Мудрые мысли, часть 11

Зиппо Майран
    Тема: "Мудрые мысли, часть 11".

    Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это – нужно читать книги, смотреть в себя и доверять себе (Лев Толстой).

    Смотри вперёд с надёждой, назад – с благодарностью, вверх – с верой, вокруг – с любовью (восточная мудрость).

    Большинство людей слишком полагаются на свой мозг, но лучше прислушаться к этой штуке под рёбрами (Рей Брэдбери, «Давайте все убьём конституцию»).

    Если ждать слишком долго, всё сладкое и нежно может скиснуть (Дин Кунц, «Странный Томас»).

    Когда не спится в час утренней зари,
Мысли разные тревожат грудь внутри –
С нежностью любимую свою ты разбуди,
С сонною красавицей в мир блаженства убеги.

    Тот, кто зол, тот не станет добрее,
Тот, кто жаден, тот щедрым не будет,
Кто труслив, тот не станет смелее –
Ведь в душе не меняются люди!

    Не кричите, говорите шёпотом!
Может быть, поменьше будет лжи.
Собственным готов поклясться опытом,
Шёпот – самый громкий крик души!

    Чем дешевле товар, тем больше рекламы. К людям это тоже относится.

    Аффирмация. Я отношусь к любой части своего тела с крайним уважением, и оно отвечает мне радостью, счастьем и энергичностью.

    Иногда полезно помолчать, чтобы тебя услышали, и исчезнуть, чтобы тебя заметили.

    Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей – идиоты (Этгар Алан По).

    Секрет покоя в этой жизни в наипростейшей из идей – «Не принимайте близко к сердцу больных на голову людей!»

    Самое драматичное в жизни – говорить продавцу «Я ещё похожу и вернусь». Вы смотрите друг другу в глаза и оба понимаете, что это ложь.

    Никогда не рассказывайте другим слишком много о себе, Помни, что в моменты зависти слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать.

    Добрый человек всех людей видит добрыми, а злой и лукавый не только криво, но и прямоходящих, подозревает, укоряет, осуждает и злословит (палестинский патерик).

    Показывать можно только зрячим. Петь песню только тем, кто слышит. Дари себя тому, кто будет благодарен, кто понимает, любит и ценит.

    Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит это ещё не конец (Пауло Коэльо).

    Не говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.

    Не бойся, что не получается. Бойся, что не попробуешь.

    Начнёшь ценить, когда потеряешь.

    Когда ты будешь подниматься вверх, ты повстречаешь много разных людей. Не обижай их, потому что ты встретишь их ещё раз, когда будешь падать вниз.

    Из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный – это вера (Эдисон Томас).

    Вы любите жизнь? Тогда не теряйте время, потому что это материал, из которого сделана жизнь (Бенджамин Франклин).

    Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется правильным – это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживёт.

    Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца.

    Человек может всё. Только обычно мешает лень, страх и низкая самооценка.

    Мерзко, когда в словах человека – высокие убеждения, а в действиях – низкие поступки.

    Когда ты дорог человеку, он обязательно ответит тебе даже на то сообщение, на которое по сути нечего сказать.

    Не воздавайте, люди, добром за причинённое Вам зло, ибо ежели воздавать будете добром на зло, то чем воздавать Вы станете за добро.

   Мы становимся крепче там, где ломаемся (Эрнест Хемингуэй).

    Если раньше настоящие люди добывали себе славу в горах и океанах, на полярных льдинах и в холодной Арктике, на грандиозных стройках и неизвестных просторах, то сейчас настоящие люди куда—то исчезли. Их место заняли системные функционеры, менеджеры, члены социальных сетей, звёзды ютуба и поп—звёзды. Раньше и друзья были настоящие, а теперь – суррогатные. «Либо подтвердите дружбу, либо сообщите нашему администратору, что не знакомы с ним».

    Кто волью слаб, тот долью раб.

    Душа бесконечна, и поэтому её никогда не насытишь временным материальным вкусом. Занимаясь духовной практикой и получая от неё счастье, человек не нуждается в постоянной гонке за увеличением материальных благ.

    Нежели кому—то неловко от молчания, так разговаривайте, а мне не хочется (Лев Толстой).

    Что поделать, что собаки понимают людей, а люди не всегда понимают собак и даже друг друга (Гавриил Троепольский).

    Люди, у которых много свободного времени, обычно проводят у тех, у кого совсем его нет (Рене Клер).

    Единственный способ определить границы возможного – выйти за эти границы (Артур Кларк).

    В этом мире нет гарантий, есть только возможности (Дуглас Макартур).

    Гений – это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота (Томас Эдисон).

    Чтобы сорвать аплодисменты, нужно написать вещи настолько простые, что их мог понять всякий возница, либо такое непонятное, чтобы и потому нравилось, что ни один нормальный человек этого не понимает (Вольфганг Амадей Моцарт).

    Каждый из нас может изменить мир вокруг себя (Роберт Кеннеди).

    Каждый из нас понимает лишь те чувства, на которые способен сам (Андре Жид).

    Победа порождает ненависть. Побеждённый живёт в печали. В счастье живёт спокойный, отказавшийся от победы и поражения (Будда).

    Говорить не думая – это всё равно, что стрелять не целясь (Мишель Сервантес).

    Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизнь (Андре де Сент—Экзюпери).

    У восходящего солнца больше поклонников, чем у заходящего (Помпей Великий, римский полководец).

    Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с самим собой (Фёдор Михайлович Достоевский).

    Самую сильную боль причиняет не враг, а тот, кто обещал всегда быть рядом.

    Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания (Архимед).

    Не красота, не гордость и признание, и не наряды в людях хороши. А простота, порядочность и честность – вот настоящие сокровища души!

    Легче самому уступить, чем гнуть других. В этом я давно убедился. И нет никакого положения, в котором бы нельзя было бы быть счастливым (Лев Николаевич Толстой, «Семейное счастье»).

    Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас – иначе не успеешь.

    Чем человек умнее и добрее, тем больше он знает добра в людях (Л. Н. Толстой).

    Не нужно подвигов Геракла.
Не надо денег, власти чина.
Не заставляйте женщин плакать,
Тогда Вас будут звать мужчиной.

    Сейчас все хотят айфон и андроид,
А мне бы увидеть в Крыму снегопад.
Узнать, почему нету жизни на Марсе
И закружиться в свадебном вальсе.

Прижаться к ближним, зарытым в земле,
Переплыть океан на своём корабле.
Придумать вакцину от рака и СПИДа.

Всем деткам из детдома – по папе и маме,
Чтоб водка замёрзла у пьяниц в стакане!
Пропала чтоб в бездну вся наркота,
А миром царила всегда доброта!

    Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки (Теодор Рузвельт).

    Одни люди уходят, другие приходят и лишь некоторые навсегда остаются в сердце.

    Люди никогда не замечают то, что мы для них делаем, зато они замечают то, что мы для них не делаем.

    Когда человека делает нам больно, то, скорее всего, сам он – глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди живут в другой реальности. Это им ни к чему.

    Если ты видишь прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение (Пауло Коэльо).

    Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы с тобой будем единым целым (индийская мудрость).

