Хлястик

Алексей Романюк
Клуб Свободного Сознания. Глава 1. Хлястик

Однажды, давно, как то раз в одном далеком-далеком районе, на старой-старой улице, где дома имеют такие узкие арки, в которых не может одновременно пройти человек и проехать автомобиль, у так называемых Патриарших прудов, так напоминающих большую, но уже мелеющую лужу, стоял один невысокий персонаж и, углубившись в себя, бегло созерцал свою жизнь, а точнее тот отпечаток в его нейронных сплетениях, который он принимал за свою жизнь. И жизнь казалась ему странно запутанным (неведомо кем) клубком нелепых совпадений, подозрительно сливающихся в безумный калейдоскоп мелких и крупных событий, ценность которых уже начинала сливаться во что-то единообразно неважное, пока он становился старше или, даже можно сказать, старее.
Он посмотрел на своё отражение в воде: торчащие уши, большой нос, грустные глаза, обвисший, пухлый живот и худые ноги. Жалкое зрелище, ужасно. Было тихо.
Ему было уже прилично лет, и было о чем задуматься, ведь с какой стороны не посмотри, жизнь его никак не назовешь веселой. Язык никак не поворачивается назвать его удачливым денди, или хотя бы успешным работником, хоть кем то, хоть с какой то точки зрения состоявшимся, сложившимся, в самом соку, каковым он, конечно, хотел бы быть, но - нет, не так, не вышло. И почему так получалось, в чем были истинные причины его неприятного положения, и как из этих причин вывести хоть что-то полезное, помогающее в жизни, на работе или с женщинами?
 Вдалеке послышались шаги, сначала тихие, но затем они стали нарастать, отражаясь от стен переулка. На пруду появился Витька Пухлый, местный чел, вечно на позитиве и на драйве, несмотря на лишний вес. Завидев знакомый силуэт, Витька чуть не бегом направился к тому месту, где стоял наш грустный герой. Приблизившись, он замедлил шаг и встал рядом. Хлопнув себя по пузу, он хотел было что-то громко радостно прокричать, но вдруг остановился, вперившись в грустные глаза своего знакомого.
- Доброе утро, Игорь Анатолич,- сказал вместо этого Витька твердым голосом.
- Доброе, доброе, Вить, - ответил Игорь и опять уставился на своё отражение в зеркале пруда.
- Осень наступила, - полувопросительно начал Виктор и глянул на Игоря, тот так и остался смотреть в воду.
- Осень жизни, Витя, осень жизни. Что ты знаешь об осени жизни?
- Осенью фотографии хорошие, яркие, чёткие
- Да, морщины действительно создают прекрасные четкие сеточки на снимке.
- А свадеб то сколько, свадеб то осенью, вся Москва гуляет. Белые платья, кленовые листья, причёски, шампанское.
- Да-а, - протянул Игорь в своей привычной манере,- Им можно только позавидовать. Э-эх.
- Эт точно,- подтвердил Виктор.- И холод этот так бодрит. Выйдешь из дома, так и хочется поскорее добраться до машины. И кофе не надо пить, такая бодрость, а? У-ух, ха-ха.
- Я видел бОмжа одного. Он так, как ты, не рад был, прекрасной сей поре.
Игорь нервно изобразил бомжа, радостного от щиплющего его заморозка:
- У-ух, морозец то какой, а? Я тут уже третью неделю, так бодрит.
Пухлый присмотрелся на Игоря. Оглядев скромное одеяние Витя заметил, что у Игоря нет хлястика на пальто. Две пуговицы, держащие хлястик ранее, глядели на Витю словно два глаза какого то неулыбчивого смайлика. Безротого смайлика.
- Игорь Анатолич, а у Вас хлястик оторвался.
- Что?
- Хлястик.
- Что хлястик?
- Оторвался, говорю.
- Хлястик?
- Именно.
- Оторвался? - недоверчиво переспросил Игорь.
- Ага.
- Хлястик оторвался?... Что за идея такая? Не может быть!
- Да ну какая идея, сами посмотрите.
- Хм. Действительно, хлястик оторвался.
На лице Игоря заиграла улыбка, и тут он снова застыл в одной точке.
