Возрождение России-2

Сергей Вахрин
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2015/04/25/695



             Традиционные меры по повышению рождаемости не работают.

1. Пособия на детей.

С 2007 года в России действует программа “Материнский капитал”, позволяющая получить в 2015 году 453 тысяч рублей на второго и последующих детей; суммарный коэффициент рождаемости СКР вырос с 1,2 до 1,6, что совершенно недостаточно для простого воспроизводства населения в стране.

Исландия выплачивает 150 тысяч евро на трёх детей. СКР самый высокий в Европе - 2,2.

2. Улучшение жилищных условий.

В 80-х годах в СССР увеличивали жилплощадь за счёт государства при увеличении числа детей. Это меры позволили поднять рождаемость до 2,02.
В ГДР также принимали подобные меры, рождаемость повысилась с 1,54 в 1975 году до 1,94 в 1980 г.

3. Льготы и т.д.:

- увеличение декретного отпуска с сохранением рабочего места;
- бесплатное школьное питание для многодетных семей;
- льготные места в детских садах.

                Минусы традиционных мер:

Все предпринятые меры требуют значительных затрат государственного бюджета.
Ни одна из предпринятых мер не позволила полнять рождаемость выше уровня простого воспроизводства (СКР равно 2,33), поскольку не был устранён фундаментальный фактор снижения рождаемости.
Людям по-прежнему выгоднее вкладывать своё время в работу, чем в рождение и воспитание детей.

                Экономические условия бэби-бума:

Вложение своего времени в рождение и воспитание детей должно стать для женщины не менее выгодным, чем работа на работодателя.
Это возможно, если пенсионные отчисления детей будут поступать (полностью или частично) на пенсионные счета родителей.
Необходимо принятие закона “О семейной пенсионной системе”, согласно которому пенсионные отчисления детей (полностью или частично) будут переводиться на личные счета родителей.

                Семейная пенсионная система.

Сегодня человек может трудиться всю свою жизнь. Выйдя на пенсию, он получит некоторую пенсию, никак не зависящую от наличия у него детей. Для государства оказывается совершенно неважным, сколько детей данного конкретного человека будут обеспечивать его в старости - это может быть, допустим, 8 детей, или два ребёнка, или, вообще, ни одного ребёнка. Такая форма пенсионного обеспечения была вполне оправдана при высоком значениях СКР, но совершенно неоправданна при низких значениях (ниже 2,33). В реальности сегодня стариков кормить просто некому!

         Связанные эффекты предлагаемого закона “О семейной пенсионной системе”:

1.Решение пенсионной проблемы. Рост рождаемости омолодит население и уменьшит долю пенсионеров. Перечисление родителям пенсионных взносов детей с момента их выхода на работу отменит понятие пенсионного возраста. Спекуляции на тему повышения размера пенсий потеряют смысл. Каждый сам будет устанавливать свою пенсию, рожая детей и качественно их воспитывая.

2.Решение проблемы мигрантов. Рост населения ликвидирует потребность в иностранной рабочей силе.

3.Решение проблемы сиротства и детских домов. Как только дети станут источником дохода, их немедленно разберут по семьям. Усыновление российских детей за границу будет полностью прекращено. Наоборот, россияне будут усыновлять детей из-за границы. Воспитанные российскими родителями, такие дети будут вырастать русскими.

4.Решение проблемы разводов и одиноких матерей. Отцы перестанут бросать жён с детьми, так как это будет равнозначно существенному снижению пенсии. Матери-одиночки станут желанными невестами и все выйдут замуж.

5.Утечка мозгов полностью прекратится, так как переезд ребёнка за границу будет равнозначен потере средств к существованию, и родители будут воспитывать своих детей в духе патриотизма.

6. Решение проблемы собираемости налогов. В лице родителей налоговая инспекция получит полстраны добровольных помощников. Родители будут кровно заинтересованы в том, чтобы их дети получали белую зарплату.

7. Увеличение обороноспособности России. Рост населения увеличит мобилизационный потенциал Российской Армии.

8. Решение проблемы заселения Сибири и Дальнего Востока. Вместе в собщим ростом населения возрастёт население Сибири и Дальнего Востока, что позволит сохранить эти территории за Россией.

9. Снижение алкоголизма, наркомании и снижение преступности. Родители будут уделять воспитанию детей существенно больше внимания, так как дети будут единственной гарантией их обеспеченной старости.

10. Рост экономики. Устойчивый и управляемый рост населения России приведёт к устойчивому разыитию экономики, увеличению ВВП, возрастанию конкурентоспособности России на мировом рынке.

               Возможные возражения против изменения пенсионной реформы:

- Закон не будет принять, так как покушается на благосостояние ПФР.

А) Закон не уменьшает благосостояние и объём взносов в ПФР на ближайшие 40 лет, так как касается только тех детей (третьих и далее), которые в настоящей ситуации всё равно не рождаются и ничего в ПФР не отчисляют.
Б) Любой патриот России, которых большинство в Государственной Думе, будет голосовать “за” этот Закон.

- Рождаемость имеет психологические, а не экономические основания.

А) Утверждение, что рождаемость не имеет экономических оснований, прямо противоречит историческим фактам, а также фактам успеха программы “Материнский капитал”.
Б) Психологические факторы, действительно, имеют место, поэтому укрепление семьи и снижение разводов в результате принятия Закона будет также способствовать увеличению числа детей в семьях.

- Деньги в будущем не являются таким большим стимулом для рождения детей в настоящем.

А) Во-первых, надо отметить, что семейные пенсионные отчисления не подвержены инфляции, так как выражаются в процентах от заплаты детей.
Б) В процессе разработки закона необходимо определить размер (%) отчислений таким образом, чтобы он был достаточным стимулом для рождения детей.
В) Нам необходимо плановое возрастание рождаемости, а не демографический взрыв, поэтому данное соображение является плюсом, а не минусом закона.

- Бэби-бум приведёт к краху, так как инфраструктура не приспособлена к большим семьям.

Действительно, современная инфраструктура не рассчитана на большие семьи, однако данный Закон обусловит не единовременный демографический взрыв, а постепенный и управляемый рост рождаемости. По мере роста среднего количества детей в семьях инфраструктура подстроится под большие семьи.


ПС.

В данной статье были перечислены основные положения российского проекта “Миллиардная Россия”, созданного группой инициативных граждан. Тем, кто хочет поближе ознакомиться с данным проектом, предлагаю набрать в поисковике: “Миллиардная Россия”.