Неопубликованное интервью об Афганском разломе

Леонид Москаленко
    Это интервью было этим летом прямо на группе - он-лайн. Потом подправили тех.погрешности. В печать не попало.
      Юрий ТРОФИМОВ и Леонид МОСКАЛЕНКО...
      ***
      >Ю.ТРОФИМОВ : В марте 2009 года на форуме "Афганский РАЗЛОМ" администратором которого является Леонид Москаленко, появилась тема о сборе средств для приобретения автомобиля инвалиду афганцу Александру Бакшанову. Несмотря на возникшие трудности, необходимые средства были собраны и покупка автомобиля осуществилась. Но данное событие в этот день было не единственным положительным. Сергей Бахматов - кабулец из 181-го мсп, стал 6000-м участником группы! Такое количество участников удалось собрать за полгода!!!
      Руководство Межрегиональной общественной организации участников боевых действий и локальных конфликтов "Заслон Отечества" совместно с редакцией альманаха "Искусство войны" заинтересовались данными фактами в связи с чем пригласили Леонида Москаленко прокомментировать сложившеюся ситуацию, что стало ещё одним событием в этот день.
      В связи с невозможностью прибытия Леонида в Москву, интервью состоялось в on - line режиме на созданном им же форуме. На момент начала интервью, афганцев на форуме стало на 5 человек больше.
      
      Ю.ТРОФИМОВ : -Расскажите кратко. Как вы пришли к идее создания группы. Кто участники? Каковы условия приема?
      Л.МОСКАЛЕНКО : - Группа создана благодаря гражданской позиции актива и администрации ВЕТЕРАНЫ Афгана. Именно они внесли меня в ЧС за попытку навести порядок на группе. Я сам себя выдвинул в модераторы группы, не спросив разрешения у админа и модераторов.
      Прием в группу осуществлялся формально. Появились проходимцы, "левые", появилась реклама книг и пластинок. Мое обвинение в халатности они приняли за попытку очернения их работы.
       Узнал я о своем БАНе после суточного дежурства. На личку пошли письма поддержки от друзей. Некоторые в знак протеста вышли из ВА (сокр.ВЕТЕРАНЫ Афгана).
       Именно они и стали теми, кто помог создать нынешнюю группу. А условия приема в группу просты. Это наличие записей на своей странице в сообществах службы или работы а Афгане и наличие фото.
       Ю.ТРОФИМОВ : - Неужели Афганское общество разобщено настолько, что необходимо создание такого количества групп (их более сотни!)
      
      Л.МОСКАЛЕНКО: -Да... Тоже самое и в официальных организациях происходит, не только в виртуальных.
      Есть ББ, РСВА и ОООИВА. Это три мощные общероссийские организации. Они объединяют большое число всех участников БД. Остальных организаций сотни. Они созданы по региональному признаку и выживают сами.
      Но я украинец и живу в другом государстве. У нас одна центральная, подвластная организация Украинский Союз Ветеранов Афганистана и сотни городских и районных. Мы такие же, как и россияне. И проблемы у нас те же.
      Разобщенность в Инете - бич. Создать группу легко. Заставить ее жить - труд.
      Десятки групп насчитывают от 2-3-х человек до нескольких десятков. Это мертвые группы, созданные не умением и знанием, а амбициями и настроением. Это порочная практика, но это реальность.
      
      Ю.ТРОФИМОВ : -Трудно ли было? На каком этапе сложнее - в момент создания или сейчас, когда участников более 6000?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО: -Наверное труднее было в середине. Именно тогда стал вопрос о принципах и о дальнейшем развитии. Десятки человек не захотели терпеть ДИКТАТОРА Москаленко. Просьба или требование заполнить СВОЮ СТРАНИЦУ часто воспринималось в штыки.
      Еще труднее было отказывать семьям умерших или погибших, ветеранам Вооруженных Сил. Но на то и правила, чтобы были исключения.
      Все это строго индивидуально. Есть сестра умершего афганца, есть мой наставник . Есть даже ОДИН участник без фото.
      Категорически пресекались попытки внести в группу политику и межнациональные отношения. Именно в СЕРЕДИНЕ численного роста эти принципы приняли ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВИД...
      Сейчас группа живет и развивается при минимальном участии модераторов или админа.
      