- Что с Вами, Игорь Анатолич?
- Меня мама в детстве хлястиком сильно хлестнула. Я только сейчас вспомнил.
Игорь был в трансе.
- Так как быть с хлястиком?- Витька смотрел на его недвижимый взгляд и широко раскрытые немигающие глаза внутри впалых серых глазниц.
- Я говорю, как с хлястиком быть?
Игорь встряхнулся и стал  осматривать себя со всех сторон.
- Кажется, ты прав.
- Наверное, отвалился по дороге от подъезда.
- Его наверное, уже украли. Народ у нас, сам знаешь...
- И-игорь Анатолич, да кому нужен это хлястик. У любого гражданина хлястик всегда на месте, кому нужен ещё один, солить его что ли?
- Ты прав, насолили они мне знатно. Как теперь без хлястика жить то. Неприлично даже выйти в общество себе подобных.
- Надо найти себе общество бесподобных! Таких, знаете... Ээ-э. Ну ладно. А вы в какое общество то собрались?
- Да, Вить, собрался... Мм, на день рождения.
- Ух ты. А у кого сегодня день рождения? - заулыбался Пухлый.
- У меня, - коротко отчитался Игорь Анатолич.
Витька не поверил ушам, так и стоял, хлопая верхними веками о нижние. Вот это удача.
- Ну с праздником Вас, Игорь Анатолич, - наконец, выдал он, схватил руку Игоря и стал трясти из стороны в сторону и, одновременно, то вверх, то вниз. Витьке захотелось трясти вялую руку Игоря, пока он не увидел, что тот растормошился.
Ему хотелось, чтобы некоторая нервозность разогнала эти обычные липкие фантазии, в которых пребывал Игорь, судя по всему, постоянно.
Игорь стал сочинять быстрее.
- Да, видишь как много вокруг друзей и классных подружек,- вздохнул Игорь, тоскливо глядя на Витьку.
Витьке сразу захотелось не столько порадовать Игоря на праздник, как больше вообще жизнь человеку поправить. Он часто встречал людей, которым одного хорошего совета было достаточно, чтобы сильно их жизнь сильно изменилась. Не надо этих лет учений, тренировок. Просто совет, чтобы начать делать практически всё правильно, как им нравится. Только не каждый мог дать такой совет. Витька такой совет дать мог, как показывала практика.
- А хотите, расскажу, как один мой хороший товарищ девчонок кадрит?
Игорь заинтересовался.
- Да, расскажу Вам про Витьку ПровиДЬку.
- ? - Игорь сделал такое же, как у вас лицо.
- Один мой товарищ, Витькой тоже звать, нагло, но убедительно утверждает, что упрощенно процесс зацепки барышни у него таков. Познакомиться. Понравиться. Вызвать интерес. Начать рассказывать. Пройтись по интимной части жизни, увидеть интерес или сразу открытые признаки ожидания действий. Если женщина свободно обсуждает эти вопросы, значит, она уже готова. Можно уже притронуться и дальше само всё пойдет. И самый главный интерес для этого человека, что делать потом, когда всё у них это стартануло. И часто само то, что стартануло, особого интереса не вызывает уже. Даже больше, он говорит, что и сам интим его уже больше не особо интересует. Мол, видели это всё. Ему психологизм сам интересен. Механизм возникновения, цели-назначения и так далее. И вот его несёт, не знает на чём остановиться в жизни. Или на ком. Тоже вариант,- заметил Игорь и добавил полушепотом - ...Для развития событий.
Игорь смотрел не отрываясь. Потом отряхнулся чуток, спросил:
- А куда, куда несёт то, куда нестись то, расскажи, Вить. Раз критикуешь, значит, можешь и альтернативный вариант предложить, так?
- Ой, я по целям в жизни бесплатно не работаю, Игорь Анатолич. Вот у нас тут кружок Свободного сознания.
- Ага,- скептично ответил Игорь, сжал губы и поинтересовался как бы из вежливости,- И что там?