    Вера откроет дорогу. Надежда поможет нам встать. Любовь даст силы дойти до конца.

    Кто смотрит на мир, как смотрят на мираж, того не видит царь смерти (Будда).

    Стань сам владыкой над собой, и не будет владык над тобой.

    У каждого свои дела. Хотите жить, как Вам нравится, так не мешайте и другим жить, как они хотят. Я всем довольна, я никому не мешаю. Я только не хочу, чтобы в меня не кидали грязью, которые сами по уши в грязи (Эмиль Золя).

    Я ничьих мнений не разделяю, я имею свои (И. С. Тургенев, «Отцы и дети»).

    От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар – жизнь. Они вскормили и вырастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг – вылечить и выходить их! (Леонардо да Винчи).

    Жизнь не может состоять только из чудесных мгновений. Тогда они перестанут быть чудесными, а станут обычными. Невозможно познать счастья, не познав счастья (Сесилиля Ахерн).

    Разговоры. Странная это всё таки вещь. Можно обменяться миллионами слов и не сказать главного. А можно смотреть в глаза и поведать обо всём.

    Сохраняйте память о всех предках рода своего, обрящите Вы благосклонность богов и предков Ваших (заповеди Бога Рахмата).

    То, что люди говорят о Вас, совершенно не характеризует Вас, зато отлично характеризует их.

    Что умеете, того добра не теряйте, а чего не умеете, тому учитесь (Владимир Мономах).

    Не лишай хлеба мудрого нищего, не возвышай до облаков богатого глупца (Даниил Затворник).

    Которая земля порабощена, в той земле зло сотворится (Иван Пересветов).

    Долготерпение в людях без правды и закона общества добро разрушает и дело народное ни во что ставит (Фёдор Карпов).

    Мы никогда не живём настоящим, всё только предвкушаем и творим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано (Блез Паскаль).

    Глупцам можно узнать по двум причинам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают (Платон).

    Аффирмация. Я знаю, что всегда буду связан с течением реки жизни. Они знают все мои потребности желания, где бы я ни был и что бы ни делал.

    Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся к лучшему через прощение, любовь и веру.

    Как Правда пошла по поднебесью,
А Кривда осталась на сырой земле.
(Древнерусские языческие стихи, стих о Голубиной книге).

    Что для одного мусор, то для другого сокровище.

    Если задать вопрос, живём ли мы в просвещённый век, то ответ будет: нет, но мы живём в век просвещения (И. Кант, немецкий философ, 1724—1804гг.).

    С людьми ты тайной не делись своей,
Ведь ты не знаешь, кто из них подлей.
Как сам ты поступаешь с Божьей тварью,
Того же жди к себе от людей.
(Омар Хайям).

    Если я цитирую других, чтобы лучше выразить свою собственную мысль (Мишель де Монтель).

    Самый несчастный человек – это атеист. Он видит морской закат, и ему не кому сказать «спасибо» за это красоту (Гиблерт Честертон).

    Нелегко перекинуть мост через пропасть, созданную гордостью (Джон Голсуорси).

    Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно (Александр Александрович Блок).

    Осторожно! Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь.

    Взаимодействую с людьми, помни три правила: не ты их создавал такими, не тебе их судить, не тебе их переделывать.

    Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить.
Умей средь жизненных руин:
Смеяться, верить и любить.

    Чужая жизнь, как чужие окна. Даже если на подоконнике цветы, это ещё не значит, что внутри рай.

    Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления.

    Никто не любит сидеть по уши в дерьме. А цветы тем более – вот и растут (Терри Пратчетт).

    Имей друзей поменьше, не расширяй их круг,
И помни: лучше близкий, вдали ждущий друг.
Окинь спокойным взором всех, кто сидит вокруг,
В ком ты видел опору, врага увидишь вдруг.
(Омар Хайям).

    Как правило, самые сильные это самые тихие и спокойные люди.

    Как надрывается на заре петух –
Он ясно видел – звёзд огонь потух.
И ночь, как жизнь твоя, прошла напрасно,
А ты проспал и знать не знаешь – глух!

    Мои взаимоотношения гармоничны. Меня окружают понимающие и доброжелательные люди. Мои друзья ценят и поддерживают меня. Я ценю свободу людей, и люди ценят мою свободу.

    Уважайте странников, посланцев Бога единого рода, внимайте слову их и мудрости их (заповеди Бога Рамхата).

    Нащупать слабое место у каждого мира, и иногда этого просто не надо делать (Александра Гардт, «Эпоха лишних смыслов»).

    Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.

    Совершенствование. Чтобы научиться новому, необходимо поставить под сомнение всё выученное.

    Не живите по законам, что создали люди, дабы лишить Вас свободы, а живите по законам Бога Единого (заповеди Бога Рамхата).

    Волки – есть такая вера, образ жизни, склад души.

    Страдания ведут человека к совершенству (А. П. Чехов).

    Мы думаем, что жизнь сложна,
Виним судьбу за все потери.
Но может в нас самих вина?
Мы сами «закрываем двери».

Молчим, когда хотим кричать.
Стоим на месте месяцами.
Предпочитаем глупо ждать,
Кода мечты придут к нам сами.

Мы раним тех, кто любит нас.
Хорошего не понимаем.
А может – не жизнь сложна,
А мы её так усложняем?

Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, слушайся самого себя и свое совести (Александр II).

    Некоторые мысли – те же молитвы. Есть мгновения, когда душа, независимо от положения тела, — не на коленях (Виктор Гюго, «Отверженные»).

    Если будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды (Генри Форд).

    Будь добр всегда, когда это будет возможно. А это возможно всегда (далай Лама).

    Убийство животного – это уже диагноз. Нормальный человек этого никогда не сделает. Убийцам человеческих ставят один из трёх диагнозов: органическое повреждение головного мозга, тяжёлая форма психопатии или шизофрения. Четвёрного не дано (Михаил Виноградов, психолог).

    Добрые слова сказать не сложно, но их эхо долго живёт в человеческих сердцах (мать Тереза).

    Чужими грехами свят не будешь (Антон Павлович Чехов).

    Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает (Лао—Цзы).

    Чем больше человек выходит из зомбирующего состояния социума, том больше он кажется «нормальным» окружающим его зомби.

    Чтобы быть лучшим, надо быть современным.

    А вообще это прекрасно, когда люди находят в себе силы извиниться. Это прекрасно, но очень немногие это умеют делать. И далеко не все искренне благодарить, находить слова комплиментов, признаваться в своей неправоте, или нечто говорить, что не знают ответа на тот или иной вопрос (Евгений  Гришковец).

    Когда Вы перестаёте копаться в том, что уже произошло и тревожиться о том, что ещё не случилось, тогда Вы сможете присутствовать в настоящем и испытывать радость жизни (Тхинь Нят Хань).

    Делай то, что хочешь. Тебя всё равно будут осуждать до конца жизни.

    Не позволяй шуму чужих мнений перебивать голос Вашего Сердца.

    Нельзя ни о чём жалеть в своей жизни. Случилось – сделали вывод и живите дальше (Конфуций).

    Я всегда удивляюсь, почему птицы остаются на месте, если они могут летать куда угодно. И тогда я задаю этот же вопрос себе (Харун Яхья).

