Воспоминания старшего лейтенанта... Из книги Честь

Леонид Москаленко
      Ну ты попал, мужик! Попал серьезно...
      
       Читая первый раз -- удивишься и не раз выматеришься. Латыни у меня нет -- значит поймешь все.
       Никто, никогда, подробно об этом не писал!
      
       А потом перечитаешь еще и еще...
      
      
      
      
      
       Ты попал глубоко в память!
      
      
       25-летию ввода ограниченного контингента
       Советских войск в Афганистан
      
       Моложе вдвое были мы на вводе.
       И первым было тяжелей вдвойне,
       Но позже, как конвейер на заводе,
       Нас половина побывала на войне.
      
       Землянки, холод, голод и палатки...
       Нам многое казалось странным там.
       Но в душах, на телах заплатки
       Судьба навечно подарила нам.
      
       А ночью память хлещет нас опять.
       И заново несем мы груз потерь.
       Войну не повернуло время вспять --
       Как видно хорошо нам все теперь.
      
       Все повзрослели, постарели. Многие "ушли".
       И в мирной жизни мы несем потери.
       И лишь друзья, которых на войне нашли,
       Не закрывают перед нами двери.
      
      
      
       ... Мы забываем свои звания,
       Едва услышав прошлого название.
       У нас, у всех, свое сознание
       И кровью заработанные знания.
      
      
      
      
      
      
       Леонид Москаленко
       ЧЕСТЬ ИМЕЮ
      
      
      
      
       Как все начиналось...
      
       В 1989 году я наткнулся на статью в "Комсомольском знамени" о войне в Афгане. Она мне показалась очень интересной, хотя ее автором была молодая женщина.
       Никакой дискриминации в моей фразе нет. Просто не посылали молодых девушек и женщин, на войну.
       К этому моменту я уже был довольно начитан, т. е. знаком практически с большинством  репортажей, очерками, статьями об Афгане, публиковавшимися в центральных СМИ. В течении последнего времени,  прктически без  пропусков, я приобретал всю периодику, плюс выписывал "Огонек" и "КЗ", отслеживая публикации о войне.
       Что автор женщина и то, что ее видение войны, наиболее полно совпадало с моим, заинтересовало, задело...
       Я позвонил ведущему рубрики Геннадию Коржу и предложил опубликовать что-нибудь мое. Получив по телефону "добро" я отправил довольно большой рассказ об одном боевом дежурстве.
      
       Все это произошло спонтанно, неожиданно даже для самого себя. В смысле и самого звонка, и тут же, по горячим следам, написанного и отправленного рассказа. Дело в том, что я ИЭЭ и узнал об этом недавно.
      
       ... И получил я гонорар  16руб. 35 копеек. И была радость, и была гордость за первый успех. Было от чего закружиться голове - тираж "КоЗы" был равен тиражу "Украинской Правды" - центрального печатного органа республики.
       Купил я "пять звездочек"...
      
       Позвонил в Киев, поблагодарил за то, что рассказ вышел без купюр. Услышал в ответ комплимент и предложение писать дальше и "побольше правды". Последнее мне сразу очень не понравилось. Я сразу так об этом и сказал Коржу. Что если его выгонят из газеты, то он легко найдет себе работу в другой, а у меня советская армия одна и до дембеля еще очень далеко.
       Уговорил он меня. Мол, гласность, перестройка, отсутствие цензуры... Спасибо ему с высоты прожитых лет!
       Ох, как же я ждал следующего гонорара! Чиркнул я ему 3-4 коротеньких сюжета. Одним из них был прообраз, как бы, черновик "Комбата".
       Ждал месяц... Почтовое отделение находилось на первом этаже, под моей квартирой и я замучил почтальонов ежедневными расспросами... Ответа не было.
       Потом захотелось мне съездить в гости, в Чернигов к Максу. Возможность такая вскоре предоставилась. Училищные борты выполняли по несколько рейсов ежедневно по всей республике.
       Лететь решил в Киев. Заодно решил заехать в редакцию, познакомиться лично с редактором, получить гонорар (а я не сомневался, что он мне уже автоматически начислен за новые гениальные заметки) и, пропив его с Геннадием, войти в историю пьяным.
      
       ... Корж, из последнего ящика стола, раскопал мое письмо и бросил: "На... Меня из-за него чуть из газеты не выгнали.".
       Но может приукрасил немного? Ну самую малость? А может действительно "Комбат" был и резковат для тех лет, лет шальных, острых и манящих куда то.
      
       Сюжет рассказа и сейчас актуален. Но я благодарен Геннадию именно за то, что он, невольно, подтолкнул меня в дальнейшем писать только правду. Именно он внушил мне надежду на будущее... "Крестным" оказался. Ха-ха- ха...
      
      
      
       Девятилетний ПЕРЕРЫВ....
      
       Следующую попытку я сделал через многие-многие годы, уже живя в Ялте и работая на фабрике "Чайка".
    Желание писать зрело давно,  а  родилось от  скуки  и  мгновенно.
       Первая часть из более двадцати очерков, заметок, рассказов "выскочила" дней за пять-шесть. Писал черновые варианты день - два, затем, перечитывая, переписывал вчистую. Продолжал писать начерно. Вдохновение  великая вещь, особенно когда на работе нечего делать.
       Назвал я этот цикл "Честь имею". Пошел в редакцию наобум, наудачу. Там, прочитав, заинтересовались и взяли все.
       Что-то отметили и заметили, что-то критикуют. Ну и что? Мотаю на ус. Учусь...
      
       Так началось мое сотрудничество с "Крымской газетой": Петром Петровичем Макухой, Олегом Главацким, с журналистким коллективом...
       Я благодарен тем, кто меня заметил!
      
       Был перерыв...
       Примерно, через пол года написал ЖЗЛ. Месяца три назад переделал название в ВТА. Посчитал нескромностью первое название...
       "Памяти спецназовцев"... и "Масуд" родились в потугах. Очень помогла поездка в Москву. Три четверти материалов привез оттуда.
       Проанализировав "Честь"... понял, что многое осталось за рамками. Отсюда родилась "Хроника хроники".
       Вздыхал, с чувством выполненного долга и думал, что все.
       Но хитро- мудрая улыбка Юрия Петровича Кривовяза и его лестный отзыв сорвал с места и я погнал. И вот пишу, чего же боле...
      
       Не торможу.
      
      
      
      
       Челюсти сводит.
       Честное слово.
      
       Посвящается всем служившим - чтобы помнили...
       Адресовано не участвующим - чтобы знали.
      
       Получив в руки награду я долго рассматривал её со смешанными чувствами. Красиво! Но...
       Откуда взялась надпись "От благодарного АФГАНСКОГО НАРОДА???
       Ну что печатали ее у нас, где-нибудь, на Монетном - понятно. Но вот текст... Он противоречил логике, моему мировоззрению, всему тому, в чем я участвовал и что видел. Он ставил с ног на голову все!
       Я перечитывал текст, пытаясь найти аналогичную надпись, но уже от имени советского народа. Ведь я выполнял долг, задание, приказы своего правительства, своего командования...
       Тщетно!...
       "От благодарного афганского народа" - чем не название для армейского "Фитиля"?
       Шучу, шучу...
      
       А может нет?
      
      
      
       Планировал описать штурм дворца Тадж-Бек, свержение Амина. По словам Бориса Петровича Бугары я допустил слишком много ошибок при описании штурма. Может быть, хотя собирал по каплям свидетельства многих непосредственных участников.
       Могу допустить, что сию задачу, т. е. доскональную, поминутную картину описать просто невозможно. Так как все участники события находились в разных концах дворца и на разных этажах. Т. е. каждый видел только часть происходящего и поэтому в мелочах так много расхождений.
       К тому же прошло так много времени, что какие-то детали могли забыться . Отсюда и разночтение подробностей.
       Я отказался от описания штурма.
       Тем не менее часть документальных штрихов я осмелюсь предложить вам.
      
      
       ***
      
       В мае 1979 г. было принято решение сформировать специальный батальон, укомплектованный лицами-  уроженцами  среднеазиатских республик.
       Личный состав для батальона спец. назначения, который в обиходе окрестили "мусульманским", тщательно отбирали в войсках Туркменского и Среднеазиатского военных округов. Главное требование это знание восточных языков и хорошие физические данные. Организационно он состоял из 5 рот и 2-х спец. групп. Численность должна была составить 500 человек.
      
       ***
       В августе 1978 года в Москву из Чехословакии тайно перевезли Бабрака Кармаля - лидера партии Парчам. Он поселился в Москве на правах эмигранта.
       Б. Кармаль, пользовался в партии определенной поддержкой. Как впрочем, дальше оказалось не очень и значительной.
       Ему было предложено, при определенной поддержке свергнуть режим Амина и возглавить республику. Б. Кармаль согласился и сразу попал под опеку КГБ СССР.
      
       ***
       В начале ноября было закончено формирование "мусульманского батальона". 10-12 ноября с аэродромов Чирчик и Ташкент самолетами ВТА (военно-транспортной авиации) батальон численностью около 500 человек был переброшен на базу в Баграм. Весь личный состав был одет в афганскую форму, и внешне почти не отличались от местных военнослужащих.
      
       ***
       Примерно в середине декабря началась переброска небольших спецподразделений в Афганистан. 14 декабря в Кабул прибыли 2 группы -- "Зенит" и "Гром" по 30 человек каждая. В "Гром" входили классные спортсмены, а в "Зенит" спецназовцы.
       25 декабря в 12-00 поступило распоряжение на переход Государственной границы.
      
       Документ (Секретно).
       Переход и перелет Демократической Республики Афганистан войсками 40 армии и авиации ВВО начаты в 15-00 25 декабря с. г. (время московское).
       Д. Устинов
      
       ***
      
       Операция по захвату дворца Тадж-Бек получила название "Шторм-333"
      
       Командовать операцией был назначен В. Колесник, а спецгруппами -- полковник Г.И.Бояринов.
      
       25.12. была начата переброска личного состава и техники.
       До конца переброски, 27.12, в Кабул и Баграм было доставлено 7700 человек, 894 единицы боевой техники и свыше тысячи тонн разных грузов.
      
       25.12 при заходе на посадке в Кабул врезался в гору и взорвался Ил-76 (командир -- к-н Головчин В. В.), на борту было 37 десантников.
       ро-восточнее Кабула.
      
       Главная роль в начальный период советско-военного присутствия в ДРА отводилась силам спецназа.
      
      
        Памяти павших при захвате Тадж-Бека посвящено.
      
       Операция "Шторм-333"... Итоги.
      
       ... Дворец Тадж-Бек взят. ... В перестрелке был убит общий руководитель спецгруппы КГБ СССР полковник Г. И. Бояринов, его заместил подполковник Э. Г. Козлов. По свидетельству участников штурма в конференц-зале осколком гранаты был убит В. П. Кузнеченков. Однако все время находившийся с ним Алексеев утверждает, что когда они прятались в конференц-зале, то какой-то автоматчик, заскочив туда, дал на всякий случай очередь в темноту. Кузнеченков погиб сразу, от одной пули.
       В "мусульманском" батальоне погибло 5, ранено 35. В группе "Зенит" (обеспечивающей подступ) из 60 человек в строю осталось 14 человек.
       Со стороны охраны Амина из 300 человек в плен сдались 150 человек. Убитых не считали.
       Сколько афганцев погибло в танковом батальоне и других частях охраны, никто не считал.
       Данные о наших потерях приблизительно верны, но получены из источников, как и от ветеранов "мусульманского" батальона, так и от ветеранов спецгрупп.
       Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР около 400 сотрудников КГБ были награждены орденами и медалями. Полковнику Г. И. Бояринову за мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
       Такого же звания были удостоены полковник В. В. Колесник и подполковник Э. Г. Козлов. П/п-к Швец был награжден орденом Красного Знамени. Получили правительственные награды около 300 офицеров и солдат "мусульманского" батальона, из них 7 человек награждены орденом Ленина и порядка 30 орденами Красного Знамени. Многие  посмертно.
       "За штурм дворца Амина" п-ка В. П. Кузнеченкова удостоили ордена Красного Знамени (посмертно). Лишь немногим будет известно, что во время штурма они с п-ком А. В. Алексеевым, выполняя свой врачебный долг -"воскресили" Хафизуллу Амина. А Алексееву же дали почетную грамоту при отъезде из Кабула на Родину в апреле 1980 г.
       "Шторм-333" была первая боевая полномасштабная операция спецназовцев.
      
      
       ПАМЯТИ ВРАГА
      
       "Панджшерский лев".
      
       9 сентября 2001г было совершено покушение на одного из лидеров Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда. Афганистан потерял своего народного героя. Не помогло и имя, данное народом Масуд - Счастливый. В первый и последний раз не помогло.
       Много легенд ходило о нем, а что мы, простые вояки, знали о Масуде? Да, практически ничего...
       Вот все, что известно из официальных источников..
      
       Ахмад Шах сын Дуст Мухамаджан
      
       родился в 1953 году в Панджшере, в семье крупного феодала, кадрового военного (отец-полковник, ушел в отставку в 1976 г. ) Таджик, мусульманин -- суннит. Окончил теологический лицей, затем учился в Кабульском университете, где и вступил в организацию "Мусульманская молодежь", основателями которой были Б. Раббани, Г. Хекматияр, Саяф и другие.
       В 1973 году сторонники "Мусульманской молодежи" организовали заговор в армии с целью свержения Дауда и провозглашения "Исламской республики". Заговор был раскрыт, многие из участников были казнены. А. Шаху удалось скрыться.
      
       В июне 1975 года была попытка организовать восстание в уезде Панджшер. Восстание было подавлено и 21 июля 1975 года А. Шах убыл в эмиграцию (Египет, Ливан), где активно участвовал в боевых действиях и проведении террактов в составе палестинских боевых групп. Режим М. Дауда объявил его военным преступником.
       В 1977 году Ахмад Шах примкнул к Б. Раббани, которого он считал наиболее достойным лидером исламского движения.
       В 1978 после Апрельской революции, А. Шах возвратился в Афганистан и приступил к созданию вооруженных отрядов в уезде Панджшер. Пользуясь поддержкой Б. Раббани и имея боевой опыт Ахмад Шах сумел к концу 1979 года создать и возглавить мятежников ИОА в Панджшере, тогда же он и получил прозвище Масуд, что означает "счастливый". Тогда же он и стал полновластным хозяином Панджшера.
       В декабре 1979 года в ДРА был введен Ограниченный Контингент Советских Войск (ОКСВ). К власти пришел Бабрак Кармаль -- лидер партии "Парчам". В стране начались массовые репрессии против сторонников партии "Хальк". Большинство халькистов добровольно влились в отряды А. Шаха, что еще больше усилило мощь его отрядов и его личный авторитет.
       Первая военная операция против формирований А. Шаха, во время советстко-афганского конфликта, произошла в апреле 1980 года, когда его отряды начали ежедневно обстреливать автоколонны (как советские, так и афганские) на участке от Термеза до Кабула.
       По данным разведки, группировка А. Шаха насчитывало около 1000 вооруженных мятежников, в основном из числа местных жителей.
       Для проведения операции в Панджшере (80 км севернее Кабула) было выделено 3 советских батальона (мотострелковый, парашютно-десантный и десантно-штурмовой) и 2 афганских, а также небольшие формирования от госбезопасности ДРА и партийных активистов.
       Боевые действия были стремительными и длились всего 4 дня. Мятежники понесли большие потери. (Надо думать, что среди потерь были и многочисленные мирные жители, котором еще не приходилось испытывать силу советского оружия Примечание автора). Это вынудило Масуда подписать с командованием ОКСВ негласное соглашение, в котором он брал на себя обязательства проводить враждебные акции против советских и правительственных войск. В ответ на это ему было обещано не наносить авиаудары по Панджшеру, пропускать его караваны в долину и из долины, а также оказывать А. Шаху авиа- и арт. поддержку в случае вооруженных столкновений его отрядов с соперничающими с ним формированиями.
       Срок этого соглашения истекал в мае 1982 года. Обе стороны, в основном, соблюдали взятые на себя обязательства. А. Шах прекратил диверсии на коммуникациях и сосредоточил главное внимание на создании инженерных оборонительных сооружений в Панджшере и усилении своих отрядов.
       Надо особо подчеркнуть, что за весь период вооруженного противостояния, Ахмад Шах не шел на контакты с госвластью.
       А. Шах создал разветвленную агентурную сеть в правительственных и партийных органах ДРА. Он организовал собственную контрразведку. В его деятельности прослеживались тенденция проведения самостоятельной политики. В это же время он строго придерживаясь вековых традиций, создал своеобразные госуправления.
       Независимая политика, проводимая им в отрыве от других националистических партий и вооруженных формирований базировалась на серьезной экономической основе, а также на военной помощи арабских стран и Китая.
       Дело в том, что в Панджшерском ущелье находятся богатейшие залежи изумрудов, а в провинции Бадахшан лазуриты.
       Рудники по добыче драгоценных камней прикрывались средствами ПВО (ДШК, ПЗРК "Стрела-2", "Стингеры" ЗГУ).
       Взрывные работы велись только в ночное время. Тяжелые физические работы в основном выполнялись пленными советскими бойцами и военнопленными правительственных войск. Но отношение Масуда к пленным советским военнослужащим в корне отличалось от других главарей вооруженных формирований. Практически отсутствовали пытки и издевательства над пленными.
      
       ПРИМ. Сейчас уже известно, что начальником охраны у Масуда был русский. Может этим и обьясняется такое отношение к советским пленным.
       Хотя, по отдельным рассказам, пленных, наоборот, зверски пытали.
      
       Руководство работами по добыче драгоценных камней осуществляли французские и западногерманские инженеры. Использовалась японская бурильная техника.
      
       Кстати, тюрьма Пули-Чархи, под Кабулом, построена западными немцами по последнему слову техники, на то время. Считается одной из самых больших и защищенных до сих пор. Она хорошо видна при подлете к Кабулу.  Прим.мое.
      
       Все финансовые средства полученные от продажи драгоценных камней покрывали более половины всех затрат А. Шаха на вооружение, укрепление оборонных сооружений и поддержание нормальной жизни населения в Панджшере. Только изумрудов продавалось в Индии, Франции, Пакистане на сумму свыше 5 млн. долларов.
       Значительную прибыль давала и добыча лазурита в Бадахшане, продажа граната и изделий из него в самом Афганистане. Редко кто из офицеров, уезжающих в Союз не покупал чеки или бусы из граната или других редких минералов. Особым шиком, но ужасно дорогим, были Шахматы, изготовленные из комбинации нескольких различных полудрагоценных камней и минералов.
       Остальные расходы А. Шах покрывал за счет сбора продовольствия с владельцев земельных участков, дани с чиновников госаппарата, сбора денег с военнослужащих, сотрудников МВД и МГБ, торговцев. Вооружение пополнялось за счет дезертиров, за счет нападения на автоколонны советских и правительственных войск.
       Усиление влияния А. Шаха в Панджшере, рост численности его отрядов, строительство мощных инженерных сооружений заставляло советское командование  относится к нему, как к одному из самых влиятельных полевых командиров вооруженной оппозиции.
      
       Секретно
       "Информация к размышлению".
      
       Ахмад Шах - один из наиболее крупных и влиятельных главарей контрреволюции. Являясь ярым противником существующего в настоящее время государственного строя, Ахмад Шах считает своими личными врагами руководителей НДПА и правительства. Активный националист и антисоветчик, выступает против присутствия советских войск в стране. Имеет тесные контакты с представителями ведущих капиталистических государств, личные контакты наиболее охотно устанавливает с французами ( свободно владеет французским и английским языками).
       Обладает хорошими организаторскими способностями, незаурядными личными и деловыми качествами, способствующими выполнению им функций лидера крупной группировки мятежников. Волей, энергичный, смелый и решительный главарь. Непреклонен в достижении поставленных целей, обязателен, держится данного слова.
       Опытный конспиратор, скрытен и осторожен, тщеславен и властолюбив. Анализ ближайшего окружения Ахмад Шаха позволяет сделать вывод о том, что он не доверяет в полной мере ни одному из своих подчиненных...
       Постоянной резиденции не имеет Все время меняет расположение.
      
       Религиозен, строго соблюдает мусульманский образ жизни. В быту неприхотлив. Вынослив. Одевается скромно. Личное оружие АКСУ и пистолет...
      
       (Из досье на Масуда)
       В 1984 году по настоятельным просьбам афганского руководства было принято решение начать крупномасштабные боевые действия в Панджшере.
       Лишь значительно позже выяснилось, что несмотря на принятые меры по сохранению в тайне намерений советского руководства, произошла утечка информации. А. Шах заполучил в свои руки крупномасштабную карту с нанесенными на нее планами боевых действий. Это позволило ему заблаговременно вывести из Пандшера местное население и большинство своих боевых отрядов в "зеленку" Чарикара, Андараба, Ниджраба и другие северные районы.
       Операция началась тогда, когда в ущелье уже фактически никого не было, и поэтому существенного ущерба формирования ИОАП не понесли.
   прим.    P.S. Чем масштабнее проводилась операция, тем меньше был фактический итоговый результат. Но не в сводках! Захватывались склады, взрывались пещеры, уничтожались огневые точки, но урон наносимый мятежникам был сопоставим с потерями советских войск. Можно конечно сравнивать сводки, где потери отражены 1: 10 или даже 1: 20. Но гибель одного пилота и потеря одного СУ -- 25-го была значительно тяжелее, чем гибель 10-15 душманов.
       Кстати, если суммировать потери мятежников по сводкам советского военного командования, то Афганистан давно уже должен был превратиться в страну, населенную одними женщинами.
      
       ***
       В 1988 году, когда до вывода ОКСВ оставалось всего 4 месяца, советское руководство вело закулисные переговоры с А. Шахом, для того чтобы удержать у власти режим Наджибуллы и обеспечить безопасный вывод войск по маршруту Кабул -- Хайратон.
      
       Переговоры вели Н. Егорычев (МИД), В. Варенников (МО), В. Зайцев (КГБ).
      
       Военное командование используя конспиративную связь, направило Ахмад Шаху вопросы для обсуждения.
      
      
       Письмо.
       Вопросы для обсуждения с Ахмад Шахом.
       1. О создании в рамках единого Афганистана таджикской автономии на базе районов проживания таджиков с включением в нее территории провинций Бадахшан, Тахар, Баглан, части Парван и Каписа...
       2. О представительстве таджиков на коннкретных постах а аппарате президента, Национальном совете и кабинете министров Афганистана.
      
       3. Официальное партии ИОА в качестве равноправной и независимой партии Афганистана.
       (этот пункт говорит о предательстве интересов как всех участвовавших в войне со стороны СССР, так и о полной беспринципности, бесхребетности и непоследовательности политики государства в целом! -- Примечание автора. )
      
       4. Создание на основе формирования ИОА регулярных войск таджикской автономии с включением их в состав ВСРА (?! )...
       5. Установление мира в рамках таджикской автономии и создания условий для восстановления нормальной жизни населения.
      
       6. Вопросы экономического развития северо-восточного района.
       7. Установление прямых торгово-экономических и культурных связей между Таджикской ССР и таджикской автономией РА.
      
       Этот перечень был передан А. Шаху.
       Масуд благожелательно отнесся к инициативам советского военного командования. Он заявил, что готов встретиться для обсуждения этих вопросов.
       Необходимо подчеркнуть, что в Кабуле были влиятельные силы, которые не были заинтересованы в сотрудничестве, так как всякий раз, когда намечался какой-либо прогресс в налаживании контактов с Ахмад Шахом, проводились, как бы случайно обстрелы кишлаков или бомбардировки районов, где базировались его отряды. Это конечно, не способствовало установлению доверия и приводило к обострению ситуации и повышало нервозность Панджшерского Льва.
      
       Масуд, на словах не отказываясь от контакта, тянул время и на встречу так и не пошел.
       В результате срыва переговоров, на всем протяжении пребывания ОКСВ в Афганистане, стороны периодически вели боевые действия и несли все новые и новые потери.
       Зимой 1988 года, при принятии решения о выводе ОКСВ, была предпринята очередная попытка договориться о беспрепятственном выходе наших войск с Ахмад Шахом.
      
       Целый ряд объективных и субъективных факторов привел к срыву намечавшихся договоренностей.
       Одной из причин, по мнению советского командования, были личные амбиции и непримиримость Масуда к НДПА и руководству страны.
       (Прим. Это не помешало русским политикам выдать Наджибуллу на расправу талибам! Более мерзкого предательства  не было  со  времен  выдачи   эмигрантов - белогварцейцев  в  1945  году   советским   властям.
      
      
      
       23 января, по сигналу генерала Б. Громова, по Панджшеру и примыкающим к нему ущельям был нанесен заранее спланированный авиационный и огневой удары, которые повлекли за собой большие человеческие жертвы и разрушения.
       Из оперативной сводки: "Всего за двое суток боевых действий уничтожено более шестисот мятежников, 32 миномета, 15 безоткатных орудий, 46 крупнокалиберных пулеметов, 490 единиц стрелкового оружия, 10 складов, 36 опорных пунктов, 15 автомобилей. Захвачено 17 гранатометов и 190 единиц стрелкового оружия... "
       К сожалению, не обошлось без жертв и среди жителей прилегающий к дороге кишлаков.
       Вооруженный конфликт на завершающем этапе вывода не входил в оперативные планы советского военного командования но тем не менее был спланирован и осуществлен нашими же военными. Действительность, то есть сочетание всех факторов, сыграла на руку тем, кто все время видел а Ахмад Шахе Масуде только врага. "Ястребы" оказались сильнее...
      
       С самого начала ведения боевых действий А. Шах считал и высказывал мнение, что виновниками ситуации, в которой оказался Афганистан, наряду с Советским Союзом являются также США и Пакистан.
       В то же время он утверждал, что ни один режим не сможет существовать без поддержки и дружественных отношений в СССР.
       В 1988 году генерал Варенников в докладе МО генералу армии Язову писал: "".. В перспективе Ахмад Шах может вырасти в крупного политического деятеля, с которым советскому Союзу, по всей видимости, придется сотрудничать, и нам выгодно иметь его союзником, а не противником... "
       В последующем жизнь показала справедливость и высказывания и Масуда и Варенникова.
       Роль Ахмад Шаха Масуда в истории взаимоотношений Советского Союза, а позже России и независимых республик Средней Азии трудно переоценить. На протяжении двух десятков лет он оказывал серьезное влияние на положение в регионе.
       С потерей Масуда, как союзника, Россия и независимые республики Средней Азии много потеряли, но еще ничего взамен не приобрели.
      
      
        СОЮЗ...
       Луганск. Дежурство в выходной.
      
       Городок веселится, гуляет в субботу. Кого-то на огородах ждет работа. А кому-то спиртика выпить охота и к гаражу проявить заботу...
       Лишь ГРП на КДП в неволе. Везет санрейс кому-то горе.
       Комбезы разбрелись... Опят насобирают в поле, нажарят и напьются в волю.
       Лишь ГРП не в воле - везет санрейс к нам, в город, горе.
       Вот вышел по дальней на связь Ан-12. В Жданове ждут его в 17.15. К нам ожидаем часам к девятнадцати. Значит буду я дома часам к двенадцати.
       Дежурят в училище Бондаренко, Дуденко. В полку, на КП Рябоконь, Москаленко. На вышке  Голенкин и Саня Хивренко.
       На метео карты рисует Пшенкин, спит в ПССе "мальчик" Печенкин.
       И вот к КДП подъезжает УАЗ. Рядом становится крытый КАМаз. Лицо военкома давно мне знакомо. Видел не раз.
       Стоянка санрейса, как раз, против нас...
       Быстро темнеет. Дождь начинается. Что-то у Пшенкина прогноз не срастается. Море засветок на ИКО появляется.
       Дежурный на вышке зло матюкается...
       Звонок командиру. На нас он надеется. Надежды оправданы - куда же мы денемся.
       Заход по глиссаде. Привод мерцает. 100х1 и все это знают.
       После посадки, по плану, ночевка. Но сначала разгрузка, затем кормежка.
       Стал санрейс, почему-то, в поле. Предлагали стоянку, но вольному воля.
       Пошли мы, вдвоем, к борту на поле. Не знаю зачем. Увидеть горе?
       КАМаз подъезжает к рампе открытой. Женщины плачут -- семьи разбиты.
       Смерти запах страшно тяжелый -- горе. А нам дежурство казалось неволей!
       Летать на санрейсе -- вот это неволя. Не дай нам Бог такую долю.
       Ящик тяжелый несем вшестером. Ноги дрожат, но мы донесем.
      
       Откуда название взялось "груз 200"? Это вес цинка, души и человеческой чести.
      
       ***
       Киев. 1985г. 10 марта. Штаб ВВС Киевского военного округа. ОК.
      
       Инструктаж.
      
       -- Ну, наконец-то все в сборе. Проходи, Москаленко, садись..., -- удовлетворенно заметил подполковник, прерывая мой доклад о прибытии.
       -- Только не пейте в одиночку, поняли?! Идете бухать или по бабам, или еще куда, но только все вместе. Понятно? -- рявкнул начальник.
       Ни фига себе инструктаж? Мы на войну едем, а нас инструктируют, как и с кем пить!
       Наверное на наших лицах было что-то такое, что смягчило запал кадровика.
       -- Вы знаете сколько пропадает нашего брата в Ташкенте? Сотни. Караулят одиночек, подпаивают и, нередко, убивают. А уж ограбленных и не считают. Теперь то поняли?
       Значит едете в Джелалабад, на КП в вертолетный полк. Вы будете первыми КПешниками. Дело в том, что в Союзе в вертолетных частях КП не было. Т. е. КП было, но не было офицеров боевого управления. Вот поэтому вы и едете. Они не все и не очень в этом тянут. Вот вы себя и покажете. "
      
       12.03 -- 15.03. Ташкент.
       Прилетели около 4-х утра...
       Дождавшись рассвета поехали на пересылку. Там увидели что-то невообразимое... Читайте у Кучера В. А.
      
       Остановились в "Красной звезде" -- небольшом 3-х этажном здании -- гостинице армейской окружной газеты.
       Утром поехали в штаб. Там дали команду: "Ждать".
      
       Из-за траура по очередному Генсеку была закрыта визовая служба и отменены все рейсы на Кабул.
       Поехали на базар пообедать, подкупить продукты, вообщем прогуляться...
       Пивоси (по узбекски) -- моча (наверное ослиная).
       Виноси пробовать побоялись.
       Шурпа острая и вонючая. Больше попыток поесть в городе не делали ни разу.
       Перекусили консервами, салом и домашней колбасой. Далее пили и питались в гостинице...
       Вечером пошли в ресторан гостиницы "Москва".
       Музыки нет -- траур. Женщин нет, одни б... (две на весь ресторан). Оказывается посещение слабым полом ресторанов в повседневной жизни не приветствуется. Исключения: свадьбы и коллективные праздники, и б... Помню, что тогда это было для нас в диковинку...
       Бобко пытался обаять дородную и доброжелательную русскую официантку, но был убит красноречивым взглядом не менее красноречивым замахом.
       За три дня истратили все те небольшие деньги, что брали с собой. Доедаем (допиваем) домашние гостинцы, что везем своим заменщикам на праздничный стол.
      
       Начинаем потихоньку звереть...
       15-го, в 3. 30 утра поехали на пересылку. Сбор и отъезд в 4. 00.
       Кто-то из ребят забыл документы в гостинице. На такси еле-еле наскребли... Успели...
       Оказывается до пересылки можно было доехать в два раза быстрее и дешевле, если таксист входил в ситуацию и шел на встречу...
      
      
      
       Военный аэродром Тузель. 4:30 утра.
      
       Все, прошедшие таможню, загнаны в большой, запертый с двух сторон, железный ангар-накопитель.
       Слово какое меткое, сочное! Накопитель страха, головной боли, равнодушия, похмельного смрада, запаха давно немытых тел, ненависти на весь мир, злобы на таможню и начальство. Триста с лишним человек изолированы до посадки на рейс на неопределенное время.
       Сидеть не на чем. Туалет на двоих и краник с тонкой струйкой неопределенного вкуса воды. Дышать не чем, то есть есть чем, но не дай бог вам, дорогие читатели, это вдохнуть!
       Бледные и бледно-желтые после ранений и госпиталей, желтые и всех цветов солнечного спектра после желтухи, синие и красные после всего выпитого, небритые и заросшие, бородатые и стриженные под бокс, слегка выпившие и еще пьяные, с воспаленными красными глазами, одетые в невообразимое сочетание форм одежды разных родов войск -- все мы представляем собой в ангаре дикое, фантасмагорическое зрелище.
       Жаль, нет фотоаппарата. А впрочем, вы и не поверили бы. Сказали бы, что это массовка на съемках какого-нибудь фильма Тарковского.
      
       Едут из отпусков, из госпиталей, со свадеб и похорон, вновь прибывшие и едущие по второму, а кое-кто и по третьему разу.
       Удивительно, но среди нас, то есть в ангаре, почему -- то нет ни одного полковника или генерала, нет ни артистов ни журналистов...
       Тяжелая и гнетущая тишина. Говорить не о чем. Клубы дыма от сигарет позволяют разглядеть только ближайших соседей и тускло мерцающую в вышине лампочку.
       Вязкая, густая толпа еле шевелится. И вдруг!
      
       Звон бутылки об стакан...
       Всплеск энергии!
       Заряд бодрости всем нам,
       Вера в милосердие!
      
       Гул, оживление. Образуется очередь за пока единственным стаканом.
       А мы, что хуже всех? Олег достал бутылку, Серега Кравец ножик, Саня колбасу, я чеснок и стаканчик, Бобко ничего! Ему на роду написано. Он начальник!
       Ну вот и наши жующие челюсти привлекли завистливые взгляды соседей. Ну и черт с ними!
       "И чесночный аромат кружит голову. Жить на свете хорошо, просто здорово!... И лететь не страшно совсем!... И колбаса вкусная... Какие лица вокруг добрые и приветливые... Не всех же убивают?! А когда самолет?... Черт, что-то мысли стали путаться".
       - Олег, налей-ка еще граммулечку!..
       Часа через полтора слегка ожившую орду вывели на залитый солнышком аэродром, подали автобусы и повезли на посадку к красавцу ИЛ-76 и нескольким АН-12.
       Кто-то сгорит в вертолете, и привезут останки в куске парашютного шелка и далее в цинковом ящике.
       Кто-то привезет домой дорогие награды Родины, ни разу не побывав в бою.
       Кто-то сядет в тюрьму за продажу солярки и боеприпасов душманам.
       Кто-то вернется домой без рук и ног.
       Кто-то станет наркоманом и убийцей.
       А кому-то повезет и, отделавшись тифом, дождется заменщика, вернется... Затем отгуляет с женой месячишко в Ялте и будет спокойно дослуживать.
      
       Граница. (Туда)
      
       Снять бы фильм о советской таможне.
       Дюжину "Оскаров" выиграть возможно.
       Денег не хватит у Михалкова --
       Картину реальную не снять уже снова.
      
       ***
      
       Траур в Союзе, умер Генсек.
       На пересылке до фига человек.
      
       Несколько суток без виз просидели.
       Пыль, жара, мухи... Все надоело.
      
       Гроб закопали. Визы открыли.
       Жаль, что не слышал как его "крыли".
      
       Таможня в Тузеле. Опухшие лица.
       Всем уже хочется за границу.
       Запах тяжелый, мат на устах,
       Форм разноцветье, злоба в глазах.
      
       Заперты все до утра в "накопителе".
       Жаль мне картину вовсе без зрителей.
      
       Мешки под глазами, запах мочи,
       Тонкая струйка ржавой воды...
       Кружки, стаканы в дело пошли --
       Закуску и водку достали и мы...
      
       Сала кусочек, водки глоток,
       Вонь "накопителя", на воротах замок...
      
       Лампочки тускнут, быстро светлеет.
       Навечно запомню таможню в Тузеле.
      
       Форм разноцветье, опухшие лица,
       Смрад "накопителя" не снимешь в столице.
      
       Нигде не найдется столько статистов,
       А в памяти образы бредут вереницей..
      
      
       Таможня открылась. Не издевались...
       Автобусы полные к ИЛам помчались...
       Многих в полете всерьез укачало,
       Но это все было, всего лишь, началом.
      
       Тузель. Дорога в Кабул.
      
       Построение возле Ан-12-го.
      
       Ах, какой молодец командир. "Летчики на левый фланг! "
       Нас, из ВВС человек 9-10. Плюс 2-3 разноцветных подпола.
       Еле-еле, нога на ногу, разместились в гермокабине. Стоять остался моложавый, наполовину седой, капитан с 2-мя нашивками за тяжелое ранение и 2-мя планками "Красной. звезды". Он, молча, достал пакет с корейской морковкой, эмалированную кружку и бутылку водки. Вот это глаз! Всем досталось. Пили молча...
       Капитан смотрит на меня (я сидел крайним слева). Достаю и я... Кружка, щепоть моркови... Похорошело. Пъем по очереди и все в полной тишине. Уши не закладывает, гул движков почти не слышен.
       Заминка. "Черный" подпол молча смотрит перед собой. Пауза.
       Следующий (не помню ни цвет погон, ни звания, но помню, что это был крайний, но уже справа) молча достает бутылку. Процедура повторяется крайний раз без исключения из правил. "Черный" подпол пьет!
       Кружка и остатки моркови убираются уже на крутой спирали захода... На подкашивающихся от хорошего хмеля ногах выползаем из гермокабины.
       Бедный салон! После 3-х дней Ташкента и полета над заснеженными вершинами, в не герметизированном салоне на высоте 6 тыс. м., вид у наших, мягко говоря, не очень.
       "Ха-ха-ха! Глянь, как летчиков в кабине укачало!"- это, кто-то покрепче, встретил нас язвительным хохотком.
       Он прав. Нас действительно покачивает. Мы изрядно окосели от выпитого...
      
       15.03. Кабул
      
       Аэродром как аэродром. Модуля, машины, вдали невысокие горы.
      
       Жили в полупустом модуле. Белья не было. Спали одетыми. Воровство и повальное пьянство (если у кого были деньги для покупки безумно дорогой водки). Мы и не пили по этой причине... Кормили сносно.
       Скука... Прожили до 18-го. Нас никто не искал и не интересовался. Надоело! Лопнуло терпение и тут же все решилось.
       На Джелалабад шел Ан-12. Штурманом был паренек из 15-й роты. Узнали друг друга. Он и посадил меня в штурманскую кабину.
       Да-а-а... Вот это было впечатление! Правда, вспоминал о нем только для эпиграфа!
      
      
       Нангархар -
      
       - восточная провинция Афганистана, граничащая с Пакистаном. Субтропический район. Климат, флора и фауна соответствуют.
       Это большой частью высокогорная равнина (1000-1200 метров над уровнем моря) овальной формы, протянувшаяся с запада на восток и окруженная горами высотой до 5-6тысяч метров.
       Разрыв горной гряды на востоке образует Хайберский проход (Хайбер). Через него проходит единственная слабо асфальтированная дорога, шириной 5-6 метров, связывающая столицу Афганистана Кабул с Пакистаном и Индией. Здесь же находится единственный пограничный и таможенный (если можно так сказать) пост.
       На западе дорога на Кабул проходит через проход Сароби (Суруби).
      
      
       "Оазис"
      
       "Когда в оазисы Джелалабада
       Наш лайнер падал на крыло... "
       Мысли общие, а слова...
      
      
       Джелалабад -- один крупнейших городов страны, с населением 100 тысяч человек. Представлены почти все национальности. Но в процентном соотношении, конечно, преобладают пуштунские племена.
      
       Крупный культурный центр и бывшая летняя столица. Есть шахский дворец -- резиденция в пригороде, в Шамархейле.
       Крупный торговый центр, что обусловлено географическим положением и наличием дороги Пешевар - Кабул, связывающей окраины со столицей и центральными районами.
       И последнее... Граница с Пакистаном вещь сугубо условная. На картах Генштаба она обозначена, как линия Дюранда, которая не признается ни пуштунами, ни кочевыми племенами, ни местными оседлыми жителями.
      
      
       Очень краткое содержание...
       1.
      
       Спецназовцев наших нач ПО прикрывал...
       Отчаянно бились за каждый дувал.
       Первой "сигарой" накрыта умело
       Группа в тельняшках отчаянно смелых.
      
       2.
      
       Мясом на рынке торгует комбат.
       Золото ордена на груди замполита.
       В "цинке" домой улетел лейтенант.
       Так для кого же награда отлита?
      
       3.
      
       В пьяном угаре рождаются мысли.
       Фото за литр, слово за чек...
       Орден расцвел на груди журналиста,
       Ведь на войне побывал человек?!
      
       4.
      
       Призраки ползают вдоль стенок палат,
       Сытый полковник "сестру" обнимает.
       Черного цвета его белый халат -
       Рядом в палате боец умирает.
      
       5.
      
       Игорь, однажды, познакомился с Жанной -
       Медсестрой из санчасти в Джелалабаде.
       С грустью сейчас вспоминает Жанна
       Ту  давнюю встречу в Джелалабаде.
      
       Умирает в запое наш Игорек.
       Жаль мужика! Но ему невдомек...
      
      
      
       СЛОВАРЬ.
      
       АА - армейская авиация: Ми-24, Ми-8, Ми-6,;
       ВТА - военно-транспортная авиация: АН-12, АН-26;
       БД - боевое дежурство. Осуществляется, обычно, парой (2-мя ) или звеном (4-мя) вертолетами или самолетами на случай неожиданных боевых действий;
      
       БД - боевые действия. В быту "война".
       ПСО - поисково-спасательное обеспечение, осуществляемое, так же как и БД;
       ВР - воздушная разведка: осуществляется круглосуточно вертолетами в районе аэродрома в отсутствии БД или в районе проведения "войны".
       овп, обвп - отд. (боевой) вертолетный полк;
       ОМСБР (омсбр, мсбр) - отд. мотострелковая бригада, и т. д.
       В состав бригады входили: мотострелковый, танковый, реактивной артиллерии, связи, саперный или инженерный батальоны, - комплектация зависела от целей и задач возложенных на бригаду.
       "Град", "Ураган" Смерч" - реактивная артиллерия типа "Катюши". Отличается только калибром и количеством реактивных снарядов на направляющих...
       ДШК ( в радиообмене "сварка! ") -- крупнокалиберный пулемет Дегтярева -- Шпагина. Благодаря продажи технологии и заводов Китаю наводнили мировой рынок. Весьма эффективны при стрельбе по воздушным и наземным целям. Используется до сих бандформированиями и состоит на вооружении многих армий мира.
       ЗСУ "Шилка" - зенитно-самоходные установки;
       ЗГУ - зенитно-горная установка, эффективное средство ПВО противника;
       СН - спецназ - наиболее подготовленные части, бойцы которых имели одну из главных привилегий на войне - попасть в пекло и умереть первыми. Их даже в плен не брали.
       ДШБ ( дшб) - десантно-штурмовой батальон тоже отличались повышенным уровнем подготовки, но обычно действовал во взаимодействии с другими подразделениями ОМСБР;
       ОДШБР - отд. десантно - штурмовая бригада.
      
       ОБАТО (обато, бато, бат ) - отд. батальон авиационно-технического обеспечения - топливо, боеприпасы, продукты, форма и др. тех. имущество;
       Ми-8 - "пчела"
       Ми-24 - "шмель", в быту "крокодил".
       Ми-6 - "корова"
       Ан-12 - "сарай" -- шутливое название, данное самими летчиками;
       АН-26 (Ш - штурманский вариант) - "шайтан". Вроде бы, за характерный воющий, при запуске, рев двигателя прозван так казахами-кочевниками.
       КП - командный пункт;
       КДП (командно-диспетчерский пункт) - 3-4-х этажное здание, увенчанное стеклянным куполом ( "вышка"). На КДП находятся все службы и лица дежурной смены, осуществляющие руководство и управление полетами и перелетами: РП - руководитель полетами или дежурный летчик, деж. синоптик и метео служба, КП, оперативный дежурный или офицер боевого управления, диспетчер, узел связи, классы постановки задачи летному составу, тренажный комплекс, штаб части( полка), кабинеты командира, начальника штаба, ПДС - парашютно - десантная служба, политотдел и т. д.
       Сборно-щитовой модуль -- фанерный барак-общежитие на полуметровом фундаменте из кирпича, самана, камня или чего-то подобного. Рассчитан, примерно, на сто человек.
       СУ-25 - "грач";
       "Нитка (ниточка)" - смешанная автоколонна из наливников,Уралов, бронетехники сопровождения.
       ПЗРК: "Стингер" "Блоупайп" "Стрела"- противозенитные ракетные комплексы, производства США, Великобритании и Советского Союза. Использовались  для борьбы против советской авиации.
       "Коробочка" - танк;
       БТР, БМД, БРМД - "Броня"- бронетранспортер, боевая машина десанта, боевая разведывательная машина десанта;
       ВПП - взлетно-посадочная полоса;
       ГШ - Генеральный штаб, МО - министерство обороны, - применительно к человеку - Министр обороны;
       ТЭЧ - технико- эксплутационная часть;
       АКМ, АКСУ, АКС - автоматы Калашникова;
       АРМ - авиационно - ремонтные мастерские.
       "Улитка" - геодезическая система нанесения и считывания координат на картах (воен. ).
       "Линия Дюранда" - условная граница, разделяющая Афганистан и Пакистан на военных картах крупного масштаба.
       " Чекистка"(афг. ) - женщина, требующая за любовь эту самую валюту.
       Бакшиш - мелкий подарок торговцев (жвачки, презервативы, кусачки, открытки и т. д. ) одураченному покупателю.
       "Рита" - аварийная система оповещения на борту летательного аппарата о неисправности, отказе авиатехники или любой другой нештатной ситуации с системами управления. Оповещает женским голосом, методом повторения, до конца ситуации или до КОНЦА....
      
       "Тот, кто слышит голос "Риты", шанс имеет быть убитым!" - черный юмор афганской войны...
      
       "200-й" - убитый,
       "300-й" - раненый;
       "Черный тюльпан" - изобретение поэта. На самом деле рейс по перевозке погибших назывался просто "санрейс", а характер груза - "груз 200".
      
      
       НЕ ЖДАЛИ...
      
       15.03.85... Джелалабад. Кабинет командира полка.
      
       "Что с вами делать? Ума не приложу... ну, в общем, устраивайтесь дня на 2-3 в подвале, а пока в управленческом модуле вам комнату освободят... Не было раньше в вертолетных полках командных пунктов и штатных ОБУ", - видя наши удивленные лица, добавил п/ п - к Нургалиев.
       Помню, что здорово переживали, боялись, что в наше окошко подвальное, выходящее на афганскую сторону, бросят гранату... Сейчас смешно, а тогда было не очень.
      
       18. 03. Переехали... Знакомимся с гарнизоном, где предстоит служить, как минимум, год...
      
       Городок... ... отличается от типичного, где-нибудь в глубинке или на окраине Союза, только отсутствием школы, садика и гауптвахты ("губы").
       Прачечная и три столовых, склады и лазарет, библиотека и почта, летний кинотеатр, хлебопекарня и баня -- сауна на бучиле,фанерные модуля - общежития. Есть даже подобие "Бродвея" вдоль взлетной полосы и вдоль столовых. Чем не городок?!
       Небольшой металлический магазинчик - "Чекушка" снабжает всем необходимым за внешпосылторговские чеки -отсюда и меткое название.
       Выбор товаров нас вполне устроил: полный набор "Дуката" и "Явы", сыровяленые и копченые колбасы, икра и море апельсиновых соков, напитков, шпроты, сардины, варенья, джемы, леденцы... Вообщем, деликатесы присутствуют. Промтовары тоже в специфическом армейском ассортименте.
       Прямо за проходной, в самом здании КДП, с тыльной стороны находится кантин- полугосударственная - получастная форма торговли афганских властей, т. е. служащие  люди государственные, а цены на товары установлены так, что нижний порог их фиксированный, но разрешается продавать и дороже. В этом случае вся прибыль идет в карман продавцам - это и составляет их заработную плату.
      
       Надо сказать, что наличие на аэродроме кантина многих устраивало, так как позволяло отовариться не выезжая в город, т.е. не подвергая себя никакому риску.
       Так вот, в этом кантине полный выбор всех экзотических и не очень азиатских товаров. Здесь же круглосуточно, но из под прилавка, продается Ахтамар и Столичная, Бренди и Московская. Причем все качественное, т. е. государсва советского. Все это, до 86-го года, продавалось по одной цене (20 чеков днем, и до 50-ти ночью), так как афганцы не делали различия между водкой и коньяком.
      
       Самогон и брага продаются среди своих, русских, тоже круглосуточно. Надо только знать к кому подойти. Подторговывают многие женщины и инженеры МАПовцы.
       Все офицеры и прапорщики получают доппайки. В них входят: рыбные консервы, сливочное масло, сгущенка или сахар, печенье или галеты, тушенка. Все это можно было поменять там же, на складе, на сухую или свежую картошку, мерную воблу или соленую горбушу, кету, компоты или соки. Ну конечно все это в эквивалентных ценах.
      
       Курящие должны написать заявление и после этого получить 30 пачек хороших сигарет (Ява или Дукат, исключение составляли "Ростов" в жесткой упаковке). За это, с зарплаты, со сберкнижки высчитают 20 советских рублей.
       Добавьте ко всему этому хорошее, сытное питание в столовых. Вот зелени, правда, не хватало и поэтому почти всю ее покупали у афганцев. И это при общей границе с Узбекистаном!
  Про питание командиров я умалчиваю, так как за одним столом не сиживал.
 "Орбита-4" показывает без помех с 16: 00. Говорят, что от прохождения спутника зависит. Так что и хоккей с футболом, и "Время" смотреть можно.
  Хорошая библиотека в управленческом модуле занимает по площади две большие комнаты.
      
       Свободная подписка была на любое периодическое издание. Т. е. каждый из нас мог подписаться на любой толстый журнал или газету.
       Я умудрился привезти с войны томик Вознесенского. Выменял в полковой библиотеке.
      
       Зарплата в чеках. Жены рядом нет.
      
       Не завидно?
      
      
      
       Климат.
      
       Настоящие субтропики. Влажность воздуха за 70%. Создают ее большое количество мелководных, до полуметра глубиной, ручьев и речушек, а также еще большее количество арыков возле любых кишлаков и окраин городов. Питают все это гидрологическое разнообразие ледники. Снег лежит до апреля, а кое где и до мая.
       В сентябре, 2 дня, температура воздуха в тени была +50. Среднемесячная, с мая по октябрь, +40. Небо низкое-низкое. (Ну это, конечно, чисто субъективное мое мнение). Мы находились на высоте тысяча сто или тысяча двести метров над уровнем моря.
      
       +40 градусов переносится вполне комфортно. А вот за пятьдесят уже чуть-чуть нагибает...
       За целый год был один дождь в середине мая. Небо безоблачно круглосуточно. Зато в горах осенью страшные грозы. Разряды взглядом не охватываются. Жуткое зрелище, особенно, если представить себя ночью в горах.
      
       Продолжаются грозы всю ночь, а утром горы видны, как на ладони. Ближайшие отроги находятся от нас в 28-30 километрах, а впечатление, что до них 5 минут ходьбы. Прозрачность атмосферы удивительная!
       21 марта -- мусульманский Новый Год. "Духи" жгли в горах костры. Причудливые созвездия огней сливаются со звездами и создают впечатление обсерватории. А небо низкое-низкое...
       Зимой, ночью температура воздуха снижается до +5 +7, а днем +16 +18 градусов.
      
       Флора и фауна.
      
       Огромные тополя вдоль всего аэродрома стоят сплошной стеной. Эвкалипты, растущие между модулями, дают тень и веники. Пальмы в городе и около бывших резиденций шаха напоминают нам о юге. Апельсиновые сады на ирригационном комплексе и розы в теплицах говорят о развитой садовой инфраструктуре...
       Речки и арыки кипят от обилия амуров, маринок, бычков и чего-то еще. Афганцы рыбу не едят!
       На мусорной свалке живет мангуст. Обезьяны, "стреляющие" сигареты и клянчившие сок, -- редкость. Осталось всего несколько прирученных. Остальные погибли на минных полях и от пуль часовых.
       Большое количество варанов облюбовало склоны арыков. Отдельные экземпляры достигали полутора метров. А под модулем 3-ей АЭ жил двухметровыйГоворят, что его даже подкармливали.
       Были кобры, но наши предшественники от них избавились задолго до нас.
       Гекконы не редкость. Облюбовывают классы и другие служебные помещения, где успешно борются с мухами и комарами. Поймать очень трудно, так же, как и увидеть. Мимикрия!
       Первый же, пойманный на КП и принесенный домой, исчез сглаз долой через минуту, стоило только моргнуть. И до сих пор не знаю остался ли он жить в комнате, но мух у нас не было вообще.
       Полковые эскулапы не рекомендовали по ночам шляться вдоль арыка-бучила. Их слова потверждало большое количество заболевших тропической лихорадкой, малярией и еще какой-то заразой, переносимой комарами.
       Зато отсутствовал гнус, который, согласно медицинским справочникам, должен был просто пожирать личный состав. Летный состав, благодаря врачам и тыловым инструкциям, получал спирт для борьбы с мошкарой, чему и был несказанно рад ( а на дворе "сухой закон"! ).
      
       Тыловики и иже с ними -- двоечники! Разряженность воздуха на высоте более одного километра, что у нас и было, полностью исключала возможность появления, хотя бы этой, напасти...
      
       Бучило
      
       -- расположено в 10-15 метрах правее торца ВПП по заходу. (Поэтому видеть выпущенное шасси АН-12-го или АН-26-го приходилось видеть чуть ли не при каждом посещении оного. Должен сказать, что немножко не по себе, когда видишь шасси на высоте 5-7 метров прямо над головой).
      
       Часть арыка, длиной 10-12, шириной 5 и глубиной до 3-х метров, перегорожена мелкой решеткой внизу по течению. Начало представляет бьющий из-под земли и песка мощный ключ с кристально чистой водой. Прозрачность воды такая, что можно легко рассмотреть небольших, песочного цвета, речных бычков.
      
       Здесь же, в начале бучила, из базальта и гранита полуметровой толщины сооружена небольшая, человек на 6-8, баня-сауна.
       Деревянные мостки по краям и в начале, лежаки, трехметровые откосы с густой зеленью молодых эвкалиптов по скатам создают полное впечатление какого-то райского уголка.
       Рыбы: амур, маринка, змееголов, речные бычки. На сливе, где решетка, жили два крабика. За тысячи километров от моря!
       Не один десяток полковников и генералов, артистов и артисток, корреспондентов и других видных особ почтили вниманием наше знаменитое на весь Афган бучило. Оно так же знаменито, как и профилакторий Дурмень в Ташкенте, база разведчиков во дворце в Шамархейле, дворец Амина.
      
       Маленькое отступление.
      
       Заинтересовало происхождение и смысл самого слова бучило. Так вот, в то время никто не знал откуда и почему этот водоем получил такое название.!
      
       Вдоль всей ВПП, но с другой ее стороны течет еще один арык. Он тоже бучило, правда уже не так ухожен и зарос кое-где камышом, но он удобен, так как течет вдоль всех стоянок вертолетов и большая его часть проходит, всего, в метрах 90 -- 100 метрах от жилых модулей.
      
       Сюда же вечером ходим на рыбалку, но то ли сам арык невелик, то ли уже почти всю рыбу выловили или поглушили детонаторами, но наловить на сковородку мало кому удавалось. Впрочем, как и поесть свежей рыбы вдоволь. На запах сбегались все соседи и... Мало кому доставался хотя бы кусочек... Хозяева, просто напросто, запирались и под соответствующий напиток ловили кайф...
      
       P.S. В 2003 году, в Ялте, случайно открыл Толковый словарь Даля и... : "Промоина в земле от талых вод". С чем и полностью согласен, так как вода в арыках была от тающих ледников.
      
       ***
       25.. 03. Вот уже 10 дней, как мы четверо: три офицера боевого управления и наш начальник, прибыли в полк.
       К боевой, оперативной работе нас, пока, не привлекают.
       Мы врастаем в быт, перестраивая комнату в сборно-щитовом бараке -- модуле. Используем, для этих целей, доски из ящиков из под управляемых и неуправляемых ракет. (Кстати, лучшего по качеству сборки, по сорту дерева изделия оборонной (мебельной) промышленности видеть и до сих пор не приходилось. Разбирая один из них, нашел, аж, два сучка! ) Мы сделали перегородку для прихожей и множество самых различных полок для книг и личных вещей.
       Получили оружие, причем первое сильное впечатление было мной получено, именно, при этом.
       Огромный металлический ангар был набит сотнями ящиков с боеприпасами и различным стрелковым оружием. Прапор -- нач. склада улыбнулся, видя наши растерянные лица. А что? Не приходилось раньше нам бывать в арсенале. А тут еще и возможность выбора! Мы все взяли по АКСУ, а Бобко, вдобавок, еще и ПМ. Еще и патронов набрали по 2 рожка...
      
       Сдали продаттестаты, оформили доверенности на получение денежных переводов женам в Союзе.
      
       ***
      
       18. 04. За месяц мы обжились: посетили нашу всеафганскую достопримечательность -- бучило и напарились, как никогда в Союзе; научились или вспомнили, как играть в бильярд; заработали мозоли от игры в "козла"; закончили ремонт в комнате; познакомились с почтальоном и библиотекой; заняли у соседа майора денег до получки и съездили первый раз в город...
       Мы в раю! А что? Да тут войной и не пахнет. С утра и до вечера гудят АН-12-е и АН-26-е, перевозящие почту и комиссии, продукты и различные военные грузы в Ташкент, т. е. в Союз и обратно, по городам и весям Афгана...
      
       Круглосуточно летают воздушные разведчики (ВР) МИ-8 и МИ-24, осуществляющие охрану аэродрома, взлетают и садятся "вертушки", сопровождающие колонны, развозящие продукты по постам, начальство в Кабул и обратно...
       Нет ни обстрелов, ни стрельбы. Нет ни раненых, ни убитых...
       Стрекочат и поют птички, по "Бродвею" снуют женщины, светит солнышко.
      
       Братцы, да здесь курорт!... только жарковато...
      
       КП
      
       Не знаю кто первый назвал КП мозгом части, но полностью с ним согласен.
       На КП приходят указания с вышестоящих командных пунктов, стекается вся оперативная информация от взаимодействующих частей, разведданные от армейской разведки, от спецназовцев, от ГРУшников. Сюда же поступают данные воздушной разведки, результаты аэрофотосъемки, по которым изготавливаются фотопланшеты участков местности.
      
       На КП уточняются и ставятся задачи спецназу и летчикам, согласуются удары или огневая поддержка с артиллерийскими частями и подразделениями. Здесь текущая, оперативная информация наносится на карты, фотопланшеты, обрабатываются перечни, сборники и регламенты аэронавигационной информации.
       Вообщем вся деятельность части определяется слаженной и ответственной работой командного пункта, т. е. ответственного КП, на котором лежит право принятия решения (в отсутствии командира части) и оперативного дежурного, который выполняет всю текущую работу и, в определенной мере, в ограниченном инструкциями и приказами виде, тоже руководит частью.
      
       В работе КП, при ведении боевых действий, принимают участие все замы командира, начальники служб, командиры подразделений части, а при проведении совместных операций и руководящий состав частей и подразделений, привлекаемых к совместным действиям.
       В обязанности оперативного дежурного входило:
       -- обработка информации, поступающей с вышестоящего КП;
       -- прием, обработка и передача секретной информации от разведчиков;
       -- оформление служебной, в том числе и секретной документации;
       -- нанесение на карты и фотопланшеты результатов разведданных и новой оперативной информации;
       - работа с ретрансляторами, самолетами -- перехватчиками, армейской авиацией, перелетающими бортами;
       - доведение оперативных приказов и распоряжений до летного и технического составов;
       - управление дежурными службами, обеспечивающими полеты;
       - планирование -- составление плановой таблицы на следующий день (при отсутствии боевых действий).
       Из-за особенностей, как объективных, так и субьективных, приходилось заниматься принятием самостоятельных решений, в том числе и при ведении боевых действий. Т. е. фактически приходилось нарушать законы войны.
       Все это накладывало огромную отвественность на хрупкие и не очень плечи нас, младших офицеров, которые до Афгана и вертолеты видели считанные разы.
       Оперативные дежурные -- офицеры боевого управления (ОБУ) это как бы одно полушарие мозга.
       И зависит от него очень-очень многое.
      
       Но есть еще одна военная профессия у ОБУ. Это авианаводчики (ПАН -- передовой авианаводчик).
      
      
       АВИАНАВОДЧИКИ...
      
      
       Первому авианаводчику Москаленко Григорию Порфирьевичу -- командиру радиовзвода 281 отдельной роты связи 8 ИАК 2-го Белорусского фронта посвящается...
      
       Нет в стране Героев -- наводчиков,
       Неизвестны народу их имена.
       Знает их спецназ, да немногие летчики,
       И друзья по войне в ДРА.
      
      
       Выпускники разных лет Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов Евгений Великотский, Юрий Анисимов, Виктор Нижник, Игорь Ульянов, Александр Попов, Владимир Портнов, Виктор Пустовар, Геннадий Дронь, Владимир Панков, Валерий Ватанин и многие другие отмечены высокими правительственными наградами.
      
       Это они корректировали огонь советской артиллерии, они наводили штурмовики на позиции душманов. Это за их головы, 20 - 25-летних лейтенантов и старлеев, душманы платили, как за сбитый самолет или вертолет. Это они, случалось и такое, вызывали огонь на себя.
      
       Горжусь тем, что учился и служил со многими из них.
      
       Одновременно проходили службу в Афгане два десятка человек. Они были разбиты по группам (ГБУ -- группы боевого управления) от 3-х до 10-12 человек и дислоцировались в крупных авиагарнизонах: Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде...
      
       В случае начала "войны" они доставлялись в районы боевых действий, в основном, на вертолетах. Ну а потом, частенько, с рацией и с полной боевой выкладкой, ножками по горам, по пескам многие и многие километры.
      
       Не все выдерживали нагрузки и ломались физически. Их можно понять. Не готовили в родном ВВАУШе наводчиков. Не учили бегать с полными рюкзаками многокилометровые марши. Не учили работе на радиостанциях, не учили стрелять и драться Многому не учили, что необходимо на войне.
      
       Да и как учить тех, у кого такие диагнозы, что и в армию брать нельзя. А таких процентов 90 от всех выпускников.
      
       Были, к сожалению, такие, которые ломались морально... Не хочу о них. Это исключения, их было единицы.
       В таких случаях и первых и вторых переводили на штабные должности -- подальше от боевых действий и своих товарищей.
       90% авианаводчиков - выпускники Ворошиловградского ВВАУШ. Остальные -- это списанные по здоровью или по ранению летчики и штурманы, выпускники Краснодарского училища ПВО и Харьковского училища связи.
       В мое время, начальниками ГБУ были в Кабуле -- Александр Рублев, в Джелалабаде -- Мартыненок (имя не помню), в Кандагаре - Виктор Нижник. Были еще ГБУ, но, к сожалению, я их не знал.
      
       Вот, что удивительно для меня, как для пишущего.
       Наши выпускники раций никогда в глаза не видели. Вертолеты видели при проведении парашютных прыжков, а штурмовики и истребители при просмотрах учебных фильмов и киножурналах. Что такое пулемет знали из художественных фильмов, а из автомата стреляли раза три за 4 года обучения. Тем не менее заслужили уважение людей, которых учили воевать профессионально. Ребята не посрамили славы отцов и чести родного Ворошиловградского училища.
       А сколько подвигов они совершили?! Но молоды были, непослушны, хулиганисты. Били морды замполитам, носили кроссовки на боевые!, не ходили на построения, бросали гранаты в "звездно -- полосатые" посольства, выпивали сами и гуляли со спецназом, вообщем НАРУШАЛИ! А поскольку жили рядом с начальством, то есть были на глазах, то и лишались наград и очередных званий, получали плохие аттестации и выговоры по партийной линии.
      
       Зачем далеко ходить за примером. Группа СН захватила первые "Стингеры". Ребята знали, что за это они должны быть представлены к высшим наградам Родины. Выпили на радостях. Попали на глаза замполиту... Закончилось мордобоем. Знаете кому досталось?
       Вот ухмылка Фортуны! Советских офицеров, от расправы родных политорганов, спасли американские "Стингеры". Вот только наградные вернули. нали о Масуде.? ***
       В комнате у авианаводчиков, над входной дверью, видел галерею рисованных портретов. Постеснялся поинтересоваться судьбой Героев. Но нет статистики их потерь. Слишком мало, от общего числа воюющих, было авианаводчиков.
      
       Они все повседневные Герои той войны!
      
       ***
      
       20. 04.
       Мое первое дежурство. Ничего особенного не запомнилось. Только не выспался с непривычки... почти как в Союзе.
      
       22.04.1985 г.
       Около полуночи разбудили негромкие разрывы. Догадались, что начался обстрел. Непривычно как-то.
       Крик дневального в коридоре: "Товарищи офицеры, обстрел! Приказ командира: никому модуль не покидать, свет не включать! "
      
       Мы, я и Саня Манаков, выскочили посмотреть. Красиво горят РСы в ночи !...
       Саня был метрах в трех от летного модуля, когда в его крышу, почти у самого входа, с негромким свистом, угодил РС. Вспученные фанерные стены, вылетающие рамы, негромкий разрыв, пламя и белый густой дым... секунды!
      
Саня, держась за голову, на корточках: "Ой, б..., больно, больно!". Оттащил его поближе к нашему модулю. Там убедились, что ничего серьезного ни случилось. Обыкновенная легкая контузия.
       Нам крупно повезло! Многим повезло! РС был зажигательный, с начинкой из белого фосфора, т. е. осколков при разрыве он почти не дал. Не повезло только замполиту эскадрильи майору Манько - прямое попадание. Соседа, за фанерной стенкой, сбросило с кровати и отбросило метра на три взрывной волной, но ни одной царапины! Инженера эскадрильи, который за секунду до взрыва вышел из комнаты, сбило с ног сорванной дверью, которая приняла на себя большую часть фосфора. На него попало всего 2 капли фосфора, которые прожгли тело до костей.
       Модуль сгорел за 52 минуты. Т. е. ровно через эти минуты на земле лежали догорающие листы фанеры и торчали обгоревшие остовы кроватей. К этому моменту обстрел давно закончился. Всего на территорию аэродрома попало 11 или 12 РСов. Все зажигательные. Один убит и один ранен.
      
       При попытке вытащить, застрявшую в щели, водовозку сгорела еще и АПА... СМ. ФОТО.
    Манько, кстати, был почти земляк - семья его жила, на тот момент, на небольшом хуторе в Донецкой области. ( Я документы отсылал. )
       А возле горящего, как факел модуля было ЖАРКО...
      
      
  25.04. Статья в "Красной звезде". Заплатный... (Нужно уточнить -- не помню. )
    ***
   
       Злой... (легенда)
   При проведении рядовой операции по досмотру каравана группа спецназа попала в засаду. Группу возглавляли два молодых старлея, только что прибывших из Союза по замене.
       Одного из них, во время боя, духи отсекли пулеметным огнем от группы и раненому отрезали голову.
       Фамилия второго стала для душманов именем нарицательным.
      
       *****
      
       Вечер. Дежурство, КП.
      
       - Дима, - на чистом русском представился сухощавый, просмоленный офицер в афганской форме. - А где командир?
       А я и забыл, что не представился! Растерянно ткнул пальцем вверх.
       - А...,понял, у себя... Потом зайду...
       Познакомились поближе только через неделю, на следующем дежурстве.
       К этому времени я уже что - то о нем знал. Где правда, где домыслы - увольте!
       Лютый - капитан-спецназовец. Имел разрешение на свободный выход в город в любое время, право ношения афганской формы.
       Южная внешность, свободное владение одним из основных языков ( пушту или дари? - не помню) позволяло вести разведывательную работу с агентурой среди афганцев...
       И по фамилии при мне, т. е. при нем, его никто никогда не называл! На КП, к нам, он заходил в любое время, в любой форме, в любом виде. Подозреваю, что не только к нам он так ходил...
       В скольких операциях участвовал он непосредственно? - не подсчитывал. Но там, где участвовал хотя бы взвод спецназа, он был!
       Лютый, за время службы в Афгане, прошел от командира роты до зам. комбрига (это меньше, чем за 2 года! ) и получил направление в Академию.
       Я, вот, недавно, поспорил с Борщенко о том, как Лютый улетал в Союз. Может Игорь и был на проводах Лютого, но вот над нашим городком не летал!
       О джелалабадском спецназе ходили легенды. Впрочем, как и о любых спецотрядах и спецподразделениях. Но я горжусь, что кое-кого знал лично!
      
       P.S. А был еще м-р Абзалимов Рамиль. Плотный, невысокий татарин. Он также удачно воевал и быстро рос по службе, но за Лютым не угнался!
      
       В конце 80-х, мельком видел Рамиля в Ленинграде, но... Вообщем контакта-разговора не получилось. Мы не были знакомы лично.
      
       27. 04. Дежурство... ВР, сопровождение, развозка продуктов, боеприпасов по постам., БД...
      
Первоначально дежурили раз в 10-12 дней. Ответственными ходили командир, два зама и начальник штаба. Оперативными ходили мы и начальники служб.
       С мая количество привлекаемых нач. служб резко уменшилось и мы стали дежурить чаще.
      
      
       ***
      
       
 КОМБАТ - БАТЯНЯ                Николаю Расторгуеву-  на  его  шлягер.
    
Суббота. Теплое солнечное утро. Из-за ухудшения оперативной обстановки поездки в город хотя и ограничены до минимума, но не запрещены.
  Командир ОБАТО Бажутин собирается на своем  "УАЗике" в город. Проходя мимо беседки, что возле женского модуля, кобельнулся слегка: "Девочки, а девочки, в город не желаете прокатиться? "
      - "Хотим, хотим, Саныч, дорогой! А место в машине будет? "
       Комбат аж крякнул от удовольствия:
      -  Ну, конечно, девочки, конечно, хватит. Я один еду.
 И угораздило комбата сказать водителю, чтобы он остановился возле мясных рядов.
       "Командир приехал! Мясо привез? Мясо давай, давай. Купим мясо. Давай мясо. Дорого купим!" - бачата и продавцы тесной толпой окружили "УАЗик" и подняли невообразимый гам.
       Бедный комбат...
      - "Пошли вон! Вон! Нет никакого мяса! Нет, вон пошли!"
       Кричит водителю: "Гони отсюда скорее! Гони!"
       А за спиной хохот:
      - "Саныч, а мы? Мы не мясо? Ха-ха-ха, ха-ха-ха. Ой, уморил комбат! Мяса у него нет! Ха-ха-ха! Давай нас оптом, но подороже! Ха-ха-ха! Мясо!.. Ха-ха-ха!"
       Долго еще кипящий, красный, как рак, комбат пытался заткнуть хохотушкам рот и доказывал, что его с кем-то перепутали и что он, вообще-то, честный человек.
      
       И получил комбат за мужество и героизм при снабжении войск и обеспечение бесперебойного питания в боевых условиях орден "За службу Родине"!
      
       P.S. К стыду своему, знал его лично. В первой редакции я вывел его под другой, вымышленной фамилией. Его родители - мои земляки. Пожалеть хотел стариков, чтобы им не стыдно было.
      
 Но недавно прочитал хвалебный очерк о Бажутине. Плюнул и решил показать вора, не скрывая фамилии.
        Как вы думаете кто написал хвалебный отзыв?
       Правильно!-  политрабочий.
      
      
      
        Документ (Секретно)
       О восстании советских и афганских военнопленных в Пакистане
      
       26 апреля 1985 года
      
       В 18:00 местного времени 26 апреля 1985 года группа советских и афганских военнопленных в составе 24 человек, содержавшихся в течение трех лет в специальной тюрьме Исламского общества Афганистана при центре военной подготовки афганских мятежников в районе Бадабера (24 км южнее Пешавара), совершила вооруженное выступление с целью освободиться из плена. Выбрав удобный момент, когда из охранников остались только двое (остальные ушли на молитву), военнопленные напали на охрану тюрьмы и находившегося на ее территории склада оружия и боеприпасов. Завладев оружием, они заняли оборону и потребовали от прибывшего к месту событий Б. Раббани встречи с представителями советского и афганского посольств в Пакистане или представителем ООН. Переговоры с Раббани велись с использованием средств громкоговорящей связи и по телефону. Место происшествия было блокировано отрядами афганских мятежников и пакистанских малишей, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса Пакистана.
       После непродолжительных переговоров с восставшими лидер ИОА Раббани по согласованию с пакистанскими войсками отдал приказ о штурме тюрьмы, в котором наряду с отрядами афганских моджахедов приняли участие и пакистанские подразделения. Против обороняющихся были применены артиллерия, танки и боевые вертолеты. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находящихся на складе. Все принявшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. В результате взрыва и возникшего пожара был уничтожен ряд объектов, в том числе и канцелярия тюрьмы, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников. В ходе операции по захвату тюрьмы погибло до 100 афганских мятежников, имелись потери и среди пакистанцев.
       Указанное событие вызвало серьезную озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганских моджахедов. На совещании руководства своей организации Раббани заявил, что ввиду решительных намерений восставших был вынужден отдать приказ на применение артиллерии для подавления восстания.
       29 апреля руководитель ИПА Г. Хекматияр направил указание по радио всем своим формированиям, в котором потребовал усилить охрану "русских военнопленных" в связи с тем, что в результате произошедшего накануне инцидента "среди братьев были убитые и раненые".
      
       Источники информации: штаб 40-й армии, посольство СССР в Пакистане, ГРУ ГШ ВС СССР.
      
       Май 1985 г.   КП  полка.
 Командир :   "Товарищи офицеры, экономней надо боеприпасы расходовать. Ну, пустыми же приходите... Я, конечно, все понимаю, но куда НУРСы списывать?.."
      
      
       Вьется по небу стая "стрижей".
       Дым от разрывов, пожарища...
       Больно кусают "пчелы", "шмели" -
       Мстят за друзей товарищи.
      
       Соловьиную рощу накрыл "Ураган".
       Приматы бегут сквозь развалины.
       "Грачи" по "улитке" наносят удар -
       Мстят друзья за товарищей.
      
       "Пчелы" кого-то кусают в "зеленке".
       Крики "Алля..." раздались в ночи.
       НУРСик мы выпьем, закусим тушонкой...
       Кто похоронит вас, басмачи?
      
       Тряпки цветные прилипли к скале,
       Туши чьи-то запеклись в песке.
       Диким зверушкам не до веселья -
       Взрывом объемным накрыто ущелье.
      
       "Ниточка" движется змейкой зеленой.
       Вонь от звериной шерсти...
       Ноздри щекочет запах паленый -
       Аромат нашей мести.
      
      
       *****
      
       Вечером, в одно из длинных и на редкость спокойных дежурств, секретчик принес телеграмму с вышестоящего Кабульского КП.
       Сплошное перечисление на двух больших желтых листах каких то фамилий, шмоток, часов, утюгов, сапогов и гриф "Секретно" заставило несколько раз внимательно перечитать содержимое.
       Да! Это достойно быть запечатленным навсегда.
      
       Ну, я это запомнил. А дальше?
       Всегда нравилась передача "Что? Где? Почем? ". Вот я и посвятил название этого очерка игрокам, придав какую-то интригу содержанию желтых телеграфных страниц...
      
       "Что? Как? Куда?"
      
       "Командирам частей (идет нумерация частей и соединений), циркулярно, в части касающейся, принять самые строгие меры дисциплинарного и партийного уставов к ниже перечисленным лицам, грубо нарушившим Таможенный кодекс при пересечении Государственной границы СССР:
       ст. л-т И. -- 2 бут. шамп. 5 бут. водки, 10 кипятильников, 3 пары сапог, 3 портупеи; л-т А. - 2 кол. порнокарт, кинжал, 5 коробок косметики, 5 платьев, 10 метров ткани, 1 кг мумие, 5 пар джинсов; пр-к П. - 8 тыс. чеков, 2 тыс. платков, 100 м ткани с люрексом, 4 ковра; служ. СА А-ва - 3 тыс. рублей, 100 пар часов "Командирские"; п/п-к Б. -- 10 бут. водки, 3 фотоаппарата, 5 электробритв, 10 кипятильников, самовар; к-н Ж. -- 10 пачек косметики, стар. мушкет, (неиспр. ), 500 през. - в. (так в телеграмме); м-р Б. -- 10 бут. водки, 20 бут. пива, 5 пар хром. сапог;
       служ. СА П-ва - 300 м ткани, 2, 5 тыс. чеков, 2 тыс. платков; л-т Д. -- стар. ружье (неиспр. ), 2 кинжала, меч, 1 кг мумие, 10 пачек косметики, 3 порножурнала; пр-к О. -- 5 тыс. рублей, 80 пар часов "Командирские"; пр-к К-на. -- 3 тыс. чеков, 200 м ткани, 1 тыс. платков; к-н Ю. -- 10 бут. шамп., 20 бут. водки; м-р З. -- 25 м ткани, 50 платков, кинжал, 3 кг мумие, 2 магн. "Шарп -- 565";
       л-т Х. 5 колод порнокарт, 20 платков, ружье (неиспр. ), 2 кинжала, 5 коробок косметики; сл. СА И. -- 50 кипятильников, 50 пар часов "Командирские", 10 фотоаппаратов, 3 тыс. рублей. "
       И т. д. и т. п. на двух листах!
       Вопрос читателям: Кто и куда из задержанных направлялся?
       За правильный ответ начисляется одно очко.
       Ответившие правильно на все вопросы достойны выполнять "интернациональный долг" в любой стране мира.
      
       P.S. Здесь же заложена еще одна немаловажная мысль, которая только потверждает старинную русскую пословицу. Так сказать этот эпизод с двойным смыслом, двойным подтекстом, с двойным содержанием...
       Ответит ли кто нибудь правильно на незаданный вопрос?
       Ну, а если заметит что-то еще, то получит приз!
      
       Лекция.
      
       Для разъяснения смысла Указа Верховного Совета и Постановления Сов. Министров "О мерах по... " в общем "Сухого Закона" приехал к нам ответственный работник -- подполковник из Политуправления округа.
       Лекция....... 50-55 минут официоза. В завершении, подполковник решил разрядить атмосферу, сказав, что ответит неформально на некоторые, возникшие у собравшихся вопросы.
       Надо сказать, что его намерение было вполне уместно и отвечало создавшейся обстановке.
       Около сотни офицеров, собравшихся в небольшом зале, в сорокоградусную жару, с большим раздражением внимало заунывным проповедям.
       Они, ежедневно и неоднократно рискующие своими жизнями, возвращаясь на аэродром подбитыми, перевозившие раненых и останки погибших слушали разглагольствование тыловика, приехавшего за командировочными, за льготами и статусом участника боевых действий, с чувствами, необычными для них в повседневной жизни: недоумением, любопытством и раздражением.
       Одним из первых прозвучал вопрос: "Вы что там в Союзе...? Правда, что ли все там единогласно решили?"
       Надо сказать что пожилой капитан (42 года) мог и имел моральное право на этот вопрос. Ему уже были отправлены документы на дембель.
       Для нас, которые узнали о введении "сухого закона" по телевизору, из газет и писем родных, все происходящее в Союзе выглядело дико.
       И вдруг, из уст политотдельца, мы услышали сенсационные подробности.
       Сибирский филиал Академии наук (Новосибирск) выступил с заключением, что резкое сокращение производства крепкоалкогольной продукции вызовет крайне негативные последствия во всем регионе.
       В частности прогнозировалось значительное увеличение несчастных случаев со смертельным исходом от замены питьевого спирта на суррогатные спиртосодержащие жидкости, резкий всплеск обморожений, я также рост количества бытовых травм в конфликтах из-за дележа спиртного.
       Сторонники аргументировали запрет тем, что производительность труда при похмельном синдроме резко падает, злоупотребившие алкоголь испытывают с похмелья сильный тремор, головные боли, вызванные алкогольной интоксикацией.
       Вообщем позиция ученых вступила в явное противоречие с мнением отдельных членов Политбюро.
       Новосибирцы добились разрешения на выпуск и реализацию ограниченной партии водки с целью изучения последствий новых свойств экспериментальной продукции. Водкам была реализована в близлежащих вахтовых поселках, среди геологов и промысловиков.
       Так называемый синдром похмелья отсутствовал!!!
       Но было поздно.
      
       P.S. Вытяжка из вишневых косточек - секрет Академии Наук!
      
       ***
      
       21-22. 05. Бои..
      
       "Кошкин дом" -- оплот демократии.
      
       Пересекающий этот порог сразу лишается своего звания и должности. Остается имя или, если человек постарше, отчество. И оно понятно. По служебным делам сюда не ходят.
       Внешне, модуль отличается от мужских только пристыкованным снаружи контейнером-душевой и отсутствием бильярда на входе. По его периметру аккуратно вкопаны столбы, где на парашютных стропах, не менее аккуратно, развешено разноцветное белье, вперемешку с формой.
       Вход в барак-модуль, как принято, с торца. Посередине коридор, а величина комнаты, так же как и у нас, зависят от количества проживающих, т. е. от 2-х до 4-х человек. Те же фанерные стены, те же обои, тот же протертый до дыр линолеум на полах коридора.
       В каждой комнате, как положено, кондиционер, радио. Вот
      
       только обилие цветов в консервных банках, да более яркие и цветастые обои, да легкие занавесочки, натянутые на проволоку, над кроватями...
       Только здесь прапорщик Сережа может стрельнуть сигарету у зам. командира Петровича, а лейтенант Витя занять червонец у своего комэска Михалыча.
       И не дай Бог Петровичу поставить по стойке "смирно" Сережу, а Михалычу нахамить Вите. Они рискуют надолго быть отлученными от заветного порога. Да и извиниться придется, а они от этого давно отвыкли.
       Впрочем, инциденты все-таки бывали. Правда редко и чуть-чуть иные.
       Как-то у Петровича в комнате, во время государственного праздника, закончилось спиртное. Он зашел к хорошо пьющим и хорошо поющим соседям. Сделал неуместное замечание, взял со стола бутылку и, не отреагировав на предупреждение, хотел выйти...
       Я дежурил на следующий день.
      
       Мне показалось, что на КП, на утренней постановке задачи было чуть-чуть светлее обычного. И сидел Петрович не рядом с командиром, и дышал прерывисто, и отворачивался в другую от командира сторону. А тональный крем, под глазом, был нанесен неаккуратно и очень, очень плохо подобран.
       И не было ни поиска виноватых, ни разбирательства, ни партсобраний. Сам виноват. Не нарушай правила социалистического общежития!
       А, однажды, молодой помощник коменданта прапорщик Вовочка переступил порог заветного модуля с молодым красавцем вараном. Тот был на цепочке и с голубым бантом на шее. Варан сорвался с цепочки и заметался по коридору...
       Проходившие мимо мужики подумали, что у женщин пожар!
       Вовочка ходил после этого неделю и всем жаловался, что выгнали его женщины несправедливо и неправильно.
      
       Весь гарнизон долго смеялся над простофилей. Мелочь, а как подняла настроение!
       А как хорошо в женском модуле на праздники. Я как-то заглянул на часок и позавидовал живущим и приглашенным. Атмосфера праздника ощущается с порога!
       Аромат еды заставляет вспомнить маму и свой домашний день рождения. "Сигаретный дым создает уют", напоминая первые молодежные компашки, а изобилие знакомых мелодий от стоящих в коридоре "Шарпов" и "Сонь" уносит во времена первых походов на дискотеки.
       А как пьют! Самое интересное, что пьют здесь и язвенники, и трезвенники. Пьют и политработники, но стесняются.
      
       Пьют здесь много, очень много. Впрочем, если своим -- "афганским мужьям" это и прощают, мол, грехи потом замолят, то приглашенные на праздник, напившись, рискуют больше сюда не попасть.
       Живут в модуле "семейные" и холостячки вместе. В одной комнате прекрасно уживаются командир эскадрильи с официанткой и одинокая врач-терапевт, начальник склада прапор с библиотекаршей и холостячка бухгалтерша.
       И живут так в каждой комнате...
       Шанс, быть однажды приглашенным с ночевкой, есть, т. е. был, почти у каждого офицера части. Другое дело, что не все его использовали.
       Впрочем, это вопрос очень сложный, деликатный и выносить его на всеобщее рассмотрение не считаю нужным.
       Специальная справка для нескромных читателей. Несмотря на тонкие занавески и фанерные стены, ни пошлых шуточек, ни сплетен, ни подколов не слышал ни в курилке, ни на пьянке, ни в любой другой мужской компании.
       Скандалы и ссоры -- большая редкость. Расставаться "семейные" стараются тихо. Даже склочники и скандалистки стараются не выносить сор из избы.
      
       Одни ценят друг друг за то, что в них еще видят женщин и любят, другие за то, что спасаются от тяжелой действительности, за скупое счастье суррогатной семьи.
       И везут в отпусках и по заменам сегодняшние и вчерашние "афганские жены" передачи и посылки от любящих отцов настоящим женам и детям. А иногда, купив игрушку за свой счет, кладут в посылку, как бы от папы...
      
       И полощутся на ветру тельняшки и комбезы рядом с блузками...
       И будут отмечать внеочередное звание и день рождения. Будут пить за здравие и за упокой, за замену и заменщиков.
       А будет и свадьба! И будут плакать бабы по комнатам. И многие "мужья" вернутся на эту ночь в свои "холостяцкие" постели.
       А белье полощется на ветру рядом с тельняшками...
      
       Жизнь продолжается!...
      
       Шерше ля фам -- 8 Марта... РИМЕЙК
      
       Искала мадемуазель в горах развлечения.
       Быстро нашла себе приключение...
      
       Красивое тело под слоем щебенки... --
       Дружно мечтали ей сделать ребенка.
      
       Лишилась Республика юной гражданки.
       Старлей рассказал, по секрету, по пьянке.
      
      
       ОДНАКО... ЭТО НАШИ!
      
       Русская баба в горах со спецназом?
       Русская женщина... Не опишешь в рассказе.
       Видел однажды такую на складе.
       Много зарубок у нее на прикладе.
      
       В отпуск спешила крутая "чекистка" --
       На "санрейс" напросилась красивая.
       А давать почему перестала, киска?
       Запах Смерти узнала, милая?!
      
      
       ***
      
       Разные женщины в Афгане служили:
       Лечили, кормили, в горы ходили.
       Были такие, что судьбу находили...
       И нас ублажали, торговали, поили..
      
      
       Характеры разные -- души прекрасные,
       Добрые, честные -- судьбы несчастные.
      
       ***
      
       30.05. Дежурство...
      
       ***
      
       25.06. Дежурство...
      
      
       ГРАЧИ
      
       Верблюды бредут по пескам Нуристана...
       "Грачи" прилетели...
       Кости белеют на склонах барханов -
       "Грачи" улетели.
      
       Мирно журчала вода в арыке...
       "Грачи" прилетели...
       Рыба всплыла голова к голове -
       "Грачи" улетели.
      
       Отару овец в горах "духи" пасли...
       "Грачи" прилетели...
       Роскошный шашлык едят "шурави" -
       "Грачи" улетели.
      
       Стадо джейранов бежало к "зеленке"...
       "Грачи" прилетели...
       Вот и нашлась замена тушенке -
       "Грачи" улетели.
      
       Джипы, Тойоты... Огоньки каравана...
       "Грачи" прилетели...
       Утром закрыта половина дуканов.
       А "грачи"? "Грачи" улетели...
      
      
       "Кохинор"
      
       Часть первая, в событиях, отраженных в которой, пришлось принимать участие...
       Командный пункт 335-го ОВП (отдельный вертолетный полк). Джелалабад. Провинция Нангархар. Все наоборот, но в принципе правильно.
       Что-то около 20 часов по местному времени. Генерал армии, зам. министра обороны СССР Зайцев ставит задачу по осуществлению АРМЕЙСКОЙ операции по очистке от душманов района от Джелалабада до Барикота.
      
       Собрано полтора десятка командиров частей и соединений со всего Афгана. За их спинами тысячи подчиненных, сотни единиц боевой техники -- почти три четверти огневой мощи ограниченного контингента. За их спинами огромная сила:
       103 вдд, 66 омсбр, 56 одшбр, часть сил 108-й, 201-й мсд, 45-го исп и большая частьВВС 40-й армии; 1-йАК в составе 8-й, 9-й, 11-й пд, а также 37-я бр "к", 10-й исп и 10-я пгбр ВС ДРА.
       Каждые полчаса взлетают и садятся АН-26-е, АН-12-е доставляя все новые грузы и десантников со всей страны.
       Машина запущена.
      
       Генерал берет остро заточенный "Кохинор" и ставит задачу на огромной 500-метровке:
       - Начало операции в 6-00 утра. Командиру No-й дивизии развернуть колонну с марша и после артподготовки начать чистить предгорья... Командиру No ОШАП подавить ПВО здесь, здесь, здесь... Осуществлять ВР (военная разведка) и аэрофотосъемку в районе ведения боевых действий. Командиру 335-го ОВП совместно с 1-м батальоном СН (спецназ) очистить кишлаки... Вертолетчики обеспечат ПСО (поисково-спасательное обеспечение) и поддержку с воздуха No-й дивизии. Артиллерия... Командир ДШБ (десантно-штурмовой батальон), ваш батальон осуществляет захват и уничтожение складов и... т. д., и т. п.
       В общем, после примерно часовой постановки задачи вопросов ни у кого не осталось.
       И завертелось...
      
       (Всего было десантировано свыше 11 тысяч человек! ).
      
       Каждый командир части доводит задачу до командиров батальонов, рот, те ниже, до каждого младшего командира, принимающего участие в бою и высадке десанта. Надо втолковывать сержантам и рядовым, что им надо грузиться в вертолет с бортовым номером 52 синего цвета, а не красного. Потому что "синий" 52-й участвует в высадке десанта в предгорьях с юга, а "красный" задействован как ПСО и участия в десантировании не принимает.
       Летчикам-штурмовикам надо за ночь изучить фотопланшеты Джелалабада и провинции Кунар, т. е. всего района боевых действий, чтобы ударить, за две минуты до начала высадки десанта, по огневым точкам именно в этом кишлаке, а не в соседнем.
       Штурманам-вертолетчикам надо рассчитать с точностью до килограмма заправку топливом, чтобы хватило на высадку и обратную дорогу на "точку"т. е. свой аэродром.
       Артиллеристам надо рассчитать с точностью до минуты и до десятков метров удар по засадам, по огневым точкам "духов", где через несколько минут пойдет колонна наших танков и наливников.
       Все это надо не только рассчитать самим, но еще и согласовать между десантниками и летчиками, танкистами и артиллеристами и не только здесь, в Джелалабаде, но согласовать с Кабулом, Баграмом...
       В общем, вы должны поверить, что этой ночью была проведена огромная работа. Тысячи человек на аэродромах и в колоннах на маршах, на ходу уточняли и согласовывали все элементы и детали предстоящей армейской операции...
      
       4:50 утра. 10 минут назад все командиры, начальники штабов, связисты разошлись на 15-20 минут умыться и побриться.
       Входит генерал. Интересуется, куда все подевались. Докладываем, что время ударов, высадки десантов, время артударов, команды ПСО согласовано между собой, с Баграмом и Кабулом. Колонны выходят в заданные районы и приступают к развертыванию. Многие части уже ждут сигнала.
       5:05 утра. Командиры частей в сборе. Звучит команда: "Товарищи офицеры!"
       Генерал здоровается и...
       "Кохинор" летает по карте молнией.
       - Значит, так. Вертолетчики (командиру Кабульского авиаполка), вы наносите сюда удар сами, а затем высаживаете десант.
       - Товарищ генерал армии!" -- это не выдерживает командир спецназа: - "Там же "Град" в это время работать будет! Они что, по нам бить будут или по вертолетам?
       - Молчать! Да я вас в Союз, в 24 часа! Вам что, служить надоело? Высадитесь и будете чистить кишлак. Теперь 103-я дивизия... Вы пройдете еще 20 километров и с ходу попробуйте окружить это ущелье и кишлак в нем. Да проведите артподготовку с марша. Это будет хорошей тренировкой!
       - Товарищ генерал!" -- это срывается командир ДШБ. - "Там мои сейчас ждут два каравана и крупную банду. Они своим ходом туда всю ночь шли. Куда их-то? Кто их выведет из-под удара? ".
       - Молчать!..........." (Далее следует ненормативная лексика)..
       Слегка остывая, генерал продолжает орудовать "Кохинором".
       Тягостная тишина. Бледные лица. До начала операции остается 25 минут.
       Командиры полков, бригад, дивизий -- все разные по характеру, по образованию, воспитанию и возрасту люди.
       Образованные "академики" и талантливые, усидчивые самоучки; наглые, грубые, и тихие, спокойные; молодые карьеристы и устало дослуживавшие старики -- все пытались в оставшиеся до начала операции минуты довести изменения до тех, кто через несколько минут начнет тяжелую и кровопролитную операцию.
       Но...
       Часть вторая... Последствия событий, изложенных в предыдущей, наблюдал через трое суток, уже на следующем дежурстве...
       Ведущие боевые действия мотострелки оставались под огнем духовских ДШК и орудий без огневой поддержки, потому что у МИ-24 не хватало топлива для помощи. То есть хватало, но тогда бы они упали на середине дороги домой, потому что должны были помогать десантникам, а не мотострелкам. И это должно было быть на 60 км ближе.
       Топал, целый день, ДШБ по горам, чтобы за весь день так и не побывать в бою.
       А спецназ попал в беду и вел неравный бой, теряя людей, потому что его высадили прямо в логово "духов", а штурмовики били по кишлаку, километрах в десяти от окруженных спецназовцев, а не прикрывали их.
       И "Град" бил по своим отступающим или наступающим, пока не услышал в эфире мат с воздуха и с земли.
       Штурмовики били по "зеленке", где в это время наши разведчики минировали духовские склады с боеприпасами. И опять звучал в эфире Его Величество Русский Мат...
      
       Много еще наворочали в эти дни. И не только душманы. Были сгоревшие танки и БМД, десятки раненых и убитых, сбитые"Сухие"и МиГи, МИ-8-е и МИ-24-е.
       Но был, через три дня, и торжественный доклад зам. Министра обороны СССР генерала Зайцева о проведении крупнейшей и успешнейшей армейской операции по очистке Черных гор.
       Итоги...
       ... Чины и награды! И много.
      
       P.S. Как хорошо, что не во всех операциях принимал участие "Кохинор" генерала.
      
       Из доклада генерала армии В.И.Варенникова об итогах операции в првинции Кунар: ...Привлечение большого количества войск вызвано тем, что противник значительно увеличил свою группировку в этом районе. Кроме того, зная о нашей подготовке к боевым действиям (утечка через органы ДРА), он не только не прндпринял меры к отводу своих банд, а, наоборот, дополнительно выдвинул накануне наших действий с территории Пакистана 1500 человек, а в ходе боевых действий еще около 2000 человек. Мятежниками были проведены большие инженерные работы по оборудованию рубежей и районов обороны....
       Бои в Кунаре и особенно в ущелье Печдара, в районах н.п. Мена, севернее Асмар, юго-восточнее Нарай приобретали ожесточенный и затяжной характер. Отмечались случаи перехода мятежников в контратаки... Противник против нашей авиации применял большое количество зенитных средств, а севернее Асмар даже ракетные комплексы "земля - воздух"...
      
       Позволю себе небольшой комментарий, хотя, конечно, "академий мы не заканчивали".
      
       Как можно не знать о планируемой операции, если сбор частей продолжался несколько дней. Это раз.
       Я написал "Агент No 00X". Это два.
       Свободный выход личного состава за пределы гарнизона. Три.
       Совместная дислокация на одном аэродроме афганских и наших частей. Необходимо учитывать, что армия Республики - это скорее сборы наших "партизан" -- четыре.
       Уровень подготовки командиров мотострелковых других частей сухопутных войск. Пять!
       Старичье с лампасами! Этого вполне достаточно, чтобы погубить любой замысел этого же старичья.
      
       Из воспоминаний генерала А. А. Ляховского...
       "В июне 1985 г. Горбачев назначил генерала армии М. Зайцева командующим Южного направления. Ему было дано 1-2 года для достижения полной победы в Афганистане.".
      
       ПРИМ. Продолжаю ехидничать. Что поручили? Кому???
      
       "Зайцев стал часто наведываться в 40-ю армию и пытался руководить боевыми операциями.
       Зайцев всегда ходил со звездой Героя Советского Союза и в камуфляже. Это вызвало насмешки, так как в повседневной жизни не принято было ходить с наградами. Да и камуфляж носили только на боевые, или, если было постирано повседневное обмундирование. К тому же все знали, что Зайцев "Юбилейный" герой.
       По свидетельству многих командиров, их основной задачей, когда появлялся М. Зайцев, было любимыми способами "устранить" его от руководства войсками в ходе боевых действий, чтобы избежать дополнительных потерь.
       Командир 5 мсд рассказывал: "Много хлопот нам доставлял генерал Зайцев, который пытался внести свой особый вклад и тактику действий наших войск, например высадить десант в ""зеленку""или установить прожекторы на сторожевых заставах. Подобных идей, впрочем, у него было много. Тут и бронированные "уазики" и кочующие орудия на автомобилях, и укорачивание стволов у автоматов, и так далее.
       Накануне проведения одной из операций в окрестностях Герата генерал Зайцев прилетел в 101-й мотострелковый полк и стал вносить изменения в разработанный нами план операции, давая такие указания, выполнение которых привело бы к ее срыву.
       Пришлось прибегнуть к хитрости. Командир полка доложил Зайцеву, что в госпитале находятся 24 человека с гепатитом и девять человек с брюшным тифом. Зайцев тут же улетел в Шинданд.
       На следующий день операция началась по плану. Зайцев прилетел, когда бой был в самом разгаре.
       Находясь на КП дивизии, я руководил нанесением огневых ударов, продвижением подразделения и делал вид, что не замечаю приезда генерала. В какой-то момент на связь вышел командарм генерал Родионов и сообщил, что главкому срочно надо вылетать в Кабул для доклада обстановки М. Горбачеву.
       Зайцев сразу же после этого улетел, а мы довели операцию до конца, с минимальными потерями выполнив задачу.
       Вечером позвонил командарм и спросил: "Какие это ты применил новые способы действий -- "вертикальные охваты" и "танковые клинья"?
       Я был очень удивлен этим вопросом и в свою очередь спросил, откуда. Мол, все это взялось?
       "Разве? Но ведь на совещании офицеров в штабе армии главком расписал достаточно эффектно, как вы с ним умело воевали, разгромив моджахедов доселе неизвестными способами",- не преминул съязвить генерал Родионов.
       Подобных эпизодов было достаточно много. Это стало достоянием руководства МО СССР и генерала М. Зайцева постепенно отлучили от руководства Южным направлением.."
      
      
       Увиденное, более двадцати лет назад старшим лейтенантом, и описанное недавно, нашло подтверждение, в конце 90-х, в Москве. Как ни странно, это именно тот случай, когда мнение молодого старлея полностью совпало с мнением умудренных командиров самого высокого ранга.
      
       Афганская война показала непригодность десятков советских военачальников, выросших в мирное время до крупных чинов и никогда не воевавших. Их инициативы, некомпетентность и гонор приводил в большинстве случаев к неоправданным жертвам.
      
       ***
      
       Из доклада командующего 40-й армией (ноябрь 1984-го): "В Панджшерской операции 30-го апреля 1984г. в результате преступно халатного отношения к исполнению своего служебного долга командиром 682-го мсп 108-й мсд подполковником Суманом первый батальон этого полка попал в засаду, в результате боя понес тяжелые потери -- 53 чел. убиты, в том числе 12 офицеров, и 58 чел. ранены."
      
       ***
      
       06.07. Дежурство...
      
       ***
      
       АЙ, ДА СУКИНЫ СЫНЫ!!!
      
       Вроде бы эти истории не имеют прямого отношения к этим рассказам и очеркам... Вроде бы...
      
       Володя Борисов отличился дважды. За наведение на южнокорейский он получил от командования именные часы и широкую известность среди узкого круга офицеров КП.
       Второй случай закончился для него гораздо хуже. Но спас его от неисправимых последствий именно первый.
       На мысе Крильон, на дежурстве на ПН, Володя прошляпил наш перехватчик, который "блуданул" в глубь Хоккайдо километров на 60-70. Там, почувствовав свой промах, летчик снизился и стал искать знакомые ориентиры на местности.
      
       И Володя, и пилот очнулись в тот момент, когда пара "Фантомов", поднятая на перехват, захватила в прицел наш "СУ".
      
       Форсаж, переход звукового барьера на малой высоте, стремительный уход от погони привели к тому, что японские коровы оглохли и перестали доиться, а японское правительство подало ноту протеста нашему.
       Володя с испугу засветил пленку фотоконтроля и сжег кальку проводки. Мол, ничего не было и ничего не знаю. Вот за это и получил под самую завязку.
       А что же второй "Боинг"? Надо было отличиться и мне, но быстренько прикинул и... Себя и людей жалко!
      
       ПАТЕНТОВАННАЯ ИСТОРИЯ...
      
       Теперь о посольствах.
       Джип из которого так неудачно обстреляли американское посольство, кажется, принадлежит моему знакомому. Он в прошлом году отдыхал у соседки, здесь, в Ялте. Я его подселил.
       Впрочем, интереса для органов он не представлял. Он действительно крупный чин в МУРе. Кстати, он остался мне должен несколько баксов. Отдаст ли теперь?
       А знакомый лейтенант, возвращаясь откуда-то с десантурой и будучи слегка навеселе, имел "неосторожность" РГД-ку (гранату) "уронить" во двор американского посольства.
       И не было ни дипломатического скандала, ни санкций, ни партсобраний!
       Летёхе вернули назад представление на старшего и наградные. Впрочем, паренек был ушлый и сейчас он наверняка или начальник КП дивизии или крупный коммерсант.
      
       Не боги горшки обжигают!
      
      
       Ассорти.
      
       В переводе с французского --
       Специально подобранный состав, смесь.
       БЭС.
      
       Камуфлированные комбезы появились в ВВС в середине 80-х годов и пользовались огромной популярностью не только у летчиков.
       Отрезвление и перелом в сознании (летчиков) произошел после первых потерь. Камуфлированные комбезы были пошиты из синтетики и не сгорали, как хлопчатобумажные, а плавились на коже и тлели, как напалм. Сорвать горящие лохмотья можно было только с кусками кожи и мяса. Но досрочный обмен синтетических на хлопчатобумажные не предусматривался тыловыми законами и инструкциями. И воевали, и горели летчики по тыловым инструкциям!
       ***
       Тысячи вояк по всему Афгану становились в очередь в "Чекушки", когда привозили "Кимры".
       Жители небольшого волжского городка могут и должны гордиться своей продукцией!
       Тысячи спецназовцев и разведчиков, мотострелков и авианаводчиков вспоминают с уважением "Кимры" и их производителей до сих пор.
       Вы, уважаемые читатели, еще не догадались, что это за продукция?
       Это кроссовки. Да-да кроссовки. Они выдерживали несколько боевых операций в горах и пустынях. Сколько тысяч ног и сотен жизней спасли обыкновенные советские кроссовки!
       А где же шнурованные ботинки -- последний писк армейской моды и достижение оборонной промышленности?
       Да там же, где и "Адидас". Или разваливались на первых километрах или сбивали в кровь ноги, калеча и выводя из строя, как противопехотные мины!
      
       ***
       Сколько больных хроническим гепатитом, малярией, язвенников, почечников появилось в стране после лечения в инфекционных госпиталях? Наверное, немного меньше, чем болело.
      
       Может быть, в Кабуле лечили чуть-чуть получше. Допускаю, что где-то должны были марку держать.
      
       Кстати, в Афгане, совсем не было аптечных киосков и аптек. Ну, аспирин и анальгин в лазарете еще давали, а все остальное надо покупать в городе у афганцев. А уж там аптеки аж ломились от отечественных, советских препаратов. Интересно, откуда, а?
      
       ***
       Места бывают доходные и на галерке, в президиуме и на скамье подсудимых, насиженные и на галерке, отхожие и на нарах, на кладбище, а также в очереди, у Кремлевской стены, на пьедестале, в книге Гиннеса, на скрижалях истории, в.... Да мало ли где еще?!
       Говорят, что самое необычное находилось в Асадабаде, над рекой Кабул, у самой границы с Пакистаном.
       Оно представляло собой качающийся над пропастью мостик, разделенный и разгороженный, как положено для удобства, обычной маскировочной сеткой...
       А что? Врачи, говорят, были довольны -- полное отсутствие мух и запахов.
      
       Наверное в кайф?
      
       ***
       Постоянно вспоминаю Серегу -- стройбатовца. Я называл капитана Карамболем за его любовь именно к этой игре. Помню, что один раз был в гостях у них.
      
       Жили они незаметно. Вроде и в центре, а никто ничего не видел и не слышал. А у них бассейн был! Странно, но я о них ничего не знал. Вот что значит обычная маскировочная сетка!
      
       Десятки, сотни, раз ходил мимо и не задумывался, не обращал внимания, что за сеткой кто то есть, кто то живет.
      
       P.S. Недавно прочитал очень плохой отзыв о нем. Неудивительно! Он не строил, а значит и не наживался на строительстве. Может это честнее, чем торговать кондиционерами, формой, мясом?!
      
       ***
       Тысячи чеков проходили через руки и карманы молоденького русского лейтенанта -- помощника коменданта Ташкентских авиакасс.
       Спецназовцы, артиллеристы, разведчики, танкисты, не раз смотревшие смерти в лицо и не пятившиеся назад, скрипели зубами и отступали ради заветной бумажки.
       Лейтенант был неприкасаемым. Он выдавал билетную бронь. И опаленные войной боялись не его, а затяжного скандала и длительного разбирательства. Они рвались домой, к семьям, они ценили скупые часы и минуты, отпущенные им войной, дороже денег. Но кокой ненавистью и презрением горели их глаза!
       Мы саботировали билетных шакалов и брали билеты не домой, куда требовали взятку, а в любой крупный город в радиусе 200-300 км. А сибиряки и дальневосточники, с которых заламывали огромные суммы, брали билеты в любой город в Европейской части. Тут уж деваться билетным шакалам было некуда. А из Европы улетали уже без проблем.
       Вот так добирались домой живые "афганцы".
      
       ***
       Жаль, что не проводились исследования, ну хотя бы просто расспросы и опросы, чтобы выяснить один очень мрачный, но любопытный вопрос -- вопрос процентов.
       Потери... Для семей, наверное, уже все равно, как погиб их сын, отец или брат. Официально погиб он при выполнении интернационального долга. Посмертно, за боевые заслуги награжден медалью или орденом. Все! Нет человека...
       Командир МИ-8 ст. л-т Ш. (не беспокою память усопшего) нарушил неписаный военный закон и погиб сам, унеся с собой жизни еще двух десантников.
      
       Начальник связи Л., пьяный, утопил двух летчиков -- лейтенанта и старлея, кстати, абсолютно трезвых. Очень долго прятался от кулаков сослуживцев.
       Сколько погибло не от пуль, а от водки, халатности командиров, дедовщины, некомпетентности начальников?
       Вот бы кадровиков расспросить. Они наверняка знают цифры потерь боевых и не очень...
      
       ***
      
       А я плачу... Нервы, блин...
      
       П/п-ка Ковалева, кабульца, послали на смерть преступно.
       Его, только что вернувшегося с очередного бомбо-штурмового удара, и просившего время для отдыха, дозаправки и завтрака, в приказном порядке, чуть ли не обвиняя в трусости, отправил на верную смерть один из замов командующего. (К сожалению не помню фамилию "черного" полковника").
       Ему было приказано уничтожить хорошо укрепленную пещеру в горах, откуда по сведениям других летчиков, были пуски УР "Стингеров" или "Стрел".
       По принятой практике, такие укрепленные огневые точки - пещеры должны были уничтожать штурмовики или бомбардировщики, причем с большой высоты и специальными боеприпасами. К тому же пещера находилась в стороне от района проведения операции, что и вызвало наибольшее сомнение Ковалева.
       Но упрек, такой обидный для летчика-снайпера, командира лучшего экипажа вертолетчиков Кабула, прозвучал... И не было в этот момент на КП более старшего, чем тот полковник, кто смог бы вмешаться...
       "Командир! Ручку отпусти, ручку... не могу вытянуть... команд.... "
       Кто слышал - поймет...
      
       5.02.86г. Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Ковалеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно0
      
      
       ***
      
       НачПО Владыкин... Во время большой и серьезной операции наши спецназовцы оказались под обстрелом "духовского" ДШК и укрылись за небольшим дувалом. Они попросили его, Владыкина, как командира пары 24-к подавить ДШК "духов".
       УР ( управляемая ракета) попала прямо в дувал, за которым и укрывались наши спецназовцы. Ребята уцелели случайно. Отделались контузией. Чудо!
       А начПО, правда позже, был награжден Орденом Ленина!
      
       P.S. Наверне не я один плевался, когда узнал, что он стал одним из героев статьи еще одного "героя"-, афганца" -- А. Боровика...
      
       В октябре 1986г. в районе кишлака Арам при завершениибоевых действий по проводке колонн по маршруту Гардез -- Чамкани мятежники окружили 2-й пб 72-го пп 8-й пд, который снимал подразделения с блока. Батальон вышел из окружения, но 60 человек были пленены... "(из выступления НШ ГВС в ДРА, Кабул, июнь 1987 г. )
      
      
       ***
      
       В горах и пустынях, оазисах и предгорьях, где существует хоть один дукан или кантин, можно легко приобрести хорошую водку или коньяк. И водка действительно "Московская", и бренди "Апшерон" азербайджанский, и "Арарат" московского или армянского разливов.
       Это в 1985 году! А в Союзе в полном разгаре, на пике активности "сухой закон".
      
       ***
      
       Откуда взялась холера?
       На КП полка прошла информация о том, что жители одного из кишлаков видели, возле одного из арыков двух европейцев, переодетых в местную одежду и с какими-то коробками в руках. Это было накануне прохождения нашей колонны, возвращающейся с операции в Кабул.
       Вполне сопоставима информация со случаем гибели Каверзнева и болезнью Андропова.
       Т. е. бактериологическое и биологическое оружие использовалось! Ведь ни до 85-го, ни после этого, ни одной случая холеры больше в Афгане не было.
      
       ***
       Летчик Б. привез из Союза кондер "БК-1500" и продал, тайком, в дукан. Был изобличен в страшном преступлении.
       На офицерском собрании официально заявил, что деньги от продажи "БК-1500" перечисляет в Фонд Мира. И тут же написал заявление.
      
       ***
       Ст. л-т Москаленко Л. Г. привез 5 ящиков книг, собранных краснодонскими шахтерами и переданных Ворошиловградской областной организации любителей книги, в свою очередь, для передачи в дар летчикам 335-го вертолетного полка.
       После прилета в Джелалабад, вечером, сдал ящики на хранение в политотдел.
       Утром осталась четверть!
      
       20-22. 07. Приехала "Синяя птица"...
      
       Поселили в гостиницу, т. е. за стенку. Вечером набрался наглости и зашел в гости. Миша Болотный и его группа подарили мне пару рекламок -- проспектов со своими автографами.
      
       ***
       24. 07. Статья в "Правде" о соседях...
      
      
       Гастроли.
      
       В конце месяца приехали "Крымские чайки".
       Запомнилась солистка, похожая на Катю Семенову, с песней "Маленький принц"...
       Концерт "Крымских чаек" прошел на ура.
       Счастливые обладатели гостей ("чаек") давно уже гуляют, отмечая редкую удачу. Еще бы -- отхватить семь молодых и свежих, да еще прямиком из Союза, известных артисток.
      
       Прим. Девчат растащили на КДП к начальству, в летный модуль и в штабной... Сопровождающего, говорят, напоили еще во время концерта, чтобы под ногами страждущих не путался...
      
       Поздний вечер. Ленивый перестук бильярдных шаров в курилке.
       Внезапно кии опускаются и все присутствующие оборачиваются к маскировочной сетке, что отделяет курилку от бетонной дорожки между модулями. Любопытство не порок.
       "Ну, идешь ты или нет? Где твоя комната? Двигайся живей. Ну, давай же, пошли..." -- огромная контрабасистка тащит упирающегося, пьяного в дым, худого старого прапора.
       "Ну не тяни, больно. Добавить надо. Ребята пригласили. Сейчас пойдем. Ну не тяни, больно."
       В курилке дружный хохот: "А говорили, что баб не хватает. А тут...! Ха-ха-ха!"
       На следующее утро ансамбль увезли в бригаду спецназа. А дня через три разгорелся большой скандал. Девчат спецназ не отпускал лишних два дня. Говорят, что за три дня ... "Чайки" даже дали один концерт!
       Еле-еле, по настоянию Кабула (говорят, что чуть ли не командующий звонил в бригаду) девушек отпустили. Привезли их на БТР-х прямо к трапу АН-26-го. Прощание было по настоящему трогательным.
       Гроздь, нет стая плачущих "... Чаек" на вые огромного комбрига -- картина достойная пера!!!
       ... Жаль, но больше слушать и видеть "Крымских чаек" мне не довелось.
      
      
       Июль 2004г. Ялта.
      
       Ответ автору "... тюльпана".
       Вручено перед концертом, в Ялте.
      
      
       Когда в оазисы Джелалабада
       По схеме борт спиралью падал,
       Когда душа и сердце сжались --
       Ташкента вонь наградой показалась.
      
       Кого-то это даже вдохновило:
       Жара, санрейс, аэродромное бучило,
       "Груз 200", госпиталь в Кабуле --
       Поэта сердце не забыло.
      
       Его талант, и честь, и совесть --
       Цветок, сработанный на совесть,
       Нам доктор Саша подарил.
       Что черный цвет -- так Бог просил.
      
       Спасибо Человеку и Поэту,
       В "... тюльпан" вложил он часть души.
       Спасибо, друг, за песню эту.
       От нас, афганцев, от души!
      
       ***
      
       А вдруг поэт уже забыл:
       Концерты, госпиталь, спецназ?
       Когда то, вроде, где то был?
       Санрейс, бучило -- Was is das?
      
       Но, если, в памяти поэта
       Остались наши имена --
       То с нетерпением жду ответа --
       Афганец, Москаленко я...
      
       Так помоги немного, брат.
       Уже сверстал в ПК я книгу.
       Когда прочтешь ее, собрат,
       Цензуре мы покажем Фигу...
      
      
       После концерта.
      
       Вчера, лишь о себе чуть-чуть напомнил
       И о войне в Афгане вспомнил.
       Я спеть, всего лишь, попросил поэта,
       А он с готовностью пошел на это.
       И "Караван" в программу вставил
       И больше уважать себя заставил!
      
       2006г. май. Ну, Яковлевич, ну и дал название...!
      
       Вчера познакомился с Саней Лунгулом, так он прослужил целых 1.5 года на Пункте сбора погибших и умерших. Бр-р-р...
       А я сейчас, как раз, редактирую книгу...
      
       09.08. Дежурство.
      
       "Как много в имени твоем... "
      
       Жив -- почти не замечаешь. Уход минимальный. Температура нормальная. Сон спокоен.
       Умер -- температура выше 40 градусов, беспокойное поведение, повышенная нервозность. Длительные и утомительные процедуры (обливание, холодные компрессы).
       Рождение (покупка) нового -- и имя тебе "БК-1500".
       Будь славен, спаситель!
      
       *****
      
       ЖАРА...
      
       На входе в модуль бильярд.
       Шары, ленивым взглядом, провожаю в лузы.
       Подставил солнцу грудь и пузо.
       Хороший бильярд в курилке...
      
       Жара... Лишь стук шаров в курилке.
      
       Ша! Тишина...
       Шары застыли...
      
       В немом кино бегут комбезы.
       И лопасти "вертушек" в мареве исчезли.
       Куда же все летят? Куда?
      
       ... Кого-то унесла Война...
      
       Останки в рваном парашюте...
       Включили звук, но...
       Тишина...
       Портрет, стакан, краюха, сигарета...
       Пить тяжело...
      
       Жара...
       Другие парятся в парилке... И снова стук шаров в курилке...
       А нам сегодня на войну...
      
       Я вас прошу --
       НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ ЗВУК!!!
      
      
      
       18-20.08.
      
       Слышно, что планируется большая операция.
       Говорят, что АРМЕЙСКАЯ.
      
       Три дежурства...
      
       1.
      
       Ранее утро, смены начало.
       Дежурство спокойным быть обещало.
       Карты, планшеты, экраны мерцают.
       Начальник КП откровенно скучает.
      
       При смене в Кабуле заявку забыли:
       Пара "стрижей" "Захват" доложила.
       Жирная метка ползет по экрану.
       Хочется сбить ее капитану.
      
       Нынче за "Боинг" наград не дождешься.
       Дело расстрельное коль ошибешься.
       Старлею не хочется под трибунал --
       Команду "Пуск" я так и не дал.
      
       2.
      
       День пролетел, и ночь наступила.
       Стоянку "вертушек" РСом накрыло.
       Двое солдат в беседке курили.
       Мины разрыв -- обоих убило.
      
       Гаубиц грохот, сполохи огней,
       Стрекочет "разведчик" -- с неба видней.
       Модуль горящий, кого-то убило...
       Трое, с майором, до утра не дожили.
      
      
       3.
      
       Крик из динамиков раздалсяв ночи:
       "Воздух", родной, ударь, помоги,
       Духи гранатами рвут минное поле,
       Большие потери. Убитые... Горе...
      
      
       Игоря смело я в воздух поднял,
       Парень был умный и не зевал.
       Первым же пуском накрыл он душманов.
       Скольких спасли мы -- не знали и сами.
      
       За это дежурство будет разбор --
       У шефов с нами крутой разговор.
       КПэшная служба не знает почета.
       Что ж здесь поделать -- такая работа.
      
      
       Утро настало, смена пришла.
       Подушка на голову и... тишина.
       Вечером выпьем "нурсик", другой...
       Помянем погибших -- обычай такой.
      
      
       Честь и приказы -- разные вещи.
       Лишившись награды не лишаешься чести!
      
      
       "Деньги, деньги, денежки..."
      
       С присущей мне, как я думал, наблюдательностью, в первые же дни после приезда, пытался определить характеры новых сослуживцев. Не смог.
       Думал, что сумею это сделать после первых боевых дежурств. Провал! Совсем запутался.
       Помогла получка. Целый ряд жизненных ситуаций и загадок, в которых не смог сначала разобраться, разрешились моментально. И люди, и их характеры открылись с неожиданной стороны.
       Очень интересное и поучительное зрелище наблюдается, когда мужики, свободные на данный момент от сковывающих факторов, например, от жены, получают, тратят, калымят или растранжиривают свои кровные.
      
       ***
       Вот 2 летчика, соседи по подъезду в родном гарнизоне и по комнатам в модуле, бегут к начальнику ПО и с пеной у рта доказывают, что только они имеют преимущество в приобретении заветного "Шарпа".
       Еще час назад они костерили начальника на чем свет стоит, а сейчас он уже товарищ подполковник и по имени отчеству. И нет у них сейчас роднее и ближе его. Правда, только до момента окончательного выбора одного из них.
       Они собирали деньги на покупку дорогого и заветного ящика не один месяц, и остаться без него -- удар! Разнарядка и списки существовали даже в этих вопросах!
      
       ***
       А вот сосед, майор, идет по коридору и так кроет матом, что фанерные стены прогибаются. Он только что раздал до копейки всю получку. А впереди целый месяц до следующей. А он картежник. Драма!
      
       ***
       Вот двое ОБУ и их начальник скидываются в "Чекушке" на подарок своему четвертому коллеге. Уже продавщица заворачивает дорогой одеколон и махровое полотенце. Уже ОБУ достали деньги, а начальник вспоминает, что он забыл наличные и отдаст потом, позже. (??? ).
      
       ***
       А вот и майор, который выручил друзей-товарищей в первые дни, заняв деньги до первой получки. Он пришел за праздничный стол, как бы случайно, и остался пить до конца застолья. Не выгонишь ведь спасителя! Неудобно.
       А он будет еще не раз так приходить. И деньги и него есть, но он их собирает, а не тратит.
      
       ***
       Вот соседи, политрабочие, вечером, тайком, через окна грузят в свои комнаты ящики с "Si-Si" -- апельсиновой газированной водой. Они думают, что их никто не видит.
      
       ***
       На КП поступили разведданые, что из Пакистана идут 2 каравана. С оружием идет один небольшой. И охрана небольшая. А второй большой, торговый, с товаром, деньгами и с усиленный охраной.
       Логично провести операцию по уничтожению каравана с оружием. Логично!
       Но непрактично. Поэтому проводится настоящая боевая операция по уничтожению большого каравана "с оружием и боеприпасами". Могут быть и потери с нашей стороны. Но на войне как на войне. Зато уцелевшие могут получить часть законных трофеев, а иногда и награды.
       Только вот окончательный результат знают лишь 3-4 человека. И в сводке трофеев он указан не будет.
      
       ***
       А вот по коридору идет чудесный человек, майор Махотин. Он мастер спорта - международник, по пилотажу на вертолетах. Он зам. начальника штаба. Талантливейший офицер и одновременно штатный полковой пьяница. Хроник!
       Он несет в каждой руке по 3-4 флакона дорогого импортного одеколона. Раздает долги. Это то, что он выпил у соседей в течении месяца.
       Деньги с него не берут.
      
       ***
      
       Сбит вертолет. Погибли: майор, старший лейтенант и прапорщик. Начислена пенсия: 138, 101 и 93 рубля.
       2 матери, 3 вдовы, 5 детей...
      
       ***
      
       Соседи, 3 МАПовца (МАП -- министерство авиапромышленности), присланные дорабатывать авиатехнику в боевых условиях, с получки купили сухие дрожжи и сахар, добавили апельсинов и... Мерно гудит стиральная машина. Упоительный аромат пронизывает фанерные стенки.
       Экономят мужики. Зарплата у них поменьше офицерской, вот они ее вечером и подравнивают, подторговывая самогоночкой.
      
      
       ***
       Знакомые и незнакомые летчики и штурманы, техники и снабженцы оставляют часть получки, а кто и полностью всю, в женском модуле. Кто дает деньги на хозяйство, а кто в виде подарков...
      
       Предисловие.
       В последние годы весьма популярными стали передачи, ведущие которых проводят различные исторические расследования, не всегда выглядящие законченными.
       Чаще всего это набор версий, догадок, противоречивых свидетельств, почти не подкрепленных документами.
       А я чем хуже? Задумал... Но тут же разбил лоб об стену равнодушия, неприкрытого скептицизма и абсолютного непонимания моих амбиций. Ну кому это через сто лет надо?
       История давняя... Когда то, очень давно, я отказался ЗАМОЧИТЬ кучу каких-то иностранцев...
       Все было, как и в одной знаменитой истории., т. е. нарушитель, отсутствие заявки, перехватчики и т. д. Только вот команду я не дал...
       Хочу теперь, чтобы ТЕ узнали и помогли бы, чем смогли бы...
       Ну вот теперь перейдем к самому неинтересному -- прозе жизни прожитой...
      
      
       Не боги горшки обжигают.
      
       Где?
      
       Приграничный аэродром (позывной "Омар") в одной из азиатских республик. Субтропики...
      
       Кто?
      
       Ответственный КП ОВП (отдельный вертолетный полк) - п/п-к К...
      
       Оперативный дежурный ОВП - ст. л-т... Ваш покорный слуга.
      
       Начальник КП ОВП - к-н Б...
      
       Ответственный КП ВВС (в столице).
      
       Пара перехватчиков "стрижей" - 01-й ведущий и 02-й ведомый.
      
       Оперативный дежурный КП ПВО - ст. лейтенант.
      
       А также: дежурный синоптик, дежурный по связи, дежурный по приему и выпуску, диспетчера, и многие другие технические лица -- свидетели тех событий.
      
       Когда?
      
       ... брь 198... года. Или 136... год по мусульманскому календарю.
      
       Что?
      
       Громкий стук в плексигласовую перегородку, разделяющую КП ОВП и КП ПВО, нарушает размеренный и спокойный ход дежурства. А зря!
       Начало не предвещало ни "войны", ни каких-либо неожиданностей со стороны начальства или "соседей". В воздухе только пара "пчелок", работающих по сопровождению колонны, да пара "шмелей" на ВР (воздушная разведка).
       Старлей, оперативный КП ПВО, энергично жестикулируя, обращает наше внимание на светящиеся в темноте ИКО (индикаторы кругового обзора). Там, на разделенные на две неравные части экрана, с сопредельной стороны, движется жирная метка с курсом на линию Дюранда. Через 3-4 минуты она пересечет условную линию и пойдет севернее нас километрах в тридцати,
       Держит курс прямо на столицу.
       Старлей поочередно подымает растопыренные ладони, показывая сначала 7, затем 8 пальцев. Это максимальный объем информации. Высота полета потенциального нарушителя около 7000 м и скорость 800 км/ч.
       Немедленно следует доклад по ЗАСу в столицу о происходящем. Ответственный КП ВВС относится к информации со всей ответственностью. Одновременно с пересечением нарушителем линии Дюранда в центре ИКО появляется размытое пятно от пары перехватчиков. Это дежурное звено "стрижей":... 01-й ведущий и ... 02-й ведомый.
       Ну вот что-то стало вырисовываться. Реальная цель и реальные перехватчики есть. Только пугает молчание ответственного КП ОВП и суета начальника КП ОВП к-на Б...
       Оперативному КП ОВП ст. л-ту М. положено выполнять только команды только своего ответственного или командира полка. Второго нет рядом, а первый нем как рыба. Я то знаю, но не должен, а они наоборот или черт его знает что!
       Вот уже "стрижи" докладывают "рубеж". Беру их под свое управление. Ну вот и реальное ярмо на шею. То есть вся ответственность у меня в правой руке и на указательной пальце. А ответственный молчит и курит мои сигареты. Курит и курит. Почему-то задевает большего всего именно это (зарплата у него в три раза больше! ).
       Ну, вот и доклад: "Омар", я... 01-й, "захват".
       Это значит, что в радиолокационном прицеле перехватчика появилось устойчивое отображение цели-нарушителя -светящаяся метка.
       Надо принимать решение. Какое?
       Рывок за рукав. Это сзади стоящий начальник КП проявляет инициативу за чужой счет: "Давай команду. Видишь нарушитель курс на столицу держит. Захват доложили -- значит надо сбивать. Давай команду. Не тяни. Цель реальная. "
       Резко обернувшись недоуменно смотрю в ясные очи Б.... Это какой-то океан глупости, наглости, некомпетентности...
       "Сбивай! Чего тянешь?" - опять Б...
       ... 01-й: "Омар, дальность пуска, принятие решения... "
       Это и доклад и вопрос о дальнейших действиях "стрижей". Цейтнот! Счет пошел на секунды.
       Вот и настал момент истины.
       Если дать команду -страшно подумать.
       Если не дать -"стрижи" сблизятся с целью и опознав ее визуально доложат нам о ней и будут или сопровождать ее или действовать по команде, но уже не лично моей.
       Метки перехватчиков и отметку цели разделяют уже мгновения. Рывок за рукав и сучение ножками: "Давай, давай, чего медлишь! ". Не оборачиваясь, уже поняв, что сбивать не буду, протягиваю, не выпуская из рук, микрофон за спину. "На сбивай раз такой умный... "
       Отметки на экране слились в большое жирное пятно. Оборот развертки, другой... За спиной вздох ужаса, а у меня вздох радости. Пятно не пропало, а значит это отметка не от взрыва, а просто слились края трех засветок, от перехватчиков и от цели. Значит какие-то десятки метров все-то разделяют самолеты!
       "Гражданин..." Это... 01-й опознал в цели гражданский самолет. В одном слове чудится мне большой упрек. Мол чего трепали нервы боевым летчикам, почему выводили на атаку в переднюю полусферу. И вообще тут война, а не маневры.
       Обернувшись вижу зеленое лицо п/п-ка К..., жующего фильтр очередной моей сигареты. Вот бедняга. Наверное что-то понял. Хорошо, что хоть молчал, не вмешивался. А вот нач-ка КП к-на Б... я до конца дежурства больше не видел вообще. Пропал!
       Звонок по ЗАСовскому телефону вернул с небес на землю. Булькающий голос ответственного КП ВВС: "Возвращайте пару на точку. Отбой. "
       Я: "Товарищ подполковник.... 01-й доложил, что борт гражданский. Заворачиваю пару 01-го на точку. А что это за "гражданин"? "
       "Да это наши раздолбаи при смене дежурства заявку на перелет не отметили в журнале. Забыли. Это "Боинг" ООНовскую комиссию к нам везет. "
      
       ......!...! Минуту назад этот самый "Боинг" мог рассыпаться не хуже южнокорейского.
       Голова моя и пальчик! Ну ладно... Сейчас уже можно сказать, что хорошо, что это был я. А если бы мой начальник капитан Б...?
       И не Политбюро, и не Генсек, и даже не Министр Обороны, а капитан и старший лейтенант решали судьбу десятков людей. И не только людей!
      
       По прошествии многих лет всплыл вопрос: "О чем думал... 01-й, когда доложил: "Дальность пуска. Принятие решения."
       И еще. А если не "Боинг"? И не ООНовская комиссия, а ЮНИСЕФ? А если просто пассажирский борт?
       Но он был! И почему это никому не интересно?
      
       ***
       23-е или 24-е. Дежурство. Сбор всех частей, участвующих в армейской операции, идет полным ходом в районе 66-ой бригады. Кабульское КП прислало своим напрвленцем м-ра Князева. Поселился на сутки у нас в комнате, на моей койке.
       Князев вечером просто попросил Бобко дать кого-нибудь для подмены и помощи на операцию. Шеф прогнулся и решил послать меня. Приказа не было!!!
       Утром меня "обрадовали". Сопротивлялся не долго...
       И на следующую ночь уже ночевал с оперативной группой в шахском дворце, в 66-ой бригаде.
       Почему-то в памяти осталась только макака на длиннющей цепи в собачьей конуре, стоящей возле высоченной пальмы.
       А на следующее утро запылила километровая колонна всевозможной армейской техники в желто-коричневое неизвестное...
      
       "Он какаого цвета? Он на карте пестрый... "
       Экскурсия... Твою...
      
       P.S. Правда впечатления, достаточно яркие, я получил на всю жизнь, но не знаю перевесили ли они дальнейшее посещение госпиталя и частичное ухудшение слуха....
      
      
       *****
      
      
      
      
      
      
       03. 09. -- 04. 09.
      
       ПУД Гиппократа.
       "Плохо" -состояние организма при заболевании брюшным тифом (подробности смотри в медицинской энциклопедии).
       2 сентября, заступив на дежурство с утра, почувствовал себя плохо. Сильное недомогание со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Плохо"! Судя по всему -- тиф. Хорошего мало, но думаю, что если дело не затягивать, то и справиться можно побыстрей.
       Захватив бритву, чашку с ложкой и спортивный костюм, с благословения полкового эскулапа, рванул на попутном БМП в бригадный госпиталь.
       Ну, рванул это сильно сказано. Пока собрался, пока побеседовал с врачом, пока голоснул БМП и доехал, прошло около двух часов. "Плохо".
       Как же? Ждали меня здесь?! Очередь, да еще какая. К каждому из двух врачей по 7-8 человек. "Плохо, очень плохо".
       Подполковник медицинской службы. Строгое лицо, твердый взгляд, рубленые фразы:
       -В городе был? Что ел, пил? В бучиле купался?
       Отвечаю, что в городе не был, в бучиле купался, ел и пил вместе со всеми. Но остальные чувствуют себя хорошо.
       - Ну вот, в бучиле и подцепил заразу. Плюс пищевое отравление. Инфекцию занес вместе с водой. Иди в офицерскую палату. Там почище. Свободен!
       - Доктор, но это не похоже на отравление. На тиф смахивает да и температура под сорок.
       - Свободен, старлей!
      
       Ну совсем плохо, просто отвратительно. Уже около двух дня, а я еще не лечусь, не в палате и толком не знаю, что со мной. Ну просто отвратительно! А мне все хуже и хуже.
      
       Выхожу из приемной и переступаю порог инфекционного отделения...
       Я думал, что удивить меня уже ничем нельзя. Можно! Прямо на меня движется пара молодых, лимонного цвета, дистрофиков, в трусах и босиком! Шарахаюсь в сторону и чуть не сбиваю с ног трясущегося бойца. Он, внешне, значительно крепче тех двоих, но его трясет и взгляд здорово больной. Зато в сандалиях. Рваных, но сандалиях.
       Плохо, всем плохо.
       Здесь лежат и снуют по узкому коридору все диагнозы субтропиков: гепатит и малярия, лихорадка и брюшной тиф, дифтерия и паратиф.
       Через открытые двери наблюдаю голые, ржавые кровати и лежащих на них больных бойцов. Нет ни наволочек, ни простыней. Кондиционеры не работают, а на улице +42 градуса Цельсия. А стены фанерные пышут жаром и обжигают тело.
       Снующие по коридору напоминают черно-белую, точнее черно-желтую хронику времен Отечественной войны. Это какая же должна быть стадия желтухи, если человек напоминает лимон?
       Трусы по колено мышиного цвета и босые ноги в носках из пыли усугубляют впечатление от увиденного. А сандалии, при каждом шаге, поднимают облачко пыли и в ней же тонут -- Мрак!!!
       Добрел до офицерской палаты. Действительно кондиционер работает, белье белое и присутствует, лица лежащих прапоров не производят впечатления умирающих.
       Оживленно интересуются моим диагнозом. Услышав мой диагноз -- пищевое отравление, успокаиваются. Мол, это не страшно.
       "Плохо"Плохо, что неудобства на улице. Дверь на улицу на пружине. Распахиваю ногой и вижу радостные лица двух солдатиков, которые ждали, чтобы дверь открыл кто-нибудь с обратной стороны. Браться за ручки двери бояться. Бояться заразиться чужой заразой. До глубины души понятно!
       16 с минутами. Не дождавшись медсестры, таблеток, обхода врачей, ползу сам в амбулаторию...
       С недоумением рассматриваю горсть таблеток активированного угля. Это что, новое средство от тифа? У меня температура под 40 градусов, шатает, и т. д. и т. п.!
       Увидев мою реакцию, молоденькая сестричка сжалилась: "Если у вас что-то с желудком, то могу отсыпать левометицина".
       Ушел я из амбулатории с полным карманом левометицина, предварительно прочитав, перед уходом, висящую на стене схему лечения брюшного тифа.
       Спасибо маме! Индестопан (2-я составляющая схемы) она купила мне в дорогу. До моего сознания дошла мысль, что лечить меня начнут, лишь получив подтверждение из Кабула, что у меня тиф, а это минимум 2 дня ждать, или, если я начну загибаться. Что по состоянию на эту минуту более вероятно.
       "Плохо". Так плохо, что окружающая действительность начинает расплываться...
       Добрался, с большим трудом, до телефона, и дозвонившись до своих, попросил передать мне индестопан....
       Через 2 часа попутный БТР привез лекарство...
       Сбежал я из госпиталя на следующее утро с соседом -прапором Колей, когда привезли первого умирающего от холеры. Белое полотенце на паху, зеленые мухи, коричневый от пыли скелет и череп с черными провалами глазниц. Смерть!...
       Пил я таблетки дома. Огромное спасибо Коле. Буквально через 15 минут после нашего побега госпиталь и вся территория бригады была закрыта на карантин. Вооруженная охрана, колючая проволока, усиленные патрули и т. д. все как положено.
       Боец умер через полчаса. Затем умерло еще трое или четверо. Потом все засекретили наглухо!
       Карантин был 2 месяца.
       Подтверждение, что у меня тиф передали в бригадный госпиталь из Кабула на третий день. А мне сообщили еще на сутки позже, на моем же дежурстве, когда я уже вылечился и был полностью здоров.
       Хорошо, что хорошо кончается.
       С тех пор я поумнел и НЕ ПРИНИМАЮ НА ВЕРУ СКАЗАННОЕ только ОДНИМ СПЕЦИАЛИСТОМ, даже врачом!
       Ужасы госпиталя можно еще описывать, но зачем?
      
       По-моему, все и так ясно.
      
       P.S. После введения жесточайшего карантина десятки АН-12-х и АН-26-х круглосуточно завозили прямиком из Союза, минуя обе таможни (Ташкентскую и Кабульскую), сотни тонн медицинских грузов, строительных материалов, различного оборудования. Говорят, что такого инфекционного госпиталя не было даже в Союзе.
       А запросто! Везли и ввозили самолетами даже гвозди, обои, занавески, белье, посуду, цемент, шифер и т. д. и т. п. Всё!
       Жаль, что я в этом раю не побывал! Ха-ха-ха-ха!
      
       *****
      
      
       Как надоел мне бильярд. Уж не смотрю я на шары и лузы.
      
       Сошла лоскутьями вся кожа...
       Стук шаров в курилке...
       Тишина страшна!
       А это - портрет, стакан, краюха, сигарета?
       Так спиться можно!
      
       Жара?...
       Да нет. Это ВОЙНА...
       И снова стук шаров в курилке...
      
      
      
       УТРО. (Римейк)
      
       Утро. Дежурство... рань с буквы С.
       Уже через час я на стенку полез.
       Сменился с дежурства, свернувшись от... рани.
       Не сердце - желудок командует нами.
      
       Не помню как ехал... Модуль фанерный.
       Белый халат, подполковник манерный.
      
       - Купался в бучиле? В город мотался.
       Сам виноватый, что обоср...
       - Плохо мне, доктор, тиф у меня.
       - Свободен, старлей. Не до тебя...
      
       Главное в схеме -- индестопан.
       Маме спасибо! Лечился я сам.
       Потери -- 16 всего килограмм.
       Ни крови, ни боли, ни шрамов от ран.
       (Осталось, на память, от тифа лишь фото.
       Не отразилось на службе, работе.)
      
       Не больно уж смерть на войне эстетична --
       Здесь тело с душой сплелись хаотично.
       А тут, как в учебнике, академично.
       Дышит скелет на носилках -- отлично.
      
       Утром холерного привезли в наш бардак --
       Смерть подтолкнула покинуть барак.
      
       Не верю, с тех пор, я совсем эскулапам... --
       (Чеки в крови в карманах и лапах).
       Конечно, кого-то они и спасали,
       Руки работали, а души их спали.
      
       Аминь!
      
       ***
      
       Плохое, вот, всплыло под настроение.
       Ручка и "Клава" -- в душе облегчение.
      
       07-08.09 Первое дежурство на КП после госпиталя.
       Вечером раздается звонок от соседей. Бригадный дежурный ищет Москаленко. Вот я и обрадовался. Думал, что меня кто-то из Союза приехавший разыскивает.
       - "Слушай, Москаленко, а почему ты из госпиталя сбежал? Ты же знаешь, что у нас строгий карантин. Почему ты дежуришь? У тебя же тиф. Анализы пришли из Кабула... "
       Шиш имВрач подполковник сказал, что у меня пищевое отравление. Я на этом и сыграл.
       Но дежурный на этом не успокоился и заложил меня начальству. На следующий день, 8-го, я был госпитализирован, но уже в свой, полковой лазарет.
       Взяли анализы и отправили в Кабул.
       Ждал, глотая таблетки...
       Через три дня меня, как симулянта, выгнали из лазарета. В этот же день я закончил самостоятельный курс лечения.
       Ура ! Здоров!... и без последствий! А говорили, что кошмар. Ну похудел чуть-чуть, ха-ха-ха...
      
       Но вот только нормальный вес я до замены так и не набрал. Рост 178 см, вес 62 кг. До болезни -- более 78 кг
       Вот он ПУД!!!
      
      
       АССОРТИ -- 2.
      
       ***
      
       Сысман, у меня на глазах, в Джелалабаде, сломал при приземлении переднюю стойку АН-26го. Сажал пьяным...
       А в Кабуле "закладывал" свой экипаж, что мол летают выпившие и вообще аморальные типы. Ребятам, по его доносам, вернули все наградные и представления.... Самого же редко видели трезвым. О его доносах ребята все равно узнали и отказались с ним летать.
       Кажется, того козла сняли с борта. Сволочь!
      
       ***
       Рафкат (Раф) Рахматулин несколько суток был РТ (ретранслятором), т. е. обеспечивал связь района боевых действий с Кабулом и с нами.. Работали 2-мя экипажами, круглосуточно. Только на дозаправку садились.
       Была у Рафа какая-то история с платками. Кажется в Термезе залетел. Все обошлось, хотя и переживал он здорово.
       Хороший мужик и замечательный летчик!
      
       ***
       Экипаж Виктора Николаевича Ескина: Саня Шустов, Петр Боришполец...
      
       Интересная история с пригашением на выпивку...
       Борттехник его -Петя Боришполец... Лето, зной, полоса, бучило, спирт, гидроколбаса, Бобко, сигареты...
      
       Шустик помнит этот стакан спирта до сих пор. Я тоже
      
       Виктор Николаевич Ескин привез из Луганска книги -- подарок Краснодонских шахтеров летчикам нашего полка. Получили ребята несколько книг в подарок. Я в Кабуле на аэродроме ящики вскрывал... (Читай документ... ).
      
       ****
       И. П.Писецкий (надо же! Вспомнил не к месту) попал под обстрел в Кабуле. Тогда погибло несколько наших на аэродроме. Привез Красное Знамя?!
      
       Чертовски рад тому, что что-то еще помню. Саня Манаков сказал, что все, что было, он вычеркнул из памяти и не собирается об этом вспоминать. ЗряА может ему все пофиг?
      
       ***
       Жалею Алика Мирина. Он погиб из-за чужой преступной халатности. И виновники есть, а статьи для них нет. Он списаны на боевые... Эта смерть для меня особенная.
       Его, Мирина, кстати не единственного, на такую бесславную и бессмысленную гибель обрек полковник О...
       Ну этому хоть ребята отомстили -- напоили командира полка "в доску". Позвонили в Кабул. Там не поверили и пригласили того к телефону.
       На следующий день его уже отозвали в Союз. Слишком мягкое наказание за 2 погибших экипажа... Статьи нет в УК!
      
       ***
       Прекрасно помню как тащил "300-х" в госпиталь. Помню как и пост спасал. Поэтому и жалею, что "Георгия" нет. Найду статут и деньги и буду носить одну единственную награду.
       А хохляцкие побрякушки самостийной висят на оленьих рогах над телевизором. На одну колодку повесил Чиныну серебряную медальку с собачьей выставки!
      
       ***
       Афганские песни... У кого они остались? Есть кассета и у меня. Расшифровать полностью текст очень трудно. Сколько лет ей? 13-14 или даже больше. Перезаписи, где-то неправильно выбрана скорость записи. Невнятно, но я и Толик знаем текст и иногда слушаем.
       Вторую кассету забрали сволочи, охраняющие порядок. Сейчас не найти. Но под лежащего майора... В общем, что-нибудь придумаю. Созрел!
      
       ***
       В ночь с 22-го на 23-е апреля от прямого попадания РС сгорел модуль. Часть имущества, особенно со второй половины модуля, а именно кондиционеры, кровати, много постельного белья, летчикам удалось спасти. Спасли и большую часть дорогого летно-технического имущества, а именно куртки, комбезы, а кое-кто вынес все, включая подарки.
       А вот ребята, из ближайших к месту разрыва комнат, выскакивали, из мгновенно обьятых огнем комнат, в одних трусах. Они уцелели, но остались нищими. Да, документы им сделали, и комбезы с куртками они бы получили попозже. Но, конечно, никто им не вернет того, что они собирали, покупали родным и близким за месяц до замены. Сгорели и личные вещи, фотографии, деньги, еще не потраченные -- все!
       Сухой, просмоленный, фанерный барак горел на ветру так, что ближе, чем на 10-12 метров подойти к нему было нельзя.
       Ну, ладно. Война есть война. Кому-то повезло -- кому-то нет.
       Но что поразило меня тогда?! Было списано ВСЕ! Тыловики списали ВСЕ "кондеры", ВСЕ летно-техническое обмундирование, ВСЕ белье и все то, что числилось за батальоном обеспечения.
       Ну конечно, этих "кондеров" мы больше не увидели.
       Это было мое первое масштабное видение обратной стороны ВСЕГО! Мне было 25.
      
       ***
       Самые красивые слайды видел у синоптиков. Но в реальности река горящего напалма гораздо страшней. И хотя, из-за расстояния, звука почти не слышно, ощущение, что сейчас жар дойдет и до тебя, вызвало мурашки на коже.
       Грохот "Урагана" пробивает защиту, выработанную от выстрелов рядом расположенных гаубиц. Его мощь умом понимаешь, а вот меняющиеся на глазах очертания гор впечатления не производят. Хоть убей!
      
      
       ***
       Брага, поставленная в 6 утра, в 18. 00 уже зрелая и вполне готовая к употреблению.
       Неповторимый запах в неповторимой обстановке.
       ЧТО ПЕРВИЧНО?
      
       ***
       Во время просмотра фильма на площадке, случайно обернувшись, увидел над абрисом гор светящееся пятнышко. В считанные минуты, оно выросло в огромный диск, постепенное расплывающий и теряющий яркость, но закрывший весь небосвод и растаяв за несколько секунд.
       Я еле дождался свежей газеты, но доказать, что из-за особенностей атмосферы, мы, все видели запуск ракеты со спутником "Космос" не смог. Мне не поверили, хотя азимут совпал с Байконуром.
      
      
       БЫТИЕ МОЕ... или один день из жизни отдыхающего
      
       Крик дневального в коридоре: "Подъем! Товарищи офицеры, 6-00 утра. Подъем!"
       Доброе утро! Я сегодня не дежурю и все маленькие радости жизни мне доступны. Бегом в душ и на завтрак. Он у нас с 5 до 7 утра.
       Успел!
       Сходил после завтрака на построение, отметился. "Войны", кажется, сегодня не предвидится. Наши сегодня задействованы только на сопровождение колонн и ВР. Впрочем, лучше не загадывать.
       Ну да. Сегодня один из дней месяца, когда основная масса военнослужащих части может расслабиться. И завтра тоже... Конец, так сказать, летнего периода обучения... Ха-ха-ха!
       Это же надо быть такими дол..., вообщем, дятлами, чтобы оставить на войне терминологию и систему со всеми мирными атрибутами, типа командирской подготовки, периодов обучения, подведений итогов и прочей х...
       В зависимости от типа характеров, образования, воспитания и обязательного отсутствия боевых действий, каждый из нас и выбирал себе занятие от души для души в выходные и на праздники, конечно с поправкой на возраст.
       Полк наш укомплетован полуторным личным составом. Поэтому, какую-то часть задействовали, как дежурные силы на все дни отдыха или праздников, а остальные отдыхали.
       Мы делили свои привязанности, увлечения среди того немно
       гого, что могли себе позволить в условиях субтропической войны: бильярд, карты, выпивка, женщины (о них поподробней в "Оплоте демократии"), книги, шахматы, бучило, домино, немного телевидения(трансляция ограничена). (Пожалуй с книгами я немного переборщил... )
       "Женатики"... Ну, тут, братцы, без комментариев.
       Чуть-чуть, но прокомментировать остальные развлечения просто необходимо.
       Бильярд - это отдушина между книгами, картами и выпивкой. Это активный и целительный отдых, позволяющий забыть ненадолго окружающую действительность. (Летчики, иногда, играют между боевыми вылетами, пока идет заправка вертолетов!, конечно, если не воюют).
       Бучило - "А без воды..." 45-градусная жара сама ведет вас за руку. И вы не сопротивляетесь. Мало того - даже получаете райское наслаждение от природного джакузи.
       Самый непростой пункт - выпивка.
       Не получая подолгу писем из дома, потихоньку сходят с ума от ревности.
       День рождения у себя или у соседей - чем не повод?!
       Много пьют, когда обгоревшие останки соседа привозят в куске парашютного шелка.
       Пьют с радости, что заменщик уже летит в Кабул, и с горя, что замена задерживается на полгода.
       Пьют со страха. Алик Мирин боялся летать и не скрывал этого. У него был только 3-й класс. Его сбили через полгода после нашей замены, прямо над аэродромом. В Ташкенте у него осталась старушка-мать. Мы привозили тете Ане передачу от Алика, когда летели домой по замене.
       Пьют, потому что устали убивать. Майора С. несли в самолет на руках. Он был командиром звена МИ-24-х. Улетая, он не видел сцен прощания с заменщиками, не слышал оркестра. И командир полка видел это и не сказал ни слова. Иконостас у С. был не меньше, чем у Аушева. Только звезды Героя не было. Это была его, С., вторая поездка на войну.
       Пьют с получки. Так принято. Пьют и просто так. Ну хватит об этом.
       Ой, забыл про обед. Он с 12-00 до 14-00. Отдых до 16-00. Разбредаются все в основном в трех направлениях.
       Первые идут на обед. Я с ними.
      
       45-градусная жара, горячий борщ, мокрые следы от "вьетнамок" полной официантки аппетита не прибавляют и обед проходит без энтузиазма.
       Вторые сразу же бегут в комнаты к любимым БК-1500, игнорируя обед.
       Третьи спешат позагорать и поплавать в бучиле.
       Те, кто в модуле, просматривают периодику, играют во что-нибудь или спят. Многие летают и служат ночью, так что дневной сон здесь обычен...
      
       Сон...
       Вот и жара чуть-чуть спала. Теперь можно и на бучило сходить или к соседям -- расписать "пульку". Позже и в бильярд сразиться...
       Время летит быстро.
       Совет комнаты решил на ужин не ходить и командировал Олега за картошкой в столовую. Начали готовить ужин.
       Меню как обычно: жареная картошка с тушенкой, малосольная горбуша, рыбные консервы, немного помидоров, лук, пара "Столичных". Сегодня у нас маленький семейный праздник. Мы, четверо офицеров БУ, прожили ровно половину положенного срока почти без потерь (не считая моего госпиталя... ).
       Вечером должны были показывать какой-то "новый" фильм, но мы решили игнорировать показ. Саня пошел к Тане, а мы сели играть в шахматы. Да-да, в шахматы. Я бы предпочел преферанс, но из наших никто не играет.
       За окном быстро темнеет. Слышим, как садится последняя дневная пара и взлетает первый ночной ВР. Значит, день закончился благополучно. Ну и слава богу!
       Три партии в бильярд скрасили время до отбоя.
       Ну вот и еще один день прошел.
       Все живы и здоровы.
       Спокойной ночи.
      
      
       ***
       24.09. Дежурство...
      
       ***
      
      
           Замена полка.
          
           ... Смех, плач, "посошок", скомканное построение.
           Построиться не могли минут 20-25...
           Обьятия, плач провожающих "афганских жен". Кто-то из новеньких разжился тепличными розами и сует улетающей "афганской жене". Мелькают в толпе бутылки. Где то "Соня", где то "Шарп" дерут душу.
           Вот кого-то несут из модуля.
           Большинство в повседневной форме, но кто-то в темно-синей, родной парадке, кто -- то в камуфляже, а кто-то в адской смеси...
           Вот группа из пяти-шести человек разливают прямо на глазах у начальства.
           Летчик или штурман с АН-12-го ведет пьяную на борт. А что? Пол часа, как минимум, у него есть.
           В стороне, на асфальте сидит пьяный старлей и, прижав к груди чью -- то фотку, плачет. Рядом полурассыпаный чемодан с подарками. Счастливчик! -- он улетает, а его командира увезли в цинке три месяца назад.
           М-ра С. грузили в конце. Несли на руках... Читай "Бытие мое"
           Представляю, как смотрел на эту картину Целовальник. Он остался на второй срок... Ради должности командира полка остался, а не просто так.
           Я не пошел на построение... рвать душу...
          
           "Ч"
          
           Время "Ч" -- условное время начала какой-либо операции.
          
           Че (Гевара) -- идеал молодых революционеров-террористов во всем мире. Феномен до конца не изучен.
          
           Чек - основное, очень условное средство оплаты человеческой жизни в Афгане.
          
           Чека - предохранительный механизм в гранате.
          
           Чекист - категория военнослужащих, имеющих особый, ненормальный взгляд на все происходящее.
          
           "Чекушка" - луч света в дебрях быта...
          
           Чекистки - категория женщин, встречающаяся на войне (афганское).
          
           Честь - философская категория, встречающаяся чаще в предвыборных речах, чем в жизни.
           Честь офицера - под воздействием внешних факторов понесла серьезные потери и занесена в Красную Книгу.
          
           Честь генерала - вы в своем уме?!
          
           Челюсти сводит, честное слово!
          
           Деньги - II
          
           Воевать можно за идею с охотой, по приказу под страхом увольнения или суда, и за деньги с удовольствием.
           Нам сделали коктейль из этих трех составляющих и отправили на войну.
           Мне кажется, что самое смутное представление у читателей о третьей части и третьей составляющей.
          
           Ну удовольствие небольшое, как, наверное, Вы догадались.
          
           Посчитаем-ка теперь зарплату в чужом, далеком кармане.
           Допустим, это будет старлей авианаводчик или начальник продслужбы, или командир взвода ДШБ.
           В офицерской должности 4 года, комсомолец, женат, ребенку год или чуть больше.
           Теоретически, как объяснялось, зарплата офицера состояла из двух частей, ЧЕКИ НА РУКИ и ДВОЙНОЙ ОКЛАД на сберкнижку. КРАСИВО на бумаге!
           Чеки... Младший офицер независимо от занимаемой должности и звания, получал 270, а старший -- 320 чеков.
           Наш начальник отдела кадров имел бледный вид в буквальном смысле слова. Он не купался и не загорал даже в выходные дни. Выходил только в столовую. Жил в подвале, рядом со своим ОК. Он, майор, получал 320 чеков, а вертолетчики, в основной массе старлеи и капитаны -- 270 чеков. 11 младших офицеров-вертолетчиков погибло в нашем полку.
           Дикий соцреализм! Это же было! Воюющие получали, зачастую, меньше снабженцев, политотдельцев, канцелярских и штабных работников.
           В 1985 году старлей получал в среднем 260 рублей. Следовательно, двойной оклад должен быть 500 с небольшим. Должен, но не был!
           Вычеты на подоходный налог, партийные или комсомольские взносы и что_то там еще составляли от 110 до 170 рублей в зависимости от звания и должности.
          
           Жене, ребенку надо что-то послать? Надо! 100 рублей возьмем и пошлем. И так будем посылать ежемесячно.
           А тут возможность появилась на неделю домой вырваться. Минус 250 рублей еще!
           Путем несложных подсчетов выясняется, что абстрактный старлей может привезти домой чуть больше 4 тысяч рублей.
           Вот не знаю, как чеки считать.
           Если не покупать подарки родным, не пить или пить за чужой счет, не покупать себе джинсы и кожу, и стирать, а не покупать подворотнички, штопать себе носки, не покупать н магнитофон и колбасу, воду и дорогой одеколон, то есть почти ничего, то можно привезти домой еще пару тысяч чеков. Только вот как смотреть в глаза сослуживцев будешь?
           Впрочем, чего это я? Были и такие...
          
           И вот приехал через год здоровый мужик и привез кучу рублей, чеков. Класс! Жена с ребенком рады, родители от счастья плачут.
           А если через месяц без ног?
          
           Или через полгода трясущейся и заикающийся после контузии?
           А если печень после желтухи разваливается и жить по календарю осталось?
          
           А крики по ночам, водка стаканами, зрачки наркоманов -- сколько стоят?
           Философский и идиотский вопрос. ВСЕ воюют и ВСЕ РАВНО воюют! Независимо от того, платят много или вообще не платят. Служить мы шли сами. И присягу, и специальность военную мы выбирали сами...
          
           Это я так, просто чуть-чуть открыл щель в финансовую жизнь войны.
           Дальше гораздо хуже! И неохота...
          
           ***
          
           06. 10. Дежурство...
          
           ***
           Честь имею!
          
           Возвращаясь с большой "войны", 66-я ОМСБр попала на марше под ожесточенный обстрел и приняла бой в 80 километрах от базы.
           Сковывая огнем "духов", бригада вела тяжелый ночной бой, медленно продвигаясь вперед.
           Появились первые убитые и тяжелораненые. Под огнем, на марше, оказание серьезной медицинской помощи было неосуществимо. Люди могли умереть от элементарной потери крови.
           Необходима была эвакуация воздухом. И срочно!
           Но существует тяжелый и жестокий приказ о запрете любых воздушных операций ночью, кроме ВР (воздушная разведка на высоте 2300-2500м, обеспечивающая защиту от "Стрел", ДШК, "Стингеров" в районе аэродрома, то есть в радиусе 30 км. ).
           Поэтому на помощь вертолетчиков, до рассвета, бригада рассчитывать не могла, но и везти в колонне истекающих кровью было нельзя. Командир бригады принял решение оставить самых тяжелораненых под прикрытием бронегруппы -- танка, двух БМД и десятка десантников, а сам увел колонну с боем вперед.
           В воздухе находился ночной воздушный разведчик МИ-8 капитана С. Мы использовали вертолет С. как ретранслятор для связи с колонной бригады и бронегруппой с ранеными. Капитан С. был в Афгане уже третий раз. Он был один из самых опытных и обстрелянных летчиков полка.
           А я дежурил с подполковником Копчуновым. Он прибыл с полком по замене месяц назад, а я (и все ОБУ) был здесь уже полгода. Поэтому на данный момент я был просто лучше подготовлен и поэтому подсказал ему, что хотя приказ о запрете выполнения ночью каких-либо боевых задач никто не отменял, но раньше, со старым полком, для спасения людей мы могли и рисковали даже в ночных боях. И в Кабул докладывали уже после операции, задним числом.
          
           А сейчас обстановка была самая благоприятная для эвакуации людей. Бой уходящая бригада вела уже в километрах десяти. Место, где находилась бронегруппа, была равнинная, а подсвет самой площадки осуществляли фары танка и двух БМД.
           Принятие решения на выполнение задачи, в отсутствии командира авиаполка на КП, лежит на ответственном, то есть на Копчунове.
           -"Воздух", "воздух", ну забери ребят. Один совсем плохой. Неужели не поможете? Ну поговори с КП... -это командир бронегруппы просит С.
           С.: "Не садился я ночью. Я ночью не садился. Поняли? "
           Эти слова означали фактический С. отказ от помощи... Нужен приказ.
           Копчунов все слышит и молча курит мои сигареты!
           Время летит. Капитан С. просит возврат на точку для дозаправки. Возвращаю его и поднимаю второго ночного ВР МИ-24. Его командир был молодой летчик, необстрелянный, к тому же сам МИ-24, в наших условиях был малопригоден для эвакуации людей.
           Время мчится.
          
           Я сначала робко, затем все настойчивее и настойчивее уговариваю Копчунова дать команду поднять пару хороших экипажей, или даже один опытный, и забрать раненых.
           Молчит!
           Плюнув на субординацию, запреты и всякую... тьфу..., позвонил в летный модуль и приказал срочно поднять экипаж Ларионова.
           - ""Воздух", "воздух"... Это, то есть, не надо четверых. Уже трое осталось, хоть этих-то вытащите! "
           Копчунов молчит.
           Звонок. На связи из модуля Ларионов. Объясняю ему все происходящее. Он уточняет, отдают ли ему приказ, кто отдает или его только информируют.
           Я терпеливо еще раз уточняю все детали, и до него доходит, что это я сам прошу его, что это люди на земле просят, что один уже умер, а состояние других критическое. Он все понял! Он сам и я сам. Мы вместе!
           Ларионов был в Афгане впервые. Не буду утомлять подробностями, но в четыре утра, на почти пустых баках, с тревожно мерцающей лампочкой аварийного остатка топлива и на предельно малой высоте Ларионов сел прямо на территории госпиталя и высадил, вернее, выгрузил трех раненых.
           Едва колеса вертолета коснулись взлетной полосы, как двигатель заглох. На стоянку заталкивали тягачом.
           А Копчунов молчал...
           Сменившись с дежурства, я выкинул все из головы и крепко-крепко заснул.
           66-я ОМСБр вернулась на базу в 10-00. Вечером, на ужине от сменщика узнал, что в госпитале утром умер еще один из этой троицы. А двух вытянули. Они остались жить!
          
           P.S. Капитан С. погиб через несколько месяцев после нашей замены. Он сел не на ту площадку с группой десантников. Я не знаю, чья была в этом вина, но они почти все были расстреляны в упор "духами". С. погиб одним из первых.
           И еще... Хотел название дать "Бог не... ", но я крещенный и людей жалко.
          
           ТЕЛО.
           Генерал Власов - афганский советник, захотел сделать боевой вылет на МиГ-21. Удар захотел нанести, старый.... (Было ему уже много за пятьдесят).
           Был сбит, выпрыгнул. Отстреливался из личного "Стечкина" до последнего патрона. Последним застрелился.
          
           Поскольку он был афганским советником по авиации, да вдобавок генерал, то на его спасение были брошены почти вся авиация афганцев, да и наших немеренно.
           Потери: 5 вертушек "зеленых" и наших два или три, сколько спецназовцев, мотострелков и т. д. и т. п. - несчитано.
          
           Были пленные. Они и рассказали, где "духами" зарыто тело Власова. Кстати они не знали, что им досталось тело генерала!
           В одной яме с генералом нашли тела еще двух зарезаных десантников.
           Повезло ребятам, что их тела нашли!... ... А остальным?
          
           ***
          
           Попробовал совместить свое восприятие написанного с читательским прочитанным. Душевный коктейль!
           Будем считать.
           Интерес присутствует обязательно.
           Скепсис в полной мере. Презрение с недоверием смешивается тут же с любопытством --
          
           Неужели такое бывает?
           Вот чей-то страх промелькнул.
           Капля юмора скатилась. Сатир сверкнул рожками.
           Недоумение, пополам со злостью, путается перед глазами.
           Есть немножко удовлетворения, гордости.
          
           Чего нет?
           Злорадство было. Трусость в наличии.
           Предубеждение и полное отрицание торчат занозами -- уколоться можно!
           Злоба тяжелая, зато благодарность от всей души!
           ВспомнилВот еще чего не было:
          
           Римейк
          
           "Стулья" на...
           Воюющие - Остап Бендер, Киса Воробьянинов, отец Федор.
           Государство - голубой воришка.
           Общество - старушки из 2-го дома Старсобеса...
          
           "Теленок" после...
           Государство - Корейко.
           О. Бендер - рэкет...
           М. С. Паниковский - человек без паспорта.
          
           Да это же МЫ!
          
          
           Разнарядка...
           Осенью 1985 года, далеко в горах севернее Джелалабада"в так называемой "стране непуганных душманов" была проведена крупная совместная операция спецназа, вертолетного полка и штурмовиков Баграмского ОШАП (отд. штурмовой авиаполк).
           В горный кишлак, который являлся одновременно крупной базой и перевалочным приграничным пунктом "духов", должна была прибыть из Пакистана банда, численностью около 60 человек, и большой караван с оружием. Здесь же на отдыхе находился отряд двух братьев-моджахедов, численностью около 30 человек.
           С точки зрения нашего объединенного командования, это должна была быть настоящая крупная операция для разгрома банд, уничтожения перевалочной базы и захвата каравана с оружием.
           Надо сказать, что раньше, в этом районе не проводилось вообще никаких боевых действий, и поэтому душманы чувствовали себя здесь вольготно.
           Планирование операции длилось двое суток и велось очень тщательно. Были изучены фотопланшеты местности, карты, донесения разведки и агентуры. Были до мелочей согласовано взаимодействие ИБА и АА со спецназом.
           Операция должна была начаться в 6-30 утра. С нашей стороны было задействовано в высадке 4 звена МИ-8, 4 звена МИ-24, 2 МИ-8 ПСО, 116 десантников. Подавить ПВО должны были 2 звена "СУ" и "МИГи". Удар по ПВО и по самому кишлаку штурмовиками должен был быть нанесен в 6-25, а в 6-30 на головы деморализованных и объятых паникой "духов" должны были высадиться спецназовцы и довершить разгром.
           Хотели как лучше!
           Время на операцию отвадилось минимальное. Запас топлива не позволял вертолетам вести длительный бой. Удар, зачистка, высадка, подрывскладов, захват и погрузка наиболее ценных пленников -- все это должно было быть закончено за 35-40 минут.
           Так планировалось.
           А получилось...
           Ровно в 6-25 "Сухие" нанесли мощный удар по кишлаку, находящемуся в 18 километрах от настоящей базы душманов.
           А в 6-30 на головы ничего не подозревающих "духов" (слава богу! ) в кишлаке-базе посыпались наши спецназовцы.
           Ночью отряд братьев-моджахедов снялся с места и ушел в Пакистан. А оттуда сразу пришло 2 отряда общей численностью 150 человек. Таким образом, за одну ночь соотношение сил резко изменилось не в нашу пользу.
           Выручил фактор неожиданности. Началась массовая паника среди душманов. Большая часть "духов" бросилась из кишлака в горы и попала под плотный огонь МИ-24-х.
          
           Бойня длилась минут 20. Пленных было очень мало. Через 35 минут вся группа вертолетов вернулась на базу, домой, оставив позади себя догорающий кишлак, продолжающие рваться склады с боеприпасами, свыше сотни убитых "духов".
           Грандиозный успех! С нашей стороны было 2 раненых десантника и один борттехник.
          
           Уничтожить 2 банды, взорвать склады, привезти полные вертолеты трофеев, захватить несколько пленных и все это практически без потерь -- это что-то очень редкое в истории боевых действий.
           При передаче по телефону результатов операции наши командиры столкнулись с явным недоверием со стороны кабульского начальства. Особенно смущало их отсутствие потерь с нашей стороны. Только показания пленных и абсолютно, слово в слово, итоговые результаты, выданные спецназом, убедили, что все так и было.
           Командир АП представил к награждению Красной Звездой 9 командиров и одного -- к ордену Боевого Красного Знамени -- высшей награде среди живых! 12 летчиков были представлены к ордену "За службу Родине", 17 человек -- к медали "За боевые заслуги".
          
           Через неделю вечером на КП раздался звонок из Кабула. Зам. командующего АА (армейской авиацией) вызвал к телефону нашего командира полка.
           Представившись по форме, он долго слушал молча. Гамма чувств, сменявшаяся на лице, достойна пера художника.
           Командир молодец! То, что я услышал о командующем, его заместителе и о всех остальных, полностью совпало с моими представлениями о них. И как только трубка не лопнула?
           Оказывается, согласно разнарядке нашему полку на весь год положено 10 орденов Красной звезды, 12 - "За службу Родине" и 21 медаль "За боевые заслуги". А поскольку уже 1 человек получил орден Боевого Красного Знамени, а еще двое представлены к ордену "За службу Родине" ранее, то никто не даст, то есть не подпишет столько представлений. Тем более что полку еще 7 месяцев воевать.
           А вдруг еще кто-нибудь отличиться? Чем награждать? А штабисты, тыловики? Они что, без заслуженных наград останутся?
           Трое - орден Красной Звезды, четверо - "За службу Родине", шесть человек - медали.
           Это страшный, аморальный, циничный итог оценки ратного труда на войне.
           Какой страшно грязной и разрушительной силой веет от слова РАЗНАРЯДКА!
           Украдено не право на машину, квартиру, не деньги. Украдена частичка души, унижено чувство собственного достоинства, затоптана в грязь ратная слава.
           Что ответит летчик сыну, который спросит: "Папа, если ты воевал, то где медаль? Как же ты воевал? "
          
           P.S. Командир ОБАТО Бажутин - орден "За службу Родине"; начальник ОК - "За службу Родине"; секретарь парторганизации (нелетная должность) - "За службу Родине"; начальник ПО Владыкин -- ОРДЕН ЛЕНИНА! И т. д. и т. п.
           Челюсти сводит, честное слово...
          
          
          
          
          
           БД
          
           Опубликовано в 1989 году в "Комсомольском знамени" -- Моя первая публикация!
          
           7 ноября 1985 г. (Часы и минуты -- приблизительно... )
           6. 10-6. 20. Заступаю дежурить на КП. ВР работают около часа. Саня говорит, что со мной будет дежурить Никоноров. Ну и черт с ним. Только вот сигарет на двоих у меня не хватит.
           Народ сходится на предполетные указания.
           А вот и мой Рыжий. Ой-ой-ой!!! Не часто такое увидишь! На КП стало светлее. Это "фонарь" Рыжего светит. Наверное, гудели до утра. Забился в угол. Командир ставил задачу как обычно, но Никонорова в углу разглядел. Пощадил, не сказал ни слова. Тому сегодня не летать.
           6. 30 Задача поставлена. А какая задача 7 ноября? ВР в радиусе 30 км на безопасной высоте (2500-2700 м). (Тогда, в 85-м, о "Стингерах" только слышали). Звено БД сидит в готовности вместе с ПСО. А в остальном: построение, митинг, спортивный праздник и мероприятия по отдельному плану.
           Никоноров "стрельнул" сигарету и буркнул: "Я схожу к себе" Понятно! Будет отлеживаться, благо кабинет рядом с КП и селектор есть.
          
           День какой отличный! В окошко полуподвала видно построение, а у меня ТВ работает, "кондер" тоже, сигарет море, водичка в холодильнике. Позвонил соседям, поздравил ребят, передал привет Петру Годунову.
           7. 30-7. 50 Первая пара ВР села и заправляется. В воздухе. Обзвонил соседей. Везде тихо. Рыжий не появлялся.
          
           9. 30-9. 40 Первая пара ВР (Савченко-Тутов) пошла на второй вылет.
          
           10. 00-10. 10 - : ""Омар", я 701-й (Савченко) в квадрате 12, по "улитке06" наблюдаю вьючных". (прим. Авт. - "улитка" - система координат в военной топографии)
           - Я "Омар", Запрещаю! Направление движения, внешний вид груза?...
           Смотрю на карту.
           - Я 701-й, груз -- ящики, направление на север, 30-40 голов. Разрешите отработать?
           - Я "Омар". Запрещаю!
           А до "зеленки" 2 - 3 км. Уйдут! Принять решение может только Никоноров. Да, но какое решение он может принять на праздник? Ведь "работать" можно только с прикрытием. А поднимать БД, как прикрытие, можно только с разрешения Кабула или при нападении на аэродром. Сегодня же государственный праздник!
           Все равно ищу Никонорова. Где же он? Поднял на ноги весь полк. Не было заботы!? Видно где-то в гостях и не хочет появляться.
           10:30 -- "Я 701-й, караван входит в "зеленку". Продолжаю "работу" (наблюдение).
           Конечно, легко было скомандовать: "Работу" разрешаю". А если бы оттуда ракетой долбанули или из ДШК? Кто бы ребят вытаскивал? Без прикрытия здесь не работают.
           11:00-11:10 Поиски Рыжего продолжаются. Зло берет. Разве это ответственный по КП?
           Слышу: "702-й, посмотри что там? "
           Интересно, что они посмотреть хотят? Спросить не успеваю.
           701-й вперебивку с 702-м:
           -- Наблюдаю "Сварку". Справа еще наблюдаю. Вон еще... Похоже, из гранатомета". -- Это же на какой они высоте, если по ним из гранатомета бьют?
           -- Володя, по тебе сразу несколько "работают"!
           -- Я "Омар", немедленно набрать безопасную (имеется в виду высота полета, куда не добивают ДШК и "Стингеры". ). "Работу" только с безопасной! Только с безопасной!
           Селектор с командиром: "Командир, по паре Савченко-Тутов "работают" с нескольких точек одновременно".
           Одновременно: - "Я "Омар", 701-й, дайте ваше место, срочно местоКоординаты срочно! "
           - Я 701-й, квадрат 18, улитка 6.
           Боже мой! Середина Черных гор! Как они туда попали?
          
           NB. Позже я узнал, что в район Черных гор пару Савченко послали Никоноров и кто-то из руководства спецназа. Никоноров вызвал пару на КП и поставил задачу по собственной инициативе, никому не доложив!
          
          
           - Командир, они в Черных горах!
           Командир: "...!...! Бегу! "
           Я поднимаю ПСО, БД. В коридоре топот. Командир, комэски, летчики... ПСО взлетает, звено БД выруливает следом.
           Голос в эфире: "Володя, горишь! Прыгайте, я прикрываю! Прыгайте...!
          
           (Прим. автора: Ну не помню я "Риту"! Не помню. )
          
           Микрофон уже у командира: "701-й, наблюдаете парашюты? "
           701-й: "Наблюдаю два. Жарко! Работают по прикрытию"
           Командир: "ПСО, 503-й и 504-й уже идут. Возможность прикрыть посадку есть? ".
           701-й: "Постараюсь, но уже почти пустой. Не дают подойти, бьют отовсюду, вкруговую"
           "Я 503-й, 701-й, подхожу к тебе. "Работу" наблюдаю. Наверное, буду садиться сам, а 504-й прикроет"
           Командир мне: "Поднимай первую и вторую эскадрильи"
          
           (Прим. авт. Половина полка еще празднует, а вторая половина увидя, что взлетает ПСО и БД уже перестала. Хотя команды или сообщения о случившемся еще не было! Задачу ПСО и БД получали уже в воздухе. )
          
           Звено БД на подходе к месту нападения...
           Командир: "701-й, а третьего наблюдаешь? "
           "Наблюдаю, недалеко от вертолета... "
           "Я 503-й. Разрешите эвакуировать пока двоих, они в стороне от места падения"
           Командир: "Запрещаю. Звено БД на подходе. Сейчас прикроют. Садиться будешь сам. Понял? "
           503-й: -- "Понял"
           Командир: "701-й, возвращайся на базу. Жду. Место "сварки" и пусков сняли? "
           "Да, снял"
           БД-группа 530-го: "Я 530-й, подхожу к месту. Наблюдаю место, работу "духов" наблюдаю. Разрешите, прикрою 530-го? "
           Командир: "Разрешаю"
           530-й: "503-й, давай забирай, я прикрываю. 504-й, подскажи, откуда были пуски"
           Командир: "530-й, как обстановка? "
           530-й: "Работаем, жарковато. Видели пуск. 503-й садится возле двух куполов. Сел!... Взлетает... "
           503-й: "Взял двоих, третьего не видно... Взлетаю"
           Командир: "Не может быть! 701-й видел купол возле обломков.
           (А Нинокорова все нет! )
           532-й: "530-й, справа от тебя "сварка"... "
           530-й: "Понял... "
           "34-й, "сигарой" его...!
           "Получай!"
           "Вижу, вон за холмом трассеры..."
           "533-й, пуск произвел... "
           "Я, 503-1 третьего нет"
           Командир: "530-й возвращайся на точку, 530-й, тебе сейчас 1-я (эскадрилья Ми-24-x) меняет, дай ей все цели, потом возвращайся"
           "533-й последний отработал. "
           "Что за шлейф? "
           "30-й, 30-й справа от тебя вспышка, справа! "
           "531-й отработал, пустой... "
           На КП заходит Савченко...
           Командир: "...!!!...!!! Как ты туда попал? Где упал третий? ".
           Савченко: "Третьего видел в камнях недалеко от обломков. Купол видел. Как он прыгал -- не видел. А купол видел... "
           Командир: "Какая высота была? Из чего Тутова завалили? "
           Савченко: "Метров 100-120. На гранатомет похоже".
           Пара 503-го привезла Тутова и бортрадиста. А правого летчика нашли со второй попытки. Его с земли не было видно. Тело лежало в расщелине. Только с воздуха и видно было. Не успел, из-за маленькой высоты, раскрыться парашют.
           А Тутов, при приземлении, потерял один кроссовок, застрелил "духа", и бегом, бегом добежал до 503-го. 503-й привез больше 20 пробоин. Чудо! -- дважды садиться под плотным огнем и вернуться живыми и невредимыми!
           А Никоноров пил у "соседей", в бригаде.. Там у него симпатия была. Позже, за самовольный уход с боевого дежурства, получил он строгий выговор. И все! И дослужил!!!
          
           (ПРИМ. АВТ. через 15 лет! -- Правда, я вспомнил, что слышал, как Целовальник говорил кому-то, что на сессию в академию он Рыжего не пустит. И что мол ему, т. е. Рыжему, за это здорово попадет и могут даже отчислитьСомневаюсь, что так и произошло.
           Игорь Медведев рассказывал, что он встречал Никанорова на Дальнем Востоке уже командующим АА).
          
          
          
          
           Вот это написанное как бы комментарий и ответ на статью А. Боровика в "Огоньке". Тот же Боровик выступал как-то в защиту дезертиров...
          
           У нас на метео служил рядовой Ромчук. Он прослужил всего 2 суток. На третьи ушел к "духам".
           "Дедовщины" у нас не было. А на метео служили всего 2 солдата. Они не ходили в караулы и в разведку, а только снимали показания с метеоприборов.
           Мой заменщик, Юра Задко, видел как-то духовскую листовку со снимками Ромчука в чалме. Там же было его обращение к советским солдатам. Можете догадаться, о чем оно было.
           Фамилия Ромчук попалась мне еще раз в "Огоньке" много лет спустя. Он был среди тех, кто перебрался в Штаты. Интересно, а кто-нибудь теперь его вспоминает?
          
           Словом в Афгане я повидал немало. Был на дежурстве, когда погиб летчик-снайпер подполковник Ковалев. Это один из героев-вертолетчиков, Герой Советского Союза, командир эскадрильи из Кабула.
          
           Видел смерти геройские и по собственной глупости и безответственности. Очень жаль, что чужие ошибки стоили в Афгане так дорого.
          
          
           ДА, ЭТО НЕ ПЕСНЯ, НУ И ЧТО?
          
           СТАРЛЕЙ...
          
           По званию он был старлей
           И по профессии был летчик.
           За упокой души его налей,
           Сапер, спецназовец, наводчик.
          
           По "нурсику", по "нурсику", налей, налей, налей,
           По "нурсику", по маленькой, что так любил старлей.
          
           Сколько НУРСов по целям пускал он.
           Сколько "духов" погибло в аду.
           Только пыль от дувалов и стоны
           Оставались на личном счету.
          
           В решето борт не раз превращался,
           Возвращаясь из боя в Баграм.
           Но "Стрелою" он сбит советскою
           И в Кабуле скончался от ран.
          
           По "нурсику", по маленькой, что так любил старлей,
           По "нурсику", по маленькой, налей, налей, налей.
          
           По званию он был старлей
           И по профессии наводчик.
           За упокой души его налей,
           Танкист, артиллерист и летчик.
          
           По "нурсику", по маленькой, что так любил старлей,
           По "нурсику", по маленькой, налей, налей, налей.
          
           И не знают в стране их -- наводчиков.
           Не звучат со страниц имена.
           Знают их лишь спецназ и немногие летчики,
           Да друзья по войне в ДРА.
          
           Сколько нас выживает в Отечестве? --
           Четверть всех, уж наверное, "ушла".
           Больно ранит бездушье чиновничье...
           Жизнь у нас чересчур коротка...
          
           По НУРСику, по НУРСику, налей, налей, налей,
           По НУРСику, по маленькой, за упокой друзей.
          
           За упокой друзей...
          
           Апельсины...
          
           Апельсины, апельсины, апельсины...
           В столовой на столах, в веонторговской "Чекушке" в виде импортных соков и напитков...
          
           Запах браги в управленческом модуле с каким-то знакомым ароматом...
           Играющие на террасе в бильярд жуют оранжевые плоды. Летчики-перелетчики с АН-12 и с АН-26-х тащат полные парашютные сумки по городам и весям Афгана. Да и в каждой прикроватной тумбочке валяется штук несколько.
           Зимой и весной количество прилетающих проверяющих резко увеличивается. Батальон обеспечения мотается в госсады за надоевшими апельсинами регулярно. Сами-то давно наелись, но бедненькие проверяющие... Авитаминоз у них!
          
           P.S. Вообще, ко всем этим фруктам, у меня отношение очень -- очень неоднозначное.
          
           Я не знаю сколько было погибших из-за этих цитрусовых, но по всему Афгану, счет шел на десятки, а то и на сотни, отдавших жизни за желание полакомиться апельсинами, гранатами и другими экзотическими плодами и фруктами.
           Самое интересное, что и Виктор Александрович цепляет эту тему и у себя в воспоминаниях...
          
           21.11. Сфотографировался с Сергеем Москаленко из деревни Москаленки Омской обл. В это же время должна быть статья в "Известиях" о нашей части.
          
           20.12. Приезд Леонтьева.
          
           Помню, как замполит объявил, что приезжает солист Ворошиловоградской филармонии, Валерий Леонтьев и группа "Эхо". Я чуть со стула не упал! Мы пару раз сталкивались в бухгалтерии на телевидении.
           Видно я сильно похудел после тифа, что Валера меня не сразу узнал. Пришлось произнести набор слов "Луганск, бухгалтерия, Москаленко Алла Григорьевна, телевидение". Только тогда он согласился сфотографироваться.
          
           P.S.. В 1997 г. я вытащил единственную фотографию из альбома и пошел сразу через тернии к Звезде. Узнал, принял и сфотографировался. На следующий год я подарил ему свои первые заметки.
           Интересно, а бучило он помнит? А стрельбы из ДШК с "вышки" была? Есть ли его личные фотографии о Джелалабаде? Жаль, что Валерий постоянно перед концертом занят. А встретиться для хорошего разговора нет возможности.
          
           ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ИЛИ АРИФМЕТИКА ВОЙНЫ.
          
           Игорю и Жанне Медведевым посвящается.
          
          
          
           Встретить в Ялте местную красавицу - проще простого. В Москве встретить ялтинку?! -- эта вероятность приближается к нулю. Но в Афгане, в Джелалабаде, на войне, в конце концов, встретить красивую девушку, да еще ялтинку - джек пот!
           А Игорь затем еще взял и на этой же ялтинке женился!
           Но спустимся с небес на грешную землю.
          
           Только на войне начинаешь относиться к числам, как к людям, которые их создают.
           ***
           Сочувствую м-ру Диме Лютому. Как он прощался! Как он ругался и пил, то ли в шутку, то ли всерьез с горя, что у него на счету 98 человек, а не 100. Будь бы сотня, был бы он неформальным героем среди всех спецназовцев и десантуры, воевавшей в Афгане. А так он всего лишь рядовой офицер-спецназовец, каких много. Нет, вру. Все равно единицы!
           ***
           Ушло на высадку 4 МИ-8, вернулось 3. Погиб Виктор Буяшкин. Один. Это очень много!
           ***
           +50 по Цельсию в тени - это много. Оценить подвиг тех, кто летает в это время, -- мало. Надо учесть, что не только летают, но и воюют.
           ***
           11 часов налета для летчика - это немного. А 11 часов в сутки и так неделю подряд -- это ого-го-го!
           ***
           Знать 5 языков - это, наверное, немало! А увидеть и поговорить с афганским сарбозом-кантинщиком (сарбоз - афганский солдат, кантинщик - торговец в государственной лавке), окончившим Пражский университет и знающим эти самые языки, - это мало, чтобы понять, что противостояло нам в этой войне.
           ***
           Из доклада командующего 40-й армией (ноябрь 1984-го): "В Панджшерской операции 30-го апреля 1984г. в результате преступно халатного отношения к исполнению своего служебного года крмандиром 682-го мсп 108-й мсд подполковником Суманом первый батальон этого полка попал в засаду, в результате боя понес тяжелые потери - 53 чел. убиты, в том числе 12 офицеров, и 58 чел. ранены. "
          
           Благодарен Валерию Леонтьеву, Александру Розенбауму, "Синей птице", "Крымским чайкам" за их концерты в нашем полку. Наверное, один концерт для каждого из них в Союзе это очень мало. Но для нас там - это очень-очень много.
          
           ***
          
           Спасено 2 раненых. Могло быть и четверо. Как посчитать? Много это или мало?
           ***
          
           Ну подумаешь, не завалил "Боинг". Ну и что? Никто же не погиб. Это величина, стремящаяся к нулю. Или наоборот?
          
           ***
          
           270 чеков за возможность быть неоднократно убитым в течение суток -- это мизер. Но получать 320 за сидение в подвале -- это, уже чересчур много!
          
           ***
          
           Полчаса торжественного построения -- боже мой, какая скука! А 10 минут прощания с погибшим -- это огромная величина, сгибающая, как бессонная ночь.
          
           ***
          
           Сутки до прилета заменщика тянутся бесконечно долго, а дорога домой занимает один миг.
          
           ***
          
           335 ОВП потерял 108 человек... всего...?!?!?!
          
           ***
          
           Числа и цифры на войне -- это не абстрактность, а вполне конкретные события и люди. Здесь нет приблизительности! Числа напрямую соединены с людскими судьбами.
          
          
           ***
          
           Ну хватит о головной боли! Немножко лирики. Жарким (а когда он не был жарким? ) летним днем три офицера-синоптика и один ОБУ сели расписать пульку.
           Мерно гудящий кондер, гладкий стол, пластиковые карты - все располагало к спокойной игре.Так первую и закончили +- 3-5 чеков между всеми.
          Вышли в курилку, перекурили, мимоходом поделились с играющими в бильярд впечатлениями.
          Вернулись в комнату и разыграли, кому сдавать. Выпало мне. Услышали на первой руке " НУ них...рена себе!" пасанули.
          карты на столе. Немая сцена!
           Преферанс!
           А вы говорите, арифметика. Тут, пожалуй, высшая математика.
           Вы, дорогие читатели, не догадываетесь, кому повезло?
           Ну, конечно, Игорю Медведеву- нашему самому разгильдяющему синоптику!
          
           При подлете к Суруби был сбит АН-12 с заменщиками Джелалабадского вертолетного полка. Сколько погибло?
           Игорь остался без замены еще на несколько месяцев... Это предопределило всю его дальнейшую, казалось бы, до последних дней, счастливую жизнь.
          
           P.S. Ох, как глупо он распорядился своей судьбой!...
          
          
           Игорь спился и медленно умирает.
           Еще одна жизнь...
           Страшная арифметика!
          
           31.12.85 -- 01.01.86 г. Сам пошел на дежурство. Не захотел быть ни в комнате, ни в компании. Это же чисто мой, семейный праздник. А тут Бобко и водка!
          
           Телевизор и курево до одурения...
          
           Ну и напился же после дежурства... Пропил летний комбез. Говорят, что в 9 утра уже был готов...
           Я обменял технический комбез за бутылку водки на летный и за бутылку ( или две? ) отдал. Как пришел, так и ушел...
          
           ***
          
           Зима...
          
           Строительство верхнего, нового КП...
           2 "Стрелы", ящики с песком на окнах...
          
           Немного об особистах...
          
           С другой стороны здания КДП, внутри, в вестибюле находился кантин. И как мы потом узнали, прямо над КП. Вот бараны эти особистыВспомнить, хотя бы случай с дневным обстрелом.
          
           10.30 утра. Мое дежурство.
          
           Вдруг слышу, как руководитель полетов, взволновано и срываясь на крик, запрашивает позывные двух афганских вертушек, а затем, примерно так же, вопрошает и меня кто давал разрешение на взлет афганским МИ-8 м.
           Естественно, что ни ответственный, ни я такой команды не давали.
           Выскакиваю на крыльцо и вижу, как, даже не набрав безопасной высоты, стремительно уходит на север пара афганских МИ-8-х.
          
           Ровно через 2 минуты начался обстрел аэродрома РСами.
           После кратковременного обстрела, длившегося полторы-две минуты, на посадку заходил АН-12 с какой-то комиссией...
           "Духи" ошиблись с обстрелом на считанные минуты! То есть они знали о времени посадки АН-12-го, благодаря прослушиваемому радиообмену руководителя полетов с бортом.
           Когда новое КП оборудовали, я нашел в полу аккуратную дыру прямо над залом старого КП, где проводились все постановки задач и все совещания.
           Помню, что здорово потешался над работой наших "особняков". Вот по всему поэтому, когда спецназ сам проводил операции, то у него это получалось намного эффективнее, чем после больших согласований и совещаний на нашем КП.
           Читай также "Агент No 00X"...
           И вообще... Мне до сих пор непонятна роль их в той войне.
          
           23 февраля. Единственная фотка о дежурстве... Кто фотографировал -- не помню.
          
           Опять я вызвался добровольно, чтобы не участвовать в домашней пьянке, и не видеть "любимого" лица. Ведь это мой домашний и родной праздник, и проводить его с кем попало не захотел.
          
           И помнится мне, что это было первое дежурство на новом КП. А может ошибаюсь ?
          
           Пусть этот вопрос и останется в книге без ответа.
          
           NB
           1 "Стечкин"!!!...!!!... Ну и сука оказался мой начальник.
           2 АКС...!... Вот гниды! Сколько крови попортили!
          
           Всего два эпизода, две истории, а как они повлияли на всю оставшуюся жизнь. Неприятны они мне. Не буду их описывать, потому что я такой, а не иначе.
          
           Верю в судьбу! Баста! ИЭЭ!
          
           ***
          
           Не помню дату гибели комэски Виктора Буяшкина.
          
           Огромный человек в импортном комбезе (привез его с Кубы. ). Это был замечательный человек!
          
           Точно помню, как его в этот день сбили.
           Удачно приземлились. Подремонтировались и взлетели.. Опять подбили. Все выпрыгнули, в воздухе еще переговаривались. А при приземлении он разбил голову и сломал шею. Неудачное приземление при очень большом весе Больше 100 кг.! Для вертолетчиков это большая редкость.
          
          
           NB. Самым большим разочарованием было узнать, что Алла Васильевна 2 года прослужила в наградном отделе.
          
           Представляю себя орденоносцем -- улыбаюсь.
          
           Фортуна, милая подруга!
           Ты даришь мне свидание с другом.
           И орден твой, моя подруга,
           Конечно, мы подарим другу!
          
          
           В гостях...
          
           Дней за пять до замены, поделившись с бригадным оперативным ЦБУ майором Годуновым радостной для себя новостью, что мой заменщик уже в пути, неожиданно, получил приглашение обмыть это событие.
           Чуть со стула не свалился. Честное слово! Мы были знакомы по телефону, шапочно. Иногда, изредка, по телефону обменивались краткими новостями из Союза, от заменщиков, из писем.
           Его не смутила ни одна моя отговорка. Я был, подчеркиваю, поражен добрососедским приглашением и искренностью, от которой веяло чем-то давно забытым.
          
           Уговорил он меня. И я поехал...
           Шпроты, лимоны... обезьяна в курилке. Петр даже свое фото, с ней родимой, на память мне подарил.
           Я, как будто, дома побывал. Человечность, искренность, доброта -- как этого там не хватало!
           Оставил Петру свои адреса, искренне приглашая, после замены, в Ялту.
          
           Больше мы не встречались...
           Почему не взял адрес? Сам не пойму.
          
           Прим. Года три назад, работая в исполкоме, я воспользовался оказией и дал заявку на передачу "Жди меня". Хочу вернуть долг Петру Федоровичу Годунову... Продолжаю поиски...
          
           Пока безрезультатно...
          
          
           Таможня.
          
           Картинки... Таможня...
           Какие картинки? Какая таможня?
           Картинки с таможни? -- такое возможно.
           О чем идет речь -- поймете попозже.
          
           С большими "мешками", угрюмый, седой --
           Почки больные -- майор холостой.
          
           Зарплаты за месяц в "мешках" под глазами --
           Обычное дело у героев Афгана.
          
           Вот лейтенанта за старый кинжал
           Таможня грозится сдать в трибунал.
          
           Смерти в глаза смотрел не бледнея.
           Чистая совесть, а все же краснеет.
          
           Ящики с пивом везут капитаны --
           В модуле женском ждут "дон жуанов".
           Вечером шторки задернутся быстро...
           Утром простыни не очень чистые.
          
           Начпроду подбросили гранату в рюкзак.
           Друзей он обидел, значит влипнет дурак.
           Таможня припомнит начальнику все:
           Тухлые яйца, гнилое мясцо.
          
           "Сони", "Шарп" и новый ковер --
           Целых два срока экономил майор.
           Водка на "шару", сигареты "стрелял" --
           Душу Гобсек на войне потерял.
          
           Тащит начфин на спине чемодан --
           Таможня поделит все пополам.
           Грабит таможня, грабит Минфин --
           Против двоих остаешься один.
          
           Пачки кондомов, наборы теней --
           За тысячи верст прет глупый старлей.
           Слабак! Не умеет еще воровать!
           А может спокойно хочется спать?!.
          
           В люрексе модном крутая "чекистка".
           В столовой солдатской, среди очисток...
           Передом ловко ровняет оклады --
           Не может долго мужик без бабы.
          
           Солдатики джинсы на дембель купили.
           Бедные парни, лучше б пропили.
           Остались на память очки и два фото.
           В Афгане война -- на таможне работа.
          
          
           В гипсе, на память, маме платок.
           Едет на дембель бледный сынок.
           Мама заплачет... А ты дурачок.
           Сын ей дороже, чем этот платок.
          
          
          
           Прапор-начсклада везет чемоданы.
           В пору спецназ ему брать для охраны.
           Прапор чеки считает в пути.
           Спецназ ордена везет на груди.
          
           Комбриг спецназа спокойно идет.
           Все, что вокруг, его не е...
           Прячет глаза стыдливо таможня.
           Редко, но видеть такое возможно.
          
           У седого полковника забрали "кондер".
           Старый дурак на таможню попер.
           Спор на границе -- пустой разговор.
           Гнилая граница, гнилой и забор.
          
           Но лучше, наверное, крутой разговор,
           Чем на границе трухлявый забор.
          
          
           Кто, что, куда вез? -- я задал вопрос.
           "Что? Где? Когда?" повесили нос.
          
          
           17 мгновений войны
          
          
           Бучило, бутылки, война -- ... твою мать!
           Подробно пытался вам рассказать.
           Но трудно сразу все осознать.
           Попробую кратко я описать...
          
          
           1
          
           Женщины, пляж, апельсины, кино.
           В беседке, за столиком, стучат в домино...
           Тот, кто отвозит "200"-х домой,
           Часто, вернувшись, уходит в запой.
          
          
           2
          
           "Вертушку" Буяшкина сбили "Стрелой".
           Полк провожает комэска домой.
           Вечером, в модуле, его помянут.
           Завтра летать. Командиры поймут.
          
           3
          
           С конца полосы взлетает "Шайтан" --
           Штабных генералов везет по домам.
           Два генерала плюс экипаж,
           Все остальное начальства багаж.
          
          
           4
          
           Сели на метео "пульку" писать.
           Что было дальше -- не описать.
           Игорю выпал редкостный шанс --
           При первой же сдаче у него "преферанс"!
          
          
           Карты выстроились, как на параде.
           Мы крупно "влетели" на страшном раскладе.
          
          
           5
          
           Духи РСом модуль накрыли...
           Развалины только к утру затушили.
           Майора Манько с трудом опознали --
           Где то в Донбассе вдова зарыдала.
          
          
           6
          
           Игорь на метео выдал прогноз.
           И тут же со службы он ноги унес.
           Выговор быстро навесил Копченый.
           Не тут-то было -- Медведев ученый!
          
          
           7
          
           Алик Мирин боялся летать.
           С 3-м классом не хотел умирать.
           При подлете, в полете погиб, как герой.
           Сука -- полковник вернулся домой.
          
          
           8
          
           Олежка качается, Саня ночует...
           Леха играет, Бобка жирует.
           Кто-то не спит, кто-то дежурит.
           Кто-то работает. Кто же сачкует?
          
          
           9
          
           "Шарпов" 5 штук завез Военторг.
           Замполиты тут же устроили торг.
           Сразу же все меж собой поделили.
           А всем остальным здоровенную "фигу".
          
           10
          
           Две эскадрильи воюют в ущелье.
           Купол виднеется в узкой расщелине...
           Эхо доносит глухие разрывы...
           Будьте вы прокляты, горы чужие!
          
           11
          
           Прапор молоденький слегка пошутил --
           В женский барак он варана пустил.
           Быстро "герою" умерили пыл --
           Чуть не пустили его на распыл.
          
          
           12
          
           "Крымские чайки" в бригаду летели --
           В "бучиле" девчата ребят углядели...
           От зрелища их едва оторвали.
           В "Плейбое" такого они не видали.
          
           13
          
           Эти же "... чайки" в бригаде застряли.
           Спецназ провожал -- девчонки рыдали.
           Комбриг отдирает женские руки...
           Умрут теперь дома девчонки от скуки.
          
          
           14
          
           Ящик "Интера" в Асадабад
           Леха везет с надеждой продать.
           Эти же деньги привез он назад.
           Слабак! Не учился он торговать.
          
          
           15
          
           В модуле женском царило веселье,
           Кто-то праздновал день рожденье.
           Рыжий чужую бутылку схватил,
           И тут же по морде чуть-чуть получил.
          
          
           16
          
           Мерно скрипит фанерный барак.
           Жизнь там идет -- поймет и дурак.
           Только не пустят его в барак.
           Тот, кто живет в нем -- тот не дурак.
          
           17
          
           Речка напалма по склону бежит --
           Дух обожженный от боли визжит.
           Слайд получился красивый на редкость --
           Летчики сдали экзамен на меткость.
          
           ***
          
           Косметика, тряпки и пачки кондомов...
           Болячки и нервы вылечат дома.
           В кармане остались на память 5 чеков.
           Старлей вернулся домой человеком.
          
           Вот пролетели мгновенья из жизни --
           Судьбы людские, характеры, жизни...
          
          
          
           "Зигзаг удачи"
          
          
           []
          
          
           Вытянув "Ехай", я первый из равных попал на войну.
           Дико не повезло с начальником КП.
           Боевые дежурства, бессонные ночи.
           Боевые действия, легкая контузия, тиф.
           Легкая глухота.
          
           Боевые дежурства, бессонные ночи.
           "Спалил" наградные.
          
           Боевые дежурства, нервы.
           Нервы.
          
           Псих.
          
           Вернулся с побрякушками вместо наград.
          
           +
           Не мучался год, ожидая своей очереди.
           Попал на "свою" должность ОБУ и в прекрасное место.
           Что-то умею, кому-то нужен.
          
           Чудесная прогулка...
           вагон впечатлений.
          
           Выработал "командирский" голос.
           Опыт.
           Как хорошо и долго показывал Бобко дорогу в...
          
           Опыт.
           Опыт.
          
           Седина украшает.
           Вернулся!
          
          
           ИТОГ
          
           +!
           Я в Ялте на 2 года раньше, с семьей и пенсией.
          
          
           ***
          
           "Магистраль"
          
           Уже в первые годы после Апрельской Революции дорога к Хосту из Гардеза была захвачена племенем джаузджан. Хост практически находился в осаде, его население страдает от нехватки продовольствия. Правительство вынуждено снабжать город продовольствием по воздуху.
           Учитывая это, осенью 1987 года правительство решило провести операцию "Магистраль". Боевые действия начались 24. 11. 1987г. Контрреволюция потеряла убитыми 15000 чел. Только в одном из кишлаков захвачено 86тыс. реактивных снарядов.
           Еще не стихли выстрелы на перевале, а по дороге на Хост двинулись первые колонны с хлебом, горючим...
           Каждая колонна состояла их 150 -- 200 машин. Доставлено 24 тыс. тонн груза.
           За участие в этой операции мой друг награжден высокой наградой Родины!
          
           СМИ на войне, о войне и после... На... и о...
          
           На войне публикации, о ей самой, смешные, нестрашные и часто глупые; редко объективные, но зато интересные. Ну что-то типа "Рэмбо".
           Да, есть публикации и о погибших героях. Они не берут за душу, не доносят до вас трагизм происшедшего, героизм погибшего. Выродились что-ли журналисты?
           Смешные, потому что военные термины в устах гражданских корреспондентов, вставленные как попало в канву рассказов и статей, глупо выглядят в глазах воюющих. Некомпетентность зачастую хуже лжи.
          
           *****
           Мне повезло, с точки зрения зрителя. Я видел и слышал выступление Сахарова, слышал и видел, как свистели со своих мест Аушев и Очиров.
           Именно после его слов на съезде я занялся проверкой его утверждений.
           Многолетние поиски свидетелей, десятки, сотни встреч с теми, кто служил до меня, одновременно со мной и после. Встречался с летчиками и артиллеристами, танкистами, спецназовцами, разведчиками... И не разу не слышал ни приказах, ни о директивах. Ни от лейтенантов, ни от полковников.
          
           Именно это и дает мне право утверждать, что гениальный ученый, живое знамя демократического движения оказался лжецом и богохульником.
           Активный сторонник немедленного прекращения афганской войны допустил клевету в адрес военнослужащих, проходящих нелегкую службу. Не имел морального права он -- отец советской термоядерной бомбы -- лгать с высокой трибуны.
          
           Бог простит...
          
           *****
           Нестрашные и глупые, потому что зачастую ангажированные корреспонденты, побывавшие несколько дней на войне, создавали искаженную картину, а зачастую и ложное представление из кратких впечатлений и коротких рассказов воюющих.
           Рассказы Проханова, статьи А. Боровика -- яркое тому свидетельство. Молчу уже о десятках корреспондентов рангом пониже и менее известных. Сколько ругани, смеха, недоумения одновременно они вызывали своими публикациями у читающих участников войны. А сколько раз командиры зарекались принимать пишущую братию у себя в частях?
          
           Но приходил приказ и снова болела голова у командиров, чтобы, не дай бог, не стать посмешищем среди боевых соратников после очередных опусов...
           Но интересно читать об идущей войне. Что-то отражено в динамике, где-то глубокомысленные комментарии создают впечатление жизненной полноценности, формируют ореол героики.
           Побывал денька 3-4, написал пару заметок нужной направленности -- смотришь, и орденок пожаловали. Вот теперь ты боевой корреспондент. Теперь ты знаменит.
          
           Да, это я нем. О "герое" журналисте!
          
           Не сметь свое мнение иметь!
          
           Ты поживи несколько месяцев (только поживи! ) среди воюющих. Испытай страх за свою жизнь и жизнь других, почувствуй горечь потери и радость чьего-то спасения. Поглотай таблетки (для профилактики) и попрыгай при обстреле. Попей теплую водку на поминках и пожуй песок на марше. Посмотри, как плачут мужики, когда жизнь бьет наотмашь.
           Вот тогда аккуратненько и напиши, что ты думаешь о прожитом. А еще лучше пиши репортажи. Репортажи сухие и бесстрастные вызывают интерес, заставляют о чем-то задуматься, что-то сопоставить с развернутыми статьями, по-другому относиться к цифрам. Сухой репортаж, сам по себе, правда. Скупая, но правда!
           Пожалуй, единственный, из ныне здравствующих, только Михаил Лещинский имеет право на собственное мнение. Жаль, что он не пишет. Вот у него в загашнике наверняка много страшного и интересного, страшно интересного!
           После... ... Честные, нестрашные и не очень актуальные.
          
           В основном пишут те, кто не воевал. Описывать кровавые кошмары и собственные эмоции они не умеют и не хотят. Поэтому их рассказы не выглядят страшными, хотя и пишут они о павших товарищах и жестоких боях.
           Да и после того, как война закончится, актуальность повествования исчезает. Востребованным остается только что-то ранее замалчиваемое или чересчур откровенное.
           Удаленность географическая и временная сильно снизила остроту восприятия войны.
           Поэтому интерес, проявляемый определенными тонкими слоями общества, к определенным событиям и фактам той войны в этих заметках, вызывает благодарность.
           Надеюсь, что чем -- то, ранее не известным или умалчиваемым, чем то необычным мне удалось привлечь чье-то внимание. ... Написал о войне. Избегал сцен насилия и жестокости, мата и разврата в изложении потребностей.
          
           Показал Вам обыкновенную жизнь на войне со всеми печалями и радостями, буднями и праздниками, вообщем, обратную сторону медали.
           На отдельных этапах работы встречал и одобрение, и непонимание, и открытое противление, и осуждение, и полную поддержку...
           Это, как раз, и показывает и отношение общества к прошедшей войне и срез самого общества, участников которого до сих пор пытаются загнать и уравнять под гребенку...
          
          
           А где воспоминания "героев" -- замполитов? Где их мемуары "о друзьях-товарищах, о боях-пожарищах"? Там же где и рассказы о них. Причесанные сказки Проханова и брызги одноразовых командировочных -- не в счет.
           Где "героические" страдания снабженцев на таможне? Кто об этом напишет? А ведь им есть что рассказать!
           Где воспоминания командиров дивизий, заместителей командующих, командующих? Где? Да боятся они! Многого боятся.
           Ошибки? Потери? Да, были и они. Но стратегические ошибки, ваши ошибки гг. генералы и полковники исправляли тактически, на поле боя, своими жизнями, ранениями и контузиями рядовые и лейтенанты, старлеи и капитаны, майоры.
           Где вы генералы и полковники? Прочно держите оборону в комитетах и компаниях, фондах и правлениях? Ну-ну!
           Где некомпетентность, халатность, трусость, рвачество? Рядом! Оно хлопает с высоких трибун, ездит по санаториям, щеголяет улыбками, по-прежнему делит и распределяет путевки, участки, машины, награды...
          
           Бог им судья! И мы!
           От имени лейтенантов, старлеев, капитанов окопных и тех немногих майоров, кто дожил до этих строк по возрасту...
          
          
           1986 г., Джелалабад.
           В 2004 подарил это фото вместе со стихотворением "На рифму слово" Александру Яковлевичу перед концертом в "Юбилейном". Он прочитал, улыбнулся и на концерте исполнил песню "На караван".
          
          
           Легенды и были...
          
          
           "Не хочу... "
          
           Это было жарким, знойным летом. В "край непуганых душманов" (горная страна северо-западнее Асадабада и севернее Джелалабада) должен был прибыть из Пакистана караван с УР "Стрела", "Блоупайпами" и деньгами для одного из командиров Исламского общества Афганистан.
          
           Географическая удаленность от гарнизонов советских войск (около 100 км), сложный рельеф высокогорья обеспечивал душманам почти стопроцентную безопасность на всем протяжении пути. Именно поэтому охрана каравана должна была быть минимальной. Пропустить такой опасный груз в глубь Афгана было нельзя.
          
           Чтобы не спугнуть разведку "духов", группу спецназа решили высадить километрах в тридцати от ущелья, по которому должен был пройти караван.
          
           Группа высадилась в предвечерние сумерки с максимально возможной скрытностью. За ночь спецназу необходимо было пройти оставшуюся часть пути и занять позицию на небольшом пятачке на вершине горы, в самом узком месте ущелья. Так и было сделано.
          
           15 бойцов во главе со старшим лейтенантом Л. дожидались рассвета, а с ним -- и каравана.
          
           После завершения работы по сигналу, переданному по радиостанции, вертолеты должны были забрать группу и трофеи. Планировалось потратить на все 15-20 минут. Продукты и воду, ввиду ожидаемой скоротечности операции, не брали. Захватили с собой вместо этого лишний боекомплект.
          
           На аэродроме два звена Ми-8 и Ми-24, а также пара Ми-8 ПСО (поисково-спасательного обеспечения) ждали условного сигнала.
          
           Засекла ли разведка духов высадку десанта, или спецназ, попал в хитроумную ловушку, история умалчивает...
          
           ... На рассвете огненный шквал обрушился из ущелья на вершину горы. Били из "буров", из ДШК, автоматов и подствольных гранатометов. Ущелье было заблокировано большой бандой душманов.
          
           Спуск с другой стороны горы оказался бы трудным делом даже для профессиональных альпинистов, а для молодых десантников многометровый, почти отвесный обрыв представлял собой практически непреодолимое препятствие. На дне пропасти узкой полосой белела река Кабул.
          
           Спецназ принял бой. Боекомплекта должно было хватить на 2-3 часа боя средней интенсивности...
          
           Появились первые тяжелораненые.
          
           Снайперы душманов били прицельно по головам десантников. Бойцов секли и ранили осколки камней, гранат и рикошетирующие пули.
          
           Старший лейтенант Л., видя невозможность прорыва через ущелье, принял решение вызывать на помощь вертолеты. Но радиостанция была, почти сразу же, посечена осколками, а радист ранен. Помощи оказалось ждать неоткуда -- ее просто нечем было вызвать.
          
           Бой продолжался. На штурм душманы идти не спешили, а старались обескровить группу шквальным огнем из всех видов оружия. Прицельно били и снайперы, не давая поднять головы.
          
           Спустя 15-20 минут наступило затишье. Через мегафон духи предложили спецназовцам выдать командира, а взамен пообещали жизнь.
          
           А солнце вставало все выше над горами. Теплые, ласковые лучи начинали греть все сильнее и превращались в раскаленные иглы, немилосердно жалившие раненые головы и спины. Хотелось пить. А на аэродроме, километрах в ста двадцати от боя, вертолетчики терпеливо ждали условного сигнала.
          
           Старлей приказал: "Б. и В.! Идете вдвоем. Страхуете друг друга. Если один разобьется, то второй дойдет. Должен дойти! Спуститесь вниз и по руслу Кабула вы должны дойти до ближайшего кишлака. Там разживетесь ослом или верблюдом. Надо сообщить "зеленым" (афганские регулярные подразделения), а если повезет, то и нашим, что дела у нас плохи. Часа два, максимум, постараемся продержаться. Больно жарко становится. Затем ханаВсем! Спецназ в плен не берут! "
          
           Б.: "Командир, вы переоденьтесь. Сойдете за рядового дембеля. И лучше нам сдаться. Живут же у них пленные. А с горы спускаться -- верная смерть. Я не пойду. Не хочу".
          
           В.: "Я тоже. И вообще, на х... я пошел на эту операцию, лучше бы в наряд пошел! "
          
           ... Два выстрела в упор... умерли сразу...
          
           Двое других молча попрощались и начали спуск.
          
           Часа через полтора наши "пчелки" смели духов со склона горы. Еще, минут через сорок, оставшихся тяжелораненых и тела погибших доставили в госпиталь.
          
           Говорят, что когда их забирали, на всех оставались пара гранат и по 2-3 патрона.
          
           А один дошел. Говорили, что он позже скончался в госпитале.
          
           (Еле разобрал речь "зеленого". Ну почему на связь посадили тупого ........??? )
          
          
           Склероз.
          
           По разведданным спецназа, в небольшом кишлаке, в одном из ущелий приграничной зоны, должна была остановиться банда душманов, численностью около 20 человек, с оружием и боеприпасами. Предполагалось, что они придут из Пакистана. В кишлаке банда должна была заночевать.
           Наши спланировали молниеносную операцию по разгрому банды: удар Ми-24 и высадка десанта спецназа.
           С рассвета звено Ми-24 и Ми-8 вместе с парой Ми-8 ПСО взяли курс на ущелье. Операция была спланирована так, что при малейшем противодействии Ми-24 подавляли позиции душманов, под их прикрытием спецназ высаживался и добивал остатки банды.
           Однако никакого противодействия нашим оказано не было, а безлюдные улочки кишлака говорили о том, что если банда здесь и останавливалась, то ушла ранее. Покинули деревню и мирные жители.
           Группа спецназа высадилась и стала прочесывать дом за домом. Один из бойцов заметил под грудой тряпья чуть заметное шевеление. Мгновение, и...
           Радист спецназа передал, что задержана очень и очень ценная "добыча". И так это прозвучало убедительно, что с вертолетов прикрытия информация пошла в Джелалабад, а оттуда немедленно в Кабул. К новости отнеслись с полной серьезностью, и в Джелалабад был немедленно отправлен борт за ценной пленной.
           Когда через полчаса командира группы спецназа подозвали к радиостанции и командир полка потребовал срочной отправки пленной, то отправлять уже было некого, т. е нельзя...
           Ходят слухи тут и там, что Франция лишилась самой молодой и самой опытной специалистки по коротковолновой радиосвязи. И виноват в этом... склероз. Забыла мадемуазель в кишлаке какие-то переговорные таблицы. Пришлось за ними вернуться...
           Ну, конечно, были разборки с командиром группы спецназа. И выговор он получил.
           Крайним в несостоявшемся международном скандале оказался бедняга радист, якобы накурившийся анаши...
          
          
           P.S. Может не Франция, а Бельгия или Германия. И не мадемуазель, а фрау или госпожа? А впрочем, какая разница?! Баба -- она и в Афгане баба.
          
           Мне солдатика-радиста жалко. А вам?
          
           Камо грядеши...
          
           Лето 1985 года. Дежурство на КП.
          
           Через окошко вижу на стоянке прилетающих самолетов внезапно появившееся, непонятное для меня, большое скопление начальства. Тут и там спецназовцы, комбриг и начальник штаба 66 ОМСБр, военные разведчики ( Митрофаныч и К), все наше полковое начальство и несколько солидных граждан.
           Что случилось? Почему не знаю? Моментально отправился на перекур, т. е. на стоянку.
           Компания начальников разбилась на две неравные группы. В центре внимания большой высокий блондин в джинсовых шортах, фирменной майке, "хамелеонах" и кожаных сандалиях. Годков ему под тридцать. Легкий загар, широкозубая улыбка, русская речь с сильным акцентом и размашистая жестикуляция создают впечатление, что видишь курортника -- прибалта на отдыхе где-то в Крыму или на Кавказе. Природа соответствует.
           Ничего не понимаю. Разговор в компании отрывистый, беспредметный. "Прибалт"(так я его просто окрестил) в шортах оживленно рассказывает о каких-то новых моделях автомобилей.
           Послушав минут пять, перекурив, обращаюсь к знакомому спецназовцу:
           -- Что за курортник? Что такой веселый? И вообще почему -- это все начальство здесь кучкуется?
           Тот не долго думая прерывает разговорчивого "прибалта": -- "Марек, расскажи военному, почему ты веселый такой. "
           Улыбка до ушей: -- "Так я вам расскажу и покажу. Все-все! А я получу... Забыл... Матка боска!... страховку! Много -- много доляров. Вы же меня не расстреляете. Мы же славяне, братья..." -- выдал единым залпом блондин.
           Вот это да! Поляк. И правда славянин.
           Появление европейца на центральной торговой улице Джелалабада произвело неизгладимое впечатление на дуканщиков. Все равно. что появление слона или верблюда на рынке в одном из провинциальных городов, где нибудь, на севере России-матушки.
           А что это не командировочный "шурави, -- инженер или корреспондент владельцы лавок поняли сразу. Как потом оказалось, особенно, поразили их шорты.
           Не прошло и получаса, как лениво прогуливавшегося иностранца, под белы рученьки, увезли наши то ли разведчики, то ли спецназ...
           Наверное, поляк на это и рассчитывал. Он не сдался сам, а был арестован, чему свидетелей не один десяток. И, наверное, в его страховом полисе был предусмотрен и такой вариант, как захват спецслужбами.
          
           Да здравствует нерушимая советско-польская дружба!
          
           P.S. Получил ли Марек доляры?
          
          
           КАЛЬМАР...
          
           Много лет назад начальник ГБУ Саша Рублев рассказал прелюбопытную историю из жизни наводчиков. А пару лет назад я услышал ее же из уст другого участника этих событий. Юра Анисимов внес уточнения.
           ... Не знаю где и как служил в Союзе крупный, рыхловатый ( кстати очень похожий на Хомута! ) Толя К., но попал бедолага не просто в Афган, а, вдобавок, в авианаводчики.
           Было ему тогда слегка за двадцать. И прозвали его товарищи Кальмаром.
           С первой же"войны" вернулся плохо. Без подробностей.
           В этот же день наступило небольшое затишье в боевых действиях. У ребят появилась возможность собраться всем вместе, живыми и здоровыми. Чем не повод посидеть за праздничным столом?
           Только Кальмар остался сидеть на койке в глубокой депрессии.
           Идти за стол отказался, хотя и приглашали настойчиво. Не сняв рожок с АКМа стал возиться с затвором и шомполом.
           "Кальмар, брось х... заниматься. Рожок сними и за стол иди. Или приключения ищешь? "
           Вообщем, не дождавшись ответа, начал Саня говорить какой-то тост и... Бабах!!!
           Кальмара откинуло к стене. Во лбу дыра; стенка, забрызганная кровью; автомат с дымящимся стволом на полу и кровь, кровь, брызги крови -- картина еще та!
           Саня и говорит: "Вы все видели. Несчастный случай. Давайте помянем нашего боевого товарища и я пойду сдаваться начальству. "
           Все подняли стаканы и...
           "А я? А мне?"
           Кто расплескал, кто поперхнулся. Застреленный очнулся!
           Строение головы у него было таково, что пуля, попав в лоб, процарапала череп под кожей и вышла на затылке.
           Сделав большую повязку из простыни и вытерев брызги, братья по оружию искренне отметили второе рождение Кальмара...
          
           Агент No 00X
          
           Ночь. Застолье. Чей-то "день варенья".
           Кончается спиртное. Беру деньги именинника и иду в кантин за добавкой. Стучу в форточку и слышу заспанный русский голос: "Сейчас, подождите... Что надо? "
           -- Пару водки.
           В форточку отдаю чеки и к своему удивлению вижу в руках 2 бутылки бренди "Апшерон" и слышу: "Пожалуйста".
           Правильная русская речь и бренди по цене водки рождает вопрос: "Откуда такое произношение? Что-то где-то заканчивал? Наверное и спикуешь? "
           Слышу в ответ, примерно следующее, на английском: "Говорю, но акцент выдает".
           Что-то через алкоголь до сознания доходит и: "Пар ле ву...? "
           Даже не договаривая боюсь услышать утвердительный ответ. Правильно боялся. Слышу ответ на немецком, что французским плохо владеет. И тут же мой вопрос и следом ответ на французском. Не лингвист и не полиглот, но общего развития хватает, чтобы понять, джинсами, бижутерией и водкой в кантине торгует солдат -- "сарбоз" с приличным знанием трех европейских языков.
           А русский?
           -- Откуда? -- пристал чуть ли не с ножом к горлу я к кантинщику.
           -- Да Пражский я окончил три года назад. Что-то для часа ночи необычное любопытство?
           -- Да вот речь чисто русская.
           И тут же в голове: "Боже, да он еще и чешский знает, если Пражский заканчивал".
           Поблагодарив, вспоминаю, что за столом ждут товарищи и спешно возвращаюсь домой...
          
           ***
          
           ИТОГ.
          
           Много воды утекло с тех пор, как закончилась война.
          
           Ясно одно: попытки построить в слаборазвитой азиатской стране, раздираемой межплеменными конфликтами, в стране, даже сегодня не имеющей собственной государственной границы, новую идеологию методами Калашникова, Сухого, Микояна и Гуревича, были обречены на неудачу...
           Жизнью, здоровьем и подорванной психикой заплатили за это слишком многие мои соотечественники.
           Все меньше нас, "афганцев". Ранения и контузии, хронические заболевания и сломанная психика тому виной.
          
           Нет статистики "ухода", а если и есть, то она молчит. Каждый год и Ялта теряет своих "афганцев". А что уж говорить о потерях в масштабах страны...
          
           Я, только чуть-чуть, рассказал вам о тех, кто, нарушая все мыслимые и немыслимые военные приказы, рискуя быть отданным под трибунал, брал на себя ответственность распоряжаться человеческими жизнями ради спасения попавших в беду спецназовцев, ночной эвакуации раненых или спасения поста охраны.
          
           Назову лишь нескольких, с кем приходилось служить: майор Петр Годунов; ОБУ: старший лейтенант Александр Манаков, капитан Анатолий Шаповалов, лейтенант Олег Чумаков, капитан Юрий Задко.
           На всю жизнь запомнил командиров Джелалабадского спецназа Дмитрия Лютого и Равиля Абзалимова. Об их подвигах, о героизме их подчиненных ходили легенды на востоке Афгана.
           Мужество офицеров, компетентность, человеческие качества были еще при службе в ДРА высоко оценены командованием. Да и среди душманов фамилия Лютый стала именем нарицательным.
           И сейчас мало мы знаем о тех героях-вертолетчиках, спецназовцах и разведчиках, которые рисковали своими жизнями ради спасения одного-единственного раненого солдата
          
           Повседневный героизм проявляли вертолетчики Виктор Денисенко, Игорь Ларионов, Тарасов, Смирнов, Гаур, Тутов, Савченко, Семенов. Нет уже в живых мужественных людей Виктора Буяшкина, Альберта Мирина, Евгения Каленова, Юрия Голошвили.
           С честью выполняли свой интернациональный долг многие экипажи из 46-го учебного авиаполка Ворошиловградского ВВАУШ (командир полковник В. И. Перфильев).
           Десятки тонн грузов, сотни раненых перевозили в любое время суток экипажи АН-26 майоров Рафката Рахматулина, Виктора Ескина, Игоря Писецкого и других. Только на ретрансляцию экипаж Р. Рахматулина налетал за неделю свыше 60 часов! (осень 1985 года, операция в Черных горах).
           Аэрофотосъемка, выполненная с АН-30 капитаном Анатолием Родиным позволила наносить удары по выявленным позициям ПВО душманов и спасти многие и многие экипажи советских ВВС.
          
           Около трехсот жителей Большой Ялты выполнили свой долг в Афганистане. Среди них основатель афганского ветеранского движения полковник Виктор Александрович Кучер, военный связисты С. Малый, В. Братченко; спецназовцы: Владимир Шульга, В. Друпп, А. Дудаев, О. Сурин, Л. Канашкин; пограничник А. Мунтиян; военные советники: В. А. Шеховцов, и В. М. Максименко, зам. по тылу начальник оперативной группы 16 ВА Солодилов Сергей Николаевич..., военный летчик Г. Кричевский; десантники В. Волынец, В. Швайко; командир отряда специального назначения Борис Петрович Бугара; военные автомобилисты В. Безуглый, И. Фуштей, Н. Мовшович, Е. Омельковец; военные медики Андрей Федорович Моисеев, П. Ровенко; медсестры Ж. Малоштан, Л. Ровенко; в батальонах охраны служили С. Заборский, К. Асвадуров, Тимченко С.; офицер боевого управления И. Захаров.
          
           Очень большая афганская организация в Севастополе. Летчики-герои, пилоты Су-25: Юрий Васильевич Зубков, Александр Анатольевич Карпушин, авианаводчик Панков Владимир Викторович, командир роты ОБАТО Евгений Васильевич Чаузов, командир взвода ДШБ Григорий Шевченко... принимают активное участие в жизни ветеранской организации...
          
           Мы, оставшиеся в живых, выполнившие свой воинский долг, будем всегда помнить те годы и наших товарищей.
          
           О павших героях...
          
          
           Подвиг.
          
           Подполковник И. Ф. Пиянзин проходил службу в Краснознаменном Киевском военном округе, освоил почти все типы вертолетов, был мастером вертолетного спорта. Командование, учитывая его богатый опыт, предложило ему высокую должность в учебной части, но Иван Федорович выбрал Афганистан. Понимал: именно здесь ему понадобится все его летное мастерство...
           ... Кабул раскинулся в долине горной гряды Асмаи и Шердарваз.
           С вершин этих гор душманы вели обстрелы города и аэродрома.
           И оттуда же отмечались неоднократные пуски управляемых ракет по заходящим на посадку и взлетающим советским вертолетам и самолетам.
           В тот вечер, как и обычно, Пиянзин вылетел на ночную разведку. Нужно было уточнить позиции, с которых душманы обстреливали Кабул. Вертолет шел кругами с набором высоты. Один круг, второй... И вдруг -- мощный удар потряс фюзеляж.
           Охваченный пламенем, начиненный боеприпасами, горючим, многотонный вертолет клюнул носом и с нарастающей скоростью устремился к земле, прямо на жилые кварталы новостроек. Почти одновременно в наушниках шлемофона правого летчика А. Васильева раздались две команды -- речевого информатора, сообщающего о пожаре, и Пиянзина: "Прыгай! "
           Александр только со второй попытки смог сорвать рукоятку аварийного сброса люка. Едва раскрылся купол парашюта, как он был тяжело ранен и, истекая кровью, приземлился на крышу жилого дома.
           Очевидцы рассказывали, что объятая пламенем машина неслась на пятиэтажный дом. Но в последний момент Пиянзин сумел отвернуть в сторону. Вертолет упал на небольшой пустырь между домами -- единственный еще незастроенный пятачок.
           За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, подполковник И. Ф. Пиянзин был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно).
          
          
           ***
          
           30 декабря 1986 года при эвакуации раненых с одной из высокогорных площадок вертолет МИ-8 капитана Смирнова был подбит. Смолк гул турбин и лишь лопасти продолжали вращаться. "Рита" -- речевой информатор с женским голосом -- сказала, что выведены из строя оба двигателя. Вертолет клюнул носом и стал заваливаться вправо.
           Смирнов мгновенно оценил ситуацию: высота 2500 метров, внизу горы, парашютов ни у кого, кроме экипажа, нет.
           Увидев на склоне горы подобие площадки, летчик повернул вертолет. Гора стремительно неслась навстречу. И только исключительное хладнокровие, высочайший профессионализм Евгения Смирнова предотвратили катастрофу. За мгновение до удара, взяв на себя ручку "ШАГ-ГАЗ", он сгладил посадку. С момента отказа двигателей до посадки прошло всего 20 секунд -- приборы объективного контроля точно зафиксировали время.
           Стоит заметить, что немногие вертолетчики могут сказать, что садились в горах на высоте 2000 метров, а уж с двумя отказавшими двигателями и не угробив технику и людей -- и подавно. Посадка была настолько быстротечной и такой удачной, что находившиеся на борту даже не успели оценить драматизм ситуации.
          
          
          
           География смерти.
          
           "Лифчик" обугленный, в крови бинты, --
           Джелалабад, Саланг, Кабул и Газни...
           Чья-то ступня в кроссовке "Кимры" --
           Джабаль-Уссарадж, Кандагар, Суруби...
          
           Тельник, пулей пробитый, пустые шприцы...
           Шинданд, Герат и Пули-Хумри.
          
           Мечтали вернуться домой шурави
           Живыми. Мечтали все мы....
          
           ВЫВОД ...Домой на север.
          
          Пришел приказ : "Домой !... На север
          Над городками дует ветер.
          И все в движении вдруг и сразу,
          Хотя и ждали все приказа.
          
           Вот "ниткой" хаки режется песок.
          В прицеле "духа" стриженый висок...
          Едва затих тяжелый бой
           Царит в песках шакалов вой.
          
          Под звуки маршей Илы, Аны...
          Стучат на высоте стаканы.
          "Шмели" и "пчелки" дружным роем
          Летят в Союз неполным строем.
          
          В Европу ночью самый поздний рейс -
           Большой "сарай" с названием "санрейс".
          В салоне в цинке и в оградке
          Боец на дембель летит в парадке.
          
          Летят "грачи", "стрижи" и "грифы"
          Цепляет взгляд Памира рифы.
          А на Саланге снег и ветер,
          И "нитки" тянутся на север.
          
           В плену остался кто-то в Пакистане,
          Остовы танков в Нуристане.
          Могилы многих шурави в Панджшере -
          Остались верными присяге, вере.
          
           Февраль в Афгане - холод, ветер.
           Домой в Союз идем- на север.
          
          ***
          
           ПРЕДИСЛОВИЕ... ВЫНУЖДЕННОЕ...
          
           Я не смогу издать сборник избранных воспоминаний друзей и сослуживцев -- афганцев. Не хватит сил и связей...
           Афганская память огромна. Десятки тысяч офицеров прошли через эту войну. И у каждого есть, что вспомнить. А солдаты, вольнонаемные, советники...
           Сама история афганской памяти -- это наша шагреневая кожа. Чем чаще вспоминаешь, тем тяжелее, тем короче жизнь.
           Кто что-то помнит -- болеет и пьет. Наверное таких половина.
           Кто-то постарался все забыть и вычеркнул из памяти. По крайней мере стараются. Этим полегче.
          
           Те, кто был пролетом, проездом, спекулируют на этом, пользуются для наживы. Кто нажил моральный капитал, а кто-то развил успех и обогатился.
           Сюда я помещаю рассказы Андрея Моисеева. Он "не нажился на солдатских кровях... ". Он из тех военврачей, кто достоин, чтобы его знали. Воевал в Рухе, в Панджшере. Был ранен...
           Лучший рассказ Андрея достоин экранизации. По крайней мере я над этим поработаю...
          
          
           КЛОН.
          
           Вечер. По узкой горной дороге пылит смешанная колонна. "Ниточка" состоящая из нескольких бортовых "Уралов" с людьми и боеприпасами, и двух бронетранспортеров (БТР) сопровождения, вышла из Баграма на Джабаль -- Уссарадж.
           Пол часа, как прошли Руху...
          
           Радиоуправляемые фугасы сработали под колонной одновременно. Ее просто разорвало, разнесло в клочья. Несколько длинных очередей с горных склонов и беспорядочная, отрывочная стрельба из горящего пекла прекратилась.
           В Рухинском полку обьявлена тревога. Эхо мощных взрывов, зарево пожара -- колонны больше нет -- все всем понятно. Ротные дрючили взводных, взводные отводили на исходные свои, не в меру увлекшиеся, отделения.
          
           Разведка, как наиболее мобильное и подготовленное подразделение, выдвинулась в сторону зарева Может раненые остались?
           Зрелище удручающее даже для видавших виды разведчиков... Надо собрать то немногое, что от кого осталось и как-нибудь идентифицировать останки. Причем быстро, до рассвета.
          
          
           ***
           Я закончил дежурство отвественным по "Ореанде" и собирался идти домой. Ялта -- небольшой город, позволяющий добираться пешком до любой точки, пока чувствуешь себя мужчиной...
           -- Здорово, Андрей.
           До чего знакомый голос!
           -- Здравсвуйте, уважаемый.
           -- Я Женя Майский, помнишь меня?
           Женя Майский... В Афгане я потерял шесть близких мне людей. Он был одним из них. И голос его, а вот лицо совсем другое, чужое. Пятнадцать лет назад он погиб, со всеми вместе, в колонне под Джабаль -- Уссараджом. Тогда останки собрали и отправили в Кабул, для оформления "груза 200" в Союз.
           -- "Был у меня друг, но он давно в Афгане погиб".
           -- "Я не умер, но лицо у меня другое. Мне нужно с тобой поговорить, друг. "
           Мы расположились в кафешке напротив "Ореанды", где и поведал он историю, которая растревожила во мне остатки тактильной чувсвительности...
          
           -- Я помню, какой ты приехал из Польши весь из себя гнутый. Одесса интересовала тебя, как город цветов и каштанов. К тебе тут же напросилась в экскурсоводы Эллочка -- жена замполита. Муж, Николай, был для нее староват. А вот она была той, с которой художники писали с натуры старорежимных красавиц. Чем она тебя не устраивала? Ключ от ее квартиры был у тебя в шинели. Из твоей тачки не вылазила. Многие тебе завидовали, когда она на тебя смотрела откровенным взглядом. Как же это твоя терпела?
           -- Сам не знаю. А что?
           -- Подожди. Успеешь. Давай лучше "квакнем".
           Когда он это сказал, то у меня не осталось сомнений в том, что это мой друг Жека.
           Мы "квакнули" и еще раз "квакнули". Мне наша встреча казалась чем то сверхестественным.
           -- "Расскажу все по порядку. Не спешишь? Ну слушай...
           Я, как начальник склада НЗ округа, должен был списать, путем сжигания , десятки тысяч просроченных шприц-тюбиков с промедолом. Представляешь масштаб, количество? Не сразу, но понял, что сжигается лишь малая толика. Большая часть продавалась налево по червонцу за шприц. Как член комиссии я доложил об этом командиру.
           Он вызвал прапора -- моего помощника. И тут же состоялся прелюбопытнейший, страшный для меня разговор. "
           -- Кажется вы состоите в повторном браке? А откуда у капитана медицинской службы трехкомнатная квартира, Жигули-семерка? Дачу строите у моря. А для этого нужны деньги и не малые. Спросите товарища прапорщика, правильно ли я говорю?
           Он долго еще что то говорил и я понял, что стал участником преступного сообщества.
           Как доехал домой -- не помню. Рассказа все жене. Она вызвала из Одессы своего папу -- военного прокурора.
          
           Гневу того не было конца. Я воспринял все серьезно, а позже это все оказалось фарсом. Выход для меня он видел один -- Афганистан. Ты не поверишь, Андрей, но я обрадоавался. Ведь это выход!
           Через две недели пришел приказ. Еще через два дня я уже в Ташкенте. А через неделю я в Баграме. А далее -- колонна на Джабаль -- Уссарадж., минная ловушка, плен.
           Нос и верхние скулы провалены внутрь. Говорить не мог, дышал ртом. Говорить не мог и главное! -- полная потеря памяти.
           Ранение тяжелое, но убивать, почему то, не стали. Подлечили и определили пастухом, пас куцую кучку коз.
           Года через три обменяли на кого то и попал я в военный госпиталь в Ташкент.
           Союз распадался, госпиталь стал лишним и меня сплавили приехавшей из Москвы косметологичке. Она, как раз, искала "материал", т. е. таких, как я, для проведения пластических операций, для практики.
           Операция прошла удачно. Восстановилось носовое дыхание, вернулась речь.
           Когда сняли бинты и сошли косметологические шрамы, то оказалось, что я симпатичный парень.
           Мне купили новый паспорт на имя... Не важно, но на чужое имя.
           Сначала устроили охранником в этой же клинике. Затем, учитывая мои познания в фармакалогии, поставили зав. аптекой. Ну конечно я женился на моей спасительнице.
          
           Возвратившийсь, как то, с корпоративной пьянки я завалился спать.
          
           Просыпаюсь от кошмара. Мне приснилось, что я подорвался на мине. На улице громыхала гроза, шел сильный дождь. Вспышки от молний ярко освещали комнату.
           Я, вдруг, впервые за многие предыдущие годы, начал осознавать, кто я есть на самом деле. Меня бросало то в жар, то в холодный пот.
           К утру вспомнил все.
           Утром, едва увидев меня, жена решила, что мне пора в отпуск.
           Так я оказался здесь. Но не сразу.
          
           Сначала я заехал в Одессу. Все изменилось до неузнаваемости за эти годы.
           Сходил на кладбище и увидел сразу две родные могилы -- свою и мамы. Разница в три месяца...
           В городе встретил друга детства. Он тоже был несказанно удивлен, и рассказал мне много интересного.
           Хоронили меня со всеми почестями и пионерами...
          
           Через некоторое время моя вторая жена вышла замуж за моего помощника -- того самого прапора, который проводил уничтожение наркоты ( шприцев -- тюбиков ). Никакого уголовного дела никто не заводил. Живут они сейчас в офигенной вилле на берегу моря.
          
           Прапор -- крутой бизнесмен. Об армии вспоминает не иначе, как со смехом.
           Мой бывший тесть -- депутат Верховный Рады, а командир -- мэр города. Вот, оказывается, как можно вырасти имея стартовый наркокапитал!
           И решил я эту банду попугать.
           Пошел я к твоей Эллочке и представился своим собственным клоном.
          
           Бабы бывают или красивые или умные. Вся красота ее сошла сгодами на нет. А ума или фантазии у нее никогда и не было. Понятно, что в А фган именно она тебя направила. У нее кто то в кадрах был. "
           -- Ну да черт с ней. Давай дальше...
           -- С ее помощью я раздобыл все нужные телефоны и заставил ее поклясться, что она меня не видела и не слышала. Это было не трудно, так как она меня здорово испугалась.
           Вообщем начал я названивать с мобильника и днпутату Верховной Рады, и мэру, и бывшей жене, и ее мужу. Всем говорил, что звоню из гроба и требовал письменного признания во всех преступлениях. Грозился сообщить во все компетентные органы все подробности..
          
           Сначала меня просто посылали, сам знаешь куда. Потом они договорились и собрались все на вилле. Я купил одного человека из прислуги и узнал, что они собираются вскрыть ночью гроб. Больно тонкие подробности я им напомнил, что они и засомневались в моей смерти.
           На кладбище я купил одного из могильщиков...
           Ночь -- время исправления многих ошибок, допущенных днем. Но бывают ошибки, которые не в состоянии исправить ни одна, даже самая черная ночь.
           Когда могильщик подал сигнал, что все ОК, я позвонил на свой мобильник с другого... С расстояния, почти, двадцати метров я увидел отблеск света из могилы.
           Из останков в гробу был только череп и полурассыпанная кисть с мобилой в руке. Мне, когда могильщик рассказывал,, самому было жутковато.
           Когда депутат завизжал что то в трубку мне стало смешно. Потом он захрипел. Что он хотел или пытался сказать -- я ее понял. Но увидел, как он топтал мой мобильник. Я рассмеялся.
           Отойдя подальше я позвонил ему на его телефон. Смеялся я от всей души, что не подобает покойнику.
           Финал -- две машины "скорой помощи". Одна из них с ребятами со смирительной рубашкой...
           Я, на обратном пути заеду туда, и если еще встретимся, то расскажу концовку истории. "
          
           Возвращался я домой в приподнятом рассказом и, особенно коньяком настроении.
          
           Конец сентября. Полдень...
           Да...
          
           ***
          
           ПОЛИРОВАННЫЙ....
          
           Середина 80-х. Одесский военный округ.
          
           Разговор в отделе кадров в / ч No...
          
           -- Поздравляю вас, капитан. Вам выпала честь выполнить интернациональный долг... Адрес скажите сейчас или с женой посоветуетесь?
           -- Какой адрес?
           -- Ну куда отправлять гроб? Домой или родителям?
           -- ... Твою...! Ну конечно завтра скажу. Посоветуюсь...
          
           Настроение ни в дугу. Домой шел на автопилоте.
           -- Ну здравсвуй, любимая. Куда гроб оформлять? Сюда или родителям?
           -- Ты что, выпил? Что за дурацкие шутки?
           -- Да нет, не шучу. В Афган еду. Приказ пришел. Так куда гроб оформлять?
           -- Да ты что? Там же не воюют. Там строят что то, дороги кажется... Какой там к черту гроб?
           -- ... мать! Полированный! Ты что газет не читаешь? Ты хоть что нибудь вокруг себя видишь?
           И уже, немного спустя пар, добавил шутя: "Офицерам положен полированный, а рядовым обыкновенный, строганый..."
          
           -- А куда же я его поставлю? Он же, наверное, большой.
           -- Ну ты,... дура! Под балкон поставь, только целлофаном обмоотай, что бы не отсырел и не залило ничем. Поняла?
           ...............
           Доходило сутки...
          
           P.S. Если служил не на родине, то самолично указывал адрес.
          
           Это придавало здоровый оптимизм перед поездкой...
           Ха -- ха -- ха...
          
          
          
           ВЕТЕР.
          
           -- Раньше прыгал?
           -- Нет!
           -- Пошел!
           Пинок в в спину и я уже завис... Мимо, вращаясь вокруг своей оси, стремительно пролетел падающий вертолет. Считанные секунды и он рухнул, расколовшись на куски.
          
           Передо мной выпрыгнула баба из Военторга, ее купол виднелся, почти подо мной. Сверху кто -- то начал стрелять короткими очерядями. В кого это? Так, вижу -- в "духов". Они тоже стреляют. В кого? Блин, да внас же! Где мой "коротышка"( АК -- 74У)?
           От того, что свистели пули я никак не мог изготовиться к стрельбе, а тут еще высокие тополя, возле какого-то кишлака, скрыли меня из виду.
          
           Я приземлился в нескольких метрах от вертолета. следом приземлился труп, но в магазинах его автомата еще оставались патроны. Я отстегнул их и подбежал к вертолету. С другой стороны его, как я и ожидал, стояла "военторговская" баба. Он была в ужасе от того, что экипаж и оставшиеся в вертолете пассажиры были все мертвые.
           Я обратился к застывшему изваянию: "Иди, спрячься куда-нибудь, сюда идут "бородатые".
           -- Нас, что, сбили? "
           -- Похоже на то. "
           -- А почему второй борт не улетает?
           -- Думаю, что он вызывает "крокодилов" (Ми-24).
           -- Он, что, не может сесть и забрать нас?
           -- Если собьют и его, то нас не заберет никто. Нас просто не найдут. Некому будет наводить "крокодилов".
           -- У меня в штабе друг, он полковник.
           -- Это ты "духам" расскажешь. Короче, ты прячешься, а яувожу "духов" в горы. Пока буду с ними возиться, может кто -- нибудь и прилетит за нами.
           -- Я с вами пойду.
           -- Послушай, ты на каблуках далеко не уйдешь, а босиком тем более. Даже если найдут, то убивать не будут. Ты для них живой товар. Тем более, что блондинка и молодая.
           -- Я буду жаловаться в политотдел армии...
           -- Хорош болтать.
           Я схватил ее за шиворот и затащил внутрь корпуса вертолета, в обломки, к трупам экипажа.
           -- Сиди тихо, может я за тобой и зайду.
           Но в горы я сразу не пошел. Обыскав мертвых, я нашел гранату "Ф-1" и метнулся в сторону кишлака. Как я и ожидал "духи" шли толпой, не рассредоточившись, с уверенностью, что серьезного сопротивления им не окажут.
           У меня к этим крестьянам не было ничего личного. Но я же не виноват, что у них в кишлаке нет ни кино, ни бани, ни библиотеки, ни стадиона, ни клуба и развлекаются они тем, что сбивают вертолеты, с живых неверных спускают шкуру или отрезают голову.
           Они совершили две грубые ошибки. Не убили меня, когда я был в воздухе. Понимаю -- анаша. И сейчас они шли толпой. Опять анаша. За ошибки придется платить кровью. Я уже, почти два года здесь и кое -- чему научился.
           Я слился с местностью. Подождал, когда они подойдут метров на двадцать, выдернул кольцо из гранаты, на две секунды отпустил чеку, а затем метнул "эФку" прямо в середину толпы.
           Через пару секунд раздался взрыв и я, тут же, открыл огонь по шевелящейся массе.
          
           Чужие потери считать не принято.
           Я тут же рванул в горы. Со мной были Надежда и Вера. На помощь позвал еще двух дам -- Честь и Доблесть. Они сразу же потребовали: "Умри мужиком!"
          
           Выбрав удобное место для стрельбы, я приготовился к нападению сердитых на меня аборигенов. И надо сказать, что осторожности у них прибавилось.
          
           Один мужик и четыре дамы -- это нормально.
           Когда я начал целиться передо мной, вдруг, появилась еще одна женщина. Очень красивая.
           -- Кто ты? -- опешивши спросил я.
           -- Я БОГ, вернее, одна его разновидность -- Любовь.
           -- Я не звал тебя. Разве не видишь, что тебе здесь нет места. Здесь Война. Отойди и не мешай целиться и стрелять. На войне главная дама в колоде -- Смерть.
          
           -- Но я сильнее, Солдат. Поверь мне и скажи об этом вслух. Тогда я спасу тебя. Торопись, времени нет!
          
           Действительно, "духи" были уже на расстоянии выстрела моего "огрызка".
           Что я теряю? Почему бы мне и не поверить этому очередному фантому реальности?
           -- "Хрен с ним. Верю"
          
           Первое, что почувствовал -- ветер. ВЕТЕР моего спасения! Оглянувшись, я увидел вертолет -- "крокодил". Он завис надо мной и выпустил целую серию НУРСов.
           В воздухе закрутились обрывки восточной одежды. Второй вертолет совершал боевой разворот. А из кабины первого на меня смотрел летчик. Он, как бы, спрашивал меня взглядом, чем еще он может помочь. Потом показал рукой, что бы я следовал за ним. Приземлился он возле обломков сбитого...
           С горы я несся, как на крыльях. Когда добежал, десантники загрузили всех погибших и ждали меня.
           -- А где девка?
           -- Какая девка?
           -- Живая!
           Я подбежал к остаткам вертолета и заглянул внутрь. Там никого не было. Оббежал вокруг и увидел ее под обломками машины. Схватив ее за руку, я потащил в кабину, по пути ругаясь командирским языком.
           -- Так это ты включила радиомаяк? " -- спросил ее стрелок-радист с "крокодила".
           -- Да, это я.
           -- Не ругай свою бабу, капитан. Она спасла тебе жизнь!
           "Да не моя это баба".-- хотел крикнуть, но осекся. Раз она включила радиомаяк, то это она навела вертолеты.
           -- Как тебя зовут? -- спросил я.
           -- Любовь... Любовь Викторовна. Мне двадцать пять, а в детстве увлекалась радиоделом.
           -- Не может быть!-- прошептал я одними губами.
           -- Могу показать документы.
           -- Не надо. Я верю БОГУ, его разновидности Любви.
           -- Спасибо, Солдат!
          
          
           ПИЗГОРАНСКИЙ КРЕСТ.
          
           Когда не знаешь с чего начать, начинай с середины.
          
           ***
          
           Группа душманов, из тринадцати человек, сбила "стингером" Ми-8, доставлявший нам бочки с бензином и дизтопливом.
           "Духи" стояли и смотрели, как на них летит горящий смерч. Стояли и смотрели, стояли и смотрели... Они запылали, как живые факелы, прямо на наших глазах.
           "О, Алля!.." -- кричали они. Но Аллах знал, что они знали, что только тот попадет в рай, кто умрет на войне с неверными.
          
           А вот куда попал экипаж вертолета, никто не знает. В то время мы были отлучены искусственно от бога.
           Из-за отсутствия топлива на обратную дорогу, было решено слить остатки его с неисправных и плохо зарекомендовавших машин и залить в исправную технику.
          
           Когда мы собрали в одно место сразу семь единиц техники и потом взорвали ее, поступил радиоперехват "духовских" переговоров. В переводе он звучал, примерно, так: "... я хренею с этих русских".
           Мы оставили, на память Ахмад Шаху, включенную "Реалию" и навели тем самым штурмовики на "духов", которые сразу же прибыли на место нашей бывшей дислокации. Они не сразу поняли чему обязаны бедой, обрушившейся на их головы. Не сразу! А когда поняли и хотели подойти выключить прибор, то были уничтожены мощным взрывом. "Реалия"это секретный прибор, котрый устанавливался на самоуничтожение при попытке подойти к нему!
          
           Мы двигались в Руху.
           А начиналось все с макета на местности, с большой песочницы. А именно с Панджшерского ущелья. Военные топографы отрабатывали свой хлеб...
           Сразу после обеда всех командиров и начальников вызвали в штаб. Командир полка поставил задачу, а начальник штаба зачитал приказ.
          
           Панджшерское ущелье пересекает Пизгоранское ущелье, образуя тем самым Пизгоранский крест. Контролировал всю горную систему Гиндукуш Ахмад Шах Масуд.
           Перед полком стояла задача преодолеть за три дня 56 километров и захватить этот самый крест, т. е. установить над ним полный контроль.
           Параллельно с нами должны были выдвигаться и войска "царандоя", но они даже не двинулись с места. А когда мы уходили в верх по ущелью, то отдавали нам честь, как бы прощаясь навсегда.
           Первый танк наехал на радиоуправляемый фугас. Башня, несколько секунд покувыркавшись в воздухе, упала в реку. Погиб механик-водитель рядовой Смирнов. Всю ночь внутри танка продолжал рваться боезапас.
           Стало ясно, что вся дорога заминирована.
           Командир принял решение отправить всю колесную технику назад в Руху.
           Нашли пологий спуск в реку Пандшер и пошли в верх по галечному руслу...
           "Духи" просто офигели. В реку же мину не заложишь...
           Мы преодолевали позиции противника, ведя огонь из полковых
           Самоходных артиллерийских установок.
          
           Вниз по реке плыли трупы расстрелянных моджахедов, которые пропустили нас в свою зону ответственности. Ахмад Шах не терпел оправданий и отговорок при невыполнении приказов...
           Несмотря на упорное сопротивление, мы к концу третьих суток
          
           Захватили Крест и установили по горам посты.
           И только в одном месте мы не учли особенности местности. Один из постов, находившийся прямо над нами, можно было атаковать и захватить. Противник этим и воспользовался.
          
           Лейтенант Андрей Шахворостов, с одиннадцатью солдатами, отражал атаку сотни душманов.
           Ему послали подмогу, но к нему она подошла только через три часа.
           К тому моменту бой перешел в рукопашную. Подошедшие, в последний момент, обстреляли "духов" с тылу из гранатометов. Артнаводчик навел артиллерию и исход боя был решен.
           Шахворостов, смертельно раненый, руководил боем до конца.
           Андрей всегда выделялся мне для охраны "медицины"...
           Война не оставляет места для переживаний.
           Как выяснилось впоследствии, вся эта затея с операцией была вызвана тем, что "духи" сбили штурмовик и летчик попал в плен. Самолет был секретный, а летчик сильно осведомленный.
           Чтобы вернуть его назад, решено было перекрыть главный путь поступления наркотиков, оружия, рабов, денег и т. д.
           Целый месяц мы стояли на Кресте под обстрелом минометов, снайперов. Много раз выдвигались отдельными группами для зачистки, как сейчас говорят, обьектов. Несколько раз подвергались попыткам выбить нас с Креста. Но всякий раз мы пресекали эти попытки жесточайшим образом и с земли и с воздуха.
           Ахмад Шах пытался создать перевес в живой силе. Но в техническом отношении он был далек от этого.
           "Взвод к бою. Рота к бою..." часто звучало на Пизгоранском кресте.
           За всю операцию мы потеряли убитыми 36 человек, ранеными до ста пятидесяти.
           Все это было в декабре. В горах в это время собачий холод. некоторые раненые умирали от переохлаждения. Все, что могли, это обогревали их у работающих двигателей, расходуя драгоценное топливо...
          
           Да, мы видели там и победу и смерть,
           И на все мы готовы с тобою,
           Чтобы наших детей никогда и ни где,
           Не касался приказ: "Рота к бою..."
          
           А летчик кто? Ради кого это было все затеяно?
           Да это Саша Руцкой. И жив остался. И Героя за что-то получил?! И карьеру сделал на солдатских кровях.
          
           31.07.86 года Указом Верховного Совета СССР лейтенанту Шахворостову Андрею Евгеньевичу было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).
          
          
           ПОСЛЕСЛОВИЕ...
          
           "Ах, АФГАНЕЦ!"-- Люди, не меряйте всех одной меркой.
           Мы были разными и тогда, но тогда нас объединяла война. А потом, она же и разъединила.
           Она не прошла бесследно для тех и кто воевал, и для тех, кто отсиживался.
           Первые не разбогатели "на солдатских кровях", вторые сделали карьеру.
           У первых -- нервы, у вторых -- дивиденды.
           Разными мы родились, по разному росли, и по разному воспитывались -- поэтому и состоялись все по разному.
           Не мешайте нас в одну кучу!
          
           Но есть еще, к большому сожалению, и третьи. И их не мало!
          
           Прямо по ходу набора этой статьи пытаюсь что-то подсчитать, прикинуть, хоть примерно, количество таких... Черт, а как их назвать -- не знаю!
           Трое или четверо корреспондентов приезжали (это только к нам в полк, и только за год) -- автоматически надо приплюсовать из штаба ТуркВо такое же число сопровождающих политотдельцев.
           Музыканты... К их чести необходимо заметить, что они не кичатся льготами и подвигами. Да... Но их, как обычно, сопровождали уже не по одному, а целые хвосты и хвостики из сопровождающих, желающих и погреться в лучах чужой славы и подзаработать, и льготы отхватить.
          
           Именно последнее толкало массу к риску, к подвигу перед самим собой. Боялся, а поехал то добровольно! А что на 2-3 дня, -- ну кто там будет пересчитывать?! Отметка в паспорте есть?! Вопросы?
          
           Здесь, конечно, есть исключения -- Иосиф Давыдович Кобзон и Александр Яковлевич Розенбаум. Они исколесили Афган вдоль и поперек, нередко выступая под обстрелами. ЭТО СВОИ ЛЮДИ!
           Виктор Александрович Кучер в своих заметках пишет, что было указание, чтобы все командующие округами посетили Афганистан и понюхали, т. е. обозрели с высоты происходящее. Значит плюсуем сюда десятки адъютантов, замов и их сопровождающих тыловиков.
           Гражданские доработчики различной боевой техники, типа наших соседей МАПовцев)месяцами, а некоторые умудрялись и годами, просиживали штаны по модулям, подторговывая чем нибудь, типа контрабанды, или спиртным -- самогонкой или водкой... Спросите, какой вклад они внесли или вносили? Прочитайте заметки Кучера и поймете, что те же танкисты сами вносили необходимые доработки, защищающие их жизни в технику.
           Набегает не одна сотня "героев", которым необходимо предоставить жилую площадь, а у тех, у кого она уже есть, необходимо ее улучшить.
           Сейчас необходимо пояснить, что в те, 80-е годы, квартиры давали, действительно давали участникам боевых действий, буквально в считанные месяцы после возвращения офицера с войны. По действующему в те годы Советскому законодательству, вообще нельзя было отправить человека на войну, если его семья не обеспечена жилплощадью.
           Бывало, что офицеры получали ордера на квартиры одновременно с направлением в Афган; бывало, что в отпусках, перед отъездом, не успевая их даже обмыть.
          
           Так... Вспомнил... Однажды, на дежурстве, чуть со стула не шваркнулся. На КП заглянул, буквально на минуту, мой бывший преподаватель из Багерово!!!
          
           Оказывается их, т. е. преподавателей, тоже посылали в Афган, чтобы они могли передавать курсантам НАШ опыт. Наверное поэтому я, моего бывшего преподавателя больше не увидел ни разу. Куда он поддевался после КП? Какой опыт он передал?
          
           Он был в возрасте... А семья, наверное, до сих пор пользуется льготами умершего участника боевых действий в Афганистане... Бог ему судья...
           Лекторы... Ну это не вымирающее племя доставало нас и там. Их, за две-три краткосрочные поездки, представляли к правительственным наградам. Их, по их желанию, переводили в более престижные, спокойные округа, где они, получив, вне очереди, благоустроенное жилье, спокойно дослуживали до дембеля.
           Это же скольких офицеров младшего звена, инвалидов-солдатиков обокрали "воины-интернационалисты" с большими звездами и красивыми лампасами?! Вы думаете им тогда было стыдно? Или сейчас?
           Подспудно, и раньше, и тем более сейчас, коробит огульное "Ах, АФГАНЕЦ! Ах, Герой! ". Ну вот и пытаюсь объяснить, что нельзя всех мерить на один аршин.
           Ну вот пример ялтинский. Весь город уже знает, что один Видный "Афганец", бряцающий купленными или же себе лично выданными медалями, много лет руководивший ветеранской организацией, судимый за взяточничество, не участвовал и не был даже рядом. И не то страшно, что судим (ошибся -- с кем не может случится? ), а то что рядом воняет и кому-то это нравится.
           Такие крысы, наверное, есть или были во многих городах. Но рано или поздно, но их "подвигам" приходит конец. Но обидно!
          
           А вот поколение новое, молодое и здоровое, попавшее на войну по блату. Да-да!
           По блату! Вы не ослышались.
           У кого-то папа "договорился" с военкомом, а у кого-то с компетентными органами о направлении...
          
           Кто -- то расписку написал, что занял у работника военкомата нную сумму(чтобы с деньгами служивый не сбежал). Кто-то залог оставил, что расплатиться после возвращения.
          
           Это все добровольно! А еще надо учесть, что необходимо иметь железное здоровье, пройти жесткий отбор, проявить очень большое желание и стремление.
           Для чего, спросите Вы? Да баксы заработать. "Дикие гуси" -- так это называется во всем мире. Миротворцы под флагом с баксами!
           -- "А подать сюда статус воина-интернационалиста! Орденок не забыли? Импортный есть, но свой хотелось бы.
           Да и льготы не забудьте! Даром, что-ли отстегивал на лапу. "
           Моральное разложение, упадок... Как жаль, что общество в мирное время погружается в трясину...
           А армия? -- спросите Вы. А ее уже нет! Остались потешные полки, президентская охрана и "дикие гуси". Правда!
           А как же мы, военные пенсионеры?
           Мы выживаем в одиночку. Именно чувство одиночества заставляет напрягать все силы в борьбе за место в жизни. Вот тут и начинаешь ценить себя не прошлые заслуги, а за дела нынешние. Один на один с жизнью! Помогли -- значит "патроны подбросили... ". Нет -- значит "вертушек не будет"... А жить хочется!
           Здесь, на гражданке, как на той войне. Есть снабженцы и врачи, замполиты и генералы, командиры, начальники и подчиненные... Есть герои и есть предатели.
           Здесь тоже стреляют, но не всегда убивают. И здесь засады бывают...
          
           Вот у меня, например, почти все знакомые отставники всех родов и видов вооруженных сил. И жизнь, большую ее часть, провел среди них. Одни помогали, вторые равнодушно смотрели, третьи стреляли в спину, а погоны носили и те, и другие...
           А помощь, чаще всего, приходила от того, от кого и не ждал вовсе!
           Слава Богу, что есть еще те, кто думает, живет по тем же принципам, что и я...
          
          
           Годовщина
          
           На пирамидках, лопастях, обгоревших капотах
           Фамилии тех, кто командовал ротой,
           Колонны водил, душманов бомбил
           И тех, кто огонь на себя наводил.
          
           В Ялте, возле собора Александра Невского
           Есть камень с фамилиями местными.
           Там служит молебен отец Адам
           За тех, кто в Афгане жизни отдал.
          
           Помянем сегодня мы раз и другой,
           И третий -- молча. Обычай такой!
          
           Андрею...
          
           Мой друг, ты воевал.
           Увидел смерть и море горя.
           Как институт? Об этом ты мечтал?
           В осколках весь, чего же боле?!
          
           Зарубцевались раны в море.
           Слегка нервишки подлечил.
           Казалось все. Уже на воле.
           И форму на халат сменил.
          
           А ночью будем мы опять в Афгане.
           И не куда от этого не деться.
           И водкой прополощем раны,
           Хотя бы с кожею пришлось раздеться.
          
           ЮНОШЕ... НА НАГРАЖДЕНИЕ...
          
           Предисловие
          
           Однажды,по моему, перед майскими, мэр собрал афганцев в большом зале исполкома.
           Ну, подумалось, что сначала поздравит, а потом нальет. В смысле фуршет организует. Ну на сладкий уксус и рот...
           Какого же было удивление ,когда началось вручение "Захиснику Витчизни". И не выговоришь...
           Вечером, слегка уставший, за свой счет (фуршета не было), позвонил Олежке Чумакову. Как он расстроился, что в Луганске ему ничего не дали...
          
           Награды бывают разные
           За заслуги разнообразные.
           Получают их часто честные
           Военные малоизвестные.
          
           Но вот страна странная
           Вручает награду иностранную.
           Речи пространные, лица холеные.
           На лицах улыбки душой обделенных.
          
           Тонны пылятся в пыльных кладовых,
           Правительство озабочено печатаньем новых.
          
           МИЛЛИОНЫ, НАПЕЧАТАННЫЕ В СПЛАВЕ,
           НЕ ПРИБАВЯТ НИ ДЕНЕГ, НИ СЛАВЫ.
          
          
           Не опубликованое...
          
          
           P/S Уговаривали меня пойти в секретку горисполкома работать.
           На 2-х метровых стеллажах, по всему периметру маленькой комнатушки,громоздились штабеля небольших ящичков. От пола и до потолка!
           Металлические полки были прогнуты.Воспользовавшись краткосрочным отсутствием хозяина кабинета, я посмотрел что же это за ящички.
           Медаль Жукова, так называемая, посвященная 50-летию Победы, изготовленная на Заводе "ОР" г. Луганска. По приблизительным, грубым, подсчетам было около полутонны, а в штуках?..
           Году, так, в 2000-01 это было...
           Скоро их увезли...
           Говорят, что в Польше их на вес брали. Сплав цветмета. Не уверен в последнем, но до сих пор жалею, что не было Фотика.
          
          
          
          
           Еще юноша... Олег Чумаков -- земляк, сослуживец, товарищ
          
           Толику...
          
           Спасибо, Толя. И спасибо склерозу -- как говорится.
           Стоило, ради этого, взять и напиться.
          
           Работаю... Пишется. Уже и читают.
           Где-то, чуть-чуть, за коллегу считают.
          
           Порой принимаю я важную позу --
           Толик, спасибо! И спасибо склерозу.
          
          
           ОБОСТРЕНИЕ ЧУВСТВ...
           Слух.
          
           Канонада от фейерверка в порту.
           ЦИНК
           Радиообмен.
          
           Зрение.
          
           Все цвета не яркие, смазаннные.
           Только ослепительно белый режет глаза и напоминает горящий белый фосфор. Беспокоит...
           Зеленые огоньки в порту и на рейде напоминают трассера в ночи. Веселят...
          
           Ливер на ребрах.
           Зеленые мухи...
          
           Осязание.
          
           Мягкие кроссовки... Пыль...
           Жирная, выскальзывающая из рук, алюминиевая ложка...
          
           Обоняние.
          
           Самый настойчивый, въедливый, приторный -- запах темной маслянистой жидкости -- креозота. Смешно, но источник всегда один и тот же.
           Санрейс... Достаточно!
          
           Вкус.
          
           "Липтон" с бергамотом.
           Холодная, апельсиновая "Фанта"
           Теплый спирт.
          
           БРАТСТВО
          
           Возле Лавры Александра Невского
           В инвалидной коляске сидел "чеченец".
           И без повода, рядом, веского
           Интурист топтался, "немец"...
          
           Десять лет на чужбине Саня.
           И гражданство принял, язык выучил.
           Блин, но на Родину все -- таки тянет.
           И поездку он, с горем, вымучил...
          
           Вот сошлись на мосту две войны,
           три гражданства.
           Только духом мы братья армейские.
           И хоть стали мы иностранцами --
          
           Пиво с водкой приметы веские!!!
           Мы и выпили в "Прибалтийской" немного,
           Но встряхнул я чью -- то память.
           Может и этого было много,
           Только он то и сможет понять.
          
           Течет водка по памяти ранам,
           Льется литрами, а не граммами.
           Мы разъехались по разным странам,
           Но "чеченец" сидит между нами.
          
           Что-то ни разу нигде не читал,
           Голую правду и описал:
           Быт и коррупцию, генералов и рвачество,
           Цинизм политорганов, пьяных лихачество...