- Работаем, как и все. Создаем проблему, решаем её, и живем на разницу. Хе-хе. Ну не все так просто. Создаем ее вместе с клиентами. Ты приходишь, я задаю вопрос: "Ну, что тебя мучает, что беспокоит?" Создаю я её в том плане, что заставляю делать тебя первый шаг к разрешению какой то сложной ситуации. Например, периодически появляющейся. Или фобии лечим, аллергии иногда. Да, там такими вопросами, в рабочем порядке, так сказать... Про смыслы в жизни, про цели, всё к нам. И про счастье, про успех. Да и за трусиками женскими. Хе-хе, тут кому чего для счастья надо. Ну, я пошел тогда. Откланяюсь, спасибо за прием. Я скоро приду. Надеюсь порадовать Вас в такой день, как нового приверженца, так сказать. Добро пожаловать в

Кружок Свободного Сознания

Витька подошел к офису, который был расположен немножко на углублении внутрь Садового, и встретил на входе Фюнфовского.
- Здравствуй Витя.
- Привет, Фюнфовский, ты что тут делаешь?
- Да вот, приехал только, хотел звонить только.
- А, ну давай, позвоним.
Виктор стал жать на "Звонок охраннику"
- Тут встретил человека, нуждающегося в помощи,- начал Виктор.
- Кто это, и что случилось?
- У Игоря Анатолича большая проблема с отвалившимся хлястиком в его день рождения на фоне отсутствия друзей и, возможно, родных в принципе. Он из старожилов района, тут такое бывает.
- Ты хочешь сказать, наш клиент?
- Пока преждевременно это обсуждать. Но надо бы его посетить. Составим компанию на вечер, а там посмотрим. Да что там, уснули что ли?
- Виктор, это же твой офис. У тебя есть и свой пропуск.
- А да, ты прав.
Витя достал пропуск и приставил его к красному кружку валидатора. Пик-пик-пик, пропищало там и дверь как бы отпустило, ей как то явно стало легче. Они вошли. Дверь со звуком прижалась обратно.
Входящих встречал плакат с надписью:
"Мы в ответе за тех, кого научили"
***
Витя стал рыться в кладовке.
- Да где же тут, вот, вот, было же. Это должно его порадовать. Уй, б*ть, нога... Во. Вот он. Коллекция монет СССР. Думаю ему понравится. Якорь на хорошую часть его прошлого. И государство было сильным, и у него молодость была. То что надо.
- Ну мы только это подарим?
- Не мы. На двоих тут радости не тянет. Тащи ещё что-нибудь.
- Что ж мне джинсы или мафон дарить что ли?
- Ха, представь, что на Арбате на этих классных домах, где они рисуют свои невероятные картинки, написано огромными буквами - эСэСэСэР. Что для тебя ценно в это время.
- Программируемые калькуляторы? Стенка. Велик. Волга. Электропылесос Буран. Диктофон Топаз?
- Ну-ну, не пори чушь,- прервал его Виктор.- Что то близкое. Но не тройного одеколона. Для души, для души
- Презервативы тогда такие классные выпускали, в бумажных обертках.
- Точно. Я ж ему ещё женщин пообещал. Кажется тоже острый вопрос.
- Горн пионерский.
- Во-о, дальше...
- Синтезатор Пиф, с собачкой такой. Балончики для сифонов.
- Давай что-нть не советское,- переделал правило Виктор.
- Я понял,- на лице Фюнфовского было озарение.- Подарю ему термос. Сейчас холодно, а у меня как раз есть лишний. Мне тут на праздник мама подарила. Старый такой, со стеклянной колбой. Как раз и советский союз напомнит и в тему сезона, и не нужен.
- Тема, чё,- одобрил Виктор. - Давай, дуй за ним. Встречаемся на пруду пока клиент тёпленький.
***
До пруда было минут 30 пешком, и Виктор решил пройтись. Он спешно шел, держа в одной руке альбом для монет, а в другой термо-кружку с чем-то тёплым, имбирным, и изредка из неё прихлёбывал. Вокруг было то самое время, когда осень из золотисто-красной, освежающей, превращается в уныло-серое, туманное месиво. Первый снег, выпавший накануне, стал уже таять, под ногами была слякоть. Начинался основной сезон работы кружка Свободного Сознания. В такое время даже самые позитивные, бодрые и веселые люди становятся немного унылее, вялее и грустнее. Виктор тоже жаждал оставаться бодрым, но природа, хочешь - не хочешь, будто останавливала его от активных действий. Пока он шел, всякие мысли лезли в его голову. И несмотря на то, что он давно научился не думать словами, вместо слов картинки лезли в голову одна за одной. Воспоминания о прожитом лете, о счастливых моментах лета, вызывали полуулыбку на его лице. Эти несколько моментов отпечатались очень резко в памяти, и он будто снова переживал их, улыбаясь самому себе. И тут он вдруг споткнулся.
