Ошибки в общении

Вера Вавилова-Кириченко
Как часто бывает, что некоторым нашим поступкам, поведению приписывают неверное значение, неправильно истолковывают их. Человек хотел сделать приятное от чистого сердца, а его душевный порыв не поняли, заподозрили в лести, приписали злой умысел. Такое отношение больно ранит, обижает, поэтому необходимо, чтобы информация о наших чувствах, стремлениях шла без искажения. Не навязывайте свою помощь, если об этом не просят, не лезьте с расспросами и советами, если в этом не нуждаются. Научитесь чувствовать душой другого человека, улавливать тему разговора, интересующую всех, деликатно обходить вопросы, которые могли бы ранить или быть неприятными кому-либо из окружающих вас собеседников. При первом знакомстве, какое бы мнение не сложилось у вас, не торопитесь делать о человеке поспешные выводы. Не возвышайте себя над другими.
Только очень неумные люди считают что, унизив других, они возвысят себя. Такое поведение говорит об отсутствии элементарной культуры, показывает их в самом дурном свете. Никогда не подчёркивайте свое превосходство над окружающими. Кстати, этот недостаток присущ  лишь недалёким людям, волею судьбы, а не в силу своих достоинств продвинувшихся по службе. Действительно выдающиеся люди, как правило, умеют видеть в собеседнике ровню, отличаются скромностью и большим тактом. Часто нам самим приходится сталкиваться с невеждами, наглыми и грубыми людьми, которые стараются унизить нас, оскорбить, задеть. Как быть в таких случаях?
Иногда мы игнорируем выпад в наш адрес, хотя в действительности он нас задевает. В результате остаётся подавленное состояние. Если невежда упорно пытается задеть вас, говоря колкости или даже грубости, постарайтесь воспользоваться своим чувством юмора, ведь это мощное оружие. Высмеяв его грубые нападки, неуместные замечания, возгласы, не опускаясь до оскорблений и, показав полную пренебрежительность и спокойствие, вы разоружите противника. Если же эмоционально реагировать на его уколы, то вы  показываете, что его нападки вас задевают, достигают цели, а это «подливает масла в огонь». Хватит ли у вас выдержки, терпения хладнокровно парировать удары?
                Разобраться в себе поможет тест «Терпеливы ли вы?»
Узнаете об этом, когда ответите на 15 поставленных вопросов. Ответ должен быть однозначным: только «да» или «нет».
1. Когда кому-нибудь что-то объясняете, а он всё не может понять, охотно ли вы, спокойно объясняете ему ещё раз?
2. Хотите себе что-нибудь купить, но в магазине очередь, откажетесь ли вы от покупки?
3. Случается ли с вами, что не можете заснуть ночью, если на следующий день должно решиться важное для вас дело?
4. Вынув из почтового ящика письмо, сразу же его читаете?
5. Скопили, наконец-то, определённую сумму на то, о чём мечтали. И узнаёте, что через полгода в продаже появится то же самое, но более усовершенствованное, современное. Сможете ли вы подождать эти полгода?
6. Раздражает ли вас долгое ожидание у врача?
7. Раздражает ли вас то, что не можете до конца разгадать кроссворд или какую-нибудь другую загадку?
8. Можете ли подождать непунктуальных приятелей вне дома хотя бы полчаса?
9. Есть ли у вас хобби, которое требует терпения?
10. Не кажется ли вам, что вокруг вас работают медленно?
11. Когда приятель рассказывает вам долго и расплывчато впечатления о своей поездке, в состоянии ли вы выслушать его до конца?
12. Нервничаете ли вы, если в магазине кто-то перед вами влез без очереди?
13. Когда в телевизоре начинает мелькать изображение, ждёте ли пока оно само успокоится?
14. Стоите перед телефонной будкой 10 мин. И не видно, что разговаривающий собирается закончить разговор. Ждёте дальше?
15. Смотрели ли в ответы прежде, чем начали отвечать на вопросы этого теста?

          Как надо подсчитать ответы: по одному баллу подсчитайте за каждый «да» в ответах на вопросы: 1, 5, 8, 9, 11, 12, 13, 14 и за каждые «нет» в ответах на вопросы: 2, 3, 4, 6, 7, 10, 15. А теперь смотрите в какой рубрике находится ваш результат.

