Божественная трагикомедия или День молитвы

Мирякуб Кобилов
             Я писатель из Узбекистана Мирякуб Кобилов Барноевич 1947 года рождения, родной язык узбекский. Десять лет тому назад под диктовку Божественного вдохновения написал на русском языке мистическую драму – репортаж «Божественная трагикомедия» или «День молитвы». Тема драмы о логической и исторической необходимости консолидации основных мировых религий, как единственной панацеи от «Дамоклава меча », нависшей над человечеством – страшной  угрозой самоуничтожения уникальной цивилизации на Земле, очень актуально сегодня и на все времена пока существует человечества.
   Во многих редакциях произведения неизвестных авторов и не заказанные материалы не рассматриваются и выбрасываются в мусорную корзину, хотя она достойна гения Стивена Спилберга, который жаловался, что у него есть все; материальные и технические ресурсы, но нет хорошей идеи для будущего фильма.
 Публикации данной драмы  у нас в Узбекистане невозможно в связи с тем что, любая идея, противоречащая основной догме мусульманского шариата рассматривается как богохульство и преследуется не только  фундаменталистами – фанатиками, но и со стороны  официального мусульманского духовенства страны.
   В России православная религия находится на государственном, политическом статусе. СМИ России демонстративно показывают, как священнослужители- батюшки освящали святой водой  военные подводные лодки, боевые стратегические ракеты, начиненные ядерными боеголовками и даже международный космический корабль  на борту с космонавтами. Поэтому я вынужден искать потребителя моей идеи в демократических странах.

                Излагаю  краткое содержание.

... В ночном звездном небе летит авиалайнер.  Группа представителей мировых религиозных конфессий едут  на саммит «Религия - в поисках мира». Неожиданно появляется НЛО, излучая мигающий свет. Оно облетает вокруг самолёта и нависает над ним, направляя яркие лучи прожектора.
 Священнослужители попадают в «аномальную зону» - в «Чистилище».  Возлагая свою участь  воле Бога, они усердно молятся своему Господу, в соответствии с традициями своих религий. Но их мольба остается не услышанной. Вскоре они догадываются, что причиной этого испытания является неизвестно откуда очутившийся среди них Инкогнито – Неизвестный Странник, который не молится. Священнослужители объясняют ему что, человек не может жить без веры. Пугают адом и расписывают прелести рая.
      -     Почему так много религий, если Бог один ?- спрашивает он.
- Хотя  наши пути разные – но цель одна. Достижение Царство Божьего, - отвечают они.
Инкогнито  соглашается выбрать себе религию. В ходе привлечения его к своей религии, каждый священнослужитель утверждает, что именно его религия – Истина, его книга священна, его Пророк последний, а у других ложные, примитивные, искаженные, и отмененные …
- Как я понял, суть всех религиозных учений исходит от одного источника – Бога. У меня возникла одна хорошая идея. Давайте, воспользуемся данной ситуацией  и объединим все ваши религии в одну, очистив их от отживших формальностей, обрядов, суеверий, условностей и предрассудков… Вот такое вероучение я бы принял с удовольствием ,- говорит Инкогнито. В ответ религиозное духовенство возмущается, обозвав его «безбожником – безумцем» и  прогоняют прочь.
- Есть такая религия. Бог, наш Создатель, как любящий отец, не оставляет своих детей заблудшими. В критические периоды истории человечества Он направляет на землю своих Посланников с новыми божественными учениями, исцеляющие человечество от фатальных недугов,- говорит Бахаи.
- Это искусственная религия, разрушающая основы наших догматов, - протестуют  священнослужители всех религий в один голос.
Неизвестный,  воздев руки обращается к Богу в мольбе,.
- О, Боже! Я потрясен религиозной неразберихой. Ибо мир сделался гигантским «рынком» религиозных верований. Здесь они до сих пор разжигают пустые споры о доктрине превосходства своих религий. Сам ты и разберись! –  Неизвестный с легким стоном растворяется в воздухе. Одни считают его Сатаной искусителем, Теософ уверен, что он был Ангелом Божьим явившийся для инспектирования  нынешних межрелигиозных отношений на земле. Каждый остается при своих убеждениях. Бахаи мелодично поет гимн – молитву « Единство» и «Человечество». Самолет выходит из аномальной зоны и продолжает свой полет…

       Когда я писал свою книгу, еще не знал, что  один из самых выдающихся мыслителей нашей эпохи, писатель Чингиз Айтматов в своей  книге «Встреча с одним бахаи» и исследовавший суть учения веры бахаи  в заключении писал: « Если это будет действительно синтез всех религий, то тем самым будет приближаться моя мечта о том, чтобы из многих религий стала одна религия».





                МИР ЯКУБ

                БОЖЕСТВЕННАЯ   ТРАГИКОМЕДИЯ.
                (Экстраординарное мистическое видение)
                драма-репортаж

                Вознесение. Симпозиум в “Заколдованной зоне”.
                Безумный  Инкогнито и мудрые священники.    
                « Земля единая страна и все человечество её граждане». (Баха Улла)



  Действующие лица: Шаман, Иудаист, Зороастриец, Кришнаит, Индуист, Буддист, Католик, Православный, Протестант, Свидетели Иеговы,  Суннит,  Шиит, Инкогнито - Странник , то ли Ангел, то ли Сатана, Теософ – Суфий - Бахаи.


                МИЗАНСЦЕНА          
ШЕФ  РЕДАКТОР: (Журналисту) Вы поедете на симпозиум освящать встречу представителей мировых религиозных конфессий организованной по инициативе ООН. Мы надеемся, что вы  как  знаток истории религий справитесь этой нелегкой щепетильной  задачей. Особенно уделите внимание на вопрос, какие рецепты предлагают религиозные вероучения для воцарения на планете всеобщего согласия и благоденствия.  Ждем от вас интересных репортажей.  Приступайте… 
                ****************
В ночном звездном небе летит авиалайнер. Неожиданно появляется НЛО, излучая мигающий свет. Оно облетает вокруг самолёта и нависает над ним, направляя яркие лучи прожектора.
Я прислонил голову к иллюминатору  и  уставил свой взор на мириады звезд.  За бортом стояла ясная звездная ночь. С очарованием  стал наблюдать за одной яркой звездой, которая почему-то притягивало мое внимание. Мне причудилось, будто она испускает из себя мерцающие излучения и направляется в нашу сторону. “Неужели это НЛО, о которых так много пишет желтая пресса”, промелькнуло мысль в моем сознании. Меня охватила завораживающая любопытность и я не мог оторвать свой взгляд от неопознанного объекта , который стремительно приближался к нашему самолету. Я попытался  закричать и обратит  внимание других пассажиров на это явление, но  не мог шевельнуться  и был совершенно нем…
Направляя яркие лучи прожектора, НЛО - пугающий блюдообразная махина из блестящего серебристого металла, стал облетать вокруг нашего самолета. Вдруг началось сильная тряска и будто мы попали в воздушную яму. Я осязаемо ощутил,  как нашего самолета засасывает вбок, по направлению к НЛО,  меня охватило дрожь. Неожиданно салон самолета озарился ослепительным светом. Я невольно закрыл глаза... Затем наступила тишина...
 Преграды. Чистилище.
 На середине сцены стоит большое Лотосовое Древо Крайнего Предела.. Издалека слышатся звуки: бубен шамана, индийская мантра “Харе Кришна”, звон трубления в шофар, буддийский трубный зов, церковная органная музыка, хор псалмопевцов, звон колоколов, клич “Аллах Акбар...”
...Один за другим появляются священнослужители - представители различных религиозных конфессий. Они устремляются занять место под тенью дерева. Каждый держит в руках свою священную книгу. Индуист ставит на каменный холмик мурти - фигурку образа своего божества, зажигает благоухающую курительную палочку и брызгает ароматной водой. Иудаист, окутанный в молитвенный плащ, дует в бараний рог – шофар  и, колотя себя в грудь, усердно читает молитву. Зороастриец, одетый во все белое, держит в руках сосуд со священным огнем, лелея и ухаживая за ним. Буддист отходит с сторонку и приступает к медитации, сидя в позе “Лотос”. Христиане - Католик, ряженный в черную рясу, держит в руках крест и крестится, Православный держит икону и поет псалмы. Протестант и Свидетели Иеговы читают свои “Библии”. Мусульмане - Суннит и Шиит - по отдельности совершают намаз. У них в руках четки. Кришнаит, одетый в оранжевую дхоту, ставит на подставку картинку с портретами Радха и Кришны. Он ловко играет на мриданге - ритуальном барабане и под звуки музыки поет мантру “Харе Кришна” и танцует. Шаман начертил вокруг себя круг и стучит в бубен.
Теософ, закрыв глаза, читает молитву. Человек неизвестный – Инкогнито - смотрит ироничным взглядом на молящихся людей.
СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ: (СИ): Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Бодрствуйте, как никогда прежде. Час пробил! Смотрите, бодрствуйте, молитесь: ибо не знаете, когда наступит это время. (Матф: 4:17) Чтобы, пришедший  внезапно, не нашел вас спящими: Бодрствуйте!
ТЕОСОФ: Господа святые отцы! У вас доступ к Богу все 24 часа в сутки. Давайте сначала разберемся, где мы сейчас находимся? С нами случилось что-то выходящее за рамки нашего сознания.         
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Ни одна волосинка  из головы не  выпадает без ведома Бога. То, что я здесь сейчас, - это промысел  Божий. На Господа Бога я возложу упование мое..
КАТОЛИК: Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прощении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. Если постигло горе или суровые испытания, надейся на Господа всем сердцем своим. Наш Господь Иисус сказал: “Претерпевший же до конца спасется”.
ШИИТ: У Него - ключи тайного: знает их только Он. Знает Он, что на суше и на море: лист падает только с Его ведома, и нет зерна во мраке земли, нет свежего или сухого, чего не было бы в книге ясной “Лавхул-Махфуз”. (6:59). В намерениях Аллаха есть мудрость.
ИУДАИСТ: “Не по своей воле ты родился и не по своей воле умрешь”, - написано в книге “Поучение отцов”. (4:29) Еврей верит, что все на свете - не что иное, как воля Всевышнего. На человеке лежит обязанность понять, каково желание Всевышнего. Что Он хочет от человека, если уготовил встречу именно с данным человеком, предметом или обстоятельством. Всякая вещь на свете - знак и намек, посланный Всевышним.. С мудрецами говорят намеками. (по книге Сфат Эмэт.)
ИНКОГНИТО: “А - идише коп” - еврейская голова!!!
СУННИТ: “Если коснется тебя Аллах бедствием, то нет избавителя от этого, кроме Него. А если Он коснется благом, ... ведь Он мощен над всякой вещью! (6:17).
ТЕОСОФ: Фатализм - не что иное, как клевета на Всемогущего Бога. Хотя Бог знает все происходящее наперед, люди наделены свободой воли. Давайте  попытаемся разобраться в случившемся...   Мы - группа представителей различных религиозных конфессий направлялись на симпозиум “Религия в поисках Мира”. Наш авиалайнер подвергся нападению НЛО.. Я думаю вы все это видели своими глазами .
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Видели, но не верим своим глазам - это искушение Сатаны, Это Козни дьявола.. Ведь в Библии сказано, что в последние дни перед концом света небо будет кишит символами и предзнамениями, а сама планета - фальшивыми пророками и чудотворцами.
ТЕОСОФ: Идея о вмешательстве внешнего разума в дела человеческие не нова - на ней основаны все без исключения религии .Например в Библии: ...Илия шел по Ханаану в сопровождении своего самого преданного ученика - Елисея. Вдруг поднялся сильнейший ветер и появилась огненная колесница, запряженная огненными конями. Илия взошел на колесницу и понесся в вихре на небо.  (4: Царство. 2:11.). Другой пример : ночь вознесения  Мухаммада на небо.  Согласно преданию, пророк был перенесен в Иерусалим, а затем вознесся до седьмого неба, увидел райский источник Кавсар, Лотосовое Древо Крайнего Предела и достиг преграды меж небесами и божественным Престолом. Приблизился к Престолу, достигнув блаженного созерцания лика Всевышнего.. В  науке есть гипотеза  о квантовой телепортации.
ШИИТ: Когда Пророк Мухаммад  вознесся на небо, там его уже ждал Повелитель Правоверных, имам Али, да будет над ним мир.
СУННИТ: В достоверных источниках нет этому подтверждения. 
ШИИТ: Это достоверно для всех шиитов.
 СУННИТ: Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, и да приветствует, поднялся на “Вознесение” на своей лошадке “Бурак”, а на чем поднялся Хазрат Али?
ТЕОСОФ: “Бурак” в переводе означает “молниеносный” или “энергия”. Последние исследования ученых мужей из исламского мира показывают, что “Бурак” не был лошадкой с крыльями, а является загадочным летательным аппаратом,  если можно выразиться сегодняшним языком, это было НЛО.
КАТОЛИК: Да бросьте вы со своими глупыми сказками... Только Иисус вознесся в Небо к Отцу... Иисус Христос сказал: “Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий”, то есть сам Иисус. (Иоанна 3:13.)

