1. Идейный Сашка

Тот Кто Сегодня За Сказочника
РИТУАЛ ДЛЯ ТРИНАДЦАТИ ДУШ


Начало: http://www.proza.ru/2015/04/26/1044

               
Сашка, Димин друг, был просто генератором на какие-то идеи и выдумки – нет-нет, да что-нибудь придумает, чем увлечься, да ещё и Диму увлечь вместе с собою.
То «моржами» предложит заделаться и нырять зимой в прорубь. После чего, кстати, оба слегли с воспалением лёгких. То взять в бесплатную аренду полуразвалившуюся голубятню и разводить пернатых. То поехать на строительную мусорку, зовущуюся «чёрной горой» и искать там стреляные гильзы, а если повезёт, то и целые патроны.
Откуда они там оказывались, не знал никто. Но мальчишки, лазающие там, разнюхали, и информация передалась по цепочке – и так до Сашки.
Потом из гильз он делал брелоки, предварительно зачищая их шкуркой, и распространял по своему и соседним классам. Естественно, не за просто так.

Наверное, в Сашке была жилка коммерсанта. Ведь именно ему пришла в голову идея накупить оптом дешёвых чистых кассет и перезаписывать новинки западной музыки, которой с начала перестройки и открытия «железного занавеса» так не хватало знакомым меломанам, ибо, не смотря на отсутствие ограничений, не всё ещё доходило до их коллекций. Любимое так всеми итало-диско в конце 80-х быстро вытеснилось стилем евро-диско. А из-за того, что отец у Сашки  работал каким-то средней руки дипломатом, то частенько баловал сына теми или иными привозимыми из дальнего зарубежья новинками.

В общем, с Сашкой невозможно было заскучать. Минимальные паузы отдыха от его новаторских идей сменялись новыми сериями задумок.

Вот и в этот раз он позвонил Диме и торжественно объявил:

– Я тут записался на одну экскурсию. Никогда не догадаешься куда.

– Друг мой, – шутливо отозвался Дима. – Экскурсией в Третьяковскую галерею или к памятнику Юрия Гагарина уже никого не удивить.

– Эх, ты, «Третьяковская галерея», – передразнил Сашка. – Сам туда ходи со всякими дедками и бабками. Я ж говорю, не догадаешься.

– А я и не собираюсь с тобой в викторину играть, – ответил Дима и глянул на Вику, гостившую у него в это время. – Захочешь – сам расскажешь.

– Мало того, что расскажу, ещё и приглашу! – радостно отозвался в трубке Сашка. – Такое пропустить никак нельзя. Пропустишь если – потом всю оставшуюся жизнь жалеть будешь.

– Вот любишь ты нагнетать. Давай уже, говори, не томи!

– В общем, меня один знакомый свёл с самыми настоящими диггерами. И они берут меня завтра с собой.

– Диггеры? Что-то знакомое…

– Диггеры – это люди, увлекающиеся исследованием подземных сооружений. Но только тех, которые созданы рукой человека с помощью различных технологий.

– А, по канализации лазать, – разочарованно вздохнул Дима. – Большая радость, бесспорно… Ну, что ж, удачи тебе.

– Да погоди ты, «удачи», – Сашка был неумолим. – Это совсем не то, что ты себе представил. Пройтись по подземной Москве, заглянуть в те укромные уголки, куда давно не ступала нога человека, увидеть неизведанную природную среду – флору, фауну…

– Да какая там фауна! Голодные крысы, снующие по темноте?

– А хоть бы и крысы! Крысы крысам – рознь.  Ты про мутантов что-нибудь слышал? Под землёй всё живое мутирует и принимает совсем немыслимые формы. Тебе такое даже во сне не приснится…

– И слава Богу! Перспектива проснуться заикой меня вовсе не привлекает…

Вика подсела поближе к Диме и, приложив ухо к трубке, с интересом слушала возбуждённую речь Диминого друга. Она улыбалась и знаками показывала: мол, соглашайся. Дима кивнул ей.

– Ладно, Сань, я подумаю. Вечерком перезвоню.

– Подумай, подумай, – Сашка был уже почти уверен, что уговорил, но продолжал давить на него, – только не долго. Вечером я должен уже буду сообщить своему знакомому – один я иду или как. Там же снаряжение подготавливается в зависимости от количества экскурсантов.

– Хорошо. Через часок тебя устроит?

– Вполне. До связи! – и в трубке раздались короткие гудки.

Дима положил трубку и откинулся на диване:
– Ну? И какие у тебя соображения по этому поводу?

Вика разместилась рядом:
– По-моему, это увлекательно. Конечно, и страшно, и опасно. Но ты же любишь подобные приключения.

– Допустим. Всё по настроению.

– Я бы согласилась, не раздумывая. Интересно, а меня бы он взял?

– Взял бы. Сашка на этот счёт вообще безбашенный. Ему чем больше компания, тем кайфовее. Не человек, а массовый затейник.

– Вот и хорошо. Позвони ему и скажи, что к экскурсии добавляются ещё двое участников.

Дима же, однако, призадумался.
«Опять эти колодцы… Ведь дал же себе когда-то зарок, чтобы никогда к ним не возвращаться».
И снова в памяти мелькнула та зелёная курточка на худощавом теле погибшего паренька.
Страшно всё это…

– Дим! Ты звонишь? – Викин голос вывел его в реальность.
– Звоню…

Сашка вначале недоумённо «забуксовал»:
– Двое? Ты и Вика?

– А что такого?

– Ничего… Хорошо, я спрошу, берут ли девчонок. Не забудьте, кстати, одеться, как полагается – поспортивнее и попроще. Вике передай, что платьица явно не годятся.

– Хм, остряк…

Позже выяснилось, что и девчонок тоже берут.
Ребята-студенты старших курсов геолого-разведочного института, а их было двое, занялись новым для себя делом, а точнее, бизнесом. Поэтому любой денежный взнос – а «халява» в таком мероприятии не предусматривалась – не мог считаться лишним. А деньги же были нужны на покупку нового, более качественного снаряжения, медикаментов на случай вполне закономерных травм, на питание – стипендии явно не хватало.
Да и вообще – деньги нужны всегда и на всё.
«Закон жизни», – как поговаривал Сашка. И с ним трудно было не согласиться.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/28/1789