Золотая Венера палеолита и золотая сова

Игорь Леванов
  В Стамбуле рассматривал Собор Святой Софии, из которого к нам пришло православие. Удивляет название православного собора, о какой Софии идёт речь? София – Премудрость Божья, но Премудрость Божья и есть Премудрость Божья, зачем ей имя собственное София? Назывался бы Собор Премудрости Божией. София – символ мудрости и сова – символ мудрости. Если сова мудрая, то завоевала бы себе место под солнцем, а не охотилась бы по ночам. Конечно, в жарких странах жизнь продолжается и ночью. Путешествуя по ночам по Египту, Израилю и Турции в этом убедился, ночью нет палящего солнца, комфортная прохлада. Представление о ночной жизни совы было другим, не как в России. Где зимой холодно и темно.   
  Через много лет ответ нашёлся сам, в документальном фильме показали первые в мире часы, сделанные в Александрии, до этого были только хронометры, измеряющие отрезки времени. В них использовались две статуэтки золотых мальчиков, один лил воду, другой, двигаясь по вертикальной шкале, показывал время. Сложная система позволяла часам работать круглосуточно. Падающая вода, вращала шестерёнку, которая приводила в движение крылья совы. Сова символизировала время, отсчёт времени стал считаться мудростью. Чтобы скрыть тайну премудрости, сову заменили кукушкой. 
Золотую Венеру палеолита можно представить вместо совы, измеряющей время и по своему усмотрению управлять временем.