Кто с мячом к нам придет?

Сергей Бурлаченко
        Когда вопросы национального престижа становятся предметом индустриального соперничества? И почему так происходит? Тема любопытная. Очевидно, время всему выставляет свой счет. В том числе и футболу. И он становится игрой с большими ставками. Или умирает на пустырях нашей юности.

        Телевидение об этом знает. И поскольку оно - ТВ - само является активным оператором на индустриальном рынке развлечений, не говорить о футболе оно не может. Игра в мяч теперь не досуг физкультурников, а мощный финансово-развлекательный комплекс. Отсюда меняется и язык диалога. Программа «Большой футбол с Владимиром Стогниенко», которая была анонсирована в сетке передач канала «Россия 2» в воскресенье 26 апреля, продемонстрировала эти мутации очень четко. Во-первых, не было никакого В. Стогниенко. От перемены мест, так сказать, ничего не меняется. Дело даже не в том, что В. Стогниенко любит потолковать о футболе как игре в мяч. Смысл бессмысленности замены одного ведущего программы на другого - показатель того, что игра в мяч по большому счету телевидение не интересует. Кто помнит прошлое, пусть попробует вообразить, что комментатора Владимира Маслаченко или вообще Николая Озерова легко поменяли на какого-нибудь Толю Пупкина. Да инфаркт хватит болельщика! Личность комментатора входила в комплекс «любимая игра-национальная гордость». Нынче же футбольного знатока - пусть и молодого В. Стогниенко - можно легко подменить всеядным Дмитрием Губерниевым. А это уже человек-шоу, такой массмедиа-комбинат. Когда с телеэкрана вещает Д. Губерниев, кажется, что происходит что-то вроде последнего дня Помпеи или падения Тунгусского метеорита.  Воскресный «Большой футбол» в этом контексте был не разговором об игре, а наглядной цитатой из песни Бориса Гребенщикова: «Я покоряю города истошным воплем идиота». Причем, речь в программе шла о самых наивных, футбольных вещах. Подвели итог 25-го тура чемпионата России. Министр спорта Виталий Мутко рассказал о конфликте вокруг гонорара тренера сборной команды России по футболу Фабио Капелло. Поговорили о работе президента РФПЛ Сергея Прядкина. Обсудили скандальное поведение на футбольном поле Игоря Акинфеева и Алана Дзагоева, распустивших руки и грубо поступивших с футболистами-соперниками. Показали фрагмент интервью полузащитника Динияра Билялетдинова. Дали возможность высказаться некоторым футбольным обозревателям.  Оценили национальные чемпионаты Германии, Англии, Италии и Испании. А в целом что? В целом выходила, к сожалению, стрельба из пушки по воробьям. То есть направленный на шоу контент передачи «Большой футбол» обнаруживал, что наш отечественный футбол не дотягивает сейчас до уровня настоящего шоу. Забыв об одном - можно же сделать из игры народную религию, как тот  же футбол 40-х-50-х  или хоккей 60-х-70-х прошлого столетия! - так и не смогли прорваться к другому. То есть не преобразовали футболянку в индустриальную машину. Что-то не сработало. Финансовые воротилы закупают иностранных игроков, строят хорошие стадионы, возят команды готовится в Швейцарию и Эмираты. Скандалы то и дело вспыхивают из-за многомиллионных гонораров игроков или тренеров. Но нет чего-то главного. Нет «Большого футбола». Не передачи на ТВ, а любимой игры, звездного шоу, спортивного чуда. Вот и передача выдает неуверенный диагноз: то ли наш футбол все еще растет, то ли уже растет куда-то не туда, то ли там речь идет вообще не о футболе, а о каких-то своих бизнес-проектах под соусом любимой игры в мяч?

        Ответа на вопрос, будет ли наш футбол престижен как национальный тренд или как тренд коммерческий, нет. Поэтому программа «Большой футбол» сейчас как фраза без существительного и глагола. Как игра в мяч без мяча. Когда его достанут и кинут на поле, не ясно. Проблем в футболе много, никто не спорит. Но болельщику, ставшему теперь в основном телезрителем, хочется видеть действительно большой футбол. Не по названию, а по сути.