(Суннит и Шиит уходят в сторону. произносят клич “Аллаху Акбар” и по отдельности приступают к исполнению ритуальной молитвы - намазу.
СУННИТ: Читает суру из Корана «Фатиха». Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров милостивому, милосердному, Дня Страшного суда Властелин. Тебе мы поклоняемся и тебя просим помочь! Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, - не тех, которые находятся под гневом ( иудеев) и не заблудших  (христиан).  (Комментарий мусульманских богословов ).
ИУДАИСТ: (Трубит в шофар, трубу, сделанную из бараньего рога) Надевает на голову тфиллин - специальную коробочку на ремне и обматывает левую руку шнурком тфиллина. Увлеченно приступает к чтению молитвы.).
...Ибо сказано в Торе... день трубления в шофар будет у вас. “Проснитесь, спящие, пробудитесь, дремлющие, осмотрите свои дела, вернитесь на дороги Творца, вспомните о вашем Создателе. Вы в суете времен забывшие об истине! Взгляните на свои души, измените свои пути и дела! Пусть каждый из вас оставит свой путь, ведущий к горю, забудет свои мысли, в которых нет блага!”
Открывает молитвенник “Сидур”. “Выслушай мою молитву - она не из лживых уст. Ты будешь мне судьей. Твои глаза увидят прямоту моих слов”. (Псалмы, 17.) “Шма, Исраэль”, - “Слушай, Израиль”.(Трубит в шофар). Дай мне силы молиться пред тобой (прости мне грехи), и уста мои восславят тебя.
Благословен ты, Господь, Бог наш, владыка Вселенной, давший мне все необходимое! Благословен ты Господь, Бог наш, владыка Вселенной, препоясывающий Израиль могуществом! Благословен ты, Господь, Бог, наш, владыка Вселенной, венчающий Израиль великолепием! Благословен ты, Господь, Бог наш, владыка Вселенной, за то, что ты не создал меня неевреем! Благословен ты, Господь, Бог наш, владыка Вселенной, за то, что ты не создал меня рабом! Благословен ты, Господь, Бог наш, владыка Вселенной, за то, что ты не создал меня женщиной!
Ты избрал нас из всех народов, полюбил нас, и благоволил к нам, и возвысил нас над всеми племенами, и освятил нас своими заповедями, и приблизил ты нас, владыка наш (к себе), чтобы мы служили тебе, и именем своим, великим и святым, отметил нас. Дай Бог, чтобы как можно скорее евреи возвратились к своим корням, приобщились вновь к своим традициям. И тогда сбудется главная мечта каждого еврея, мечта Ребе: Мошиах придет к нам при жизни этого поколения!
(Он целует и обнимает свитки, просит прощения за то, что недостаточно уважал Тору и нарушал ее заповеди, и обещает, что впредь будет относиться к ней с максимальным уважением, выполнять ее предписания и следовать указанному ей пути).
КАТОЛИК:  Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое. Да придет Царствие Твое, да будет воля твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущий дай нам на сей день. И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого: ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (МФ. 6:7-14.)
ПРАВОСЛАВ: Просите, и дано будет вам: ищите, и найдете, стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы камень? И когда попросит  рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете, даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
КРИШНАИТ:  Зачем беспокоить Кришну? Мы не должны просить Бога удовлетворить наши желания и потребности. Бог всем исполняет желания, даже тем, кто не верует в Бога. Если мы молимся Богу для удовлетворения наших нужд, это уже не будет выражение нашей любви к Богу,  это будет сделкой,  как бизнеса. Только воспевая Его святые имена, мы выражаем свою любовь к Богу! Харе Кришна
КАТОЛИК: Пожалуйста, Вы не лезьте со своим индусским туземным Богом. Не всякая религия угодна Богу.
КРИШНАИТ: А что вы знаете о нашей религии? Если Кришна - индусский туземный Бог, тогда почему такой ученый, как Оппенгеймер, изучал “Бхагавад-Гиту?” Почему Эйнштейн, Шопенгауэр, Кант, Гегель, Эмерсон, Торо, Швейцар и десятки других ученых, более умных и знаменитых, чем Вы, читали ведическую литературу? Потому что Веды - самый авторитетный источник.
ТЕОСОФ: Прошу вас воздержаться от оскорбления друг друга. Уважайте, пожалуйста, взгляды других .
КРИШНАИТ: Того, кто утвердился в сознании Кришны, не могут вывести из равновесия даже величайшие несчастья. Я готов спорить с любым католиком и даже Папой Римским. Я знаю, что когда буду говорить с ними, Кришна даст мне разум, необходимый для того, чтобы победить их. Я знаю Кришну, а Кришна знает все.  Клевете мы можем противопоставить только истину, но  ни в коем случае  не истерику.                …..КАТОЛИК: Приверженцы ложных религий могут искренне думать, что поклоняются истинному Богу. Но в действительности они служат Сатане. .Иисус сказал: Я есмь путь и истина, и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
КРИШНАИТ: Иисус был сыном Кришны. Он учил людей любить Бога, значит он наш Духовный Учитель. Вы нарушили его заповедь “Не убий!” Вы построили очень много скотобойни. Поэтому он покинул вас.
ИНКОГНИТО: Злословие- это грех, а  грехи - препятствуют молитвам возноситься до Бога. Вы уверены, что Он вас слушает?
КАТОЛИК: Да, он слушает нас,  потому что  мы,  праведные и безгрешные.
СУННИТ: Я не могу сказать о себе так. Я не оправдываю свою душу, ведь душа побуждает ко злу, если только не помилует Господь Мой. Поистине, Господь мой прощаюшь, милосерден. Только один Бог - безгрешен. Только Он - Совершенный.
 ШИИТ: (Неизвестному.) - А ты  почему не молишься? Ты  из какой религии?
ИНКОГНИТО: Никакой. Я не священнослужитель! Я случайно оказался среди вас..
ТЕОСОФ: “Случайности не существуют, - все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвозвестие” – говорил  герой Вольтера, ангел Иезрад.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Тот, кто верит в случайность, тот не верит в Бога!
ИНКОГНИТО:  Я не верю в того Бога, в которого вы верите? (Наступает замешательство).
СУННИТ: Да чтобы песок в твой рот! Богохульник! Надо наказать этого негодяя! Атеиста! Безбожника!
ШИИТ: Пусть твой дерзкий язык иссохнет во рту, исчахнет тело и глаза исстают в яминах своих.  Покайся! Безбожник. Богохульство карается смертью.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Богохульство или атеизм - тяжкий грех. В законодательстве царской России богохульство наказывалось каторжными работами от 6 до 12 лет. Иногда приговаривали к смертной казни .
КРИШНАИТ: Атеисты - негодяи. Я тоже готов убивать атеистов. Но убивать его невежество с помощью проповеди. Демонизм в людях нужно уничтожать только силой аргументов.
ТЕОСОФ: Иисус Христос сказал: “Не судите, да не судимы будете”. В «Коране» сказано: «Нет принуждения в религии».(2:257)»Скажи: Правда- от Господа вашего. Кто хочет, пусть верует. А кто не хочет, пусть   не верует».(Коран.18:». Господа, святые отцы! Мне кажется, что на нас возложена великая миссия - убедить этого Незнакомца в праведности и истинности наших верований. Пока мы не сделаем этого, Бог не услышит наши молитвы, и нам никогда не выбраться отсюда.
 КАТОЛИК: Сын мой! Но человек не может жить без веры в Бога! “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”. Покайся сын мой! Я принимаю твое покаяние. Человек рождается изначально грешным. Только в покаянии он спасется.
КРИШНАИТ: Люди, которые не пытаются осознать свои взаимоотношения с Богом, умирают как животные - кошки и собаки. Они рождаются, едят, спят, производят на свет потомство и умирают. Таков итог их человеческой жизни.
ИНКОГНИТО: Большинство людей верит в Бога просто потому, что эту веру в них вдалбливали с младенческих лет. Многие века религиозные руководители пичкали людей фантастическими преданиями . Судя по всемирной истории, Религия часто связана с фанатизмом, злодеяниями, бесчеловечностью и упрямым невежеством. Римско - католическая церковь во имя Всевышнего совершала страшные жестокости… Вспомним Джодано Бруно, Галилео Галилей. Одного сожгли на костре, другого обрекли на молчания, заставив отречения
 КАТОЛИК: Ватикан официально признал свою вину и просил извинения за допущенные злодеяния со стороны  Католической церкви в годы инквизации.
 ПРАВОСЛАВНЫЙ: Разве без религии жизнь на земле была бы лучше? Без Бога же человечество разложится и сгинет.
ШИИТ: Обрадуй же тех, которые не уверовали мучительным наказанием... Мы сотворили для геены много джиннов и людей. “Тем, которые не веровали, выкроены одежды из огня, проливается на их головы кипяток. Растапливается от этого то, что у них в утробах, и их кожи. Для них есть железные крючья. Всякий раз, как они захотят выйти оттуда из страданий, их вернут туда и... вкусите мучения огня!” - сказано в книге Аллаха “Коран”. (22:20-22).
СУННИТ:  “Господи наш, отврати от нас наказание геенны! ” (25:65) Горят кости, от невыносимой боли ему хочется скорее умереть, но он не может умереть. Они кричат: “Господи, изведи нас из нее, и, если мы повторим, то тогда мы несправедливы”. Бог им говорит: “Останетесь там в аду, и не говорите со Мной! ”Праведные будут смотреть на них из рая и смеяться над ними.
ИНКОГНИТО: Вы приписываете Богу чувства мстительного тирана. Я просто не могу поверить, что любящий Бог так жестоко мучает свои создания.
ШИИТ: Нельзя называть Господа справедливым и милосердным, если Он не наказывает за моральное разложение, ибо именно Его абсолютная справедливость не может допустить того, чтобы вес пылинки добра и вес пылинки зла остались неучтенными.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Страх перед Богом удерживает человека избегать греха и направляет на праведный путь. Не страх перед полицией, а страх перед Богом усмиряет человека.
СИ: Ад существует, но это не место, а состояние человека, отлученного от Бога. Ад не место, а состояние тех, кто намеренно и бесповоротно отделяет себя от Бога - источника всякой жизни и радости.
СУННИТ: Давайте теперь послушаем, какие награды ждут уверовавших. Пройдя с быстротой молнии мост Сират, перекинутый через ад, острый, как меч, тонкий, как волос, праведные попадают в рай. Здесь их ожидают наслаждения... У входа в рай верующего с большими почестями встречает красивый юноша, назначенный прислуживать ему. “Поистине,  Аллах введет тех, которые уверовали и творили благое, в сады, где внизу текут реки. Разукрашенные они там будут браслетами из золота и жемчугами, и одеяние их там - шелк”.
ШИИТ: “И окружают их черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому - в воздаяние за то, что они делали. “Там - реки из воды, не портящейся, и реки из молоко, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меда очищенного”.
СУННИТ: “Их будут обносить блюдами из золота и чашами: в них то, что пожелают души и чем услаждаются очи”. (43:72). “Мы ведь создали их творением и сделали их девственницами...” (56:35-36). Они угощают их чистым вином. Праведники там занимаются любовью с этими красавицами, и они вновь становятся шестнадцатилетними девственницами...Тот кто войдет в рай, останется навечно молодым... тридцатитрехлетними, в возрасте Исы алайхиссалом.
  КАТОЛИК: “Попадаем за то на небо Чистых ангелов белее. Будем там бродить блаженно. И в руках держать лилеи: Вместе грубой власяницы, в разноцветные наряды. Из парчи, муслина, шелка, облачиться будем рады: Вместо плеши - будут кудри золотые лихо виться, девы райские их будут заплетать и веселиться: Будем радостно смеяться, будем пить вино, целуя, проводить так будем вечность, славься бога: “Аллилуйя!”” (Г.Гейне. “Диспут”).
СИ: Только Свидетели Иеговы имеют надежду жить в новом прекрасном земном раю.
.ИУДАИСТ: В Рай попадут только избранный Богом народ - евреи. Праведники с золотыми коронами на голове сидят вокруг Бога и разговаривают о книге “Тора”. Ангелы небесные угощают собеседников Бога деликатесом, изготовленным из Рыбины - Левиафана. “После трапезы все праведные танцуют в обнимку с ангелочками Божьими и поют песни... Так проходят все дни...” Любит музыку наш Бог, также пением доволен, но, как хрюканье, ему звон противен колоколен”. (Г.Гейне. “Диспут”.)
СУННИТ: И говорят они: “Никогда никто не войдет в рай, кроме иудеев или христиан”. Это - мечтания их. “Представьте ваши доказательства, если вы правдивы!” “Коран”. (2:111).
  ИНКОГНИТО: ( про себя) Те, которые не могут найти для себя тропинку,  другим показывают дорогу. “Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму!”... (Мтф 15:6) (Лука 6:37.)
Я сказал: не верю в вашего бога, потому что у вас у каждого  свой Бог.  Ес¬ли  БОГ един, тогда  почему религий так много,?!
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Сын мой! Что тут непонятного? Раз¬личные религии представляют собой разные пути, ведущие к од¬ной и той же высшей силе. Представьте себе, что Бог сидит на вершине высокой горы, а люди с разных сторон по горным тропам взбираются к Нему. Они стремятся к одной и той же цели: познать Бога.
БУДДИСТ: Для спасения существует много разных путей. Будда говорил, что на одну и ту же гору можно взойти по-разному и также по-разному можно с нее спуститься.
КАТОЛИК: Путь спасения верующий может найти только с помощью церкви. Если бы были другие пути к Богу, то Он не посылал бы Своего единородного Сына умирать на кресте за вас и за меня. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан 3:16)
ТЕОСОФ: Если ваше сердце чисто, если ум свободен от разных условностей, не имеет значения, какую веру выбирает человек, в каком он храме молится. Надо просто искренне по¬клоняться, и Бог будет доволен. В любой религии есть что-то хо¬рошее. Все они происходят от Бога и отражают различные грани одной и той же истины. Каждый человек должен самостоятельно искать истину...