Резко отряхнувшись, он увидел, что альбом для монет упал в грязь. Виктор поднял его осторожно, двумя пальчиками, пытаясь оценить нанесенный подарку ущерб. Грязный угол альбома был, к тому же, влажным. Виктор сложил два плюс два и решил помыть альбом чаем из термо-кружки. Он нашел дерево, склонился над ним и, поливая понемногу из кружки, омывал альбом жидкостью из кружки, которая желтоватыми струйками сливалась на корни дерева. Альбом совсем размок, задняя обложка сильно распухла. Виктор долго рассматривал испорченный альбом, вертя его, и наклоняя под разными углами. Затем решительно раскрыл альбом, и начал вынимать заключенные в нём монеты, набивая звенящими железяками карманы своего длиннополого пальто. Карманы оттопырились. Виктор забил в смартфоне пеший маршрут до Савитской Насти. Когда не знаешь что делать, иди к Насте. Виктор давно это понял. Женщина мудрая, всегда помогала советом или участием. Или добрым, умиляющимся взглядом. Смотря с чем к ней прийти.
***
Фюнфовский в это время уже доставал из шкафа мамин подарок, термос.
***
- Добро пожаловать домой, детка, - встретила Виктора Настя в своей обычной манере. Настя была околопятидесятилетней актрисой в отставке, и всё время сидела дома. От безделья она примеряла то одну роль, то другую. То театральную, то, наоборот, киношную. То классику, то, наоборот, из современного, которое тоже когда-нибудь станет классикой.
- Пытаюсь не потерять нюх, - бывало, говаривала она, в очередной раз изображая пса из полицейского сериала, и обнюхивая все места любому зашедшему в гости.
При этом Настя никогда не говорила, кто она сегодня. По её мнению, это было слишком очевидно, чтобы произносить вслух. Ведь она Актриса, с большой, естественно, буквы.
Витя поздоровался с Настей, разделся, брякнув монетами в кармане.
- Ты только с паперти, детка?- спросила Настя, вглядываясь в оттопыренные карманы пальто Виктора.
- А можно встретить друга более радушно? Предложит ли хороший друг дорогому гостю чашку кофе Латте?
- Нтного?
Витя укоряюще посмотрел на неё.
- Так откуда мелочь? - спросила она, как будто пропустив реплику про кофе.
- Ну-у, могу я сделать подарок одному нашему новому, и в тоже время, старому другу?
- Хм, и часто даришь ты много мелких денег своим новым, и в тоже время старым друзьям?
- Заслуживают ли горстки монет те, кто хлястик потерял на день рождения?
- Хлястик? От пальто?
- Хлястик в день рождения, это важнее, чувствуешь связь?
- Чем меня можно удивить? И сильно он расстроен?
И ещё у них была фишка раскрашивать диалоги. Вот сегодня явно был задан тон на задавание вопросов. Настя сразу такое чувствовала и схватывала правила на ходу.
- Вот если б у тебя в твой день рождения пропал бы хлястик от пальто, ты огорчилась бы?
Настя улыбнулась:
- Понятно было сразу, что он наш клиент?
- Не сразу, что ж с того? Ты мне помочь могла бы?
- Ты хлястик попросить пришёл? - заулыбалась снова.
- Подарок в упаковке же обычно дарят?
- Смотря какой завод ты даришь, так?
- Давай пошарим, может, найдем чего, монетки положить?
Настя молча двинулась в сторону кладовки и, наклонившись, стала что-то тщательно разыскивать в ней. Из кладовки была видна только её попа в лосинах. Такие были в моде лет двадцать назад.
