Письмо с фронта

Вася Смолич
Здравствуйте мама, папа, Аня, Маша и Станислав Николаевич.
Первый раз почти за год мне удалось написать вам.
С каждым днем все чаще вспоминается родной дом, слышится скрип калитки и бодрый лай Жучки. Вспомнил вчера соседа Генку. Как ныряли за рыбой в пруд, копали землянки, вместе прогуливали школу, как его мать пекла необыкновенные пшенные лепешки, намазывала их медом и угощала детвору. Нигде больше я не пробовал ничего подобного, хотя тогда они казались совершенно обычными.
Сердце сжимается от большого сожаления о том, что никогда уже не будет тех прекрасных мгновений. Генка погиб уже две недели как, в Новгородской области, в Лычковском районе. Хотел сообщить об этом тете Нюре, да вот никак не соберусь с силами. Если хватит мужества, расскажите ей, пожалуйста, сами.
Несмотря на значительные потери, жизнь у нас течет жаркая и интересная. Участвую в тяжелых боях на Псковском направлении. Пару дней назад взяли пятерых пленных, еле удалось спасти. Даже общались через переводчика. Оказывается, они совсем неплохие люди. Среди них есть ученый, тоже доктор. Наши медики узнали от него много нового. Почти все женаты. У одного нашли полуразбитый медальон с фотографией дамы и девочки лет семнадцати. Очень милая, светленькая, похожа на нашу Марьяшу.  Доводилось слышать, что и у нас в деревне пленных уже больше сотни. Если есть возможность, дайте им еды. Простые солдаты не виноваты в том ужасе, который сейчас происходит. Может быть где – то так же помогут и нашим.
Как идет жизнь на Свеженькой? Все ли нормально? Машин жених, кстати, воюет в соседнем батальоне. Молодец парень! И на врага первым, и своих продовольствием всегда обеспечит. Часто о ней спрашивает, да рассказать мне пока нечего.
Как Анечка? Удачно ли прошли роды? С нетерпением хочется узнать, кто родился и какое имя дали. Не могу дождаться, когда подержу на руках племянника.
Расскажите, как у вас здоровье, работаете ли. Обязательно передайте привет бабушке и деду Матвею.
Напишите подробнее.
Надеюсь на скорый ответ. Желаю вам счастья в вашей молодой цветущей жизни.
170 СД, 117 полк, санвзвод и мне.
13 сентября 1942 год