    Большие общения уменьшают доверие (Квинт Гораций).

    Основная добродетель гражданина есть недоверие (Максимилиан Робеспьер).

    Нам нечего боятся, кроме самого страха (Франклин Делано Рузвельт).

    Существует лишь то, что можно изменить (Макс Плак).

    Искусство обширно, а жизнь коротка (Гиппократ).

    Если будешь смиренно думать о себе, то найдёшь покой везде, где бы ты ни был (святой преподобный Пимен Великий).

    Если ты подберёшь голодную собаку и сделаешь её сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком (Марк Твен).

    Жит счастливым – значит быть тем, делать то и иметь то, что заставляет твою душу панцевать, твоё сердце петь, а твой ум ликовать (Нил Дональд Уолш).

    Начните искать в жизни хорошее, и она начнёт предлагать Вам всё больше и больше (Александр Свияш).

    Право подвергать людей самой суровой критике заслуживает лишь тот, кто убедил их в своей любви к ним (Махатма Ганди.

    Если Вас демонстративно не замечают, значит, Вами всерьёз интересуются (Генри Дэвид Торо).

    Даже самый ослепительный фейерверк страсти не может заменить вечного светила любви (Валентин Пикуль).

    У победителя много друзей, и лишь у побеждённого они настоящие (Николо Макиавелли).

    Ты уходишь от людей,
Ты в погоне знаешь толк,
Ты живёшь в мечте своей –
Одинокий волк.

    Без здоровья невозможно и счастье (В. Н. Белинский, писатель).

    Внутри каждого из нас есть волк, который воет, то отчаянно громко, то оглушительно тихо. Это и называется Душой.

    Бедна любовь, если её можно изменить (Уильям Шекспир, писатель).

    Любовь не знает середины: она или рубит, или спасает (Виктор Гюго).

    Затаив дыхание
Заглушив тревогу,
Я – волчонок раненый –
Выйду на дорогу.

Что ж, забейте палками,
Затравите псами!
Я умру, оплаканный
Детскими глазами.

И в вечном споре
Меж добром и злом
Этим детским горем
Буду я прощён.
(Иона Брилько).

    Апатия и лень – истинное замерзание души и тела (В. Г. Белинский, писатель).

    Самые страшные люди не те, кто «за» или «против». Самые страшные люди те, кто и «Вашим» и «нашим».

    Человек должен быть чистым по натуре, а не по обстоятельствам (Марк Аврелий, философ).

    Не вздумай обманывать того, кто верит каждому твоему слову.

    Теперь я знаю, всё когда—нибудь остынет,
Идите к чёрту с Вашим «навсегда».
Я предпочту стреляющих мне в спину,
Чем тех, кто беспощадно врёт в глаза.

    Истина часто бывает настолько проста, что в неё не верят.

    Не произносите имени Бога Единого в суе, а глагольте его только в Великие праздники (заповеди Бога Рахмата).

    Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека (Ф. М. Достоевский, писатель).

    Почитайте Богов Небесных, Отца и Матерь свою, ибо они Жизнь Вам дали, а Боги – Душу и Совесть (заповеди Бога Рахмата).

    Сильный человек – это не тот, у кого всё хорошо. Это тот, у которого всё хорошо несмотря ни на что.

    Человек должен быть всем обязан самому себе.

    Право на элитарность должно давать не благородное происхождение, а личные достоинства (моё).

    Стремление к богатству – явление временное, оно существовало всегда (моё).

    Сколько благ потребляется, столько и должно быть произведено.

    Честь – это лучшая политика (Бенджамин Франклин).

    Если ты продаёшь что—нибудь для наживы, то прислушайся к шёпоту твоей совести, удовлетворись умеренной прибылью и не обращай в свою пользу неосведомлённость покупателя (Бенджамин Франклин).

    Дерзай понимать! (И. Кант).

    Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого—то другого (И. Кант).

    Если разум – дар с неба и если то же самое можно сказать о вере, значит, небо ниспослало нам два дара, которые несовместимы и противоречат друг другу (Д. Дидро).

    Человек рождён свободным, а между тем он везде в оковах (Жан—Жак Руссо).

    Богатство ценится, нажить его – горячо желаемая цель, но оно не должно быть самоцелью. Оно должно служить только тому, чтобы создавать или сохранять жизненные ценности (моё).

    Какие общие черты наблюдаем мы в духовном строении современного экономического человека? Живой человек с его счастьем и горем, с его потребностями и требованием вытеснен из центра круга интересов, и место его заняли две абстракции: нажива и дело (моё).

   Все мы разумные цивилизованные люди чего—то хотим и чего—то не хотим, но наступают моменты, когда надо отвечать за желания, и за поступки (моё).

    В одно мгновенье видеть вечность,
Огромный мир – в зерне песка,
В единой горсти – бесконечность
И небо – в чашке цветка.
(В. Байк, английский поэт—романтик, 1803 г.).

    Мир не механизм, а огромное органическое, живое целое, состоящее из многих уровней, связанных друг с другом, — от царства минералов до самых высоких проявлений духа. Видимый мир – лишь один из этих уровней, наиболее доступный восприятию и пониманию. И всё это великое одухотворено, пронизано Божественной силой, которую нельзя понять разумом, а можно лишь интуитивно почувствовать. Тогда завеса обычного подымится, открывая «музыку сфер» (моё).

    Мир всего лишь заколдован:
В каждой вещи спит струна,
Разбуди волшебным словом –
Будет музыка слышна.
(Йохан фон Эйхендорф, немецкий поэт, 1835 г.).

    У человек выход к приобретению полного истинного счастья. Во—первых, нужно отказаться от иллюзий. Осознать, что мир – это переплетение добра и зла, причём зла неизмеримо больше. Проявления фальши и зла можно обнаружить буквально везде: в обществе, которое считает себя цивилизованным и гуманным, царят жестокость пошлость и зависть; за религиозными порывами проявляется хамство; за любовью и, казалось бы, искренней заботой о близких скрывается холодный эгоизм.
    Во—вторых, поняв всё это, человеку следует отрешиться от ошибочного мира, «убить» в себе волю к жизни, которая вовлекает людей в водоворот зла, отказаться от своего эгоистического «Я».
    Таким образом, разрушая веру в гармонию мир иметь требования от человека умения сохранять внутреннюю гармонию. К нравственному миру личности предъявлялись моральные требования на высоком уровне (моё).

    Жизнь рисуется нам как беспрерывный обман, и в целом, и в великом. Если жизнь что—нибудь даёт, то лишь для того, чтобы отнять (А. Шопенгауэр. О ничтожестве и горестях жизни).

    Единственная ценность для человека – это абсолютно свободная личность, осознающая себя центром мировоззрения (моё).

    Для меня нет ничего выше меня (Макс Штирнер).

    Макс Штирнер, немецкий философ, предполагал изъять из обихода понятия греха и святости, встать над понятием добра и зла. Как он сам говорил: «ибо и то и другое не имеет для меня смысла». Человек должен сам решить, на что он имеет право.

    Человек должен осознать, что мир – это «бушующий хаос» и лишь «тонкая кожура культуры» отделяет нас от него, человек должен научится радоваться такому миру (моё).