 ШАМАНСТВО


ШАМАН: Я потомственный шаман. Мои предки обладали сверхъестественными способностями.  Мы попали в «заколдованную зону» Это все проделки злых духов. Я могу сражаться с ними.
ШИИТ: Эй, язычник! Сиди и молчи! У тебя    даже нет определенной религии. Лучше бы ты научился молиться и поклоняться Аллаху.
 ШАМАН: Ко мне приходят очищаться не только христиане и буддисты, но и почтенные люди из исламского мира. (обращается к Инкогнито).Я отчетливо вижу вас, запутавшихся в сетях  поставленных злыми духами. Я могу  вас очистить. Я избавлю вас от душевного мусора, болячек  и всякой житейской шелухи...,
 ИНКОГНИТО: Тогда начинай. Я в твоем распоряжении.
ШАМАН: (Надевает на одну руку медвежью лапу, в другой - держит хвост белки. Поджигает ветки можжевельника. Дымом отгоняет черных духов от священного места. Шаман бросает в огонь шепотку соли и топленное масло.) Угощаем добрых духов. (Нагревает над огнем бубен и начинает свою пляску. Он запевает своё заклинание. Стонет, издает некое подобие свиста. Удары в бубен раздаются все чаще. Он раскачивается, кружится вокруг костра все быстрей и быстрей.Шаман впадает в состояние исступления, нервного припадка: с лицом, искаженным гримасой как у  одержимого, он дико кричит и жестикулирует, как будто все его тело охвачено болью).
- О, приди, алчущий, пожирай тело мое, пей кровь мою.
 (Его корчит и трясет, он дико жестикулирует, скачет, иногда наносит удары по собственному телу. ).
СУННИТ: Астагфирулло! Астагфирулло! Воистину, кто сбит с правильного пути, тому кажутся свои деяния красивыми. Но они глубоко заблуждаются. А кого сбивает Аллах, тому нет водителя!
(Католик и православный читают молитву) Прочь Сатана! Сгинь! Прочь! Чур!
КАТОЛИК: Все заклинания язычников ненавистны господу, потому что все их боги - дьяволы.
ШАМАН: (Приближается к Инкогнито. Лицо его искажено гримасой. Как будто ему очень плохо. Он ходит вокруг Атеиста.. Затем резко останавливается сзади,  хлопает ему по плечу,  бьет по спине кожаной плеткой. Шаман набирает молоко в рот и брызгает ему в ладонь. Топленым маслом смазывает лоб и кисти рук. Звонит колокольчиком.) Все! Теперь светлые силы всегда будут рядом с вами. Вы еще  только в начале пути, впереди  вас ждет большое созидательное дело.
 ИНКОГНИТО: В-а-в!!  Действительно, ты чело¬век уникальный.  Молодец! Настоящий феномен!
КАТОЛИК: Какой он феномен? Он же шарлатан и шоумен. Дьявол был рад, что ему удалось , увлечь вас ложными заботами. Бог мудро приказал: “Не должен на¬ходиться у тебя, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это!!! Будь непорочен пред Господом!”.
ТЕОСОФ: Шаманы были первыми первобытными пророками на земле до того, как возникло понятие о Всемогущем Боге. Элементы шаманизма присутствуют почти во всех современных религиях мира.
СУННИТ: Я сомневаюсь, что этот Безбожник в действи¬тельности хочет принять какую-либо религию. Бог запечатал его сердце. «Кого сбивает с пути Аллах, тому нет водителя, и Он оставляет их скитаться слепо в своем заблуждении» ( Коран.7:186)
ИУДАИСТ: Сам факт, что Бог даровал человеку хотя бы один дополнительный день телесной жизни, свидетельствует о том, что этот человек еще не исполнил своей миссии на земле.
               
                ИУДАИЗМ

 ИНКОГНИТО: Хорошо сказано! Я очень уважаю евреев. Они - умный народ, хотя столько страдали из-за своего ума. Это самая богатая и творчески одаренная нация.  (Обращается к Раввину).  Шалом алейхем, Равви!  Я хочу стать новообращенным. Я принимаю иудаизм. Давайте, приступайте просвещать меня!
     ИУДАИСТ: (С недоумением) Почему ты хочешь принять нашу веру? Разве ты не знаешь, что над евреями издеваются, их преследуют, гонят отовсюду. Что они испытывают многие неудобства?
Странник - Инкогнито: Я знаю, ну и что? Евреев ненавидят не за то, что они имеют плохие качества; плохие качества находят в них, самих, потому что ненавидят.
ИУДАИСТ:  Можно посмотреть ваш паспорт? Какой национальности была ваша мама?
ИНКОГНИТО: Извините,  не понял?! Какое значение имеет национальность моей матери?
ИУДАИСТ: Очень большое. Видите ли, самый важный аспект жизни Бог вручил женщине. В иудаизме считается, что женщина более совершенное существо, чем мужчина. Женщина- хранительница семьи, домашнего очага, она отвечает за образование детей, на нее также возложена миссия соблюдения традиций, связанных с семейной жизнью и.т.п. Мать всегда достоверно известна. Вот почему еврейство определяется по матери. Будущее и те, кому жить в нем, в руках женщины.
ИНКОГНИТО: Ну и прекрасно. Как раз по моим жилам течет достаточное количество еврейской крови. Покойная мама часто любила рассказывать мне трогательную историю любви своей бабушки - еврейки и дедушки - мусульманина. Не зря среди стольких вероисповеданий я выбрал именно иудейскую. Душа бабули будет радоваться.  Гены сработали. Это зов предков.
ИУДАИСТ: Все это надо еще доказывать документально.  Прошу вас показать мне свидетельство о рождении вашей матери.  Покажите свидетельство о рождении вашей  бабушки. Наша религия по сути семейная религия, религия еврейского народа.
ИНКОГНИТО: Послушайте, любезный. При советском строе многие евреи скрывали свою национальную принадлежность... Неужели вы этого не знаете?
ИУДАИСТ: Еврей, он и в Африке еврей. Я подчиняюсь и придерживаюсь закона о национальной чистоте еврейского народа. Это предписание Творца. Каждый еврей видит в любом еврее брата, сына, близкого родственника. Мы – единая семья.
В “Торо” сказано: “Я, Господь, Бог ваш, который отделил вас от всех народов. Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь Вселенной, Который избрал нас из всех народов и возвы¬сил над всеми языками, и освятил нас Своими заповедями.
 ИНКОГНИТО: Я готов доказать свою еврейскую кровь, пройдя тест - испытание на ДНК.
ИУДАИСТ: Разговор окончен. Вообще-то вы - подозрительная личность. Кто знает, как вы оказались тут, и какое задание выполняете! Господин Инкогнито?!
  ИНКОГНИТО: И-ий-йе! Может быть, вы подозреваете меня в связях с “Хамас» или с “Ал-Каида”? Я готов пройти любые испытания на “Детекторе лжи”. Пусть проверяет меня ваш “Моссад” - самая сильная шпионско-разведывательная служба мира...
ТЕОСОФ: Господа! Прошу вас не вмешивайтесь в политику. Религия не должна определять политику. По крайней мере, здесь.
ИУДАИСТ: Религия и политика не могут существовать отдельно друг от друга. Нет ничего в религии, чего бы не было в жизни. Поэтому мы выкрестов рассматриваем  как предателей.
ТЕОСОФ: (к Инкогнито) Как я понял, ты даже не ашкенази, а всего лишь сефард, то есть - второсортный еврей. Учти! Религия твоей бабушки очень трудная и сложная. Чтобы быть ортодоксальным евреем, ты должен соблюдать 248 разрешающих и 365 запрещающих заповедей Моисея. Очень трудно быть настоящим евреем.  Они проявляют фанатизм в своем стремлении держаться отдельно от не евреев .
ИУДАИСТ: Мы строго соблюдаем предписание нашего господа Бога.
ИНКОГНИТО: (Иудаисту) Ух ты жадина! Не хочешь поделиться со мной религией Милосердного Создателя? Чёрт с тобой! От религии, которая так обращается с людьми, все равно нет никакого толку! Мало ли на свете других религий? (Он приближается  к  Зороастрийцу.

 З О Р О А С Т Р И З М
Зороастриец в белом одеянии, держащий на руках сосуд со священным огнем, не обращая внимания на других, занимается своим делом. Он ухаживает за огнем, подкладывает дровишки, напевая священную  мантру.
ЗОРОАСТРИЕЦ: «Вставай, хозяин дома! Подпоясав одежды, помой свои руки, возьми дрова, принеси их мне, дай мне ярко гореть с чистым деревом, принесенным хорошо вымытыми руками. Тут Ажи, порождение Зла, готов схватиться со мной и хочет отнять мою жизнь!».
 ИНКОГНИТО: Мир вам! Учитель!
ЗОРОАСТРИЕЦ: (Преграждает ему путь к огню) Сожалею, но сюда могут подходить только парсы - дыхание человека чужой веры оскорбит огонь.
АТЕИСТ: Ваше преосвященство! Пока я без религии и веры.
ЗОРОАСТРИЕЦ: Тем хуже. В противном случае мне придется заново очищать храм огня.     ИНКОГНИТО: Зороастризм считается мировой религией. Вы не можете мне отказать принять Вашу веру.
ЗОРОАСТРИЕЦ: Верно! “Случай делать зло представляется сто раз на дню, а случай делать добро - лишь единожды в год”, - как учил наш Зороастр... Если Ваши намерения чистосердечны. Я к Вашим услугам.
Наша религия - это величайшая наука. Суть нашей веры - придерживаться принципа “Благая мысль, благое слово и благое деяние”. Человек, который соблюдает эти заповеди, непременно достигает благославления самого Господа Бога - Ахуры Мазды.
 ИНКОГНИТО: Мне импонирует ваша религия. Считайте, ещё на одного зороастрийца стало больше..
ЗОРОАСТРИЕЦ: Ахура Мазда выбрал Заратустру быть посланником Бога на земле и рассказать людям весть о Создателе Вселенной...  ему было ниспослано священная книга “Авеста...”.Согласно этому учению, каждый человек сам по собственному желанию выбирает свою судьбу. Дорога, которую он выбирает, в конечном итоге выводит его к цели - к вечной жизни или вечной смерти. ( обращается к Инкогнито) Давайте помолимся Господу нашему Ахуре Мазде. О, Ахура Мазда, который создал Вселенную! Я принимаю только твою веру. Я восхваляю тебя, по чьему велению восходит и заходит луна! Ты тот, который создал деревья, растения, животных и воду. Ты тот, который изгоняет облака с помощью ветра. Ты создатель красоты, света и тени, сна и бессонницы. Ты создатель раннего рассвета, полдня и ночи. Ты тот, который управляет душой праведного. Ты заложил в сердце каждого мужчины желание иметь сына. Все это - твоя нескончаемая щедрость, подаренная нам, О, Ахура Мазда! Ты создал человека от своего Духа, живым, умным и познающим самого себя. Мы с нетерпением ждем того обетованного дня, когда наступит новый рассвет, и в мир явится Истина - Ошо для спасения всего человечества и для распространения мудрого учения Твоего.
ШИИТ: После прихода Пророка Мухаммада Истина отделилась от невежества. Огнепоклонение -смертный грех и проявление невежества. Твоя вера отменена. Все храми  огнепоклонников разрушились и огни в сосудах потухли, когда на свет появился наш Пророк Мухаммад.
СУННИТ: Нет! Язычникам и огнепоклонникам путь спасения закрыт навеки.
ЗОРОАСТРИЕЦ: (Сунниту и Шииту) Если я оберегаю священный огонь, воплощение божественной благодати - это называется грехом? Да ведь огонь - один из величайших благодатей Бога к человечеству! Скажите, пожалуйста, почему вы посещаете Мекку? Почему бегаете вокруг Каабы? Не для того ли, чтобы поклониться и прикоснуться к сломанному черному камню?
ШИИТ: Придержи язык за зубами. Мы едем в Мекку поклоняться в Божьем храме - Байтуллох... Черный Камень - это не простой камень! А окаменевший ангел, спущенный из рая. В день Страшного суда  Он оживет и предстанет в роли заступника за целовавших его верующих.
ТЕОСОФ: “Благословенны  местность и дом, и место, и город, и сердце, и гора, и убежище, и долина, и земля, и море, и остров, и луг, где Бога упомянули и Его  восхвалили...”
 ШИИТ: (Иронично)  Было бы не плохо, если бы вы поинтересовались... какие у них похоронные обряды. Понятно, что каждого человека после смерти похоронят, согласно традициям религии, в которой он состоял...
ЗОРОАСТРИЕЦ: Да ,наши ритуалы  отдельным людям кажутся странными. В нашей вере запрещено предавать тело покойника земле, бросать в воду или сжигать в костре... Потому что вода, воздух и огонь священны. Осквернение их - большой грех. Поэтому мы отвозим тело покойника подальше от селений или города, от священного огня, от воды, и оставляем на песчаном холме или в горах, или в башню молчания как угощение диким зверям или птицам... Кости и скелеты покойника, очищенные от плоти в течение года под воздействием снега, дождя и священных лучей солнца, собирают специальные люди, так называемые “насассалари” в керамический сосуд  оссуарий  для дальнейшего хранения в родовом склепе.
 ИНКОГНИТО: (В растерянности). Но надо признать, что не все могут угостить божьих тварей: червей, насекомых, гиен или стервятников своим телом, ставшим не ценнее мусора. Хотя….
ЗОРОАСТРИЕЦ: “...Когда ты ешь, давай есть и собакам, даже если потом они тебя укусят”, - говорил наш Зороастр. Теперь мне придется заново очищать храм и священный огонь... (Он совершает поклоны, встает и садится, ходит по кругу, заглядывает в свою книгу...)
  ИНКОГНИТО: Может быть, мне стать христианином? У них такие пышные похороны!

