Антигон III Досон и Клеомен III

Константин Рыжов
                1. Деметриева война. Антигон III

        После смерти Антигона II Гоната (http://www.proza.ru/2015/04/25/1897) власть наследовал его сын Деметрий II (239-229 гг. до Р.Х.) (http://www.proza.ru/2010/10/01/544). Все его царствование было заполнено, так называемой, Деметриевой войной с Ахейским и Этолийским союзами. Об этой войне  сохранились  лишь смутные  воспоминания. Известно, что  Деметрий опустошил Этолию, а в   234 г.  до  Р.Х.  вторгся в Беотию и заставил тамошних жителей отречься  от союза с этолийцами (при этом был разрушен Плеврон).  В последний год   его  правления македонцы потерпели  тяжелое  поражение от дарданцев. Вероятно, царь был в числе павших.
       
        Деметрию II  должен был наследовать  малолетний  сын  Филипп. Однако, опасаясь  беспорядков,   первые   вельможи   Македонии   призвали Антигона,  двоюродного  брата  умершего (он был сыном Деметрия Красивого, младшего брата Антигона Гоната и внуком Деметрия I Полиоркета). Его   женили  на  Хризеиде, матери Филиппа, и сначала назначили опекуном государя  и  полководцем,  а затем, убедившись  в  кротости  и  умеренности  его  нрава,  видя пользу, которую его  труды  приносят  государству,  провозгласили царем. Этого Антигона прозвали Досоном ("собирающимся  дать")  за то, что он щедро давал обещания, но скупо их выполнял. 
       
          Антигону III (229-221 гг. до Р.Х.) пришлось воевать с этолийцами, которых он победил в сражении и большей   частью перебил. Однако, после этого, чтобы не допустить соединения этолийцев с ахейцами, он уступил им юг  Фессалии. У Египта он отнял в Малой Азии Карию. (в 228 г. до Р.Х.). Некоторое время спустя произошло сильное  восстание,  и  Антигон осажден был в царском дворце. Нимало  не  смутившись  этим, пишет Юстин, он вышел без телохранителей к народу и, бросив  в  толпу  диадему  и пурпурный плащ, потребовал, чтобы народ передал их  другому:  или такому, который не станет  ничего  приказывать  им,  или  такому, которому они сами умеют повиноваться. Он же до сих  пор  от  этой ненавистной царской власти испытывает не  удовольствие,  а  видит одни  только  труды  и  опасности.  Затем  он  напомнил  о  своих благодеяниях: как  он  покорил  отложившихся  союзников,  как  он усмирил  дарданов  и  фессалийцев,  обрадовавшихся  смерти   царя Деметрия, как он не только защитил достоинство македонцев,  но  и вознес его еще выше. Если они всем этим  недовольны,  он  слагает власть и отказывается от своего  сана,  так  как,  очевидно,  они ищут себе царя, над которым сами  они  будут  властвовать.  Когда народ, пораженный стыдом, постановил, чтобы  Антигон  снова  взял власть, он до тех пор отказывался, пока зачинщики мятежа не  были выданы ему для казни.
       
                2. Юность Клеомена
       
        После казни Агиса IV (http://www.proza.ru/2015/04/25/2254),  Леонид  II  увел  его  жену Агиаду из дома убитого вместе с новорожденным ребенком (Эвдамидом III (241-228 гг. до Р.Х.), который номинально считался царем, но в действительности никогда не правил) и выдал ее за своего сына Клеомена.  Правда  Клеомену  не  пришла  еще  пора жениться, однако ж, отдать ее другому Леонид не хотел: она  должна была унаследовать благосостояние своего отца Гилиппа, по  красоте же и пригожеству не знала себе равных  среди  гречанок,  обладая, вдобавок, нравом кротким и добрым. Как  передают,  она  исчерпала все средства, моля избавить ее от  этого  насильственного  брака, однако, соединившись с Клеоменом, ненависть к Леониду  сохранила, но женой была замечательной, горячо привязанной к молодому  мужу, который с первого же дня страстно ее полюбил и даже  относился  с сочувствием к ее полным нежности воспоминаниям об Агисе, так  что нередко расспрашивал обо всем  происшедшем  и  внимательно  слушал рассказы Агиады о намерениях и образе мыслей ее первого супруга.
       
          Клеомен, пишет Плутарх,  был и честолюбив и благороден, и не менее  Агиса  силен по натуре и воздержанности и  простоте,  но  мягкости  и  крайней осторожности Агиса в нем не было, - напротив, в душе  его  как  бы сидело острие, подавлявшее волю, и он неудержимо рвался  к  цели, которая однажды представилась ему прекрасной.
       
          Тогдашнее положение города ничуть не радовало: горожане  вконец изнежились от праздности и  забав,  царь  ко  всему  относился  с полным равнодушием - лишь бы никто не мешал ему жить в богатстве и роскоши, государственные же дела были в пренебрежении, ибо каждый думал лишь  о  собственной  выгоде.  О  скромности  и  регулярных упражнениях молодежи, о  выдержке  и  равенстве -  обо  всем  этом теперь, после гибели Агиса, небезопасно было даже вспоминать.
       
                3. Государственный переворот и реформы Клеомена в Спарте

        Когда  после  смерти  Леонида  Клеомен III (235-221 гг. до Р.Х.)  вступил  на  царство, он убедился, что государство вконец обессилило. Богачи, поглощенные заботой  о  собственных  удовольствиях  и  наживе,    пренебрегли общественными делами, а народ, страдая от нужды, и на  войну  шел неохотно, и даже  воспитанием  детей  не  искал  более  для  себя никакой чести. Царская власть была урезана и, по сути, узурпирована эфорами.  Клеомен немедленно  проникся  решимостью  все  это переменить  и  опрокинуть.  Он  считал,  что   переворот    легче произвести во время войны, чем в мирную пору, а  потому  столкнул Спарту с ахейцами, поведение которых  неоднократно  давало  повод для жалоб и упреков.
       
          Арат (http://www.proza.ru/2015/04/25/1897), наиболее сильный и деятельный человек  среди  ахейцев,  с самого начала думал соединить всех  пелопоннесцев  в  один  союз, убежденный, что только тогда Пелопоннес станет  неприступным  для врагов извне. Почти  все  государства  уже  были  в  числе  союзников, оставался только Лакедемон, Элида, да часть аркадян, находившихся в зависимости от  Спарты.  Сразу  после  смерти  Леонида  Арат принялся  тревожить  аркадян,  разоряя  главным  образом   земли, пограничные с ахейскими - чтобы  поглядеть,  как  ответят  на  это лакедемоняне, и, вместе с тем, выказать пренебрежение к  молодому и неискушенному в войне Клеомену. Он, однако, сильно ошибся в  этом юноше. В 227 г. до Р.Х. Клеомен разбил ахейцев при Ликее. В ответ Арат взял Мантинею. Лакедемоняне пали духом  и  стали  требовать, что бы Клеомен прекратил войну. Но он все же отправился в поход и нанес ахейцам новое поражение у Мегалополя.
       
          После этой победы Клеомен возгордился уже  не  на  шутку  и,  в твердой уверенности, что  легко  одолеет  ахейцев,  если  поведет войну по собственному усмотрению,  стал  убеждать  своего  отчима Мегистонея, что пора избавиться  от  эфоров,  сделать  могущество граждан  общим  достоянием  и,  с  помощью  равенства,  возродить Спарту, вернуть ей верховное владычество над Грецией.  Мегистоней согласился с ним, и царь склонил на свою  сторону  еще  двух  или трех друзей. Затем, отправившись в новый поход в Аркадию, Клеомен оставил войско под Мантинеей,  а  сам  с  наемниками  двинулся  к Спарте. Вперед себя он послал трех мофаков - товарищей  детства  и они, внезапно напав на эфоров в трапезной, убили четверых из них.
       
          Наутро Клеомен  объявил  имена  восьмидесяти  граждан,  которым надлежало покинуть  Спарту,  и  распорядился  убрать  все  кресла эфоров, кроме одного, где намерен был сидеть,  занимаясь  делами, он сам. Затем он созвал собрание  и  постарался  оправдать  перед народом свои действия.  При  этом  Клеомен  ссылался  на  древние законы Ликурга (http://www.proza.ru/2009/12/25/350), в которых ничего не говорилось об эфорах,  обещал совершить  передел  земли  и  пополнить  число  граждан  за  счет иноземцев, чтобы усилить войско. После этой речи  Клеомен  первым делом отдал свое состояние в общее пользование, вслед за царем то же самое сделал его отчим Мегистоней и каждый из друзей, а  затем остальные граждане. Земля была переделена заново.  Клеомен  отвел наделы и каждому изгнаннику, пообещав вернуть всех до последнего, когда в государстве  восстановится  спокойствие.  Пополнив  число граждан самыми достойными из периэков, он создал  четырехтысячный отряд тяжелой пехоты, научил  этих  воинов  биться  вместо  копья сарисой, держа ее обоими руками.
       
          Затем  он  обратился  к   воспитанию    молодых -    знаменитому спартанскому воспитанию, и в  скором  времени  мальчики  и  юноши усвоили надлежащий порядок телесных упражнений  и  общих  трапез, причем насилие  оказалось  потребным  лишь  в  немногих  случаях, большинство  же  быстро  и  охотно  свыклось  с  простым,  истинно лаконским образом жизни.
       
        Соправитель и пасынок Клеомена Эвдамид III умер в 228 г. до Р.Х. (Павсаний пишет, что он был отравлен по приказу царя).  Тогда Клеомен пригласил вернуться в Спарту Архидама V (брата казненного Агиса IV), который скрывался в Мессене.    Плутарх пишет, что враги Агиса, проведавшие об этом, стали опасаться,  как  бы  Архидам, вернувшись, не потребовал с них  ответа  за  прошлое. Они  дружелюбно приняли его, но сразу  же  умертвили -  быть  может,  против  воли Клеомена, а может быть, и  по  его  тайному  согласию. Чтобы  не  слышать  упреки в "единовластие", Клеомен отдал второй престол своему брату Евклиду (227-221 гг. до Р.Х.).
       
                4. Война с Ахейским союзом
       
        Во всем без изъятия Клеомен старался быть наставником для своих подданных. Он одевался очень просто, начисто лишен был чванства и высокомерия. Со всеми, кто имел до  него  дело,  он  разговаривал мягко и приветливо. За обедом он  был  приятным  собеседником,  а шутки его отличались мягкостью и точностью.  Обаяние  Клеомена  в немалой степени способствовало его политическим успехам. Первыми, кто обратился к нему за помощью в 226 г. до Р.Х. были мантинейцы. Ночью они незаметно открыли ему ворота и, прогнав с  его  помощью ахейский караульный отряд, отдались под  власть  Спарты.  Клеомен вернул им их прежние законы и государственное устройство.
       
          В 225 г. до Р.Х. Клеомен вторгся в саму Ахайю и разбил  ахейцев под Гекатомбеей. Ахейцы были настолько  удручены  неудачами,  что готовы были признать над собой главенство  Спарты.  К  несчастью, Клеомен заболел и не смог прибыть на союзное собрание в Лерну.  И тогда дело эллинского объединения было погублено  Аратом. В  самом деле, Арат не мог примириться с тем,  что  в  деле,  которому  он посвятил всю свою жизнь, все лавры заберет себе молодой  Клеомен. Поэтому  он  решился  на  шаг  в  высшей  мере  сомнительный    и двусмысленный: чтобы смирить спартанцев он  решил  пригласить  на помощь  македонцев,  от  власти  которых  он  прежде    освободил Пелопоннес. Он завязал переговоры с Антигоном III Досоном,  и когда  ахейцы  снова  сошлись  на  собрание,  готовые,  как   уже говорилось, признать Клеомена  главою  нового  союза,  Арат  стал требовать  у  Клеомена  300  заложников.  Клеомен,   оскорбленный недоверием, прервал переговоры и отправил к  ахейцам  вестника  с объявлением войны. Короткое время  спустя  он  захватил  Пеллену, Фенест и Пантелий, а в следующем году овладел Аргосом.  Случилось это во время Немейских игр, когда в  Аргосе  собралось  множество народа. Лакедемоняне  ночью  подступили  к  городским  стенам   и захватили  Аспиду -  неприступную  позицию  на  круче  над   самым театром. Ахейцы пришли в такой  ужас,  что  никто  не  подумал  о защите, напротив -  граждане  беспрекословно  приняли  спартанский отряд, выдали  20  заложников  и  стали  союзниками  лакедемонян, предоставив верховное главенство Клеомену.
       
          Эта удача  немало  прибавила  к  славе  и  силе  Клеомена.  Все дивились его проворству и глубокой проницательности,  и  те,  кто прежде посмеивался над ним,  теперь  были  твердо  убеждены,  что спартанцы  ему  одному  обязаны  переменою,  которая    с    ними свершилась. Ведь до  него  они  влачили  жалкое  существование  и совершенно неспособны были защитить себя.
       
          Сразу после взятия Аргоса к Клеомену  присоединились  Клеоны  и Флиун, а жители Коринфа едва не схватили Арата, чтобы выдать  его лакедемонянам. Арату удалось бежать, а Клеомен в 223 г. до Р.Х. вступил в Коринф, заняв по пути Трезену, Эпидавр и Гермиону. Но в Акрокоринфе  оставался  ахейский  гарнизон.  Не  надеясь    более удержать эту важную крепость  за  собой,  Арат  убедил  союзников впустить внутрь македонский караульный отряд.
       
                5. Клеоменова война
       
          Антигон III   давно  уже  с  беспокойством   наблюдал,    как возрастает могущество лакедемонян. Ведь, одолев  ахейцев,  они  стали  бы  хозяевами  на  Пелопоннесе,   а объединившись  потом  с   этолийцами,   могли   склонить   против Македонии всю Элладу. Поэтому царь охотно выступил в поход и в 223 г. до Р.Х. с  большим  войском  явился  в  Греции.  Клеомен  хотел встретить македонцев на склоне Ония,  где  позиция  не  позволяла врагу  использовать  фалангу.   Антигон    оказался    в    очень затруднительном положении,  но  к  счастью  для  него  в  тылу  у Клеомена восстали  аргосцы  (недовольные  тем,  что  Клеомен  не отменил долгов). Клеомен  встревожился,  как  бы  враги,  овладев Аргосом, не отрезали ему пути назад, а  сами  беспрепятственно  и беспощадно не опустошили Лаконику, и увел свое войско от Коринфа. Антигон немедленно вступил в Коринф и поставил  здесь  караульный отряд.
       
          Клеомен подступил к Аргосу и почти уже взял город, но,  завидев войско Антигона,  вынужден  был очистить  Арголиду.  Антигон  отправился походом в Аркадию. Он  выгнал гарнизоны  из  тех  укреплений,  которые  были  недавно  заложены Клеоменом и явился в Эгий  на  собрание  ахейцев.  Здесь  он  дал отчет в собственных действиях, высказался  о  мерах  относительно будущего и  вслед  за  тем  был  выбран  вождем  всех  союзников. Некоторое  время  после  этого  он   оставался   на   зимовке   в окрестностях Сикиона и Коринфа, а с  наступлением  весенней  поры (в 222 г. до Р.Х.) повел войско дальше. На третий  день  пути  он прибыл к городу тегейцев, куда навстречу ему вышли также  ахейцы. Кругом города Антигон расположил войска и начал  осаду.  Македонцы во всех отношениях ревностно вели дело,  особенно  подкопы, так что тегейцы быстро потеряли надежду на  спасение  и  сдались. Обеспечив за собой этот город,  Антигон  немедленно  приступил  к дальнейшим предприятиям и поспешно прошел в  Лаконику.  Когда  он приблизился к Клеомену, стоявшему  на  границе  своей  земли,  то старался тревожить его и дал  несколько  легких  схваток.  Но  по получению известий от своих соглядатаев, что на  помощь  Клеомену идет войско из  Орхомен,  Антигон  тотчас  снялся  со  стоянки  и поспешно отступил. Орхомен взял он приступом с  первого  натиска, а затем начал осаду  города  мантинейцев,  расположившись  кругом лагерем. Так как македонцы  навели  ужас  и  на  мантинейцев,  то Антигон скоро покорил и этот город. После этого  на  его  сторону перешли Герея и Телфусея. Большая часть союзников оставила лакедемонян.
       
        Клеомен объявил, что освободит всех илотов, которые внесут за  себя  пять мин выкупа. Таких набралось  6000  человек.  На  собранные  таким образом 500 талантов Клеомен вооружил 2000 гоплитов и в 222 г. до Р.Х. внезапно напал на Мегалополь. Жители его бежали в  Мессению. Клеомен предлагал гражданам вернуть их город обратно при условии, что они выйдут из ахейского союза. Но мегалопольцы в  этот  трудный момент сохранили верность ахейцам и ответили отказом.  Когда  об этом донесли Клеомену, он  в  ярости  велел  разрушить  все,  что возможно, и отступил обратно в Спарту. Зимой он напал на Арголиду и разорил ее, несмотря на то, что сам Антигон находился в Аргосе.
       
          Но, не смотря на все эти дерзкие предприятия,  общий  ход  войны был неудачен для Клеомена. Лишившись  всех  союзников,  он  начал испытывать жестокую нужду в деньгах, так что  едва  уже  способен был платить жалование наемникам и давать содержание гражданам.  В этих обстоятельствах он все надежды должен был возложить на удачу в бою и принужден был решиться на генеральное сражение.
       
        Летом 221 г. до  Р.Х.  Антигон,  собрав  до  30  тысяч  солдат, предпринял  новый  поход  в  Лаконику.   Клеомен  с  20   тысячами поджидал его у Селласии.  Осмотрев  позицию,  Клеомен  постарался  по   возможности укрепить ее. Дорога на Спарту  шла  между  двух  холмов -  Эвои  и Олимпа. Клеомен велел оградить оба холма рвами и валами. На  Эвое выстроены были периэки  и  союзники.  Начальником  над  ними  был второй царь Евклид. Сам Клеомен  с  лакедемонянами  и  наемниками занял Олимп. На равнине вдоль реки Ойнунта по обе стороны  дороги он  поставил  конницу  с  небольшим  отрядом  наемников.
       
           Начав наступление по всему фронту, Антигон сравнительно быстро  овладел Эвоей. Вслед  за  тем  ахейская  конница  стала  теснить   конницу лакедемонян на равнине. Клеомен оказался перед угрозой  окружения и вынужден был срыть передовые укрепления и повести  свое  войско прямо против неприятеля. Развернулся упорный бой тяжеловооруженных  воинов. Антигон, имевший значительный  численный перевес, выстроил своих воинов в двойную фалангу, и это дало македонцам желанную победу.  Передают, что наемников погибло очень много, а спартанцы пали почти все - из 6000 уцелело лишь 200.
       
        Добравшись до  города  Спарты,  Клеомен  дал  совет  гражданам, которые вышли ему навстречу, открыть ворота  Антигону.  Затем  он пошел к себе домой. Когда молодая рабыня, с которой он жил  после смерти жены, подошла и хотела за ним поухаживать, он отказался от воды. Не снимая панциря, пишет Плутарх, он некоторое время размышлял о  том,  что делать дальше, а затем вместе с  друзьями  отправился  дальше -  в Гифий. Там они сели на корабли, заранее  приготовленные  на  этот случай, и вышли в море.

          Антигон без боя вступил в Спарту. Гордый город, более ста лет противостоявший Македонии, был наконец повержен. Впрочем, царь обошелся с побеждёнными очень мягко: он отменил все реформы Клеомена, восстановил прежний государственный строй и принудил лакедемонян вступить в Эллинский союз, возрожденный им за два года до этого. Во всем остальном лакедемоняне сохранили прежнюю свободу и порядки. Самым важным итогом Клеоменовой войны  стало то, что союз, основанный Антигоном, объединил в своем составе большинство греческих государств (за пределами его, правда, остались Афины и этолийцы).   
       
                6. Смерть Антигона и Клеомена
       
          Через несколько дней после своей победы Антигон двинулся с войском из города, потому  что  получил известие  о  вторжении  иллирийцев  в  Македонию  и  о  разорении страны. Поспешив в Македонию, он  захватил  врагов  еще  в  своих пределах, дал им правильное сражение  и  одержал  победу,  но  во время битвы он надрывался в громких криках, отчего у  него  пошла горлом кровь (царь был болен чахоткой) и он  умер.

        Между тем Клеомен  приплыл  в Африку, и царские  посланцы  доставили  его  в  Александрию.  При первом  свидании  Птолемей  III  встретил  его  любезно,    но сдержанно, как всякого другого.  Когда  же, пишет Плутарх,  Клеомен  дал  убедительные доказательства   своего    ума,    обнаружил    себя    человеком рассудительным,  способным  в  повседневном  общении    соединить спартанскую простоту с благородной учтивостью  и,  ни  в  сем  не роняя высокого своего достоинства, не  склоняясь  перед  судьбой, очень скоро стал внушать большее доверие  к  себе,  чем  угодливо поддакивающие льстецы. - Птолемей от души  раскаялся,  что  бросил его в беде и отдал в жертву Антигону, стяжавшему своей победой  и громкую славу и грозное могущество. Почестями и  лаской  стараясь ободрить Клеомена, Птолемей обещал снабдить его деньгами и судами и отправить в Грецию, где он вернет  себе  царство.  Он  назначил Клеомену и содержание по 24 таланта в год. Однако царь с друзьями жил очень просто и воздержанно и основную часть этих денег тратил на щедрую помощь тем, кто бежал из Греции в Египет.
       
          Но старый Птолемей умер, не успев исполнить своего обещания,  и послать  Клеомена  в  Грецию.  Новое  царствование  началось    с беспробудного  пьянства,  разврата  и  владычества  женщин,  и  о Клеомене забыли.  Вначале, впрочем, казалось, что какая-то нужда в  нем  есть: боясь своего брата Мага,  который  благодаря  матери  пользовался сильной поддержкой войска, и замышлял его убить,  Птолемей IV (http://www.proza.ru/2015/05/05/181) хотел опереться на Клеомена и пригласил его на свои  тайные  совещания. Все остальные убеждали царя  исполнить  этот  замысел,  и  только Клеомен отговаривал его, сказав, что скорее, если бы  только  это было возможно, следовало бы возрастить для царя побольше братьев - ради надежности и прочности власти. Сосибий, самый влиятельный из друзей царя, возразил, что пока Маг жив, им  нельзя  полагаться  на наемников, но Клеомен уверял, что  об  этом  тревожиться  нечего; ведь  среди  наемных  солдат  больше  трех  тысяч -  пелопоннесцы, которые  ему  вполне  преданы  и,  стоит  ему  только    кивнуть, немедленно явятся с оружием в руках. Эти слова создали  тогда  и твердую веру в доброжелательство Клеомена, и  высокое  мнение  об его  силе,  но  впоследствии,  когда  Птолемей,  сознавая    свою беспомощность, сделался еще трусливее, придворные  стали  взирать на Клеомена со страхом, вспоминая о его влиянии среди  наемников, и часто можно было услышать, что это, дескать, лев,  поселившийся среди овец.
       
          Он уже отказался от надежды получить суда  и  войско  и  только когда  узнал,  что  Антигон  умер,  что  ахейцы  начали  войну  с этолийцами и что обстоятельства требуют его возвращения, ибо весь Пелопоннес охвачен волнениями и раздором, стал просить  отправить его одного с друзьями, но никто не откликнулся  на  его  просьбы. Царь вообще не принял его и не выслушал, отдавая все  свое  время женщинам,  попойкам  и  празднествам,  а  Сосибий,  ведавший    и распоряжавшийся всем без изъятия, считал, что Клеомен,  если  его удерживать против воли, будет в своей строптивости опасен, но  не решался  и  отпустить  этого  человека,   такого    дерзкого    и предприимчивого, после того, в особенности, как  он  собственными глазами видел все язвы египетского царства.
       
          Сосибий внушил царю, что Клеомен хочет  поднять  в  Александрии мятеж наемников,  и  Птолемей  распорядился,  не  лишая  Клеомена прежнего содержания, поместить его в  просторном  доме  и  никуда оттуда не выпускать.
       
  Будущее стало внушать царю опасения.  Прекрасно  зная  характер Птолемея, он стал бояться  за  свою  жизнь.  Обсудив  с  друзьями сложившееся положение, Клеомен решил бежать с тем, чтобы  поднять в Александрии восстание. Выждав, когда Птолемей  уехал  в  Каноб, спартанцы в 219 г. до Р.Х. распустили молву между стражниками, будто царь даст  им вскоре свободу. По этому случаю Клеомен послал им  мяса  и  вина. Ничего не подозревая, стражники наслаждались яствами и вином,  а когда они опьянели, Клеомен в сопровождении друзей и  слуг  вышел из заключения. Призывая к восстанию, спартанцы  стали  бродить  по улицам города, но никто не захотел присоединиться  к  ним,  и  все бежали в  страхе. Мятежники  бросились  к  крепости,  намериваясь открыть тюрьму и взбунтовать заключенных. Но часовые успели надежно закрыть и загородить все входы. Потерпев неудачу  и  в  этой попытке,  Клеомен  сказал:  "Что  удивительного,  если  мужчинами, которые  бегут  от  свободы,  правят  женщины?"  и  призвал  всех умереть, не посрамивши своего царя и былых подвигов. После этого все спартанцы, начиная с царя, пронзили  себя  мечами. 

Эллинистические государства в III в. до Р.Х. http://www.proza.ru/2012/08/12/353