    Мир – это игра, и в неё надо включится, не принимая её всерьёз и не ища в ней нравственного основания (моё).

    На свете всё дурное и фальшивое (Фридрих Ницше).

    Мораль – отговорка для людей лишних и случайных, для червей, бедных духом и силой, которым не следовало бы жить (Фридрих Ницше).

    Какая польза в том, чтобы возможно большее количество людей жило возможно дольше? (Фридрих Ницше).

    Богатые такие же люди, как и бедняки. Они наши братья (Этьен Кабэ).

    У человека есть только одна жизнь, чтобы понять своё несовершенство. Это нужно осознать вовремя, а то можно не успеть. Другой жизни не будет! (Моё).

    Мир совершенен. Есть несовершенные люди (моё).

    Знание в истине, истина в знании (моё).

    Мудр тот, кто уверен в истине (моё).

    Нет лучших знаний, чем знание мудрости (моё).

    Чтение – лучший отдых (моё).

    Нет образованней человека, чем читающий человек (моё).

    Книга – копилка знания и мудрости (моё).

    Книга – лучший друг человека (моё).

    Книга – лучший учитель мудрости (моё).

    Чем мудрее человек, тем меньше скажет сплетней (моё).

    Чем ниже человека мудростью, тем больше пустых разговоров ни о чём (моё).

    Если ты наблюдаешь драку двух волков: имя одного Зло, другого – Добро. Возникает вопрос: «какой волк победит?» — ответ прост: «победит тот волк, которого кормишь» (моё).

    Слава Богу, возникла мысль, что надо воротиться к началам родной земли, что путь Запада ложен, что постыдно подражание ему, что Русским надо быть Русским, идти путём Русским, путём веры, смирения, жизни внутренней, во всех его подробностях, на началах этих отношений, и, следовательно, надо освободиться от Запада, от образа жизни, от языка, от одежды, от привычек, обычаев его, одним словом, от всего, что запечатано печатью его духа (К. С. Аксаков, «О русской истории»).

    То, что выше ценности, теряют свою ценность (Фридрих Ницше).

    Гуманизм новой истории изжил и во всех сферах культуры и общественной жизни переходит в свою противоположность, приводит к отрицанию образа жизни (Н. Беляев, русский философ).

    Мы не знаем, что стали жертвами власти нового рода. Мы превратились в роботов, но живём под влиянием иллюзии, будто самостоятельные индивиды. Индивид живёт в мире, с которым потерял все подлинные связи, в котором всё и вся инструментализированны; и сам он стал частью машины, сделанной своими собственными руками. Он знает, каких мыслей, каких чувств ждут от него окружающие, и мыслит, чувствует и желает в соответствии с этими желаниями, утрачивая при этом своё «Я» (Э. Форм, психолог и философ).

    На свете нет ничего невозможного – дело в том, хватит ли у тебя храбрости.

    Самая сильная ненависть, как самая свирепая собака, беззвучны (Жан Поль Рихтер).

    Делать добро дуракам – всё равно, что долить воду в море (Мишель де Сервантес).

    Учёным называется тот, кто обладает истинным знанием (моё).

    Учёный – это человек, досконально знающий свой предмет (моё).

    Но даже тот, у кого совершенные знания, всё—таки может преподавать (моё).

    Невозможно открыть другим истину, если мы обладаем неполным знанием (моё).

    Если ты не научишься управлять собой, тобой будут управлять другие.

    У нас есть только два пути: развитие и деградация. Если мы не развиваемся – мы деградируем.

    Выбирай достойное, а не достойное. И ты получишь долговечное счастье, а не временное удовольствие.

    Чувство, что тебя слушают внимательно, не пропуская ни единого слова, не менее важно, чем нежность. А может и важнее (Януш Леон Вишневский, «Повторение судьбы»).

    Относись к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего – быть настоящим (Соломон).

    Что за глупый человеческий порок – позволять надежде восторжествовать над разумом (Кристофор Мур).

    Ты говоришь как учёный человек, но на самом деле ты величайший глупец. Потому что исходишь из материальных представлений о жизни (моё).

    Что можно Юпитеру, то нельзя быку.

    По одёжке протягивай ножки.

    Выше своей головы не прыгнешь.

    Этот мир – место страданий. Это знает каждый. Но люди одурманены так называемыми материальными ценностями. Материальная жизнь – жизнь, полная страданий.

    Сильнее всех побед – прощение (Иоганн Фридрих Шиллер).

    Вы сможете улучшить положение других только тогда, когда достигните успеха в собственной жизни.

    Сначала сделай совершенной собственную жизнь, потом старайся научить других.

    Боишься – не делай. Делаешь – не бойся, а сделал – не сожалей (Чингисхан).

    Мудрость приходит вместе со способностью быть спокойным. Просто смотри и слушай. Больше ничего не нужно (Экхарт Толе).

    Аффирмация. Я не строю свою жизнь на иллюзии потерь и приобретений, потому что на самом деле ничего нельзя потерять, ни приобрести.

    Мои цели и мечты принадлежат мне. И я их достигаю.

    Главное правил жизни – оставаться человеком в любой ситуации.

    Религия только одна, но в сотне обличий (Джон Бернард Шоу, писатель).

    Не спеши молчание нарушать,
Говоря ненужные слова.
Если ты желаешь слушать душу,
Посмотри внимательно в глаза.

    Рано или поздно всё будет по—новому, потому что жизнь прекрасна (А. А. Блок, писатель).

    Прощайте врагов Ваших, но не забывайте их имена (Джон Кеннеди, политик).

    Пунктуальность – вор времени (Оскар Уайльд, писатель).

    Против всего можно устоять, но не против добра (Жан—Жак Руссо, писатель).

    Противоположное лечится противоположным (Гиппократ, врач).

    Почему, зачем, откуда зло? Если есть Бог, то как может быть зло? Если есть зло, то как может быть Бог? (М. Ю. Лермонтов).

    Люди не знают, как стать счастливыми. Они идут не тем путём, который ведёт к счастью. Они выдумывают свой путь. Вот в чём проблема (моё).

    Материальная жизнь – это когда Вы хотите удовлетворять свои чувства. Вот что такое материальная жизнь. Материальное наслаждение заключается в удовлетворении чувств. Только и всего. В этом разница.

    Все несчастья, которые с нами происходят, — следствие наших поступков.

    Каждый может достичь совершенства, если будет исполнять предписанные ему обязанности (Бхагавад—Гита).

    Необходимо перестать заниматься всякой ерундой и утвердится в своём изначальном положении. Но это может привести к ещё большим недоразумением, поскольку никто не знает ни своего изначального положения, ни того, как нужно действовать. Обычно люди поступают, как им вздумается; они не знают, как поступит правильно – люди в наше время очень невежественны, поэтому их положение чрезвычайно затруднительно. У них нет знания.

    Там, где невежество благо, глупо быть мудрым. Поэтому человек совершает глупость, говоря людям правду, и поэтому безумство быть мудрым там, где наслаждаются невежеством.

    Человек не должен работать, как осёл, и наслаждаться, как собака, не в этом его предназначение. Очистить себя – значит придти к высшему уровню сознания.