 Х Р И С Т И А Н С Т В О
КАТОЛИК: Мир, в котором мы живем последние 2000 лет, обязан христианству. Нравственные нормы, которые оно отстаивает, непревзойденны. Его учение действенно и благотворно...Религия Христа является последним откровением Бога для всего человечества.  Ты, сын мой, без колебания принимай католицизм.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Душа человеческая по природе своей христианка! Для христианина вера естественна как дыхание. Христианская религия - это религия любви, слова и дела. Православные люди уже не будут более бояться ни ада, ни смерти.. Принимай православие, не пожалеешь!
 ИНКОГНИТО: Как я понял, это очень хорошо быть христианином. Но кем быть, католиком или православным? Вот в чем вопрос!
ПРОТЕСТАНТ: Мы истинные христиане. Мы отвергли учение о церкви как посреднице между богом и людьми. Мы молимся без помощи церкви и духовенства. Мы упростили культ, отказавшись от  почитания «святых», ангелов, поклонения иконам, мощам и др… Мы «Библию» читаем на своем родном языке
.КАТОЛИК: Вы не можете « Евангелие» комментировать по своему усмотрению. Только церковники могут вам объяснить скрытый смысл писания. Церковь , как тело Христово является святой, и врата ада не одолеет ее . Без помощи церковного духовенства миряне не могут спасти свою жизнь. Папа Римский – глава католической церкви, он наместник Христа на земле и помощник апостола Петра. Власть папы стоит выше, чем святых и ангелов Божьих. Он совершенно безгрешен в вопросах религии и в повседневной жизни.
ПРОТЕСТАНТ: Католическая церковь сама небезгрешна. Как они могут отпускать грехи верующих?.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Не глава церкви непогрешим, непогрешима только сама церковь. Мы тоже отрицаем главенствующую роль Папы Римского над всем христианским миром.
СИ: Иисус предостерегал от разделения на духовенство и мирян, которое развивалось в иудаизме. Он осуждал такое неуместное превознесение людей. Религиозные титулы – от антихриста. Для меня папа и все его законы – ничто.
КАТОЛИК: Да кто вы такой? Секта, члены которых ходят по домам и подбрасывают им свои дешевые журнальчики и сбивают людей с пути истинного прямо на улицах?!
СИ: Да! Благую весть нужно возвещать и “Библия” показывает, что посещать людей в их домах - это метод проповедования. Павел шел к людям и говорил с ними о религии везде: и на рынках, и в частных домах. (Деяния. 17:2-3:20:20).
КАТОЛИК: Ваша секта подвергнута анафеме. Вы не верите в Иисуса, как в Бога, пользуетесь своей “Библией”, не собираетесь на небо и считаете, что никакого ада нет. У вас другая “Библия”. Неправильный перевод.
ИНКОГНИТО: Не знаю, кто из вас прав. Откуда у вас вражда и распри? (Иакова 4:1)
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Разделившееся христианство, несомненно, очень больно. Но разделение не имеет значения, пока есть общая вера в Иисуса. Наше единство друг с другом и со всеми сохристианами в принципиальных вопросах коренится в крещении во Христа.
КАТОЛИК: Но как они могут быть представителем так называемой христианской религии, в которой нет святого духа Бога, Троицы?
СИ: В священных книгах нет ни одного слово о церквях. Учение о Троице не библейское, потому что только Иегова является всемогущим Богом и Творцом.
КАТОЛИК: Бог един, но он выявляется в трех ипостасях: Бог - Отец, Бог – Сын  и Бог - Святой Дух.
 Какой Бог, такой и Иисус. Иисус одновременно является и сыном, и Богом.
СИ: Говорил ли Иисус когда- нибудь, что он - Бог?
КАТОЛИК: Будда никогда не претендовал на то, что он является Богом. Моисей никогда не выдавал себя за Бога. Магомет никогда не выдавал себя за Аллаха. Иисус Христос ясно заявил, что Он является ИСТИННЫМ и ЖИВЫМ БОГОМ! На это ясно указывает “Евангелие” от Иоана, 10:30. Иисус сказал: “Я и Отец - одно”. (Иоан 10:30).
СИ: Иисус свидетельствует не о единстве сущности, а о согласии между ним и Отцом. (Иоанна 17:21-22.) Если бы Бог был триедин, то он сознался бы в этом Моисею, патриархам, пророкам. Вот у меня в руках “Библия”. Ни одно слово в ней не намекает на существование “Троицы”.
КАТОЛИК: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть”. Означает, что “Слово”, пришедшее на землю как Иисус Христос, было ни кем иным, как Всемогущим Богом.
ШИИТ: (усмехается) Даже Адам первоначально созданный Богом без отца и без матери считается просто Человеком. Как можно допустит порочные мысли что,  Иисус который нуждается в еде и питьё, рожденный от чрева  Мариям - потомок человека Адама может  быть Богом и сыном Бога? Кощунство! Упаси нас Боже!
СИ: И если он был Богом и знал об этом, зачем ему было молиться? “Отче!! О, если бы Ты благоволил принести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет”. Иисус на кресте стонет в смертной тоске: Или, Или! Лама савахфани? То есть: Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил? (Мтф:27:46) Затем закричал последнюю просьбу: “Отче в руки Твои предаю дух Мой”. (Луки 23:46) К кому Иисус обращался? К себе? Разве Он забыл,, что он сам является  Богом?!
 ПРАВОСЛАВНЫЙ: Святая Троица - это величайшая тайна и богословский догмат, равного которому не было и не будет. Это таинство, которого невозможно постичь человеческим разумом.
Епископ Иппонский Августин Блаженный, один из отцов церкви IV века, безуспешно пытался постигнуть разумом тайну Пресвятой Троицы. Прогуливаясь однажды по берегу моря, он решал в уме каверзную арифметическую задачу: как единицу приравнять к тройке. Внезапно перед ним оказался красивый мальчик, который черпал маленькой раковиной воду из моря и выливал ее в ямку, вырытую в песке. Заинтересовавшийся этим занятием епископ спросил у мальчика, для чего он это делает? И каково же было удивление Августина, когда он услышал, что мальчуган собирается перекачать всю воду из моря в ямку. Епископ пожурил несмышленое дитя и объяснил ему всю тщетность его намерения. “Скорее я сделаю это, чем ты своим умом постигнешь тайну троичности лиц божества”. Сказав это, мальчуган исчез. Разумеется, Августин сразу же понял, что это был не мальчик, а ангел, посланник самого Господа Бога. Вняв его совету, епископ больше уже не занимался решением неразрешимых арифметических задач, он просто верил в то, что единица равна трем.
ИНКОГНИТО: Действительно трудно понять. Как же может быть, Отец – Бог, Исиус – Бог, Святой Дух- тоже Бог, и все же существует не три , а только один Бог?
КАТОЛИК: Не ломайте голову над этими вечными вопросами. Желание все понять является признаком гордыни, а Бог противится гордым. Учение о Троице считается учением, которое “выше человеческого понимания”.
СИ: Учение о Троице - это отклонение от истины, это отступничество-искажение, заимствованное из языческих религий и привитое на христианскую веру. Учение о Троице служит только интересам духовенства, которое стремится удержать власть над людьми, стараясь представить это учение так, будто разобраться в нем могут только богословы.
КАТОЛИК: О, Матерь Божья!  Уйми этого Ренегата, Отступника,  Иеговиста!
СИ: Иегова сказал Моисею: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им: ибо Я Господь, Бог твой, Бог, ревнитель”. (Исход 20:3) А вы, забыв Бога, поклоняетесь Иисусу и его Матери.
КАТОЛИК: Уйди Еретик! Прочь!! Вы страшные люди!
СИ: (Обращается к Православному) Чтите Бога в духе и истине. Кому вы уподобите Бога? И какой образ поставите в сходстве с Ним? На иконе же вымышленное изображение. Бросайте свои кресты и иконы и все подобные предметы в контейнер с мусором и проследите, пока отходы не увезли.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Образ является не божеством, а лишь напоминанием о нем. Иконы помогают приобщаться к благости и святости Бога и Его Святых. Молитвы с помощью икон помогают приблизиться к Богу. От икон исходит Божья благодать и они чудотворны. Некоторые иконы излучают сияние.
СИ: Поклонение заставляет излучать сияние даже собачий зуб.
  ИНКОГНИТО: Ладно! Как однажды сказал великий мудрец Востока Насреддин Афанди, вы  все правы! Но как мне быть. Вас христиан, так много... Католики, православные, протестанты, евангелисты, свидетели, баптисты, адвентисты, методисты, просвитериане, квакеры, мормоны, молокане, англиканцы, лютераны, пятидесятники... так далее. Давайте, чтобы никого не обижать, разыграем лотерею. И я наугад выберу свою веру.. (Инкогнито напишет на бумажке название основных четырех христианских вероучений.) Господин профессор теософии, вы судья! Держите! Помещайте бумажки! (Шляпу с лотерейными бумажками держит Теософ.) Жребий брошен! Alea jacta est.
 ИНКОГНИТО: (Подходит к шляпе и вынимает одну из бумажек и отдает Теософу) Огласите, пожалуйста, мою... веру.
ТЕОСОФ: (Раскрывает, выпрямляет и читает в вслух): “Православие!”
ПРАВОСЛАВНЫЙ: На небесах более радости будет об одном заблудшем грешнике кающемся, нежели от девяноста девяти праведных, не имеющих нужды в покаянии. Ангелы Божьи радуются даже одному кающемуся грешнику...
 ИНКОГНИТО: Сначала припомните, пожалуйста, мне мои грехи!
ПРАВОСЛАВ: Непокорность Адама и Евы привели к тому, что грешными стали не только они, но и все их еще нерожденные потомки, “Кто родится чистым от нечистового? Одним человеком грех вошел в мир, и грехом - смерть, так и смерть перешла ко всем людям, потому что в нем все согрешили”.
  Единственный путь к искуплению грехов - через кровь Иисуса Христа, пролитую на Голгофе.
ИУДАИСТ: Вы говорите ерунду! Бог не наказывает своих созданий дважды за одно и то же непослушание. В Рош-Ашане, 1-го  тишрей, был создан первый человек.     В тот же день первый человек получил заповедь от Всевышнего, который запрещал ему есть от дерева познания добра и зла. И вот же день первый человек нарушил данную ему заповедь. За то тут же был судим и признан виновным, после чего помилован  и отправлен на землю
 ПРАВОСЛАВНЫЙ :Замолчите! Вашими устами говорит Дьявол! Вы подрываете догматы христианской веры! Иисус пришел  умереть за нас. И в третий день воскрес. Апостол Петр сказал: Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес: а если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». (Коринфинянам.15.13,14.)( к Инкогнито). Ты не слушай их.... Теперь залезь в этот ручеек, приступаем к крещению... Имя тебе нарекаем новое - христианское: Богдан. Повернись лицом к востоку. Опусти руки, наклони голову. Прими вид смиренного грешника. (Православный священник три раза дует ему в лицо. Сначала он сам крестится). Эй, Бог истины! Во имя тебя и твоего единородного сына и Святого Духа ставлю руки свои на плечо раба твоего - Богдана. Этот раб твой, повторяя священное твое имя, поступает в твоё покровительство. (Поливает ему на голову воду). О, Господь, Всемогущий! Прости ему грехи. Освяти его сердце верой и надеждой. Даруй ему любовь, пусть он убедится, что ты действительно единственный Господь, Бог и пусть он узнает, что наш Спаситель Иисус Христос... и Святой Дух всегда вместе с тобой...  (Православный священник повесил... ему на шею крестик.:) Слава Господу! Еще одна душа спасена для Христа! Ваш грех снят с вас полностью.... Рождение от плоти есть плоть, а рождение от духа есть дух. (Иоан. 3:6-7).
 ИНКОГНИТО:  « Верую, ибо все это нелепо». Святой отец! Разрешите спросит с Вашего позволения.  Может быть Бог послал Иисуса на землю, чтобы людей учить новым порядкам и законам Божьим? Но невежественный народ и ортодоксальное духовенство отвергли его учение  по своим эгоистическим соображениям и предали его мученической смерти.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Иисус пришел не для того, чтобы предложить нам новый пакет истин от Бога. “Если Иисус Христос только Пророк, хотя бы величайший,  но не искупитель, не спаситель человеческого рода: в таком случае христианская религия есть только ужасный обман и грубое заблуждение...”
 ИНКОГНИТО: Простите святой отец!  «То, что отвергает ум, невозможно принять сердцем».
Я не нашел здравую логику в том, чтобы простить - смыть грехи людей, Бог сам спустился на землю в образе своего сына и заставил людей убивать себя.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: (в гневе) Если бы ты умер сегодня, куда бы ты попал, как ты думаешь? В небеса или в ад? Сгинь ты, Еретик! Богохул! Нечестивый! Анафема! Анафема! Ты отлучен от церкви!