- Хороший набор монет? Как думаешь, не стыдно подарить такой?- глухо доносился из кладовки её сдавленный голос.
- Игорю Анатольевичу? Считаешь, он не достоин такого славного набора?
- Достоин ли хороший человек хорошего подарка от нас двоих?
- От двоих? - удивился Витя, вспомнив, как он отшил Фюнфовского, сказав, что "на двоих тут не тянет".
- Чему он больше обрадуется, добротно упакованному хорошему набору монет или россыпи монет в пакете? - спросила Настя
- И откуда всегда ты знаешь, как меня уговаривать так невыгодно?
- Согласен?
- Упакуй качественно, хорошо?!
Настя вылезла из кладовки и громко чихнула.
- Утверждение. Один - ноль,- объявила она, вытирая нос. "Упакуй качественно" на вопрос явно не тянуло.
Виктор кивнул и посмотрел на вынутое из кладовки. В руках у Насти был мягкий, пожелтевший от времени, пластиковый альбом для монет или марок с прозрачными, узкими кармашками. Он был почти не заполнен. Монеты, которые в нем хранились, были обычными, российскими, массовыми монетами, которые приобретут ценность лишь лет через двести.
- Ты сам переставишь или мне это сделать?- уточнила Настя.
Они переставили монеты, уложив его коллекцию в пожелтевший альбом. Витя закрыл глаза, открыл и оглядел как бы свежим взглядом их подарок. Выглядел альбом не ахти, впечатление производил удручающее, а не праздничное.
- А у тебя подчерк красивый? - спросил Витя.
- Хочешь, чтобы я подписала?
- Сойдет за хендмейд?
- Может сам подпишешь?
- Моим то подчерком?
Витя стал упрашивающе смотреть на неё, и почти полминуты излучал свет любви.
- А что написать? - поддалась Настя со вздохом.
- Как думаешь, хватит надписи "Поздравляю, Витя"?
- И это всё?
- А что ещё?
- Может, что-нибудь по-радостнее?
- Придумай сама, сможешь?
- Утверждение! Два - ноль, - улыбнулась Настя.
Витя вздохнул.
- Не сильно ли пафосно будет, если написать "Дорогой Игорь Анатольевич. Поздравляем Вас с днем рождения. Примите наши пожелания наилучшего настроения, лётного неба над головой и многих денег", а?
- А можно добавить подпись "Кружок Свободного Сознания"?
- Когда же у тебя пройдет твой максимализм в ПиаРе? - вздохнула она, подписывая альбом. Название клуба не полностью уместилось на верхней части альбома. Получилось "Кружок Свободного".
***
Фюнфовский ужасно спешил. Ему хотелось первым преподнести Игорю подарок и стать для Игоря как бы важным человеком, чтобы в дальнейшем стать его наставником в Клубе. К тому же получалось, что он как бы сам вспомнил о дне рождения Игоря, а это, обычно, даёт плюс два очка в карму. Он так замечтался, как будет проводить индивидуальные консультации с Игорем, что не заметил, как прямо не его пути выросла ступенька кафешки, и он, споткнувшись об неё правой конечностью, упал навзничь прямо под ноги посетителям кафешки.
Поднявшись, он вежливо извинился за представление и стал искать глазами термос, который держал в руках. Посетитель поднял закатившийся термос и Фюнфовский увидел, что термос разбился, внутренняя стеклянная колба отвалилась и легко вынималась теперь из железного корпуса. Фюнфовский сразу выбросил колбу в ближайшую помойку и поплелся, грустный, к пруду.
***
- Слушаешь?- привлекла витино внимание Настя, и зачитала надпись.
Витя, пока слушал, увидел выглядывающий из Настиной кладовки кусочек серого, болоньевого материала.
- Савицкая, что это у тебя? - он указал на материал.
- Что? - она обернулась и, узнав материал, ответила,- Красивый цвет был у плаща, правда?
- Утверждение, два один, - подсчитал Витя, отстраняя Настю от входа в кладовку. Он вынул старый плащ, и отстегнул от него крепившийся на пуговицы хлястик.
- Думаешь, подойдет ему? - спросила Настя.
Витя улыбнулся самой широкой улыбкой, на которую растягивалось его лицо.