    Утраченную минуту не может вернуть даже сама вечность (Иоганн Фридрих Шиллер).

    Десять заповедей лишь так лаконичны и ясны, что были написаны без помощи советников и экспертов (Шарль де Голль).

    Лучше быть щедрым нищим, чем богатым скрягой (моё).

    Погружение в заботы наших беспокойных будней, с тревогой глядя в будущее, многие из нас не имеют ни времени, ни сил для того, чтобы оглянуться назад, обратить свой взор в прошлое и извлечь из истории полезные для себя уроки. И всё же не следует забывать простую истину: прошлое, настоящее и будущее тесно переплетены между собой в круговерти человеческого бытия.

    Знание можно передать, мудрость же – никогда. Её можно найти, ею можно жить, её можно сделать своим парусом, ею можно творит чудеса, но облечь её в слова, научить кого—либо невозможно (Герман Гессе).

    Чтение – это установка нового программного обеспечения в свой мозг (моё).

    Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом (Даниэль Пеннак).

    Быть в мире и ничем не обозначить своего существования — это кажется мне ужасным (Николай Васильевич Гоголь).

    Каждый человек счастлив настолько, насколько он решил сам, счастье находится внутри каждого из нас и не нужно его искать, счастье это выбор, и этот выбор за Вами! (Александр Низовкин).

    Молитва утром – это ключ к проблемам дня, а вечером – железный засов для охраны на ночь.

    Время большая милость. Оно даётся человеку для спасения (преподобный Гавриил Ургебадзе).

    Если Вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что Вы его получили.

    Узнать себя – самое трудное и самое полезное занятие (преподобный Симеон Псково—Печёрский).

    Удаляясь от исповеди у духовника, попадаете на исповедь к психиатру (старец Аввакум Лавриотис).

    Будь благодарен проблемам, они показывают тебе, чего ты стоишь.

    Глупые друг друга губят да потопляют, а мудрые друг дружку любят да подсобляют.

    Кой день пришёл, тот до нас дошёл, а кой впереди, тот и береги (пословицы).

    Богат не тот, кто имеет многое, а тот, кто не нуждается во многом (святитель Иоанн Златоуст).

    Древняя вера предков и совесть всегда живут в открытых сердцах. Так откройте же, чада, взору своему горячие и трепетные сердца свои, и услышьте голос чистых сердцах своих, и имейте храбрость идти за ними (волхв Велимудр).

    Шалаш, где смеются – дороже дворца, где плачут.

    Есть вещи, которые не знать. И, судя по всему, большинство считает, что это грамота и пунктуация.

    Сильные люди всегда просты.

    Взламывая стереотипы, Вы открываете запретные двери (В. Зеланд).

    Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился (Грейс Хоппер).

    Защищайте ругою крепкою Ваши капища и святилища. Помогайте всеми силами Вы всем странникам и храмовникам, что хранят ту тайну древнюю, слово Божие, слово мудрое (заповеди Бога Сварога).

    Самые главные вещи на свете это не вещи.

    Хоть и не ново, я напоминаю снова:
Перед лицом и друга, и врага
Ты господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга.
(Омар Хайям).

    Вместо того, чтобы обвинять тьму, несите свет (Э. Толе).

    Мысли материальны. Наше сознание — это всё. Вы становитесь тем, о чём думаете. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Чтобы правильно жить, нужно заполнить мозг «правильными» мыслями. Правильное мышление даст всё, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое, в конце концов, разрушит Вас. Все проступки возникают из—за разума. Если разум изменится, останутся ли проступки? (Будда).

    Никто с таким жаром не доказывает свою правдивость, как лжец, свою храбрость – как трус, свою учтивость – как дурно воспитанный человек, свою незапятнанную честь – как подонок (Маргарет Митчелл).

    В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить (Сократ).

    До тех пор, пока сердце не открыто, оно не станет свободным.

    Чтобы быть по—настоящему богатым, нужно уметь не только получать, но и отдавать. Денежная помощь — это один из способов скрасить несправедливость мира (Роберт Кийосаки).

    Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений (Махатма Ганди).

    Один человек всё время страдал. Ему было то слишком холодно, то слишком жарко, то много одного, то мало другого, то хотелось кричать от радости, то забиться в угол от тоски. От переживаний его сердце грубело, тело разрушалось, а мысли застывали в его голове. А когда он совсем перестал меняться, смерть пришла и забрала его. «Ну, как, тебе понравилось жить?» — спросила смерть. «Ну, и да, и нет. В жизни есть солнце, удовольствие и любовь, а есть холод, разочарование и боль, но, главное, я совсем не нашёл в ней смысла» — ответил человек. Смерть усмехнулась: «Ха—ха—ха! Когда ходил ты живой, смысл был. Но там ты растерял его».
    Слушай, дам тебе свой совет, как всё исправить. Поговори с тремя учителями – они помогут всё вспомнить. После этих слов смерть вернулась мотыльком и наступила тьма. Тьма была безмолвной и густой, как камень.
    Как же страшно и холодно. Я никогда никого не смогу найти в этой липкой тьме. «Я ждал тебя!» — это был первый учитель – Чёрный бог. Он обитал глубоко внизу и был самой тьмой. Он сказал, что душа человека излучает и счастье, и страдание. А это значит, человек первопричина всего. Но только тогда, когда в душе человека царит равновесие, его империей царит Свобода! Свобода, свобода, свобода, свобода!
    «Я ждал тебя!» — это был второй учитель – Белый бог. Он обитал высоко вверху и был самим светом. Он научил человека, что вечность это сейчас, что будущее и прошлое – всего лишь разные формы человеческих воспоминаний. Но только тогда, когда человек не живёт прошлым и не убегает в будущее, в его империи правит Свобода! Свобода, свобода, свобода, свобода! Хочешь найти третьего учителя?
    Я ждал этот вопрос. Я хочу рассказать тебе про Чёрного и Белого бога. Они говорили об одном и том же, но всё же о разном. Так о чём же они говорили? Они говорили обо мне. Это я выбираю между чёрным и белым, я выбираю между добром и злом, действием и бездействием. Я составляю с миром целое и оба наполняем друг друга. Когда я несу в мир красоту – он становится прекрасным, когда несу разрушение – становится безжалостным. В этом есть смысл. Я вспомнил! Что ж, ты нашёл третьего учителя? Третий учитель – это своё «Я». А теперь иди и расскажи это людям.
    Чёрный бог говорит о земле, живущих на ней и внутри неё. Белый бог говорит о небе и живущих над головой. Чёрный бог помогает быть к корням, Белый бог зовёт в дорогу. Чёрный бог не даёт забыть, Белый бог открывает будущее. Чёрный бог внутри тебя, Белый бог вокруг тебя. Чёрный бог – это «Я». Белый бог – это «Я».
    Весь мир качается, но он сбалансирован. Нет покоя нигде ни в чём. Любой покой разрушается временем. Любой покой разрушается внешним миром. Любой покой не стабилен. Тот, кто умеет держать равновесие, находясь то справа, то слева, то сверху, то снизу, то внутри, то вовне, способен быть императором Чёрного и Белого богов.
    Радость обращается в горе, слёзы всегда обращаются в смех, нежное со временем грубеет, дружба превращается в любовь, любовь – в привычку, привычка – в ненависть, ненависть – в успокоение, успокоение – в любопытства, любопытство – в дружбу…
    Чёрный бог обращается в Белого бога, Белый бог обращается в Чёрного бога. Когда Чёрный бог выходит на свет, он становится Серым, как всё вокруг. Когда Белый бог погружается во мрак, он становится серым, как всё вокруг. Когда Чёрный бог смотрит на Белого бога, а Белый бог смотрит на Чёрного бога – всё обретает краски. Когда Чёрный бог и Белый бог становятся единым целым – обнаруживается «Я».  Сознание – это Белый бог, тело – это Чёрный бог. «Я» — это Чёрный бог и Белый бог. «Я» — это тот, кто помнит, что было, и думает о том, что будет. «Я» — это тот, кто не в прошлом и не в будущем. «Я» — это сейчас! «Я» — центр этого мира. «Я» — центр своей реальности.