 К Р И Ш Н А И З М
Издалека слышится мелодичная индийская музыка. Появляется Кришнаит, виртуозно играющий на мриданге - барабане, танцующий под ритмичный стук и поющий мантру “Харе Кришна”. Одет он в оранжевый ритуальный дхоте, на шее - четки. На макушке бритой головы торчит пучок косички. На лбу между глазами до кончика носа священной глиной нарисован знак - тилка V. Он аккуратно ставит на подставку изображение своих богов. Скрестив ладони под подбородком падает на землю ниц для поклонения своим Богам.
 ИНКОГНИТО: Какая  прекрасная мелодичная музыка.
КРИШНАИТ: Тот, кто любит слышать бесконечное повторение священного имени Кришны, достоин всякого уважения! Слушание - это первый шаг в познании трансцендентальной науки.
(к Инкогнито дает цимбала - маленькие медные тарелочки, показывает, как на них играть.) Давайте вместе благословим нашего Господа. Споем маха-мантру - великую песню освобождения ума. Сначала пою я, а вы повторяйте за мной. На-ча-ли!!! “Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе! Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе!” (Между паузами он одобряет и поддерживает Инкогнито словами “Повторите! Наслаждайтесь, Пойте”) Маха-мантра - основное средство соединения с Кришной.
Чем больше повторяет человек эту киртану, тем больше он получает настоящее наслаждение. Да будет Слава санкиртане Шри Кришны, очищающего от грязи наши сердца, накопленной в течение многих лет, и тушащего пламя жизни, состоящей из бесконечной череды рождений и смерти. (Кришнаит радостно кричит) Джай!!! Чтение мантры “Харе Кришна” принесет вам ощущение духовной свежести. Вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте в течение пяти минут повторять “Кока кола”, уже через несколько минут вам это смертельно надоест, не принеся никакого удовлетворения. Звук же имени Кришны трансцендентален, имя Его хочется повторять снова и снова.
 ИНКОГНИТО: Учитель, а кто они такие на картинках?
КРИШНАИТ: Это - Верховная Божественная Личность Господь Шри Кришна и его возлюбленная Радха.
 ИНКОГНИТО: И в вашей религии, как у христиан, изображают своих богов в человеческом облике?
КРИШНАИТ: Да! Поскольку вы не можете увидеть самого Бога, Он оказывает нам милость и проявляет себя воплощенным в образе, который вы можете видеть. Поэтому он проявляет себя воплощенным в образе человека.
 ИНКОГНИТО: Почему облик этого юноши  женственен? Западные художники обычно рисуют Бога могучим стариком с бородой.
КРИШНАИТ: Ведь совершенной считается именно женская красота, а для вайшнавов нет существа более совершенного, чем Кришна.
 ИНКОГНИТО: Кажется и ваша религия не из легких для понимания.
КРИШНАИТ: Приобрести сознание Кришны не представляет никакой трудности. “Займи свой ум постоянно в думах обо Мне, преклонись предо Мной и поклоняйся Мне. Будь полностью погружен в Меня, и ты несомненно придешь ко Мне”, - говорит Кришна Арджуне. Воспевайте Святое Имя и будьте счастливы... Это правда, без сомнения. Кришна говорит Арджуне: “Оставь все другие религии и посвяти себя  Мне.
 ИНКОГНИТО: Все! я решил принять вашу религию. С чего начнем?
КРИШНАИТ: Для этого сначала вы должны бросить ваши дурные привычки. Соблюдать четыре регулирующих принципа: воздерживаться от мяса, рыбы, яиц; не употреблять одурманивающих средств - алкоголя, табака, чая, кофе, наркотиков; не играть в азартные игры и не заниматься денежными махинациями; отказаться от внебрачных половых связей и в браке жить половой жизнью только для зачатия детей с сознанием Кришны. Только животные без каких-либо ограничений могут вступать в совокупление...
 ИНКОГНИТО: Будьте моим учителем! Хочу глубже постигнуть сознание Кришны.
КРИШНАИТ: Почему бы нет?! Конечно! Большинство людей заблуждаются, следуя за слепыми вождями. Преданному, серьезно решившему посвятить себя служению осознанию Кришны обязательно нужен авторитетный учитель - Гуру! С помощью настоящего учителя ученик отдает себя в распоряжение Бога. Потому что Гуру - представитель Кришны. Вы должны беспрекословно слушаться своего учителя и должны уважать его, как самого Бога. Выражая уважение к Гуру, вы выражаете уважение к Богу. Поэтому настоящего Гуру называют прабхупада, то есть “Личность наподобие Бога”.
 ИНКОГНИТО: Понятно! Я должен уважать вас как “Личность, подобной Богу”.
КРИШНАИТ:   (На  шею  Инкогнито  привязывает  бусинки.) Эти бусы подобны собачьему ошейнику, означают преданность ученика, как преданную собаку Кришны. Преданный всегда помнит, что он слуга Господа. Сегодня я дам вам новое имя Джаваганнатха. ( дает ему четки) Возьмите четки для исполнения “джапи”. Здесь 108 бус. На каждую бусу повторяете мантру “Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе! Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе! Это только один цикл. Вы как неофит, то есть не опытный, не можете сосредоточиться, я назначаю вам повторять эту мантру 16 циклов в день. На это тратится около 2,5 часа.
ИНКОГНИТО: Не кажется ли вам, что это слишком много для неопытных?
КРИШНАИТ: Ученик не имеет права обсуждать указание учителя, тем более давать совет своему учителю.  Воспевая мантру “Харе Кришна” ,  Вайшнав входит в йогический транс, он поднимается на высший уровень наслаждения. Первые знаки этого уровня - желание танцевать и петь. (Кришнаит вынимает из кармана фигурку улыбающегося смуглолицего человечка с большими круглыми глазами, размером в одну ладонь и ставит её на подставку. Фигурка божества гладкая, желто-зеленого цвета, ножек не видно, руки протянуты чуть-чуть вперед. Кришнаит зажигает свечу и ароматно пахнувшую палочку - агарбати и ставит возле Божка и, держа ладони под подбородком, склоняет голову. Подержав правую руку над огнем свечи, освященной у изображения Божества, дотрагивает до своего лба и велит то же самое делать Инкогнито. Потом он  приседает на колени поклоняется, касаясь головой земли.)
КРИШНАИТ: Господь Джаганатха до такой степени милосерден, совсем не трудно служить ему. Для этого достаточно петь мантру и танцевать. Когда танцуешь, твой разум должен быть на все сто процентов занят помыслами о Личности Бога. (Кришнаит встает с места и приглашает Инкогнито на пляску. Он играет на мриданге, Инкогнито- на бубенчике. Они танцуют, качаясь то в одну, то в другую сторону. Они подпрыгивают, поднимают руки наверх, ино¬гда в экстазе Кришнаит восклицает “Харе Бол!”) Припадайте к лотосным стопам Господа Кришны! Прикоснитесь четкой к сто¬пам Господа Чайтанийа Махабрабху.
 ИНКОГНИТО: (Индуисту, сидящему в стороне и наблюдавшему с недоумением за ними) Идемте с нами танцевать!
ИНДУИСТ: Я читаю веданту. Я смотрю на вас и недоумеваю. Это поступок глупых людей, которые не знают, чем заниматься. Я сильно удивлен видя, как вы занимаетесь пением и танцуете, вместо того, чтобы читать и слушать Веданту.( Кришнаиту) Вы необразованный человек и ведете своих последователей по ложному пути.
КРИШНАИТ: Не обращайте на него внимание! Бог любит песни и пляски. Даже мусульманские суфии практикует это в своих медитациях.
ИНКОГНИТО: А какая разница между Индуизмом и Кришнаизмом?
КРИШНАИТ: Индуизм - очень сложная, запутанная тема. Мы не можем переварить их невежественное утверждение о том, что разделение людей на касты определено самим Господом Богом.
ИНДУИСТ: В отличие от других религий стать индуистом, то есть принять индуизм, нельзя. Индуистом можно только родиться  под сенью Гималаев, в лоне семьи и касты. Общество делится на брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. “Это деление существует везде, поскольку  оно создано Богом”. (Б.г. 4,13.) Таков ведический принцип. Ведические принципы принимают без доказательств, так как в них не может быть ошибок.
КРИШНАИТ: Мы не считаем брахманом каждого болвана только за то, что он родился в семье Брахмана. У него могут быть человеческие качества хуже, чем у людей, считавшихся кастой неприкасаемых.
БУДДИСТ: Достоинство человека не определяется его социальным происхождением, а зависит от его образа жизни, поступков и духовного мировоззрения. Никто не рождается неприкасаемым.
ИНДУИСТ: Демоны, отрекшиеся под влиянием Вишну в образе Будды от вед, поспешили и других отвратить от истинной веры, “совершили злые поступки и принимали еду от низких людей”. Для правоверного индуиста нет осквернения страшнее, нежели совместная трапеза с людьми низших каст.
КРИШНАИТ: Оставьте его! Идемте! Сейчас мы должны приготовить прасаду - пищу для Кришны. Процесс приготовления пищи для Кришны является наилучшим видом медитации. Когда трапеза будет готова, ее надо предложить Кришне: “Дорогой нашему сердцу Кришна! Пожалуйста, прими от нас эту пищу! Попробуй  и наслаждайся!”.
 ИНКОГНИТО: Неужели Кришна в действительности нуждается в нашей пище?!
КРИШНАИТ: Вы правы! Он самодостаточен. Он ни в чем не нуждается, ибо Ему принадлежит все, что существует. Царство Кришны безгранично! Но предлагая еду сначала Богу, мы выражаем ему свою любовь и благодарность, и только! Ибо дорогой Кришна - очень милый. Он принимает подношение того, кто хочет доставить Ему таким образом  удовольствие.
ИНКОГНИТО: Нарочно не придумаешь такую причудливую религию!
КРИШНАИТ: Религия - удел только бога и является законом Бога. Господь - Кришна ровно пять тысяч лет назад родился в тюрьме Камса, в семье Васудевы и Деваки. Отец Кришны Васудева немедленно отвез своего сына в Вриндавана и отдал на воспитание пастуху Нанда Махаражи. Пастух Махаражи воспитал его как своего родного сына. В детстве он был большим проказником. Когда он играл с преданными ему гопи-пастушками из Вриндавана, Он разбивал их кувшины со сливками. Иногда он сам позволял бедной матушке Йашуда привязывать его к столбу. Хотя отношение Бога с подружками гопи иногда приобретало вид бурных  любовных похождений, это не противоречило желаниям пастушек.
 ИНКОГНИТО: Извините, пожалуйста! Я превратно понял насчет любовных похождений Бога?! Или мне так послышалось?
КРИШНАИТ: Вы не думайте, что духовный учитель высказывает своё личное мнение. Духовный учитель никогда не говорит сам по себе от своего имени. Он всего-навсего посредник Бога. В действительности его устами говорит сам Господь Бог, который находится везде: внутри нас и извне...
Да! Бхагаван, Верховная Личность Бога, хозяин всего богатства на свете. Ему не чужды земные похоти. Когда он жил на земле, у него было 16108 жен, и каждая из них жила в отдельном просторном дворце.  Надо  отметить, что Кришна не спал  день с одной женой, а на следующий день с другой. Он одновременно пребывал в спальнях всех своих жен. Это значит, что он размножил себя на 16108 Кришну.  Для Бога это никакой трудности не представляет. Бог способен на все.
 ИНКОГНИТО: Кто сочинил эти гениально причудливые мифы?
КРИШНАИТ: “Веды не являются творением человеческого разума. Хотя эти произведения были написаны Вальмики, Вйасадевой и другими ачарьями. Чего ради эти великие мудрецы стали бы тратить время на сочинение мифов? Они никогда не говорили, что это мифы. Все, что написано в этой книге, надо принимать не раздумывая, как  Абсолютную Истину.  Именно так Арджуна принимал “Бхагавадгиту”.

