречия.
 
   Бесконечные игры в рабство, торговлею людьми, захват власти, войны.
 
   Поводы и причины для войн одни и те же. Меняются только средства войны. И всё больше – в безумную сторону.
 
   Наука развивается стремительно, как пожар в лесу в засуху. А ума у народов не прибавляется. Раньше с палкой бросались друг на друга, а теперь – с ракетами.
 
   И умов светлых много. Есть кому подсказать, научить, посоветовать. Ан, нет! Плевали на умных люди. Творят, не задумываясь.
 
   Почему сознание человеческое не растёт в массовом порядке?
 
   Скорее всего, пребывание человечества на Земле аналогично учёбе детей в школе.
 
   Десятилетия работает школа, учит детей много-много лет. А зайди в школу, сознание детей такое же, как и сорок лет назад. И надпись на стенке та же: «Вовка дурак!»
 
   Здесь причина проста. Дети, закончив учёбу, уходят из школы. Их место занимают младшие дети, и всё повторяется снова и снова. Меняются учебники, науки, средства обучения. Но уровень сознания у сегодняшних пятиклассников такой же, как и много лет назад. А пятиклассники 50-х годов уже профессора.
 
   Видимо, на Земле люди, как в школе, не задерживаются. Достигнув определённого уровня, отдельные личности с планеты убывают куда-то, как выпускники из школы. Их место занимают менее развитые и проходят практику в течение нескольких жизней.
 
   Если человек произошёл от обезьяны, то первая жизнь в человеческой роли не увеличит сознание намного. Понадобится много жизней, чтобы он понял, что нельзя пилить сук, на котором сидит.
 
   Так и бредёт поток учеников Земли через тысячелетия. И учителя есть, но очень много неучей.
 
   Хуже всего, что развитие науки и техники всё стремительней опережает сознание человечества.
 
   Что-то будет.