    Уважения заслуживают те люди, которые независимо от ситуации, времени и места, остаются такими же, какие они есть на самом деле (лучшие цитаты  мира).

    Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым — это значит понимать, что все люди ошибаются (Адриано Челентано).

    Верность – это такая редкость и такая ценность. Это не врожденное чувство: быть верным. Это решение.

    У каждого человека есть цена. Она определяется его поступками, словами, образом жизни. Некоторые люди со временем становятся просто бесценными в вашей жизни, самые дорогие, любимые, родные. А есть те, которые стоят копейки и поступки их подлые и слова их – воздух. Жаль искренне их, но такие тоже непременно должны быть среди нас, для того, чтобы понимать цену тем реальным, настоящим людям.

    Нужно уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого фильма и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой (А. Грин, "Алые паруса").


    Раскаяние – самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее (Эрих Мария Ремарк).

    Мне так хочется, чтобы люди заметили, что я за существо, но только непременно сами. Без всяких просьб и хлопот с моей стороны (Евгений Шварц).

    Бессердечными часто становятся те, кто подарил кому—то своё сердце и не получил ничего взамен.

    Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если Вы перенесёте своё внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет Вам на плечо (Виктор Франкл).

    Нас любят скорее за привлекательные недостатки, чем за существенные достоинства (Нинон де Ланкло).

    Всех интересует, когда можно считать любовь настоящей — так вот Вам ответ: когда боль не проходит, когда рана не заживает и когда уже слишком, слишком поздно (Джонатан Троппер).

    Я никогда никого не держу. Потому что тот, кто любит – всё равно останется. А тот, кто не любит – всё равно уйдёт.

    У каждого из нас есть точка срыва,
Когда становится на сердце тяжело,
Когда Вам кажется, что падаем с обрыва,
И жизнь, как чёрное пятно.

У каждого из нас есть луч надежды,
И кто—то очень близкий и родной
Не даст тебе упасть в пучину бездны,
И скажет: «Ты не бойся, я с тобой».

    Счастье – это, когда ночью тебе поправляют одеяла и целуют в щёку, думая, что ты спишь.

    Истинно любит тебя тот, кто втайне молится о тебе Богу.

    Кто не мыслит позитивно,
Тому жить противно!
Не приходит счастье в дом там,
Где ноют день за днём!

    Друзья должны быть такими, чтобы потом ещё Ваши дети дружили.

    Мечты бездействий – как обложка без книги.

    Избрав в качестве опоры внутренне спокойствие, я способен создавать всё, что только пожелает моя душа.

    Наша психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где—то в глубине нас кроется ложь (Джеймс Холлис).

    Каждый душевный порыв следует проверять разумом (Джейн Остин).

    Иногда люди внезапно осознают, что им не обязательно воспринимать мир так, как их научили.

    Мне всегда было непонятно, почему худшие из мужчин вызывают интерес у лучших женщин (Агата Кристи).

    Нет никакого смысла пытаться помочь людям, которые не помогают себе сами. Человека невозможно заставить подниматься по лестнице, если он сам не желает подниматься (Эндрю Карнеги).

    Человек становится зрелым в тот момент, когда он начинает любить, не требуя взамен Любви (Ошо).

    Мудрость приносит следующие три плода: дар хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо поступать (Демокрит).

    Если ты не умеешь говорить «Нет», твоё «Да» тоже ничего не стоит (Ошо).

    Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту (Л. Н. Толстой).

    Когда—нибудь люди поймут, что никакая победа не стоит того, чтобы ради неё воевать (Карел Чапек).

    Падение — не провал. Провал в желании остаться жить там, где упал (Шри Чинмой).

    Это только кажется, что за всё в жизни платят деньгами. По—настоящему важные вещи оплачиваются частичками души (Дмитрий Емец, Татьяна Гроттер).

    Каждая книга — кража у собственной жизни. Чем больше читаешь, тем меньше умеешь и хочешь жить сам (Марина Ивановна Цветаева).

    Береги то, что у тебя есть, не смотри на то, что есть у других. Благодари Бога, что он тебе дал, и он даст больше.

    Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? (Эрих Мария Ремарк).

    В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить (Оскар Уайльд).

    Сами себе горести создаём, да ещё жалуемся (Фёдор Михайлович Достоевский, "Униженные и оскорбленные").

    Человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее, а просто спокойно побыть в настоящем – такая редкость (Элизабет Гилберт).

    А разве ты не знаешь, что всё делается к лучшему? Просто очень медленно. Надо идти дальше и не тащить с собой чемоданы, набитые прошлым. Рук не хватит, и выдохнешься на полпути (Эльчин Сафарли).

    Кто идёт за Христом следом, тому земля становится Небом (Симеон Афонский).

    Жить надо ради тех, кому ты нужен постоянно, а не ради тех, кому ты нужен временно.

    Каждый человек строит мир по своему образу и подобию. У него есть возможность выбирать, но нет возможности избежать необходимости выбора (Айн Рэнд).

    У сердца свои разумные основания, о которых разум ничего не знает (Эрих Фромм, "Душа человека. Революция надежды").

    У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может (Жан—Поль Сартр).

    Если ты поймешь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам, чему—то научиться и стать мудрее. Большинство людей ждут, что изменятся всё остальные в мире, но только не они сами.

    Ты пускаешь людей в своё море, а они убивают твоих рыб. Ты учишь людей летать, а они улетают от тебя. Не доверяйте людям (Боб Марли).

    Дело ведь не в количестве твоих женщин, а в их качестве. И когда рядом с тобой есть Она, единственная, зачем продолжать поиски? (Сергей Безруков).

    Простота — одно из лучших качеств человека (Конфуций).

    Хочешь понять, что действительно твоё — отпусти всё, и твоё останется с тобой (Экхарт Толе).

    Мы выбираем не случайно друг друга. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании. Сначала мы рисуем человека в своём воображении и только потом встречаем его в реальной жизни (Зигмунд Фрейд).

    Всё будет хорошо. И даже вчерашние ошибки завтра пойдут нам на пользу (Боб Марли).

    В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять (Мария Склодовская—Кюри).