      Ю.ТРОФИМОВ :- Почему именно группа АФГАНСКИЙ РАЗЛОМ выступила инициатором сбора средств инвалиду-афганцу? Кто именно выступил с этой идеей?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО : -На ВА друзья инвалида - Афганца Александра БАКШАНОВА выступили с инициативой сбора средств на покупку машины.
      Из-за этого у них произошел конфликт с руководством ВА и они ушли в группу "Афганский разлом".
      Здесь они получили поддержку. Инициаторами сбора были Михаил ШУМОВ и Сергей ХОТОРНИЧАН. Здесь активно подключилась Светлана МОЧАЛОВА и другие сослуживцы Александра.
      Мы обратились в различные афганские группы и некоторые из них опубликовали призыв о сборе средств.
      
      Ю.ТРОФИМОВ: - Кто-то помогал из официальных лиц сбору средств?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО: -На первоначальном этапе только афганцы. Притом не только россияне, но целые диаспоры и группы из Германии. Валерий БЕЛКИН, Николай ВОРОПАЕВ - админы групп, участники которых проживают по всей ЕВРОПЕ поддержали идею и организовали сбор средств за рубежом.
      Присылали деньги из Украины, стран ПРИБАЛТИКИ и многих стран СНГ.
      Светлана МОЧАЛОВА смогла поставить вопрос перед организацией ООИВА о выделении адресной материальной помощи и ДОБИЛАСЬ выделения значительной суммы.
      В остальном все происходило стихийно, в зависимости от возможностей или желания.
      Надо сказать, что часть админов разных групп отказалась публиковать наши призывы о помощи...Пусть это будет на их совести.
      
      Ю.ТРОФИМОВ : -Михаил, Сергей и Светлана тоже "афганцы"?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО: - Да. Мало того они сослуживцы, т.е. служили в 66 отдельной мотострелковой бригаде в Джелалабаде.
      
      Ю.ТРОФИМОВ: - Ваше взаимодействие с Афганскими организациями или Союзами? ПРИНИМАЛИ ЛИ УЧАСТИЕ другие АФГАНСКИЕ группы? Привлекались ли ветераны других боевых действий и локальных конфликтов?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО :-Нет... Насколько я знаю ни одна официальная Афганская организация или Союз не принимали участия в сборе средств.
      Афганские группы ? Шиндандцы - группа Николая Рыбалко, группы Николая ВОРОПАЕВА и Валерия БЕЛКИНА, группа ПАМЯТЬ, НАВСЕГДА ШУРАВИ.....Не могу перечислить всех... Списки жертвователей были удалены одним из участников сбора средств.
      Но могу сказать одно. Именно РУКОВОДИТЕЛЕЙ групп, которые поддержали идею было немного. Только большая численность участников самой группы позволила узнать об акции всему сообществу.
      Мы не обращались в ветеранские общественные организации или группы участников боевых действий других локальных конфликтов.
      Считаем, что в каждой социальной группе свои проблемы. Мы довольно закрытое сообщество, мне так кажется. В своей среде мы разные, но стараемся свои проблемы решать сами...
      Единственное исключение из правила - это помощь, оказанная сестрой умершего афганца Александрой БОНДАРЕНКО...Ее жест тронул до глубины души...
      Это был единственный случай оказания помощи НЕ Афганкой...
      
      Ю.ТРОФИМОВ : - География помощи... Кто и откуда помогал? Можете ли назвать примерно регионы или республики?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО :- География... Вся Россия. Германия, США, Литва и Латвия, многие страны СНГ.
      Точнее может ответить только сам Александр БАКШАНОВ. Думаю, что у него сохранились квитанции и чеки из городов, регионов и стран.
      Могу сказать только, что благодаря объявлениям на ArtofWar об акции узнали во всем мире.
      
      Ю.ТРОФИМОВ: - Вы имеете в виду сайт www.artofwar.ru созданный воином - афганцем Владимиром Григорьевым?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО :- Да... Об акции я рассказал и там. А еще на нескольких профессиональных сайтах.
      Сейчас уже многие знают об "Афганском разломе", об акции помощи, о большой базе ПОИСКА СОСЛУЖИВЦЕВ.
      
      Ю.ТРОФИМОВ :- Какую марку или модель выбрали и кто выбирал?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО: -Больной вопрос... Переругались, наобижались.... В итоге выбрали ШЕВРОЛЕ- Ланос.. Машина новая. Сейчас друзья проводят ТО... Завтра Александр планирует гнать машину домой.
      
