Голод

Анна Боднарук
                Г О Л О Д

Пройдёт голод, появится и голос.
Самая вкусная пища, когда ты по-настоящему голоден.
История человечества – это кошмарное повествование о голоде.
В проголодавшемся мужчине есть что-то звериное.
Голод не тётка, а голодный и архиерей украдёт.
Отменный аппетит родом из голодного детства.
Питьё вина утоляет голод.
Не давай голодному хлеб резать.
Нет ничего страшнее голодного мужчины.
Голод – лучший повар. (Узбекская п.)
Голод не тётка.
Пока есть картошка – голода нет.
Голодному не спится, а уснёт – хлеб снится.
Иван в дуду играет, а Марья с голоду умирает.
Голод и волка из лесу гонит.
В голод намрутся, в войну наврутся.
Голодному Федоту любые щи в охоту.
Возле лесу жить – голоду не знать.
Пересохнет земля – оголодает семя.
Голодный солдат не солдат.
Вы нас морить, мы вас кормить.
Крутись не крутись, а голодный спать ложись.
Шла Беда, за собой Голод вела.
У голодной пташки и зоб на боку.
Голодному да свободному лучше, чем сытому да обритому.
На пустой желудок трудно сохранить прямую спину.
Если приходится выбирать между гордостью и голодом, гордость должна уступить.
Сперва хлеб голодному, потом молитву.
Кто сирых питает, того Бог знает.
В голодуху мыши и те звереют.
Нет пирога, но и с сухарём – не голод.
Миром правит любовь и голод.
Скупой владеет городом, а помирает голодом.
Пережили голод, переживём и изобилие.
Девка модная всегда голодная.
Кто мать – сыру землю любит, тот голоден не будет.
Кому что, а голодной куме блин на уме.
Голодное брюхо к речам и к науке глухо.
Внешне сыт, а внутри пусто.
Не веян хлеб – не голод, посконная рубаха – не нагота.
Волку голод даёт силы, а человеку сон.
В гостях застеснялся, - голодным остался.
Пока травка подрастёт, бычок с голоду помрёт.
Травою сыт не будешь.
Нам бы до травы дожить и голоду конец.
Не доверяй голодному хлеб резать.
Испытание сытостью намного серьёзнее, чем голодом.
Голод и волка заставит из лесу выйти.



             ГОЛОД  НАЧИНАЕТСЯ  ТАК
     Сначала просто хочется есть. Настойчиво преследует запах несуществующего хлеба, Нет, ничего больше – просто хлеба. Кажется, вкуснее его нет ничего на свете. Этот запах чудится везде, он мутит разум… Не умом, не сердцем – всем своим существом постигаешь, что такое для тебя обычный – ржаной, чёрный, грубый кусок хлеба.
                Леонид Водолазов «Царь-голод»

     … голод не признаёт ни дружбы, ни родства, ни справедливости, ни права, и потому недоступен угрызениям совести и неспособен к состраданию.
                Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»

Ты так буханку пнул молодцевато,
Что думал я – вот-вот раздастся стон
Всех, кто со мною голодал когда-то
В том памятном году сорок шестом.
                Борис Олейник

     Кто как, кто чем добывал в эту пору пропитание. Охотники мяли снега в тайге, отыскивали диких коз, сохатых, маралов, медвежьи берлоги. Но снега в эту зиму были глубокие. Кроме того, есть поверье, будто людская беда чуется и зверьём, якобы отходит зверь дальше в тайгу, в неприступные горы, словом, голод гонит и волка из колка.
                В.П. Астафьев «Последний поклон»       

     Толпы, собравшиеся вчера на Невском, безликие рты – пасть, которую надо было заткнуть куском хлеба, пока что молчаливые, вышли и сегодня, выйдут и завтра. И стреляй не стреляй – накормить голодного надо, голодную собаку и ту жалко, а тут душа человеческая, и ещё потому надо, ведь голодный, что бешеный.
     Молчаливые толпы – голодные рты собрались от застав и с трактов к петербургским мостам.
                А. Ремизов «Взвихренная Русь»

     Я вспомнил, как в сорок шестом – в год страшной засухи – люди стали умирать. Я никогда не забуду этого парня. Когда он постучался в калитку и я открыл её, я подумал, что он пьян – он шатался. «Мамаша, - сказал он, - обращаясь к бабушке. – Поверьте, мне стыдно у вас просить, но хотя чего-нибудь. Хотя бы картофельных очисток». Бабушка сразу не поняла. «Иди, я покормлю тебя», - сказала бабушка. «Нет, сказал он, - вы дайте мне чего-нибудь в баночку, мне ещё нужно покормить братишку. Мы погорельцы, родители уже умерли». Я тогда не знал, что деревне пришлось хуже, чем нам, горожанам. Мы хоть что-то получали по карточкам, они же кормились тем, что давала земля. Бабушка вылила в банку весь борщ из кастрюли. Он взял эту банку дрожащими руками. Два ломтика хлеба он положил в карман. И заплакал. «Мне стыдно», - сказал он. «Это голод», сказала бабушка, на глазах у неё тоже стояли слёзы.
                Г. Черкашин «Возвращение»

Голод телесный мешает уснуть,
Думать мешает он тоже.
Да, такова наша грешная суть –
Долго без пищи не можем.

