В больничной палате

Магда Кешишева
   В одной палате лежали двое. Мужчины были неизлечимо больны. Один лежал у окна, другой - у двери. Мужчина у двери завидовал тому, кто мог видеть улицу, деревья, людей. Однажды он попросил:
  - Что там видно из окна?
  - О! - оживился первый. - Я вижу столько прекрасного: синее небо, белые облака, каждое из которых похоже на какую - то зверюшку. А какое чудное озеро среди зелёной поляны! И лебеди в озере - два белых и два чёрных. Какие они красивые, гордые! И деревья, высокие, раскидистые. А под ними скамейки, выкрашенные в разные цвета. Красота!

   И с этого дня больной, лежащий у окна рассказывал о том, что происходило за окном. Про детишек, которые весело играли и купались в озере. Про юношей и девушек, прогуливающихся взявшись за руки. Про симпатичных старушек, гуляющих с собачками...

   Сосед слушал и с каждым днём всё больше злился. Ему казалось, что это так несправедливо: он не видит ничего, кроме облупленной двери и грязных стен в разводах, а это больной видит столько интересного, видит жизнь.

   Как - то вечером мужчина у окна сильно закашлял и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки и вызвать медсестру, но не сумел. Сердитый больной видел всё это. Он мог нажать на свою кнопку, но не сделал этого. Прошло некоторое время - первый затих.

   Утром медсестра обнаружила больного у окна мёртвым. Когда его унесли, второй больной попросил медсестру, чтобы она переложила его к окну. Та выполнила его просьбу. Перестелив  постель, девушка помогла мужчине перелечь, спросила удобно ли ему и направилась к двери.
 
   Тут её остановил удивлённый голос больного:
  - Как же так! Это окно выходит на глухой серый забор! Но  тот мужчина, что умер, каждый день рассказывал мне столько интересного. Он говорил про озеро, лебедей, детей ... Как же он мог видеть всё это из окна?!
  - Этот больной вообще ничего не мог видеть, - грустно ответила медсестра. - Ваш сосед был слепым.
  - Но зачем тогда он...?
  - Он был очень добрый и, наверное, просто хотел  приободрить вас.