Деньги на заметном виду

Матвей Гуселётов
Конечно, прощаться с такой квартирой страшно жалко, пусть она и не моя,
пусть и на окраине  городка. 

Просторная однокомнатная.
Великолепная панорама с уровня седьмого этажа.
Шишкину,  Айвазовскому и художникам более поздних, советских эпох,
здесь было бы чем вдохновиться.
Лес, пруд ,  старый деревянный мост и,  дымящие километрах в десяти, трубы  «Титаника» - местной    ГРЭС.
На   потемневшей, рыхлой   и покрытой остатками весеннего   льда поверхности пруда тут и там виднеются точки.
Это сумасшедшие рыбаки.
Бездельники, как называет их тёща. А  бездельники,  пренебрегая опасностью и рискуя жизнью, с завидным, достойным лучшего применения,  упорством, занимают места с утра и высиживают  до потемок.

А воздух!...
Набегающий с соседней  горки ветер собирает с елок и сосен все лучшее лесное, протягивает низом, по над  не всегда спокойной водой пруда и щедро забрасывает  его на лоджии мирно спящих жильцов этого самого дома.

Вкус, прекраснее и не придумаешь!
Особенно летом! 
Особенно воскресной ночью, смешавшись с дымком остывающих поселковых банек.

Но неминуемо наступает время перебираться поближе к детям.

***

Чтоб помочь в подготовке к переезду, прибываю загодя и пока сижу на кухне, тёща, больше для себя,  перекладывает  оплаченные квитанции,
- Телефон, телевизор, ХВС и ГВС … - Никаких долгов, договора закрыты, до копейки,  чисто всё!
И ведь не успела с расчетного центра до дома, как у щитка мужики с кусачками. В двадцать минут, ни радио, ни телевизора, ни тебе телефона.

Ироды!
Включали бы так быстро!...

 ***
Настырная  трель  домофона заставляет  оставить  очередную коробку с бесконечной домашней утварью и, протискиваясь между шкафом и комодом,  скоренько пробиваться к двери. Это новые владельцы, Александр и Марина.
Первое, что замечаю – кроссовки и не абы какие.
Чувствуется, владельцы знают в этом деле толк.
В  паре этих сорокалетних гораздо больший симпатяга и красавец – он.
Русые волосы, светлые глаза, руки в карманах куртки и кажется, где-то на груди ,
под курткой, тренерский свисток.
Она, и гадалке не ходи,  того же спортивного сословия.
Ах, как  нагрузки, усилия воли и  борьба отмечаются на женском лице. 

 - Спасибо, нет, проходить не будем! 
 - Машина?... Грузчики?...
 - В одиннадцать? Съедете,  позвонить не забудьте и ключ, как договорились...

Квартира приобретена для сына.  Вот кому повезло!
Будет при такой лоджии и колясочку куда выкатить и с гантельками,  глядя на восход, постоять. 

Именно там мне, не раз, вспоминалось весьма созерцательное и старое определение, - Красота, есть наивысшая целесообразность без применения.
***
В полдень  звонком от  риэлтора оживает сотик,
 - Вы у меня где?...
 - Марина Петровна просила передать, чтоб вы за проживание после двенадцати, т.е. за сутки сверх,
оставили  150 рублей.
 - Да...
 - Дополнительно.
При чём здесь квитанции?...
Вы же свет включаете и воду открываете!...
Деньги  где-то на заметном виду можете положить...
                …
-  Ёшкин кот, - чуть не вырывается у меня, - странные люди.
Не по нашему мелочность!
Уже электричества за час мы нажгли кубометры
и по три ванны на брата напринимали!!!
И   это после тех,  таких больших, денег за жильё?...
«Пуговицы и кафтан», ей богу!
А мне бы и в голову не пришло  отрывать на прощанье  телевизионный кабель,
хотя, на новом месте он пригодился бы.

Кабель,  знаете,  он  тоже денег стоит.