 ИНКОГНИТО: О, Кришна! Прости меня! Я не могу принимать эти красивые мифы, как Абсолютную Истину!
КРИШНАИТ: Сколько ни корми змею бананами и молоком, она добрее не станет, но её яд становится более ядовитее!
 ИНКОГНИТО: Какие еще у нас есть в запасе компетентные мировые религии?

 Б У Д Д И З М
Инкогнито  подходит к Буддисту,  который сидит неподвижно в позе лотоса. Он  медитирует и отрешен от окружающего его мира.
ИНКОГНИТО: Не знаю, чем он к себе привлекает, но в Европе и в Америке среди интеллигенции и молодежи сейчас становится модным увлечение Буддизмом. Что он может даст человечеству?! Надо поговорить. Ваше святейшество, научите меня вашей религии.
БУДДИСТ: (Выходит из транса. Озирается вокруг себя) “Конец страданиям, приди! Я жизнь последнюю влачу. Мои рожденья позади. В последний раз уснуть хочу, и я рождение и смерть уже не встречу впереди”. (Тхерагатхи: 339 стих). Если не хочешь страдать, умри...  (Он собирается куда-то уходить).
 ИНКОГНИТО: Подождите! Ваше святейщество! Суицид - не лучший способ решения проблемы. Неужели вы действительно решились на харакири? Жизнь ведь так прекрасна!
БУДДИСТ: (Улыбаясь) Буддийские монахи познают  смерть, реально умирая во время медитации, и таким образом освобождаясь от земного существования. Я ухожу в очередное затворничество.
 ИНКОГНИТО: Почему? Разве мы вам мешаем?
БУДДИСТ: Мне необходим покой, чтобы я мог погрузиться в созерцание, не обращая внимания на суету материального мира.. Человек может общаться напрямую с Богом только в одиночестве. Для молитвы нужно полное уединение - только ты и Бог. И когда мысли не заполнены ничем другим, общение получается особенно интимное... Ты понимаешь, что он слышит тебя... (Он повторяет следующие формулы).
Я иду к Будде как к прибежищу,
Я иду к Дхамме как к прибежищу,
Я иду к Сангхе как к прибежищу,
ИНКОГНИТО: И вы надолго уходите?
БУДДИСТ: Дома обычно я ухожу на три месяца. А у нас горах есть отшельники, которые уходят и по пять, и по двенадцать лет.
ИНКОГНИТО: Ваше Святейшество. Прошу вас освятите меня в вашу веру.. Кем был Будда?
 БУДДИСТ: Принц Гаутама Шакья Муни-Сиддхарта был желанным  сыном и воспитывался в условиях дворцовой жизни, окруженный любовью и заботами. Однажды глубокой ночью он покинул дворец. Семь лет он метался в поисках  неведомого пути. Однажды ночью, отдыхая под деревом и размышляя, Гаутама стал просветленным - Буддой.
 ИНКОГНИТО: Если Будда был просветленным, почему все буддисты поклоняются ему как Богу?!
БУДДИСТ:  Будда не был только Учителем или Пророком. Он был и Богом... Вернее, Бог  никогда не покидал свое место обитания. На землю снизошла Его тень - он воплотился в образе Гаутама Муни. Но Гаутама у нас не единственный Будда. Их у нас не менее тысячи.
  ИНКОГНИТО: Как?! Подождите! Не укладывается у меня в голове... Зачем вам столько богов?
БУДДИСТ: “Каждый, кто здесь присутствует, имеет корыстную цель - обеспечить себе могущественного покровителя - Бога. Помимо созданий твоей собственной фантазии, никаких богов не существует. Все вещи нереальны. Боги, демоны, вся Вселенная - только мираж. Мы знаем о мире лишь то, что говорят нам о нем наши шесть органов чувств, включая ум, воспринимающий мысли. Мы стремимся понять эти причины, но нам удается уловить только наши представления о них.  Все существует только в нашем сознании, в нем рождается и в нем погибает. Единственная правда - Нирвана!”.
 ИНКОГНИТО: Как?! Подождите! А Нирвана, что это такое?!
БУДДИСТ: “Нирвана” - венец стремлений мудрецов, идеальное состояние там, где царствует абсолютный покой, безмолвие. Это отсутствие всяких верований, всякого воображения, прекращение цепи перерождений рождающей миражи.
 ИНКОГНИТО: Да!? И Буддизм - не из легких религий для моего ума.
БУДДИСТ: Поэтому Будда говорил: не верьте моим словам, все анализируйте, все проверяйте разумом. Вера, обуреваемая сомнениями , уже  не вера..
ИНКОГНИТО: Согласен. Истинная религия должна находится в гармонии с разумом и научными знаниями…
БУДДИСТ:  Обычно человек приходит к Богу, когда ему плохо. И я считаю, что религия - лучшее лекарство, которое способно излечить человека от всех его духовных болезней. Но поскольку религии разные, то и болезни разные. И русским надо лечиться с помощью веры в Христа, мусульманам - у Аллаха, а тибетцам - верой в учение Будды. И никак не наоборот. Мне нечему больше вас учить.
 ИНКОГНИТО: А как же быть нам, космополитам, интернационалистам? Гражданам мира?
БУДДИСТ: Каждый находит лишь то, что желает найти! Ищите! И вы найдете свое. Я буду молиться за вас...
  ИНКОГНИТО: Расскажите мне, пожалуйста, напоследок, несколько простых вероучений Будды для просветления.
БУДДИСТ: “Неделание зла, достижение добра, очищение своего ума - вот учение просветленным. Мудр тот, кто знает: страсти болезненны и мало от них радости. Слеп этот мир, немногие в нем видят ясно. Из костей сделана эта крепость, плотью отштукатурена: старость и смерть, обман и лицемерие заложены в ней”. Если будете выполнять основные требования буддийской морали: не вредить жизни, не лгать, не красть, избегать чувственных наслаждений и не употреблять алкоголь, вы одним этим уже обеспечиваете себе хорошую карму. Каждая строфа этого учения является словами Будды. Кто бы ни проповедовал эту строфу, он произносит слова Будды. Там, где звучат слова Будды, там присутствует сам Будда. Место, где пребывает Будда, становится священной землей. (Буддист собирается уходить).
 ИНКОГНИТО: Есть ли жизнь после смерти?
БУДДИСТ: Смерти не существует. После окончания одной жизни начинается другая жизнь.
Поведение каждого человека в повседневной жизни создает его карму.
СУННИТ: ( к Инкогнито) Хватит вам метаться и заблуждаться. Пора вам взяться за истинную религию.  В священном “Коране” нет никакого упоминания о Будде! Если Кто верит в Будду, тот не верит в Бога.
БУДДИСТ: “К тому, кто обижает безвинного человека, именно к такому глупцу возвращается зло, как тончайшая пыль, брошенная против ветра”, - сказал Будда. “Ты мне дорогу укажи! В моих глазах один туман. Скажи, что есть за смертью жизнь, что погребение-обман. И я последую туда, как Ганга в вечный океан” (Тхерагатха). (Он уходит в уединение.)
ШИИТ: (Обращаясь к Инкогнито) Вообще-то у вас есть желание быть ближе к Богу? Найти единственно истинную религию?
ИНКОГНИТО: Конечно, я же ищу истинную религию.
 И С Л А М
СУННИТ: Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) ясно утверждал: “Каждый ребенок от рождения является склонным к исламу. Только потом его родители или общество делает из него иудея, христианина”. Всемирно известный писатель, ученый, исследователь морских глубин господин Жак Ив Кусто, убедившись, что сделанное им открытие “о несмешении двух разных водных течений - Атлантического океана и Средиземного моря” было предсказано “Кораном” 1400 лет тому назад, понял, что “Коран” действительно является Словом Божьим и принял Ислам. Пророк Мухаммад говорил: “Бывает, люди рождаются в семье неверных, большей части своей жизни проживают как неверные, но праведными умрут”.
 ИНКОГНИТО: Есть немало примеров, как бывшие мусульмане охотно становятся прилежными христианами. Подобные случаи можно наблюдать даже в странах Центральной Азии, где вековые традиции Ислама очень строги и где запрещается вести миссионерскую деятельность других конфессий среди местного населения.
СУННИТ И ШИИТ: По такому поводу Пророк Аллаха сказал: “Человек рождается праведным, живет как праведный, мазааллох, упаси Бог, неверным умрет. В странах, где правят законы шариата, заблудшему Вероотступнику - Муртаду сначала по-хорошему предлагают раскаяться и вернуться на лоно истинной веры. Если он ослушается, его приговаривают к смертной казни, как преступника, оскорбившего Аллаха и его Пророка Мухаммада.
КАТОЛИК: Мухаммад навязал свою религию народу мечом. “Рай находится под тенью отбрасываемой саблей” - говорят ваши духовные лидеры. (Хадисы ал-Бухари).
СУННИТ: Будто ваша миссионерская деятельность заключалась в том, чтобы раздавать народам  только пряники... и цветы?! Под религиозным лозунгом “освобождения “Гроба Господня” из под власти неверных” было организовано восемь Крестовых походов на Ближний Восток. Крестовые походы сопровождались грабежами и уничтожением местного населения.
КАТОЛИК: Ислам - искусственная лжерелигия. “Коран” - выдуманная, примитивная, ошибочная и полная изъянов книга. “Коран” является подделкой, списанной из наших священных книг. Мухаммад был полуграмотным пересказчиком содержания наших книг.
СУННИТ: Мухаммад не был полуграмотным. Он вообще был неграмотным. Пророк Бога пересказал нам только то, что он услышал от самого Бога. “Коран” является словом Аллаха..  Мы признаем “Тору” Мусы, “Псалмы” Давида и “Евангелие” Исы. Иудаисты и христиане переделали эти книги по своему желанию. Слава Богу, Коран останется  как духовная пища для всего человечества до конца существования Земли.
КАТОЛИК: Иисус совершил много чудес, как Бог. Например: На третий день был брак в Кане Галилейской. Был также зван Иисус и ученики его на брак. И так как недоставало вина, то Мария, Матерь Иисуса, говорит Ему: “Вина нет у них”. “Наполните сосуды водою”, - приказал Иисус прислуге. Иисус не был распорядителем пира, но говорил решительно и авторитетно. Распорядитель отведал воды, сделавшейся вином. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: “Всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе”. (Иоан. 2:6-10.) Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою: и уверовали в Него ученики Его. А что сделал ваш Пророк? Какие знамения он демонстрировал? Ровно счетом ничего!!!?
СУННИТ: Наш Пророк показывал более величественные чудеса, чем эти. Когда группа курейшитов во главе с Валид ибн Мугира, Абду Джахл, Ос ибн Воил пришли к Пророку и потребовали у него совершить чудо. “Если ты покажешь нам чудеса, которые мы от тебя попросим, мы признаем тебя как Пророка. Если ты действительно Пророк Бога, прикажи этой Луне, которая светит над нами, пусть она расколется на два”, - сказали они. В эту ночь было полнолуние. Пророк Аллаха своими пальцами сделал намек и тотчас по велению Бога Луна раскололась на две. Одна взошла на Востоке, другая - на Западе и встала над горой Джароъа... а затем, соединившись, вошла в один рукав рубахи Пророка, а вышла из другого. Это подтверждает “Коран”: “Приблизился час, и раскололся месяц! Но если они видят знамение, то отворачиваются и говорят: “Колдовство длительное!”. И сочли ложью и последовали за своими склонностями, а всякое дело - установлено”. (54:1-3). Сура “Месяц”.
КАТОЛИК: Да, бросьте вы рассказывать свои сказки!
ШИИТ: Вот что сказали об Исламе Великие мыслители из Христианского мира. (Читает)
“Мухаммед был великим человеком. Мудрый законодатель, справедливый правитель, аскетический Пророк, он совершил величайшую революцию, которую когда-либо видела земля”. “Религия Мухаммеда, несомненно, превосходила религию Иисуса, - писал Вольтер.
Бернард Шоу сказал: “По моему мнению, это единственная религия, способная на успех в деле преодоления разнообразных превратностей судьбы и различий культуры. Я предвижу, что один за другим европейцы придут к тому, чтобы принять исламскую веру”.
 ИНКОГНИТО: Сомневаюсь! Потому что европейцы любят пить вино, а ислам запрещает... пить. Почему Бог христианам велит пить вино, утверждая, что это кровь Господа Иисуса, а запрещает иметь даже двух жен? Наоборот, мусульманам он разрешает иметь до четырех жен и бесчисленное количество наложниц, но категорически запрещает пить вино.
СУННИТ: Ислам - это вера, которая взывает к разуму и совести. Поскольку алкоголь вредит разуму и снижает мыслительные способности и душевную чувствительность, даже капля его строго запрещена любому мусульманину.
ШИИТ: И сегодня в любом уголке мира можно найти мусульманина, который ревностно охраняет свои губы от осквернения алкоголем.
 ИНКОГНИТО: Если быть честным, я лично знаю многих иранских шоферов-дальнобойщиков, 99 из 100 которых напиваются как последние пьяницы.
ШИИТ: Таких отщепенцев мы наказываем 72 ударами плетью принародно.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Нет ничего неправильного в том, чтобы выпить немного вина, пива и другие алкогольные напитки. Но пить много и пьянствовать - неправильно в глазах Бога. Пить вино в разумном количестве разрешается самим Богом. Но многоженство считается перед Богом большим грехом, как прелюбодеяние. Бог создал для Адама только одну жену. Мужчина должен жить только со своей единственной женой (Бытие. 2:8, 21, 22, 24).