                12 – 15 баллов:

Ваша терпеливость вызывает удивление. Но внимание! Любая чрезмерность вредна. Подумайте, не слишком ли вы флегматичны, медлительны, малоэнергичны? Больше активности и инициативы вам бы не помешали.

5 -11 баллов:

Можно      вас поздравить! Вы обладаете именно такой долей терпеливости, которая помогает добиваться поставленных целей. О таких говорят: «Терпение всё побеждает».

Менее 5 баллов:
Вы ужасно нетерпеливы. Если вы не сделаете соответствующих выводов, то вас ждут большие трудности в жизни.


Постарайтесь реально оценить себя, не бояться самого себя. Помните, душевно здоровый человек унижен быть не может. Если всё же вас подвела выдержка, и вы перешли на крик и брань, то вы опустились на один уровень со своим обидчиком. Орущие достойны жалости, так как оказались психологически слабыми людьми, не способными вразумительно, аргументировано доказать свою правоту. Один из показателей взрослости  -  спокойное и безразличное отношение к тому, что о вас подумают, что скажут. Важно мнение человека, которого вы уважаете, который является для вас авторитетом. Если вас задели, обратите внимание на свои комплексы, а не на обидчика. Все возможные комплексы появляются у неуверенного в себе человека: то внешность не соответствует идеалу, то поступки не те. Человек робеет в обществе, становится замкнутым необщительным. Но и переоценка своих способностей приводит к вызывающему, высокомерному поведению. С таким человеком тяжело общаться. Ему трудно будет найти друзей. А какая самооценка у вас? Узнаете, выполнив это задание.


                Тест на самооценку.

Внимательно прочитайте слова, характеризующие некоторые черты характера:
 Аккуратность, беспечность, вдумчивость, восприимчивость, гордость, грубость, жизнерадостность, заботливость, завистливость, застенчивость, злопамятность, искренность, изысканность, капризность, легковерие, медлительность, мечтательность, мнительность, мстительность, настойчивость, нежность, непринуждённость, нервозность, нерешительность, несдержанность, обаяние, обидчивость, осторожность, отзывчивость, педантичность, подвижность, подозрительность, принципиальность, поэтичность, презрительность, радушие, развязность, рассудочность, решительность, самозабвение, сдержанность, сострадательность, стыдливость, терпеливость, трусость, увлекаемость, упорство, уступчивость, холодность, энтузиазм.
Составьте два ряда слов по 10 или 20 в каждом. В первый столбец  -  назовём его «Мой идеал»  -  поместите слова, которые характеризуют ваш идеал. Во второй  -  назовём его «Антиидеал»  -  слова, обозначающие черты которые вы считаете негативными, которыми идеал обладать не должен.
Из первого («положительного») и второго («отрицательного») рядов выберите те черты, которыми вы, как вам кажется, обладаете по системе «да», «нет», не зависимо от степени выражения данной черты.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ И ВЫВОДЫ

Число положительных черт, которые вы себе приписываете, поделите на общее число слов в столбце «Мой идеал». Если результат близок к 1, вы себя переоцениваете; близок к 0  - говорит о вашей недооценке и самокритичности; при результате, близком к 0,5  -  нормальная средняя самооценка, и вы достаточно самокритически себя воспринимаете.
Таким же образом сравниваются свои отрицательные качества со столбцом слов в «Антиидеале». Здесь результат, близкий к 0, свидетельствует о завышенной самооценке, к 1  -  о заниженной, к 0,5  -  нормальной.
Теперь вы можете самокритично подойти к своей персоне и поработать, если нужно, над корректировкой характера. Это поможет в общении и поиске новых друзей.
Людям бывает приятно, когда говорят об их успехах, достоинствах, вообще об их жизни. Поэтому старайтесь больше внимания уделять собеседнику, спрашивая его о делах, близких, знакомых, о том, что он хорошо знает и любит. На Востоке, приветствуя друг друга, люди расспрашивают о делах, самочувствии встретившегося человека, его семьи и родственников. Это говорит об уважении и вежливости. В кругу друзей и знакомых не делайте предметом разговора тему, которая интересна только узкому кругу лиц. В беседе имеют право участвовать все присутствующие. В противном случае большая часть собеседников обречена на скуку.