    Нельзя привязываться к людям всем сердцем, это непостоянное и сомнительное счастье. Ещё хуже – отдавать своё сердце одному единственному человеку, ибо, что останется, если он уйдет? А он всегда уходит (Эрих Мария Ремарк).

    Среди бегущих остановись, среди кричащих замолчи (Борис Акунин).

    Цветы должны быть без повода. Счастье должно быть настоящим. Дом — тёплым. Любовь должна быть взаимной. Погода — ... а без разницы, какая погода!

    Крошечный добрый поступок лучше, чем самые торжественные обещания сделать невозможное (Томас Маколей).

    Никто не обязан относиться к нам так, как мы относимся к другим. Просто стоит это понять однажды и перестать разочаровываться в людях, ожидая от них слишком многого (Эрих Мария Ремарк).

    Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку – надо, чтобы он в ответ подал свою (М. Жванецкий).

    Посмотри на звёзды. Великие короли прошлого там смотрят на нас с этих звёзд. И если тебе будет очень одиноко — помни, они всегда будут там, чтобы указать тебе путь.

    Лучше смолчать, чем худое молвить (Гpигоpий Богослов).

    Людям любви не хватает гораздо больше, чем хлеба и этот голод самый сильный (мать Тереза).

    Первый человек, о котором ты думаешь утром и последний человек, о котором ты думаешь ночью — это или причина твоего счастья или причина твоей боли (Эрих Мария Ремарк).

    Ты можешь выбирать, сквозь какое стекло смотреть на мир. Сквозь тёмное или светлое (Рэй Брэдбери, «Дом»).

    Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, — достаточно быть добрым.

    Мир всегда выглядит чуточку светлее, если мы делаем что—то друг для друга, а не для себя (Чарльз де Линт).

    Жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живёшь ради кого—то, кроме себя.

    Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём месте (Аврелий Августин).

    Не хвалитесь силою перед слабыми, чтобы восхваляли и боялись Вас, а обретайте славу и милу в битвах с врагом (заповеди Бога Сорога).

    Без веры во что—то или в кого—то человек ещё не человек или уже не человек. Человеку не должно быть чуждо и сомнение, без которого нельзя стать независимой личностью, почувствовать себя свободным от властных структур, стремящихся подмять человека под себя, и от авторитетного воздействия со стороны других людей, пытающихся навязать ему свою волю. Слепая вера ведёт к порабощению, закабалению человека. Фантастическое сомнение – к разъедающему душу самокопанию всеразрушающему нигилизму. И та и другая крайности лишают человека собственного человеческого измерения. Поэтому необходим поиск целесообразного равновесия, не позволяющего соскользнуть преисподнюю безумия или превратиться в безумное существо, автоматически подчиняются любым воздействиям извне (моё).

    В спокойствии сила (Харуки Мураками).

    На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников: «Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с Вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то, что не понимает сам, чужим безумием».

    Не надо приглядываться, все беды людские оттого, что кто—то к чему—то приглядывался (Роман Коробенков, «Прыгун»).

    Что я для тебя, тем и ты будешь для меня (Генрих Манн).

    Радость, мир, долготерпение, любовь – вот законы духовной жизни (архимандрит Иоанн (Крестьянкин)).

    Посмотрите в сердце Ваше пристально, чтобы не оставалось в нём чего враждебного против кого—нибудь, дабы не стеснять места для Христа, желающего вселится верою и любовью в сердца наши (святитель Филарет, митрополит Московский).

    Я не боюсь одиночества без людей, я боюсь одиночества без веры (святитель Николай Сербский (Велимирович)).

    Нужно стараться, чтобы каждое наше дело, каждая наша мысль исходили из сердца (Ф. Витовницкий).

    Больше всего хранимого храни сердце своё, потому что из него источники жизни (притчи 4:23).

    Сила моя в немощи совершается (2 корфогенянам 12, 9).

    Принцип «око за око» сделает весь мир слепым (Махатма Ганди).

    Чтобы любовь возрастала, нужно её отдавать. Человек, который не отдаёт даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять (старец Паисий Святогорец).

    Если кто—то меня недолюбливает – значит, живу правильно. Если меня кто—то любит – значит, живу не зря!

    Люди так боятся сделать шаг навстречу новой жизни, что готовы закрыть глаза на всё, что их не устраивает. А это ещё страшнее: проснуться однажды и осознать, что рядом всё не то, не то, не то (Бернард Шоу).

    Перед тем, как что—то сказать, проверьте, подключён ли Ваш язык к мозгу.

    Тот, кто добр, — свободен, даже если он раб. Тот, кто зол, — раб, даже если он король (Аврелий Августин).

    Люди слушают, но не слышат. Смотрят, но не видят. Знают, но не понимают.

    Врагов своих всегда прощайте!
Их Бог накажет вместо Вас.
Ну, а друзей не предавайте,
Их слишком мало возле нас!

    Не молчите. Жизнь слишком коротка. Одна секунда решает всё. И когда нужных слов не найти, просто скажите человеку: «не уходи, ты нужен».

    Христианство есть единственное убежище Русской Земли ото всех её зол (Ф. М. Достоевский).

    Русская совесть имеет свой идеал, существенно отличный от европейского идола прогресса (священномученик Илларион Троицкий, архиепископ Верейский, 1886—1929).

    Никогда не делай выводов о человеке, пока не узнаешь причины его поступков (архимандрит Иоанн (Крестьянкин)).

    Никого не укоряй, ибо не знаешь, что случится с самим тобою. Изреки слово утешения душе нерадивой, и Господь подкрепит сердце твоё (преподобный Ефим Сирин).

    Соблазны мира никогда не прекратятся, доколе мир есть то, что он есть (святитель Филарет, митрополит Московский).

    Признаками, что ты усваиваешь смирение, — это когда ты не замечаешь, что тебя обижают, огорчают, унижают, не ценят (епископ Арсений Жадановский).

    Бывает жизнь – богатствами полна.
Бывает беспросветна и убога.
И лишь пожив и накопив ума – поймёшь,
Что жизнь – бесценный дар от Бога.

    Умей вовремя отпустить даже тех, кого ты любишь. Это закон непривязанности. Когда ты держишься за человека из страха потерять свою любовь. Сделай глубокий вдох, и позволь каждому отвечать за собственную жизнь. Каждый принадлежит себе.

    Всякое ущемление естества есть напоминание о высшей родине (Новалис).

    Оставайся простым — и станешь великим. Продвигайся не спеша — и прибудешь скоро. Отбрось суету и великое благо осуществится. Следуй глубинному пути, и он будет быстро пройден (Миларепа).

    Плохо, когда человеку недостает разума, но плохо вдвойне, когда ему недостаёт души (Сэмюэл Джонсон).

    Человек всё может. Лишь бы захотел (Максим Горький).

    Так сладок мёд, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус (Уильям Шекспир).

    И вновь отправляю я поезд по миру.
Я рук не ломаю, навзрыд не кричу.
И мне не навяжут чужих пассажиров —
Сажаю в свой поезд кого захочу…
(Владимир Высоцкий).

    Организуй самого себя. Научись трудное делать привычным, привычное — лёгким и лёгкое — прекрасным (Константин Станиславский).

    Если ты хочешь, чтобы кто—то остался в твоей жизни, никогда не относись к нему равнодушно!