      Ю.ТРОФИМОВ : - Некоторые форумчане усомнились в целесообразности покупки автомобиля инвалиду "афганцу". Справедливы ли их доводы?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО:- Государство не захотело помочь, и друзья взялись за это сами. К тому же Александр инвалид 1-ой группы и живет с престарелой мамой. Машина нужна, как воздух.
      
      Ю.ТРОФИМОВ: - Леонид, какие трудности проявлялись в процесс?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО :-Да не было особых проблем. Некоторые участники не знали, как из-за рубежа переводить деньги... Пожалуй, всё.
      
      Ю.ТРОФИМОВ : -Ваше занятие журналистикой помогает или мешает работе?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО:-Не мешает точно ! Именно многолетнее занятие поиском, публикация материалов помогает в общении с незнакомыми людьми.
      Огромный объем информации позволяет восстановить неизвестные моменты истории Афганской войны. Мои друзья собираются здесь, делятся бесценными фотоматериалами, рассказывают о моих однокашниках. Журналистика помогла и помогает !
      
      Ю.ТРОФИМОВ : -Ваша команда и ВАШИ ДРУЗЬЯ - КТО ОНИ?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО : -Конечно это те, кто подставил плечо, кто подал руку, когда меня забанили "друзья" из Ветеранов Афгана. Все они, кроме Акмаля Имамбаева и Сергея Патракова, модераторы группы.
      Крестный по Artofwar Сергей Скрипник, правая рука в нелегкой повседневной работе Светлана Мочалова,... Да все модеры это мои друзья. Словом, делом, советом или справкой помогают в строительстве сильной, честной и умной группы.
      Но могу и должен сказать, что строительство группы идет не безболезненно. Нажито не мало врагов. Мы все разные ... У нас разные взгляды на жизнь, на развитие группы. Кому не нравятся уходят.
      
      Ю.ТРОФИМОВ :-Ваши дальнейшие планы? Далеко ли простираются ваши амбиции?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО:- Амбиции здоровые в наличии. Цели... Привлечение в свои ряды тех, кто не состоит ни в каких группах. Дальнейшее развитие. Привлечение внимания, пока Интернет сообщества, к нашим проблемам через ПУБЛИЧНЫЕ акции. А там смотришь, заставим и задуматься кое-кого.
      Интернет позволяет многих нечистоплотных людей из Афганского движения поставить на место.
      
      Ю.ТРОФИМОВ : - Много ли у вас друзей и врагов в Афганском Интернете?
      
      Л.МОСКАЛЕНКО : - Конечно друзей больше... А враги...? Да это не враги, а скорее идейные противники. Их с десяток. Это те, кто черное называет белым, а на серое молится. Нет на них сейчас злости. Немного их жаль.
      *******
      *******
       16 июня 2009 года, едва отметив полугодовое существование, 6000-я группа была "слита ". Пропал огромный массив информации. Тысячи афганцев оказались вне.
     "Друзья" - афганцы хотели нагадить и отомстить мне, а обидели кого ?
      БОГ ПРОСТИТ.
      В этот же день, вечером, группа была воссоздана.
      Друзья отсюда, НЕРАВНОДУШНЫЕ подставили плечо, протянули руку помощи.Они пришли сами и рассказали остальным, что РАЗЛОМ ЖИВ.
       ИТОГИ работы обоих РАЗЛОМОВ с 13-го декабря 2008 года.
      Найдено около 300-т ЖИВЫХ разыскиваемых.
      Участниками группы собрано более 200 000 рублей на машину инвалиду - афганцу.
      Проведен ПЕРВЫЙ Международный фотоконкурс Афганцев
      "ВОЙНА НАШИМИ ГЛАЗАМИ ." В конкурсе приняли участие авторы лучших фото,отобранных из более чем 8 тысяч.Победители и призеры получат дипломы и вымпелы, с эмблемой Афганского РАЗЛОМА.
      
       Вчера, 5 октября, отметили приход в группу 5000-го участника.
      Работаем без какой-либо поддержки.

      Только многим активность наша не по нутру. Встречаем сопротивление и скрытое, и явное. Но это уже другой разговор и другая тема. Хочу закончить на оптимистической ноте. Впереди новые дела. Группа Афганский РАЗЛОМ будет жить !