СУННИТ: Все, что разрешает священный “Коран”, считается богоугодным. Все, что он запрещает, считается нечистым. Иметь до четырех жен считается богоугодным.
ШИИТ: Люди, малообразованные и не сведущие в исламском праве, критикуют закон о “многоженстве” в глупой и нелогичной невежественности и предубежденности... Многоженство это не прелюбодеяние.. Прелюбодеяние в Исламе карается очень строго.... До забрасывания камнями, до смерти.
 ИНКОГНИТО: Если быть честным, Я знаю многих иранских шоферов - дальнобойщиков, 99 из 100 которых пользуются услугами проституток.
ШИИТ: Это не проститутки, а временные жены, с которыми заключают временный брак по обоюдному согласию на точно определенный срок. От одной ночи до более...
СУННИТ: Законы о “временных женах”, мутьа,  запрещен  в исламе.
ШИИТ: Второй халиф Омар по причинам неясным к концу своего халифата запретил временный брак, просто основываясь на личной точке зрения.
СУННИТ: Из преданией Хазрата Али, да пребудет мир с ним, в день газавата - священного похода на неверных в местечке Хайбар Пророк Аллаха, да пребудет мир и благословение Аллаха над ним и его семьей, отменил закон о временных женах и запретил есть мясо домашних ослов. (Ал-Бухари).
ШИИТ: Закон о “временных женах” был введен для того, чтобы установить условия, при которых мужчина вынужден по роду своего бизнеса или по другим причинам быть вне дома продолжительное время: торговцы, солдаты, студенты и даже туристы могли вступить в временный брачный союз. Временный брак сохраняет свою актуальность и спасает людей от греха. Временный брак является истинно исламским институтом. (“Западная цивилизация глазами мусульман”. Сайид Муджтаба Мусавиари.)
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Но это мало чем отличается от проституции! По Библии любая связь вне брака считается “блудом”.
КАТОЛИК: Иисус не был женат в свои 33 лет и в последующем обсуждал со своими учениками преимущества безбрачия. Поэтому папа католиков придерживается безбрачия.
 ИНКОГНИТО: Лучше бы он посоветовал жениться. Тогда, наверное, не было бы в семье “детей Иисуса” - англокатоликов - гомосексуалистов. (Санди таймс. 11 апр. 1993 г.) Как писали газеты о священниках –педофилах: 2000- 4000 священников совратили приблизительно 100000 несовершеннолетных.
ШИИТ: Ну что вы решили? Будете принимать Ислам?
 ИНКОГНИТО: Думаю! А обряды богослужения не очень сложны?
СУННИТ: На это счет есть специальное указание самого Пророка Бога. “Сделайте богослужение легким, не усложняйте, обрадуйте и не отталкивайте!” После заклинания - свидетельства о вере вы официально считаетесь принятым в Ислам. Вера закрепляется обязательным намазом, пять раз в день.
 ИНКОГНИТО: Не многовато ли? А нельзя ли сократить до минимума?
СУННИТ: Нет нельзя. Потому что пятиразовый намаз - несомненный ключ от враты рая! ...В намазе произносятся стихи из “Корана”. Вы обязаны их выучить наизусть на арабском языке.
 ИНКОГНИТО: Ничего себе легкий путь познания Истины! А почему на арабском? Разве я не могу молиться Богу на своем родном языке?
СУННИТ: Нет, нельзя! Потому что Всевышний ниспослал Коран на арабском, и Мухаммед Мустафо... был арабоязычен. “Мы ниспослали ее в виде арабского Корана, может, вы уразумеете!”- сказано в стихе (12:1).
 ИНКОГНИТО: Да! Но не на немецком же языке пошлет Бог свою Книгу-руководство арабским племенам? Но почему мне надо выучить наизусть Слово божье на непонятном языке не вникая в смысл, о чем идет речь?!.
СУННИТ: Любимый язык Бога - арабский. Согласно хадису, возводимому к Ибн Аббасу, Пророк однажды сказал: “Любите арабов по тем причинам: Я араб, и Коран арабский, и язык живущих в раю тоже арабский”. Поэтому мусульмане должны читать, изучать и заучивать его на арабском языке. 
 ИНКОГНИТО: Если наше спасение из этой “заколдованной зоны” зависит от моего выбора религии... хочешь не хочешь, я винужден выучить “Коран” на арабском…
СУННИТ: Повторяйте за мной символ веры “Ашхаду анла илаха иллаллаху ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулуху”. “Свидетельствую, что нет никакого божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед - раб и посланник Аллаха!”.
ШИИТ: Почему вы пропустили “Ва ашхаду анла Алиюл - Валиюллох” и “Свидетельствую, что Али - друг-приближенный Аллаха”.
СУННИТ: Конечно, Али удостоин высокой чести. Но включать имя одного из халифов не положено в символ-формулу веры.
ШИИТ: Он не простой халиф, а законный наместник Мухаммада, и продолжатель его дела. Как сказал Мухаммад: “Когда я посещал рай, на воротах видел надпись, где было начертано. “Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммад Пророк его и Али брат Мухаммада”. “Ло фато илло Али, Ло сайфа илло Зулфикор”. Нет человека более мужественного, чем Али, нет меча более острее, чем Зулфикор (мечь с двумя лезвиями). Но после смерти Пророка Абу Бакр незаконно занял его место.
СУННИТ: Пророк при жизни не распорядился, кому быть его наместником после его смерти.
ШИИТ: Зато он намекнул на это. Вспомните, на прощальном хадже Пророк Господа во всеуслышание объявил: “Эй, Али! Ты - от меня, я - от тебя”. Я - кладезь знаний, а Али- ворота этих знаний”. Потом он поднял руки Али наверх и провозгласил: “Если кто любит меня, то пусть, полюбит и Али. Эй, Всевышний. Полюби ты тех, кто любит Али, и ненавидь тех, кто ненавидит Али!”. Этим обращением Пророк показал, насколько Али дорог ему. Разве эти обращения не обозначают завещание: “После меня следуйте за Али. Халифат должен был возглавлять из семейства Мухаммада, повелитель всех мусульман Али и его потомства, имамы.
СУННИТ: Нет. Абу Бакр был рядом с Пророком в самые трудные и опасные моменты в его жизни: при вынужденном бегстве из Мекки. Пророк говорил про него следующее: “О, люди! Больше всех из вас мне дорог Абу Бакр. Он много служил мне и ничего не жалел. Истратил всё свое богатство во имя дела Бога”. Поэтому более всех претендентом на место наместника Пророка достоин был Абу Бакр. И народ выбрал именно его. Это были первые демократические выборы в истории человечества .К сожалению потом приверженцы Мухаммада, да благославит его Аллах и приветствует, разделились на 73 фракции, и только один из них, то есть “ахли сунна вал-жамоъа”, который объединяет в себе четыре мазхаба-секты: ханафиты, шофииты, моликиты и ханбалиты, спасены.., шииты обречены...(предписание для суннитов)
ШИИТ: В наших глазах любой режим, который не возглавляется истинным наследником Пророка, потомками имама Али, отвратителен.
ИУДАИСТ: Что вы напрасно болтаете чепуху? Никогда, никому, кроме евреев, Бог не посылал ни одного Пророка. После “Торы”, ниспосланной Богом через Моисея своему избранному народу, связь с небом прекратилась. Все принципы, заложенные в “Торе”, неизменны и вечны. Они не нуждаются в обновлении.Тора не будет изменена, и никогда Бог не даст другую. Мессия - Мошиах придет. Основные положения декологи (десять заповедей Моисея):1) Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов... 2) Не делай себе кумира и никакого изображения... не поклоняйся им и не служи им... 3) Не произноси имя Господа, Бога твоего напрасно. 4) Помни день субботний, чтобы святить его. 5) Почитай отца и мать. 6) Не убивай. 7) Не прелюбодействуй. 8) Не кради. 9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10) Не жалей... ничего, что у ближнего твоего... с малыми вариациями повторены в моральных кодексах всех ложных религий и даже в нерелигиозных социальных учениях.
СУННИТ: “Те, кому было дано нести Тору, а они ее не понесли, подобны ослу, который несет книги”. “Коран”. Сура “Собрание” (62:5).
ИУДАИСТ: (Воздев руки на небо, молится) О, Господь-Бог мести, яви Себя!  Народ Твой, Господь, Твое достояние они, терзают . (“Тегилим” 94 глава) О, Ты Бог Возмездия! Восстань! И скорее отомсти! Они угнетают Тобою избранный народ! . Отомсти ж ему, Господь мой, покарай же за обиду! Накажи своей рукою, чтобы богом оказаться! Пусть разверзнутся под ним бездны, в глуби пламенея, как ты, боже, сокрушил, богохульного Корея. Грянь своим отборным громом, защити ты нашу веру, - для Содома и Гоморры ты же нашел смолу и серу! Покарай же сарацина и капуцина, - фараона ведь пришиб ты, что за нами гнался, когда мы удирали из Египта...
ТЕОСОФ: Кажется, он совершает каббалистскую церемонию “Пульс денура” - навести проклятие, которое может привести к гибели человека, упоминаемого во время обряда.
КАТОЛИК: Пусть тебя Господь погубит, осужденного навеки. Не боюсь твоих я духов, темной стаи оголтелой, - ведь во мне сам Иисус, Я его отводил тело. (Г.Гейне “Диспут”).
ИУДАИСТ: Да кто он такой, Иисус? Этот незаконнорожденный сын плотника Иосифа? Утверждал, что будто его отец-Бог.
ПРАВОСЛАВНЫЙ: В конце своей жизни Моисей произнес такие веские слова: “Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой - Его слушайте”. Иисус Христос - Мессия, подобный Моисею.
КАТОЛИК: Иисус был не просто “как” Моисей: он был больше Моисея.  Моисей, “которого Господь знал лицом к лицу” и которого сами мудрецы называли “наш Равви”, был несовершенным человеком. Иисус родился совершенным человеком и в отличие от Моисея служил Богу, не имея “греха”. Он утверждал, что безгрешен. (Ин. 10:30.)
ИУДАИСТ: Вздор! Нельзя усмотреть ни высочайшей мудрости, ни величайшей благости Христа, которые ему приписываются в “Евангелиях”. (Читает) “Не думайте, что Я пришел принести мир за земле: не мир пришел Я принести, но меч” (Матф. 10:34). “Отец будет против сына, и сын против отца: мать против дочери и дочь против матери: свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей...” (Лук 12:53). Или (читает) “И враги человеку - домашние его” (Матф. 10:35-36). Или... “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня” (Матф. 10:35). Или Евангелия от Луки (14:26) “Если кто приходит ко Мне, и не возненавидет отца своего и матерь, и жену и детей, и братьев и сестер, а притом и саму жизнь свою, тот не может быть Моим учеником...” Похож ли этот бестолковый бред на Божественные слова?
КАТОЛИК: Вы злословите потому, что как-то Иисус сказал некоторым иудеям: “Ваш отец- Лжец, и вы хотите исполнить похоти отца вашего.
 ПРАВОСЛАВНЫЙ: Иисус назвал еврейских религиозных вождей «Змиями, порождениями ехидниными», а затем сказал, что «род сей» осужден и попадает в геенну. (Матф. 23:33,36).
 ИНКОГНИТО: (Про себя) “Ничего не понял, Я ни в той, ни в этой вере. Я не знаю, кто тут прав, “Пусть Бог сам-то решает, но раввин и капуцин одинаково воняют” (Г.Гейне. “Диспут”.)
ИУДАИСТ: Я не клевещу на него. Я цитирую то, что рассказывают о нем его же собственные летописцы... Вы помните, что случилось со смоковницей? Он увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней: но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев. Ибо еще не время было собирания смокв.И сказал ей Иисус: “Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!”. И ...Петр говорит ему: “Равви! Посмотри, смоковница, которую ты проклял, засохла”. (Матф. 11:12-14,21). Разве бог проклянет свое творение? Я лично поставил бы Будду и Сократа в этих отношениях выше Христа.
ТЕОСОФ: «Евангелие» было написано, по меньшей мере через тридцать лет после смерти Христа. Поэтому невозможно однозначно определить, какие из приписываемых Ему высказываний действительно принадлежали Иисусу Христу.   
СУННИТ: Эй, вы заблудшие! К чему ваш спор? Пророк, о котором говорится в пятой книге “Библии”, стих 18-19: “Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему: а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу!..” Это ведь наш Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и да приветствует).
КРИШНАИТ: Всякие пустословные разговоры не воспевающие имя Бога Кришны похожи на крики в стае ворон. Это похоже на бездумное кваканье лягушек в болоте, которое вызывает змей, не подозревая этим что бормочут “Иди сюда и съешь меня”. Язык дан нам только для того, чтобы восхвалять имя Господа Кришны. Единый Бог - “Кришна”, Единая священная книга - “Бхагавад-Гита”, Единая мантра “Харе Кришна” и Единая деятельность - служение Кришне.