Часто мы даже сверх меры едим
Страсти в угоду греховной,
Только, увы, замечать не хотим
Голод не плотский – духовный.

       Лана Сапиенс

… Богачи, кулаки жадной сворой
Расхищают тяжелый твой труд,
Твоим потом жируют обжоры;
Твой последний кусок они рвут.
Голодай, чтоб они пировали!
Голодай, чтоб в игре биржевой
Они совесть и честь продавали,
Чтоб ругались они над тобой!
           П.Л. Лавров  «Новая песня» 1875 г.

    - Я с тобой, - девочка бросилась к матери, прильнула к ней своим худеньким тельцем.
     - Девочка моя, - мать двумя руками прижала к груди головку девочки. – Со мной идти некуда. Ни кола, ни двора.
     Тогда Фрося высвободилась из её объятий, куда-то убежала и тут же вернулась с двумя чёрствыми ломтиками хлеба.
     - Не, мамочка, ешь!
     - Зачем ты от себя отрываешь?
     - Нас здесь кормят… хорошо. Каждый день хлеб, а иногда вместо хлеба подсолнушки дают. Ты ешь, ешь!
     Мать неуверенно поднесла хлеб ко рту и стала есть, стараясь не выдать голода.
                Юрий Яковлев «Дорога в Сокольники»

     6 марта 1921 г. Владыку Вениамина пригласили в Петроградский Совет, где должны были состояться переговоры с Правлением Общества православных приходов.
     - Голод, товарищи верующие, голод, - строго сказали в Смольном. – Надо спасать от голода людей. Надо пожертвовать всё, что имеем.
     - Если так, Церковь готова пожертвовать, Церковь никогда не отказывала в спасении человеку, - произнёс Митрополит. – Только это ведь надо донести до сознания прихожан, дабы жертва была добровольной. Благое дело не может быть насильственным, иначе оно потеряет свой смысл.
     Митрополит говорил ровно, не позволял себе ни гнева. Ни раздражения ни страха.
     Странным образом спокойствие его подействовало благотворно. Заявление Митрополита, казалось, было принято. В Смольном пообещали включить в Комиссию по изъятию ценностей представителей церковных приходов.
     Встав со слезами на глазах, Владыка благословил их на это и сказал, что своими руками снимет драгоценную ризу с образа Казанской Божьей Матери, если речь идёт о спасении умирающих от голода братьев…
                Т. Кудрявцева «Возьми свой крест и иди»

     Летом 1921 года начался голод в Поволжье. Земля, которая воевала семь лет, не могла прокормить своих жителей. На огромных просторах всё было сожжено солнцем, есть людям было нечего. Старики, взрослые мужчины и дети, умершие от голода, лежали в домах, по обочинам дорог, на деревенских улицах.
                В. Воскобойников «Великое служение»

     …Пыхтя цигаркой, она вышла из кузни, высокая, костистая, худая.
     - Тётя Софичка ещё сильнее похудела, - сказал Ремзик, глядя ей вслед.
     - Ещё бы, - ответила сестра, размешивая мамалыжной лопатой заварку в котле, - она ведь два дня в неделю ничего не ест.
     - Почему? – удивился Ремзик.
     - Она дала обет, - сказала сестра, - на каждого из наших близких, чтобы вернулись живыми с фронта. Сегодня как раз день Баграта… В такие дни только воду пьёт и курит… Конечно, глупость…
     Сестра положила мамалыжную лопатку на котёл и присела рядом с Ремзиком на скамью.
     Раньше Ремзик и сам считал, что такие вещи просто глупость. Он подумал: если кого-то любишь, то ты ради этой любви должен что-то трудное сделать, и тогда будет ясно, настоящая это любовь или не настоящая.
                Фазиль Искандер «Ремзик»

     Был голод великий. Тридцать Третий Год ему имя, тыщи сёл вокруг вымерли! Мертвецов… Страх что было. До людоедства доходило! А Лютиху – примером и в доказательство…
     …Так мать их отцом ихним выкормила…Так вот с лебедой и первой крапивой детей своих бедных Настя и выходила…
                Олег Слепынин «Лютиха»