- Дать тебе пакетик нести это всё?
- Разве прилично отказываться?
Настя отдала Вите альбом с монетами, полезла опять в кладовку и выудила из неё пакет.
- Можно за Вами поухаживать? - кокетливо спросила она и раскрыла пакет, чтобы Витя положил в него альбом. Витя положил, альбом с шорохом пролетел насквозь и упал к их ногам.
- Пф-ф,- сказали оба. Пакет оказался с дыркой.
***
Фюнфовский доплёлся до пруда, где нашёл всё ещё грустного Игоря.
- Доброе утро, Игорь Анатольевич.
- Доброе утро, Фюнфовский. Хотя для кого как... Как ты влачишь своё радостное существование?
- Вот пришёл поздравить Вас с днем рождения.
Игорь обернулся, удивлённый
- Что? Повтори?
- Поздравляю Вас с днем рождения.
- Меня?
- Да, Вас, Игорь Анатольевич.
- А как ты узнал?
- И ещё Я принес Вам подарок.
Игорь был просто поражён нежданным поздравлением.
- Ух ты, подарок, мне... И что за подарок?- спросил он, оглядывая пустую руку Фюнфовского, вторую тот держал за спиной.
- Это термос, чтобы в эту холодную пору Вы могли пить горячий чай, прогуливаясь здесь, у пруда.
- Классный подарок, очень приятно!
- Да, только...
- Спасибо, Фюнфовский. Ты настоящий друг, не то, что некоторые.
- Да. Только понимаете, я спешил...
- В него и летом можно компот налить, или суп...
- Я хотел принести его поскорей. И упал,- признался Фюнфовский, потер нос рукавом и показал разбитый термос.
- Хм, - только и смог выдавить Игорь, - хорошая вещь. Была.
Они оба посмотрели в зеркало пруда, на листья, которые прилипли к нему, и стали молча рассматривать толстомясых женщин, медленно прогуливающихся своими красивыми, крупными ногами вокруг пруда.
За углом дома в это самое время Витька Пухлый потёр руки своим особым способом, чтобы войти в состояние возвышенного спокойствия и выйти к Игорю. Он медленно вышел из-за угла и направился в сторону Игоря Анатольевича и Фюнфовского.
- Дорогой Игорь Анатолич. Поздравляем Вас с днем рождения. Примите пожелания наилучшего настроения, лётного неба над головой и многих денег, - прочёл он подарочную надпись и с этими словами вручил Игорю желтеющий старым пластиком альбом с советскими монетами.
- Спасибо, Витя,- ответил Игоря, глядя на альбом, - Я уже был счастлив от одного подарка, а тут уже два.
Витя не знал, как продолжать.
- Вот, подарочек Вам.
Игорь взял мягкий альбом, и, скрутив его в трубочку, положил его прямо в термос вместо колбы.
- Очень полезный подарок,- проронил Витька, указывая на термос.
- Да-а-а, - протянул Игорь в своей привычной манере, но это звучало не так тяжко, как в начале утра. Видно было, что настроение у него было значительно лучше, глаза загадочно улыбались.
- Апчхи! - раздалось за спиной. Они обернулись и увидели Настю с серым носовым платком. Она медленно подошла к Игорю чуть ближе, чем обычно заходят девушки к мужчинам, и вручила ему свой носовой платок, который оказался тем самым хлястиком от старого пальто. Игорь, непрерывно глядя ей в глаза, взял подарок и положил рядом с остальными подарками.
- Почти как мой, потерянный, - сказал он, взглянув всё же на хлястик.
Настя, сжав губы, оглядела термос без колбы, пожелтевший альбом и хлястик, и, помолчав, изрекла:
- Бл*ть, ну и подарки.
Все молча согласились, закивали головами.
- Спасибо, друзья мои, - повернувшись к ним, сказал Игорь. Забота о его настроении была такой трогательной, ему было  чрезвычайно приятно,- Вы сделали мой день рождения. Столько подарков. Спасибо.
Витя показал в сторону Садового:
- А теперь, мы можем продолжить праздник у нас в офисе. Добро пожаловать в наш Клуб, Игорь Анатольевич.



Конец первой серии.
Продолжение следует.