    Чтоб сблизиться с человеком – нужно хоть однажды побеседовать с ним с глазу на глаз (И. Тургенев).

    Счастье — это очень короткий миг. Раз — и случилось. А через 30 секунд тебя отпускает, и жизнь идёт дальше. Но это нормально. Если оно не было таким коротким, к нему бы так не стремились (Земфира Рамазанова).

    Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение (Бенедикт Спиноза).

    Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть (Бенджамин Франклин).

    Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям (Ч. Дарвин).

    Важно – во все времена – быть в гармонии с миром и Вселенной, и прежде всего – с самим собой. Что толку ехать в Тибет, если Тибет повсюду, если ты сам себе Тибет (Альфред Перле, "Мой друг Генри Миллер").

    Относитесь к изменениям, как к уборке квартиры. Сначала одно, потом другое, и глядишь — всё блестит!!! (Луиза Хей),

    Если бы Вы могли просто хранить внутреннюю тишину, не загрязнённую воспоминаниями и ожиданиями, Вы бы могли разглядеть прекрасный узор событий. Это Ваше беспокойство создаёт хаос (Нисаргадатта Махарадж).

    Люди так спешат. Они спешат назвать кого—то любимым, кого—то другом. Они начинают молиться на человека с первого дня знакомства. Они сами рисуют себе идеальные образы, идеальную жизнь. А что в итоге? Все эти нарисованные надежды развеются первым ветром. И когда ты ошибаешься в человеке или ещё как—то огорчаешься, тебя заполняет пустота, которую мало чем можно заполнить, мало способов отвлечь себя от этого. Просто иногда нужно подождать. Остановиться и подождать.

    Человек всё делает наоборот. Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве. Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на то, чтобы поправить здоровье. Думает о будущем с таким нетерпением, что пренебрегает настоящим, из—за чего не имеет ни настоящего, ни будущего. Живет так, словно никогда не умрёт, и умирает так, словно никогда не жил (Пауло Коэльо).

    Берегите в себе человека (А. П. Чехов).

    Нагибайся только за тем, чтобы поднять павших (Эпикур).

    Чем тише внутри, тем яснее снаружи.

    Умный любит учиться, дурак – учить.

    Чем тише ты становишься, тем больше слышишь (Рам Дасс).

    Источник усталости – не в теле, а в уме. Ты можешь гораздо больше, чем думаешь.

    Нет людей плохих и хороших. Есть неверно выбранная дистанция.

    Мне проще общаться с человеком наедине, потому что только наедине он становится человеком.

    Завтра будет то, что должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно — не суетись (Би Дорси Орли).

    Счастливого человека очень просто узнать. Он словно излучает ауру спокойствия и тепла, движется неторопливо, но везде успевает, говорит спокойно, но его все понимают. Секрет счастливых людей прост — это отсутствие напряжения (Конфуций).

    Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть (Александр Суворов).

    Человек, прощённый за предательство один раз, будет предавать тебя всю жизнь (Майк Тайсон).

    Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их (Рэй Бредбери, «451 градус по Фаренгейту»).

    Осуждение другого всегда неверно. Потому что никто никогда не может знать, что происходило и происходит в душе того, кого осуждаешь (Лев Толстой).

    Никогда не угадаешь, кто достоин доверия. Самые близкие, порой, — предают. Самые чужие — неожиданно помогают.

    Ищи любовь, пока есть время. Ищи время, когда ты уже нашел свою любовь.

    Одну пожилую пару спросили, как удалось им прожить вместе 60 лет. На что они ответили: «Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали».

    Пройдут года, поймёт любой
Т это не изменится –
Чем больше жертвуешь собой,
Тем меньше это ценится.

    Не обязательно иметь крылья, чтобы летать. Надо иметь в жизни людей, которые упасть не дадут.

    Ты можешь убежать от обстоятельств и людей, но ты никогда не убежишь от своих мыслей и чувств.

    Не отвергайте незнаемое и необъяснимое, но постарайтесь незнаемое познать, а необъяснимое объяснить, ибо Боги помогают стремящимся к познанию мудрости (заповеди Бога Саврага).

    Вы никогда не пройдёте свой путь до конца, если будете останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.

    Потерпи, уступи и прости –
Так Святые Отцы нас учили,
Чтоб на жизненно важном пути
Злые силы с дороги не сбили.

Потерпи, уступи и прости,
И тебе точно так же уступят.
Очень просто удар нанести,
Если злоба на злобу наступит.

Потерпи, уступи и прости –
И тебе все простят и уступят.
На жизненно важном пути
Доброта обоюдно проступит.

    Бывает, что произносимые нами слова приносят жизнь человеку, его сердце делается от них живым, ум озаряется, воля подвигается к добру, всё естество его делается новым, — это слова жизни. Дай Бог говорить их друг другу (митрополит Антоний Сурожский).

    Люди обычно считают, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной (Клод—Адриан Гельвеций).

    Иногда лучше отпустить, переболеть, постараться забыть, чем всю жизнь держать, любить и мучиться!

    Не надо одиночества бояться. Оно даёт нам с мыслями собраться и с совестью побыть наедине.

    Не сеют зверства  в людях страх,
Лишь сеют ненависть в глазах!
И всходы не заставят ждать,
Кто сеял, — будь готов принять.
(Б. Маргернштейн).

    Не люблю крыс. Особенно когда это люди.

    Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем с кем попало.
(Омар Хайям).

    В принципы, я отношусь к людям так же, как и они относятся ко мне. Так, что если я к Вам отношусь плохо – подумайте, может дело в Вас самих.

    В Индии говорят: «Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнёт выплёскиваться».

    Не плачьте о том, что Вы потеряли. Бог не возьмёт ничего, не дав взамен что—то лучшее.

    Любовь – это свобода быть самим собой рядом с человеком, который принимает тебя таким какой ты есть, и которому от тебя ничего не нужно, кроме тебя самого.

    Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей (Генрих Гейне).

    Надо продолжать жизнь с того, на чем она вчера остановилась, и мы с болью сознаем, что обречены непрерывно тратить силы, вертясь все в том же утомительном кругу привычных стереотипных занятий ("Портрет Дориана Грея" Оскар Уайльд).

    За всё нужно платить. Оплаченное собственным трудом ценится дороже. Доставшееся даром ценится дешевле, приносит меньше пользы и удовольствия, а зачастую развращает, идёт во вред. Лишь выстрадав своё счастье и обретя его, мы начинаем ценить и беречь то, чего смогли добиться (Татьяна Устинова).

    Умей пережить ту минуту, когда, кажется, что всё уже потеряно.

    В каждой личности сидят четыре человека: тот, которого знают люди; тот, которого знают близкие; тот, которого знает он сам; и тот, которого знает только Бог.

    Если желаете добиться в жизни успеха, сделайте настойчивость своим лучшим другом, опыт — мудрым советником, осторожность — старшим братом, а надежду — ангелом-хранителем (Джозеф Аддисон).

    Ты поешь песню не для того, чтобы добраться до последней ноты. Радость доставляет само пение. То же самое касается жизни. Радость в том, чтобы жить (Чак Хиллиг, "Семена для души").