Отзыв на спектакль Требуется лжец театра Русской Д

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Не скажу, что я фанат театра. Признаюсь, не был в нем год. Последний раз восхитила наша интерпретация «Дикаря». В этот раз я выбрал комедию (а в театр я хожу только на комедии) «Требуется лжец» греческого драматурга Димитриса Псафаса. Весьма актуальная штука, поставил театр Резниковича. Идет с конца 2014-го, поэтому еще не заезженная.

Театр вообще уникальное живое явление. Организм, который живет по своим правилам. Здесь актера можно потрогать (правда не советую во время спектакля), услышать, увидеть фальшивит он или нет, понять, каково это – больше двух часов играть одним дублем…

О сюжете. В Греции, матери демократии, прошли выборы. И, о чудо! Победил наш герой г-н Теофилос Ферекис. Как водится, наобещал кандидат в депутаты… Мммм, мягко скажем, много. И перевести из деревни в город чиновника, и поднять зарплаты, и отменить налоги, и поднять пенсии, и даже одному известному гангстеру выпустить его брата из тюрьмы. Выборы прошли. Депутатом стал. Телефон разрывается каждую минуту. Все хотят исполнения своих желаний. Г-жа с милозвучным именем Пипица (секретарь нашего депутата) плачет. Оказывается, она честная. Причем безумно честная. Она не способна лгать, как это делают все депутаты, своим избирателям. Жена депутата занята своей личной жизнью. При этом не со своим благоверным. Лучший друг депутата, по совместительству любовник Дженни (жена Ферекиса), прочит в помощники депутату своего племянника.

Но нашему Ферекису выпускник миллионов вузов, «кристально честный мальчик», не нужен. Ему нужен профессиональный лжец, его личный помощник, который сделает всех людей счастливыми. И такой в жизни нашего депутата появляется. Гений, ловкач, настоящий лгун! Он способен выбраться из любой норы и сложить фантастическую историю. Фраза «У народа две функции – ходить на выборы и рукоплескать!» стала крылатой в этой комедии.

Сама пьеса Псафаса не идеальна. Написана давно и диалоги несколько устарели. Первый акт нудноватый, однако второй – великолепен. Тонкий юмор, отличная игра молодых актеров театра им. Леси Украинки, музыкальное сопровождение, красота артистов оставляет после просмотра отличное настроение. А это главное в театре.

Ходите в театр!