Поражающие факторы телевизионной пропаганды

Дмитрий Надеин
Существуют 5 основных поражающих факторов ядерного взрыва:
1. Световое излучение
2. Ударная волна
3. Проникающая радиация
4. Электромагнитный импульс
5. Радиоактивное заражение
Интересно, что пропагандистское телевидение также имеет эти особенности. Рассмотрим подробнее.

К световому излучению можно отнести ТВ-картинку, а к ударной волне - звук. И как при ядерном взрыве на ударную волну приходится около 50% всей энергии, а на световое излучение ~ 30-40%, точно так же ТВ-пропаганда убивает вас наполовину звуком и на одну треть изображением. Отсюда можно сделать два несложных вывода:
1. Слушать что говорят по телевизору, не видя его гораздо опаснее, чем смотреть телевизор, не слыша звук.
2. Если у вас нет никакой возможности выключить телевизор, то хотя бы попросите приглушить звук - целее будете.
Проникающая радиация в нашем случае - это мгновенная очень яркая и эмоциональная реакция на какую-нибудь "новость" или заявление. ТВ-программы делают всегда так, чтобы реакция эта была у ВСЕХ людей, от неё не застрахованы даже и сами телевизионщики. Но в зависимости от психологической устойчивости, ваша эмоциональная реакция может меньше или больше. Поэтому если вы слишком чувствительны, сострадательны или сентиментальны, то телевизор следует смотреть как можно реже.
Электромагнитный импульс - это самое простое и наименее опасное. Дело в том, что любой электроприбор даёт ЭМ-излучение в окружающее пространство. Однако современные телевизоры достаточно хорошо экранированы, а их ЖК-панели практически не дают опасного для человека излучения. Но если у вас устаревший кинескопный ТВ-приёмник, не следует смотреть его слишком долго и сидеть перед ним ближе чем на 1 м. Мало кто знает, но от задней стенки любого телевизора или монитора излучение куда больше, чем от самого экрана.
И, наконец, последний и самый долгосрочный фактор - это радиоактивное заражение местности. В случае телепропаганды это очень мощное воздействие на психику - опасное, тяжело поддающееся лечению и сильно растянутое по времени. К примеру, человек мог давно выйти из зоны радиоактивного поражения, однако лучевая болезнь уже сидит в нём и мешает ему нормально жить. Подобно этому, вы уже можете не смотреть телевизор, но остаточные явления ещё будут сохраняться у вас достаточно долго. Это приводит к апатии, депрессии, отсутствию мотивации, общей потери стимулов жить и усталости с одной стороны, а с другой стороны - к агрессии, беспричинному гневу, раздражительности и неврастении. Поэтому даже если вы перестали потреблять телепропаганду в ударных количествах, то во-первых у вас может ещё остаться психологическая зависимость (подобно "ломкам" у лечащихся наркоманов), а во вторых, психика у вас расшатана - даже не сомневайтесь в этом! - и курс реабилитации вам просто жизненно необходим. Для начала сходите к неврологу.

Хочу всех предостеречь от слишком частого, внимательного и доверчивого восприятия того, что говорят вам сейчас по телевизору. Для внутреннего вашего состояния это так же опасно как приём опиатов для здоровья физического!
Задайте себе эти разумные вопросы:
- так ли мне необходимо знать международное положение, если я не являюсь дипломатом?
- если я не собираюсь в ближайшее время в Правительство или иные органы власти, так ли уж мне важна политика?
- почему нам всё время сообщают о том, что происходит в соседней стране, но забывают про свою собственную? Разве тут у нас уже всё в порядке и никаких проблем не осталось? И почему мы должны постоянно слушать про Украину, если мы живём в России?
- не пора ли мне, наконец, заняться своими собственными делами, как то: учёбой, карьерой, личной жизнью, ремонтом или строительством дома, работой на приусадебном участке, воспитанием детей/внуков и т.п. Не пора ли признаться самому себе, что проведённое у телевизора время абсолютно бесполезно и оно могло бы быть потрачено гораздо более практично и интересно?
- все мои тревоги, страхи, сомнения, плохой сон и аппетит - почему это началось вскоре после того как я подсел(а) на теленаркотик? "Совпадение? - Не думаю."

Автор этих строк желает всем поскорее "соскочить" с останкинской телеиглы, эффективно реабилитироваться и обрести психологическое равновесие. А после этого заняться учёбой и саморазвитием - мир гораздо ярче и разнообразнее, чем вещает нам об этом "одноглазый гуру"!