Волшебный магазин

Лидия Калашникова
Гриша и Светлана шли по знакомой улице. Солнышко ярко сияло, словно улыбалось им, а ласковый весенний ветерок играл их волосами и словно бы обнимал их. Настроение было просто замечательное.
Вдруг их взгляд упал на рекламу возле магазина. Они увидели соблазнительные сладости, которые так и просились в рот, а рядом было написано – 5. Пошарили в карманах, пытаясь найти какие-то монеты, но ничего не нашли. А рядом, прямо возле здания из небольшой трещинки выглядывали одуванчики, похожие на маленькие солнышки. Они смотрели на них, будто бы улыбаясь.
- Смотри, - сказала Светланка, - их как раз 5.
- И правда, - радостно согласился Гриша, срывая цветочки, так чтобы получился букетик из 5 одуванчиков, на который было радостно смотреть.
Дети открыли дверь в магазин. На звон колокольчика вышел Продавец.
- Вам чего, - спросил он их.
- Нам вот эти красивые пирожные с вишенкой, - сказал Гриша, протягивая Продавцу свой букет.
- А деньги, - спросил Продавец, не обращая внимание на цветы.
- Вот, их 5, - показал Гриша на одуванчики в своей руки.
Продавец рассмеялся, глядя на детей.
- Ну и хитрецы, - сказал он, смеясь.
Тут неизвестно откуда появился Волшебник. В его глазах светилась доброта и пряталась в бороде. Сомнений, что это Волшебник у детей не было.
- Как вас зовут, спросил их Волшебник.
- Я – Гриша, а это Светланка, - солидно и по–мужски сказал мальчик, - а Вас как зовут?
- Меня зовут Меркурий.
- Ух, ты, какое имя, никогда такого не слышала, - воскликнула Светланка, глядя на Волшебника широко открытыми глазами, - Вы – Волшебник?
- Все мы – хоть чуточку волшебники, - сказал Волшебник меркурий, подавая детям пирожные, которые им так приглянулись, - это вам подарок от нашего Волшебного магазина за находчивость, но следующий раз не срывайте одуванчики, ведь без корешков они совсем не могут жить.
- Дети посмотрели на него удивленно, но закивали в знак согласия.
- А почему за пирожные надо отдать 5, что это значит, - спросил, задумавшись, Гриша.
- Почему 5, - переспросил Волшебник Меркурий.
- Да, да, - наперебой заговорили дети.
- Каждое число имеет свое значение, и у каждого есть свое какое-то число, которое важно именно ему. Вот 5 - число чувств, люди этого числа действительно очень чувствительны, они по натуре они очень живые, импульсивные, легкомысленные, но склонны к риску, очень ценят удовольствия, но такие периоды бывают у каждого, в каком-то возрасте. Это вам ни о чем не говорит, - посмотрел Волшебник на детей, с хитринкой в глазах.
Дети кивнули, улыбаясь, а Волшебник продолжил.
- Такие люди легко выпутываются из неприятностей и могут преуспевать, приобретя опыт, научившись доверять, избавиться от упрямства, от вредных привычек, ведь они есть у каждого?
- Угу, - пробурчала Светланка, не очень понимая разговора.
- А почему у Вас такое имя, - спросила Светланка с любопытством.
- Меня назвали по имени планеты, - есть такая планета Меркурий.
- А, - разочаровано сказала девочка, потеряв интерес, ведь ей не терпелось попробовать подаренное пирожное, поэтому она дернула Гришу за руку, потянув к выходу.
Волшебник улыбнулся, поняв ее жест.
- Спасибо за пирожные, - сказал Гриша, обращаясь к Волшебнику, а Светланка даже три раза поблагодарила Волшебника, и обрадовано направилась к выходу.
- До свидания, - сказал Волшебник и помахал им рукой на прощанье.
Дети довольные отправились домой, неся свой сладкий подарок и переговариваясь между собой о событиях, которые с ними случились в магазине. А солнышко по-прежнему ласково улыбалось им, только одуванчиков уже не было в той трещинке у дома, где они совсем недавно росли, радуя окружающих.