Жатецкий пивовар Zatecky pivovar

Алексей Горшков
Современная сказка на старый лад

Давным-давно, лет эдак 200 тому назад, когда в те старые, добрые времена можно было за пол-кроны купить пол-лошади, а за крону целую лошадь, да ещё с седлом и уздечкой в придачу, в небольшом селе у небольшого города Жатец, что на севере-западе Чехии, в Устецком крае,  жил старик Деда Гусь, у которого было двенадцать дочерей да  сын Ян Гусь, а боле никого и ничего не было. Как ни старались Деда и Ян работать, да разве прокормишь четырнадцать ртов (свои рты мужчины тоже посчитали).
Однажды Ян пришел к местному графу, чтобы попросить какую-нибудь работу, а то и просто деньжат в займы взять. А граф, вместо работы и вместо того, чтобы денег взаймы дать, предложил Яну взять в аренду его заброшенный хутор. И предложил барин такой договор подписать, что за три года Ян должен выплатить за этот хутор три тысячи акциями пивоварни «Жатецки пивовар». Эту пивоварню Ян конечно знал, поскольку не раз ездил в Жатец по делам, и всякий раз непременно заходил в пивную при пивоварне, чтобы выпить кружочку, вторую славного пивка «Zatec». А вот, что такое акции, Ян представления не имел, и хотел было съездить в Жатец, чтобы зайти в пивоварню и узнать про эти акции, а заодно и пивка выпить, да потом передумал, испугавшись, что граф контракт на аренду хутора кому другому отдаст. Вот Ян и подписал контракт не глядя.
Стал Ян один хозяйничать на хуторе, поскольку отец занемог, а сестры к тяжелому труду были не приучены, да и не хотели себя до изнеможения работой доводить, поскольку на выданье сидели и женихов ждали. Однажды, Ян всё же съездил в Жатец на пивоварню, специально, чтобы узнать, что такое акции. Управляющий пивоварни всё объяснил Яну и предложил ему хмель выращивать. Ян согласился. Прошел год. Из хмеля выращенного Яном, пивовары наварили отличного пива и назвали его «Жатецкий Гусь» (в честь Яна!). Пиво стало популярным в народе, и тогда пивоварня заключила с Яном пятилетний контракт на покупку выращенного им хмеля, и предложила Яну стать акционером пивоварни, на что Ян, конечно, согласился.
Но продолжать работать в одиночестве Ян уже не мог и взял на работу молодую девушку по имени Ева, которой обещал платить какой-то процент с урожая. Девица работящей оказалась, за двоих работала, так что через год на хуторе две девки стало. А чего удивляться-то — дело молодое и не хитрое! Вообщем, родила Ева дочку для Яна, ну Ян на Еве и женился.
Прошел ещё год. На хутор приехал граф и потребовал, чтобы Ян заплатил ему за аренду хутора три тысячи акциями пивоварни «Жатецки пивовар». А у Яна всего то было две акции пивоварни , каждая номиналом по пол-кроны. Граф дал Яну две недели, для оплаты договора и уехал.
Задумался Ян: «Чего делать-то? Как оплатить контракт, ежели акций нет?» Пришлось Яну в Жатец, к управляющему пивоварней поехать за советом. Выслушав эту историю с договором, управляющий сказал:
«Вот что, уважаемый пан Ян Гусь. Я готов уладить это дело так, что у вас не будет никаких проблем, да ещё и в большой выгоде останетесь!»
«А разве это возможно?» - удивился Ян.
«Возможно, да ещё как! С пивом «Жатецки Гусь», сваренным из вашего хмеля, всё возможно!» - сказал управляющий.
«Ладно. И что я должен сделать?» - сказал Ян.
«Да сущие пустяки! Просто подписать бумагу, что вы назначаете меня своим представителем в суде, вот и всё». - ответил управляющий пивоварни.
Ян подписал эту бумагу и с легким сердцем вернулся домой.
Прошло две недели. Поскольку Ян не заплатил графу три тысячи акциями пивоварни  «Жатецки пивовар», то граф подал иск в суд на Яна Гуся.
И вот состоялся суд. Вот здесь, вы можете заключать пари: а кто же выиграл — граф или Ян Гусь? Ну что, пари заключили? Ставки сделали? А теперь ответ!
Управляющему пивоварни «Жатецки пивовар» не стоило труда доказать суду, что договор аренды был составлен юридически совершенно безграмотно.
«Что значит «три тысячи» акциями «Жатецки пивовар»? - спросил  управляющий пивоварни. «Что это: три тысячи крон? Но номинал акции пивоварни составляет пол-кроны, а значит требования истца не превышают 1500 крон».
Вообщем, пивоварня выиграла этот суд.
А Ян Гусь, получив льготный кредит от пивоварни, нанял сотню работников и стал выращивать такой богатый урожай хмеля, (по своему фьючерсному контракту с пивоварней), что производство пива на пивоварне  достигла таких объёмов, что жителям города Жатец и его окрестностям, пришлось продавать пиво почти бесплатно (вот же им повезло!), а своё знаменитое пиво и его бренд, пивоварня стала продавать во многие страны мира.
Вот так Ян Гусь разбогател. И благодаря ему, это замечательное пиво теперь пьют во многих странах мира, в том числе и в России!

27.04.2015 АГ