В поисках мёда

Алексей Глазунов
1

      И чего только не случается в нектарных степях! Пчеловоды по рассказам невероятных историй ничуть не уступа­ют рыбакам и охотникам. А я ещё скажу: ох и мудрый же этот народ, пчеловоды. По себе знаю. Одна-единственная мысль навязчиво преследует их: где найти массив с обиль­ным взятком? И ради этой розовой мечты в ход пускаются мудрость, опыт, всяческие приметы и, наконец, талант. Да-а-а! Как и в любом деле, здесь есть свои гении и неудачники. И вот мы с напарником Борей едем на разведку, чтобы отыскать нектарный оазис. Стоп! В дебрях цветущей ака­ции притаилась чья-то пасека. Останавливаемся, выходим. Навстречу - дедок-сторож с собачкой.

    - Здравствуйте, дедушка! Медок есть? - хитро спрашиваем.
    - Да откуда ему взяться, - прибедняется дед, - жара целый день. Кабы дождичка...

     Но мы-то видим, как работает пчела: носится, будто угоре­лая, тяжело падает на леток и - скорей в улей.

      - А сколько же, дедушка, у вас сегодня на весах, - продолжа­ем мы.
      - Да хто его знает, - не сдается сторож.
      -  А у нас всего лишь полтора кило, - берёт на арапа Боря (на самом же деле - только триста граммов).
      - Та и у нас такая же петрушка, - юлит дед.

      «Ага, сработало! Значит, больше, - радуемся мы. - Сегодня же ночью переезжаем сюда!»

      Отцвела акация, затем - ярко-розовый эспарцет. И вот на­ступил главный взяток - подсолнух. Последние годы что-то слабовата эта культура на медосбор. А бывали времена, когда за сутки получали по пять килограммов привеса. Этим летом наша компания застопорилась на двух. А хочется-то больше! И опять мы - в разведку.

       Вот оно, ярко-жёлтое море подсолнухов щурится на солн­це. Выходим из машины. Ах, какой запах! А что это за лай? Идём на голос. Перед нами вырисовываются ухоженные ульи. Возле них колдует мужик в маске-сетке. Нет, это не сторож, это пчеловод.

      - Ну, как взяток? - начинает Боря.
      - Да не очень... - отвечает, как по сценарию мужик. - Вчера на весах пять было, а сегодня хуже: четыре с половиной.

       Мы с Борей обалдело переглядываемся. И, стараясь не показать радость, свалившуюся на нас, мой  напарник небреж­но бросает: «Да и у нас так же...» Заходим в подсолнухи.
       -  Хе-хе, - потирает ладони Боря. И, выдёргивая растение, смотрит на корень. - Вот, видишь сколько влаги, а запах! И сорняк по всему массиву!
      -  И откуда ты все это знаешь, Борек?
      -  Нюх - не последнее дело. Переезжаем!

     Ночью наша бригада прибыла на облюбованное место. Но что это за караван движется навстречу?
      -  Привет пчеловодам! - слышим знакомый голос. - Будете мёд качать, зовите!
      - Куда это они? – с недоумением переглянулись мы, и кошмар­ная догадка пронзила нас обоих: наегорил!..

      Да, не всегда бывает сладок этот сладкий мёд!

2

      Несомненно, интуиция и приметы в пчеловодстве играют важную роль. Но, чтобы определить с гарантией, выделяют ли медоносы в данный период нектар, надо иметь контрольный улей. Средней силы пчелиную семью взвешивают и отправля­ют в заранее понравившееся угодье. Через сутки весы пока­жут: стоит ли переезжать на новое место? В преимуществе контрольного улья я, кажется, убедил всех из бригады. И, по-моему, даже напарника Борю. А раз так, тогда - вперёд! С на­ступлением сумерек мы оттарили улей и покатили навстречу желанной мечте. Боря всё время оглядывался и всматривался в темноту: не следует ли кто за нами. А то какой-нибудь пчеловодишка упадет «на хвост» да и выследит наше «злачное место».

     Обдираясь и спотыкаясь о шершавые стебли подсолнухов, занесли улей в глубь поля. Выходя назад, заметили дедка. Он укладывал скошенную траву в коляску мотоцикла.
     - А шо цэ вы, хлопцы, тут робытэ?
     -  Грибы собираем, - ответили мы.
     Хорошо, что это был не пчеловод, а то навернулся бы приглянувшийся нам массив.

     Через сутки контрольный улей показал три двести.
     -  Вот теперь, мужики, мы мёдом зальёмся, - с гордостью произнес Боря.
     -  Зальёмся! - повторил я.

     Вечером подцепили к машинам прицепы, павильоны. И - в путь! Весь следующий день на новом месте пчела вела себя буйно. При резких движениях жалила нас. Контрольный улей при взвешивании показал ноль.

     -  В чём дело? - встревожились мы. Нас окружили компаньоны.
     -  Весы исправны?
     -  Исправны...

     Открыли крышку контрольного улья - на потолочинах ле­жал... кирпич.
     -  Э... это все косарь, - еле вымолвил я.

     А как на этот случай реагировали мужики из нашей брига­ды и что они нам потом говорили, я, честно сказать, позабыл...




3

     Конечно, случаются и в пчеловодстве проколы. Но не об этом разговор. Главное - мы при деле. А кроме того, я научил­ся отличать люцерну от эспарцета, рапс от сурепки, чабрец от лопуха... и, к моему удивлению, узнал, что сорняк - друг пчело­вода. А какая красота степей открылась передо мной с их яркими красками, сладкими запахами. По весне невозможно усидеть в квартире, находиться в городе. Охватывает непрео­долимое желание увидеть горизонт. А встречи со степными обитателями!

     Катишь среди полей и видишь, как вспорхнула стайка се­рых куропаток, как выскочил на дорогу испуганный заяц и ошалело мчится вперед. А вот из кустов показалась рыжая лиса-красавица. Постояла, посмотрела и шмыгнула назад.

     А эта встреча состоялась у Пролетарской дубравы. Едем. В качестве штурмана - Боря. Справа - деревья, слева - ячмень. Вдруг среди поля зашевелился чёрный бугор и направился в нашу сторону. Расстояние сократилось. Мы признали дикого кабана. Он был огромен, с длинным хвостом, как у чёрта. Пе­ребежав дорогу, исчез в дубраве.
     -  Ху-у-х-х! - выдохнули мы.

     Но через несколько метров нам представилось новое зре­лище. Около десятка горбатых животных, потревоженных гу­лом машины, прервав трапезу, ринулись с поля нам наперерез. Пришлось притормозить и остановиться. Дикое стадо огиба­ло машину спереди и сзади и направлялось в чащу. Среди огромных кабанов суетились   и маленькие поросята.

   -  А что, если вон того поросёночка на таран? - предлагает штурман и прикрывает боковое стекло.
     -  Да ж-жалко, красота-то какая!

     Сидим притихшие. Любуемся этими удивительными жи­вотными. И главное, ни капли страха в нас нет. Что, не верите? Спросите у Бори.