Отзыв на книгу М. Рицля Парапсихология

Мария Китаева
М. Рицль. Парапсихология. Факты и мнения. М., 1999.
Наверное, первая книга о парапсихологии из тех немногих, что я прочитала, в которой автор пытается по-настоящему научно описать столь сложный предмет, как сверхчувственное восприятие. Остальные книги были сугубо фантазийными, порой они содержали полнейшую чушь (на мой взгляд).
Автор приводит огромное количество экспериментов (как правило, других исследователей). Эксперименты разной степени объективности. О чем автор отдает себе и читателям отчет в полной мере и делает соответствующие выводы.
Особенно понравилось, что автор разделяет два типа сверхчувственного восприятия, которые могут привести к правильным ответам при тестах на экстрасенсорику (чтение книг и видение картин на расстоянии, определение масти игральных карт и т.п.): телепатию и ясновидение. Телепатия – чтение мыслей исследователя, который знает правильный ответ. Или чтение мыслей человека, который смотрит на картину, читает текст. Ясновидение – получение ответа из окружающего мира самостоятельно, без посредника (исследователь, другой человек, чьи мысли испытуемый читает).
Помимо этого выделяется две гипотезы объяснения правильных ответов испытуемых в случаях с предсказанием событий, неизвестных исследователю. Первая – испытуемый обладает способностью к ясновидению, которая позволяет ему предсказывать, что произойдет в будущем. Вторая – человек обладает способностью влиять на реальность, тем самым создавая определенное будущее, о котором он говорит, посредством материализации.
В соответствии с этими, очень грамотными, на мой взгляд, разделениями, автор приводит разные исследования, позволяющие дать ответ, что происходит в каждом конкретном случае: ясновидение или материализация, ясновидение или телепатия.
Автор говорит о том, что сверхчувственное восприятие есть у всех. Только у кого-то оно более развито практикой, а у кого-то может проявиться в ситуации особой эмоциональной встряски (стресса). И приводит соответствующие примеры.
Интересно объяснение механизма проявления экстрасенсорного видения путем практик. Здесь говорится о том, что концентрация внимания может быть различной. Концентрация, позволяющая быть успешной в социальной жизни – это одно. Концентрация, позволяющая увидеть то, что недоступно обычным органам чувств, - другое. Первая концентрация внимания связана с напряжением и фокусированным вниманием. Вторая – с максимальным расслаблением и рассеянным вниманием. Соответственно и обучение этим двум видам концентрации разное. Первое мы осваиваем, обучаясь традиционными способами в школе, вузе и т.д. Второе достигается медитацией.
Выделены особенности данных сверхчувственного восприятия, причины ошибок, фазы процесса сверхчувственного восприятия.
Подробно рассмотрено изучение экстрасенсорики в СССР (особенно интересны эксперименты В.Л. Дурова, того самого дрессировщика).
В общем, книга мне показалась достойной прочтения. Интересны описания, выводы и обоснования автора. И, главное для меня: все довольно хорошо соответствует моему представлению об устройстве мира.
26.04.2015