Пеле

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   В одном маленьком поселке жили добрые люди. Все было в этом поселке хорошо, кроме одного…. У них редко бывали концерты, не приезжали циркачи. Поэтому для того, чтобы посмотреть музейные редкости или редких животных люди ехали в другой поселок. Там было все.

   А недавно поселок ожил, так как люди узнали, что к ним приезжает выставочный зал. Будут выставлены картины разных художников, но никто толком не знал, какие именно художники выставят свои картины? