Собачий роман

Валерий Гусаров 2
Зима две тысячи девятого-десятого годов запомнится петербуржцам надолго. Если не морозами (каковые тоже бывали), то количеством снега уж точно. Слава богу, снег – не цунами, поэтому с ним поначалу справлялись обычные негероические коммунальщики. Однако к исходу третьего месяца той зимы дороги стали напоминать траншеи, сугробы по обочинам выросли заметно выше автомобилей, а приставка «не» в характеристике «негероических коммунальщиков» как-то стала бледнеть и вздрагивать, грозя отвалиться совсем.

И в один из дней этой зимы - мороз и солнце, день чудесный! – находясь в лирическом настроении (суббота), проезжаю я по славным Шушарам между своим (забодай его комар) и вражеским (банзай его маму) автозаводами. Лошадка моя, хоть и на круглых лапах, но туда же – снег почуя, тоже плетется как-нибудь, то есть буксуя и вихляя задней осью. Видимость, как говорят лётчики, миллион на миллион. И вот там, где на пересечении дорог из снежно-коммунального Эвереста сиротливо торчит верхушка осветительного столба, на двухметровой высоте, вижу нормальную такую псину, не большую и не маленькую, вполне себе столбовую дворянку. И стоит она, как горный орел на вершине Кавказа, но (как Вы уже начали догадываться) опираясь только на три лапы, задрав четвертую в зенит с совершенно недвусмысленной целью. Но и это еще не всё. Площадка вокруг столба столь мала, что туда помещается только одна (опорная) задняя лапа. Все прочие части собакевича находятся гораздо ниже, с опорой на передние лапы. В целом, вся поза животного по артистизму и экспрессии напоминает скорее стоящего на одной руке гимнаста-олимпийца, чем нормально писающую собачку.

Непонятно было, как зверюга сумела туда взгромоздиться. Я бы не очень удивился, узнав, что её высадили с вертолета и приклеили скотчем. Потому что крутизна и высота данного сугроба, в сочетании с законами механики, входили в серьезное противоречие с фактом пребывания там материальной собаки. Но факт как раз был очевиден, и в общем было понятно, что это тренируется какой-то собачий чемпион-альпинист, малая высокогорная снежная овчарка, бабушка которой когда-то согрешила со скалолазом…

Тем временем я успел медленно проехать мимо, плавно затормозить и выйти из машины, а чемпион все фиксировал стойку на фоне голубого неба, закрепляя уникальность выполняемого трюка. Это была не какая-нибудь рутинная секунда у столба на зеленом летнем газоне, и с каждым мгновением мое удивление росло и переходило, прямо скажем, в прямой респект собачьему подвигу. Ведь если учесть информационную важность данного действа для собачек,  то лавры Алексея Немова и Евгения Плющенко здесь явственно дополнялись славой Льва Толстого или уж, как минимум, Федора Достоевского. В общем, артистизм подхода и сложность техники исполнения находились в полной гармонии с объемом излагаемого материала. Это вам не заметка в вечернюю собачью газету, тут «Войной и миром» пахнет.

Когда собачий роман был дописан, друг человека вынужденно нарушил монументальную неподвижность… и, мгновенно потеряв равновесие и всякое псиное достоинство, кубарем полетел вниз, отчаянно визжа и увлекая за собой комья снега – действующую модель снежной лавины. К счастью, других собак вокруг не было, и некому было зафиксировать несолидное завершение авантюры. И победитель, отряхнувшись, бодро затрусил по сверкающей снежной целине к грядущей мировой известности.

Злющий мороз тут же напомнил о себе, и я радостно нырнул в тепло автомобильного брюха. Однако уехать сразу как-то не получилось – хотелось  понять и запомнить смысл увиденного. Ведь несмотря на внешнюю рутинность и чуть ли не пошлость случая (виданное ли дело – песик лапку поднял?), здесь явно просматривался некий план, завершенный довольно сложным трюком, и многолапая личность его проделала не просто так. Да кругом полно было и сугробов пониже, и столбов подоступнее. Стало быть, амбиции? Стать вожаком, лидером стаи, или просто известной особой. Приводить сюда собак помоложе и рассказывать им – в  молодости, когда я задирал лапу, я попадал воон туда… И другие собаки будут кивать головами и говорить между собой – да, наш вожак великая собака, Собака с большой буквы. И все это будет чистой правдой. Ведь собаки не умеют врать, в отличие от людей.