Галстук

Лёша Ефимов
1.

На изящном крючке висел более чем своеобразный галстук, всей своей экзотической яркой расцветкой притягивающий любопытные взгляды покупателей. Абсолютно любой из них мог стать счастливым обладателем этого необходимого элемента к элегантному костюму или просто к дорогой шёлковой рубашке, достаточно было решиться и заплатить нужную сумму. А то, что здесь деньги имелись у каждого, сомневаться не приходилось, поскольку бессребреники в магазин такого уровня не заглядывали.
И, разумеется, момент покупки не замедлил наступить. Некая чета немолодых супругов заинтересовалась галстуком, долго и пристально разглядывала его через прозрачную полиэтиленовую упаковку, о чём-то негромко переговариваясь с молоденькой продавщицей, просила её подать им несколько других галстуков, не выпуская при этом из рук шикарного, с экзотической расцветкой.
Наконец, решившись, супруги сделали окончательный выбор в пользу первого, с "кричащей внешностью". Дама аккуратно опустила покупку в миниатюрную сумочку, где галстук оказался в уютной компании носовых платков, косынки и небольшой массажной щётки. Супружеская пара жила так близко от магазина, что новый обитатель дамской сумочки, даже не успев поближе познакомиться с её постоянными жильцами, оказался вынут и положен на полку громадного шифоньера.

2.

- Милый, какой у тебя потрясающий галстук! Я не перестаю им восхищаться! Признайся, откуда он взялся? - проворковала симпатичная блондинка, нежно обхватив шею молодого человека, который лениво восседал на просторном диване и посасывал вино из бокала.
- От верблюда, - буркнул парень, недовольно отстраняясь от назойливой подруги, - мне его предки преподнесли в подарок пару дней назад.
- Хороший подарок, даже замечательный, и предки у тебя замечательные...
- Ага... Слушай, детка, ты жужжишь сегодня весь вечер без остановки. Сбегай-ка лучше на кухню, притащи ещё бутылочку вина, - пробубнил владелец необычного галстука.
- По-моему, ты уже изрядно набрался, да и вина почти не осталось, - блондинка надула губки, - её оскорбило, что приятель не уделяет ей должного внимания.
- Перестань дуться, тебе это не идёт. Наполни хотя бы бокал, - лениво попросил он.
Утром домработница наткнулась на труп хозяина квартиры. Он лежал на диване, широко раскрыв рот, в глазах застыло недоумение, ворот рубашки был расстёгнут.
Медицинская экспертиза установила факт отравления мужчины ядом, подмешанным в спиртное. Из вещей пропали фамильные драгоценности и кое-что из одежды.

3.

"Ты столь упорно толкала меня к краю пропасти, что более нет возможности, а главное, желания сопротивляться. Торжествуй! Когда ты получишь это короткое послание, меня уже не будет в живых. Я всё-таки решился поиграть в предложенную тобой дьявольскую игру - в единственный и последний раз. О, коварная злодейка, любительница жертвоприношений! Агнец завещает тебе все свои сбережения, все проклятия и сущую безделицу - галстук, который всегда будил в тебе необузданную сексуальность. Если встретимся на том свете, признаюсь, мне эта встреча не принесёт радости. Прощай!".
Бледный мужчина, на вид - лет сорока, вложил письмо, завещание, галстук в пакет и запечатал сургучом. На столике стоял портрет молоденькой смазливой девушки, насмешливо наблюдающей за происходящим.
Соседский мальчик, которого несчастный влюблённый уговорил за скромное вознаграждение поработать почтальоном, проворно выполнил поручение и быстро вернулся назад. Когда юнец, весело напевая песенку, поднимался по старой скрипучей лестнице, собираясь сообщить об успешном завершении дела и надеясь выклянчить дополнительно несколько монет, в комнате мужчины раздался оглушительный выстрел и следом за ним звук упавшего тела.
Мальчик опрометью кинулся на улицу.

4.

- Здесь свободно? - спросил рыжеволосый детина в чёрном костюме у толстячка, вальяжно сидящего за столиком в ресторане.
- Да, да, прошу, располагайтесь, - приветливо засуетился толстячок.
Рыжеволосый удовлетворённо кивнул и плавно опустился на стул.
- Что желаете? - возле столика вырос официант с дежурной улыбкой на лице.
- Мне, пожалуйста... - начал было изъявлять желания новоиспечённый клиент, но толстячок его перебил.
- Любезный, этому молодому человеку принесите то же, что и мне... Вы позволите вас угостить? - лучезарно улыбаясь, обратился он к господину напротив.
- Ну... - неопределённо замычал тот.
- Вот и чудесно! - толстячок кивнул официанту, который с невозмутимым видом удалился на кухню.
- Вы меценат, или у вас просто хорошее настроение? - спросил рыжеволосый мужчина, косо поглядывая на собеседника.
- У меня изумительное настроение, - расплылся в ослепительной улыбке толстячок, - и непреодолимое стремление поделиться счастьем со всем человечеством!
- И у вас хватит средств на всё человечество?
- На всех, конечно, не хватит, но на нескольких представителей его найдётся. Понимаете, я в скором времени женюсь.
- Что ж, поздравляю! И это - лучшая девушка на свете?
- И не сомневайтесь, - лучшая! - лицо жениха сияло.
- И, видимо, она преподнесла вам в подарок этот необычный галстук?
- Да, да, изумительный галстук, под стать моему настроению. Моя крошка знает, как угодить...
Разговор прервался из-за подоспевшего с подносом официанта.
На следующий день в газетах появилось сообщение: "Сегодня утром, неподалёку от ресторана "Икс", найдено тело известного в городе адвоката N. N. Несчастный был задушен. Обнаружена пропажа важных документов и,предположительно, крупной суммы денег. Ведётся расследование".
5.

- Ты ничего не перепутал, малыш, уж больно скромная могилка!
- Всё точно, командир. Могилка действительно скромная снаружи, зато внутри...
- Ну, посмотрим, что там внутри. Начни копать с того края, а я с этого.
Два человека при свете фонаря, поставленного на соседнюю могилу, принялись энергично разрывать лопатами землю. В кладбищенской тишине слышалось только кряхтение копающих и шум откидываемых земляных комков.
Вандалы довольно быстро докопались до гроба и, прежде чем вскрыть его, присели на крышку, дабы перевести дух. Особенно утомился старший, изрядно потрёпанный, но ещё относительно крепкий старик.
- Говорят, очень пронырливый и хитрый был адвокатишко, а нарвался на смерть - глупее не придумаешь! Стал хвастать деньгами и красавицей-невестой перед посетителем ресторана.
- Да, наверное, перебрал малость!
- Ну, не без того.
- А убийцу так и не нашли?
- Кажется, не нашли, хотя и приметы были у сыщиков, и деньжищи огромные за поимку сулили. Кстати, и невеста адвоката куда-то исчезла. Ходили слухи, что и она приложила руки к преступлению.
- Ладно, давай-ка продолжим дело...
Рано утром какой-то бродяга, слонявшийся по кладбищу, наткнулся на разворошённую могилу. Прямо на останках усопшего лежал ничком человек с проломленным черепом, рядом с могильной ямой валялось орудие убийства - окровавленная лопата.
А на ближайшем к могиле дереве, привязанный к ветке, беззаботно трепетал на ветру, словно знамя, будто символ смерти, галстук ярко-ядовитой расцветки.
Бродяга сначала опешил от увиденного, затем пришёл в себя, сорвал галстук с дерева, бросил его на землю и каблуком сапога втоптал в кладбищенскую грязь.