 ЕДИНАЯ “БОЖЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ” ДЛЯ ВСЕХ
 ИНКОГНИТО: Господа, братцы священнослужители! У меня есть одна замечательная идея. Если ваше намерение, действительно, служит Богу, предлагаю воспользоваться такой возможностью, что здесь собрались представители различных конфессий, сообща обсудить вопрос о создании единой безупречной веры на основании существующих религий, очистив их от лишних догм, изживших себя обрядов, ритуалов, нелогичных таинств, формальностей, суеверий и ереси... Вот такое вероучение я бы принял с удовольствием.
   ШИИТ: Что ты болтаешь чепуху!? Эй, богохульник! Если ты безумный, иди в психиатричку! Вылечись! Не морочь нам голову. Зиндик. Еретик! Атеист!
СУННИТ: Ислам - последняя и истинная религия. Соответственно все бывшие святые книги и религии утратили свою силу. Поэтому, по закону логики, когда внедряются новые законы, старые аннулируются. Значит все человечество теперь должно жить по законам Ислама. Ислам - безупречная религия. Коран последняя книга для всего человечества. Теперь до Судного дня Аллах не пошлет другого пророка.

 ПРАВОСЛАВНЫЙ: Существует лишь одно руководство, применимое во всех сферах жизни. Это руководство - Библия. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие. (Марк. 13:10).
Наш Господь Иисус сказал: “Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдет неба и земля, ни одна нота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все”. (Мтф. 5:18.) Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. (М:24:35)
КАТОЛИК: Не сомневаюсь, что Церковь веры, пребудет до скончания века - до конца земной истории человечества. Только в Церкви веры, хранится подлинная, единственная Надежда человеческого существования...
ТЕОСОФ: Идея единой религии для всего человечества не нова...Правитель Индии Акбаршах, сын Хумоюна, потомок Темирлана, пытался создать новое религиозное учение - так называемую “Божественную веру”, представляющую собой эклектическое сочетание элементов индуизма, зороастризма, ислама и отчасти христианства... Видимо, тогда ещё не назрело время. Иисус сказал: “И так не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы”.
СУННИТ: А если бы Аллах пожелал, Он сделал бы вас одним народом... Религии объединятся только в Судный день!..
 ИНКОГНИТО: А какие приметы Судного дня вы знаете?
СУННИТ: Однажды спросили у Пророка “Когда же будет Судный день?” Пророк ответил: Спрашиваемый не знает больше, чем спрашивающий. Но приметы есть. Богатые будут в почете, в мечетях будут разглагольствовать развратники, безнравственные, недостойные будут унижать достойных... Деградируются религиозные науки, торжествует невежество, и винопитие становится нормой. Много говорят, но мало на деле поддерживают свое слово. Не останется доверия друг к другу, ложь, говорят, будет повсюду, религия заменится богатством. Будет очень много, религиозных служителей, но от них толку будет мало. Религия станет источником не духовного, а материального богатства. Коран  будут читать вместе развлечения.
КАТОЛИК: Апостол Павел предсказал: “Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, среболюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся... Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. Рост преступности и злобы, непослушания и преступность среди детей, как причина безбожия и безнравственности.
ИНКОГНИТО: Разве в наши дни трудно найти эти приметы?
 ПРАВОСЛАВНЫЙ: Незадолго до конца времени народы увидят Сына Человеческого , грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. (Матфей.24:14,29,30.)
КРИШНАИТ: «Когда на земле религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить религиозные принципы. Я Сам прихожу на землю в каждую эпоху»-, говорил Кришна. (Бхагавад Гита. 4.7-8.)
СИ: Очень скоро Царь царей, Господь господствующих - наш небесный Господь Иисус Христос - вступит в битву Армагеддон. Яростная атака Гога из земли Магог может начаться совершенно неожиданно и произойти за короткий промежуток времени,  тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира и доныне, и не будет...
ШИИТ: До этого Судного дня произойдет ряд примечательных событий. Перед концом мира Даджжаль-Антихрист установит свое недолгое, но крайне разорительное, жестокое царство на земле. Лишь спустившийся с четвертого неба Иса ибн Марйам с помощью благонаправленного Аллахом имама - Махди сможет покончить с разбойным царством Даджжаля и восстановить на земле чистоту и силу ислама.
ТЕОСОФ: В середине XIX века в преддверии новой эпохи, когда христиане ждали второго пришествия Иисуса Христа, а шииты - скрытого имама Махди, Бог послал их на землю в образе своих Явителей  Баба и Бахауллы с единой религией для всего Человечества.
СУННИТ: Это не религия! Это крайне вредная секта, созданная на почве Ирана в 1844 году тайным заговором сионистическо - массонскими организациями с определенной задачей: сеять раздор и смуту между мусульманами, ослабить и уничтожить религию Ислам.
 ШИИТ. «Хизбуллох бедор аст, аз бахои безор аст.». Партия Аллаха бдительна, бахаи им отвратительна. Бахаи нечисть.  Они отрицают касту духовенства.  Как стадо может обходиться без пастуха?
ИУДАИСТ: Это секта мусульман, пагубная для всех религий мира.
КАТОЛИК: Иисус сказал: “Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри - суть волки хищные...” (Читает, Матфей. 7:15).
ТЕОСОФ: Он также сказал: «По плодам их узнаете их... так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые...» . (Мтф; 7:17.)
 СУННИТ: «Кто же ищет не Ислам как религию, от того не будет принято, и он в последний жизни окажется в числе потерпевших убыток   ( Коран.3:85)
ТЕОСОФ: Не было ещё прецедента, чтобы какая-либо из известных религий, пережив свой расцвет и последующий упадок, вновь взяла бы на себя роль основного духовного пастыря и руководствовать всемирной цивилизацией третьего тысячелетия . Пророк Бахаулло явился на стадии человеческой цивилизации, когда необходимо выбрать один из двух путей развития. Самоуничтожение или  объединение всего человечества в одну семью!!! « Земля единая страна и все люди её граждане»- говорил Бахаулла.
КАТОЛИК: Это небожественная, искусственная секта... синтез религий...
 ИНКОГНИТО: Вслед за знаменитой фразой Вольтера “Если бы бога не было, его следовало бы выдумать”, - смею добавить: “Если это не божественная религия, то нам самим надо было придумать такую прекрасную религию. Бог был бы только рад!!!”
СУННИТ: “Прибегаю к Аллаху от шайтанов, побиваемых камнями!”, которого ты проклинал за то, что он не поклонился человеку и велел нам забрасывать его камнями... (он берет камушек и бросает в сторону  Инкогнито) Прочь! Прочь! Уйди! Нечестивец!!! Атеист! Окаянный ты этакой.
КАТОЛИК: Довольно подстрекать нас, провокатор! Адвокат дьявола! Ты безумствуешь!
ИНКОГНИТО: ( с досадой) Наступят времена, когда люди будут безумствовать и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорит: « Ты безумствуешь», - потому что, он не будет на них похож, -  говорил Святой  Антоний Великий
КАТОЛИК: Нам и так хорошо со своими религиями... Нового Пророка и нового учения нам не надо!!! Отойди от меня Сатана! Прочь! Окаянный ты этакой! (Замахивается Крестом). Лучше остаться без нового Божьего закона, чем без старого папского! Ты для нас «персона нон грата».
 ИНКОГНИТО: Вот зрелище, достойное того, чтобы на него оглянулся Бог, созерцая свое творения.   (Воздев руки в мольбе, обращается к Богу) О, Боже! Я потрясен религиозной неразберихой... Ибо мир сделался гигантским “рынком” религиозных верований и учений. Здесь они до сих пор разжигают пустые споры о доктрине превосходства своих религий. Каждый утверждают, что только книги их веры правильные, божественные, боговдохновенные. Сам разбирайся! (Он с легким стоном растворяется в воздухе).
ШАМАН: Смотрите! Он пропал! Растворился! Нет его! (Все растерянно оглядываются вокруг, ищут Атеиста).
ТЕОСОФ: Сплошная мистика!!! Может быть, он был пришельцем из НЛО или ангелом Бога, явившемся, чтобы спасти людей от надвигающейся мировой катастрофы?!
СУННИТ: “Ло хавла вало куввата илло биллохи”!
ПРАВОСЛАВНЫЙ: Православная литература дает много примеров явления бесов, которые точно укладываются к схему НЛО: видения “телесных” существ и “осязаемых предметов - самих бесов или их иллюзорных творений, которые мгновенно “материализуются” и “дематериализуются”, всегда с целью устрашения людей и приближения их к погибели... (Иеромонах Серафим Роуз).
КАТОЛИК: Как сказано в “Библии”, “Сам Сатана принимает вид Ангела света”. (2.Коринфянам 11:14). Сатана хочет внушить нам, что он предлагает нам наилучший путь жизни.  “Библия” предупреждает: “В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учения бесовским”.
ТЕОСОФ: Может быть, Он пришел для инспектирования межрелигиозных отношений на земле!
...“Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое: испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный”. (Псалом. 138:23-24.)
СИ: Мы живем в заключительный период “последних дней” этого безбожного мира. (2 Тимофею 3:1-5, 13.) Вскоре предстоит величайшая скорбь, какую еще не видело человечество. Покайтесь! Ибо сами знаете, что день Господень так придет, как тать ночью...
ЗОРОАСТРИЕЦ: (Молится) Бессмертными станут избравшие истину, а ложь пропадет - исчезнет туда же, откуда пришла. Исчезнет злодей... и явится вживе Бессмертный Спаситель и мир претворит...
СУННИТ: (Громко вслух читает молитву суры “Неверные” из “Корана”)
...Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Скажи: “О, вы неверные! Я не стану поклоняться тому, чему вы будете поклоняться, и вы не поклоняетесь тому, чему я буду поклоняться, и я не поклоняюсь тому, чему вы поклонились, и вы не поклоняетесь тому, чему я буду поклоняться! У вас - ваша вера, и у меня - моя вера!”
ИУДАИСТ: Врата молитвы не затворяются вовек.(Трубит в шофар: руки воздеты к небу)
О, Наш Господь, Бог моих отцов! Мы с нетерпением ждем скорейшего Пришествия, Ребе, Мошиаха, который собирает всех евреев на Священной Земле Израиль!
КРИШНАИТ: В этот век споров и лицемерия единственным способом освобождения является воспевание святого имени Господа Кришны. (Уходит, распевая мантру!)
ТЕОСОФ: .(Под нежную и мелодичную музыку он начинает петь молитву- гимн “Единство”.)
...О, Мой Боже! О, Мой Боже! Соедини сердца слуг Твоих и открой им великую цель Твою. Да следуют они велениям  Твоим и да пребудут в законе Твоем. Помоги им, Боже, в старании их и даруй им силы служить Тебе. О, Боже! Не предоставляй их самим себе, но направляй стопы их по свету Твоего знания и радуй их сердца Твоей любовью. Воистину, Ты Помощник их и их Господь...О, Господи благой! Ты произвел все человечество от одного корня. Ты определил всем принадлежать к единой семье….
                В ЗВЕЗДНОМ НОЧНОМ НЕБЕ ЛЕТИТ АВИАЛАЙНЕР.
 … Будто кто-то мягким щелчком стукнул мне по лбу и я внезапно очнулся. Вдруг меня охватила паника и недоумение. Где я только что был? Куда меня занесло? Странное видение: НЛО, ослепительно яркий свет...  Был ли это, “полеты во сне и наяву”  контактом с инопланетянином или только моими субъективными ощущениями, галлюцинациями? Вроде, галлюцинации связаны с подсознанием индивидуума, и она возникает у людей с определенной предрасположенностью, которые всем существом хотят что-то увидеть и услышать. И это ожидание, эти надежды иногда порождают соответствующие видения... Есть и другая гипотеза, о том, что в результате концентрации мысли возникают энергетические волны. Энергия рождается при любом физическом действие или работе духа, слова или тела. Энергия может превращаться в желаемую форму, в фантом. Неужели, мои тревожные размышления превратились в энергию и мои дилетантские знания о сущности религиий,  почерпнутые из разных источников материализовались, воплотились в образы священнослужителей и сыграли эту мистическую “шоу” -  трагикомедию в моем сознании?
 Кобилов М.  E- mail: miryakub@list.ru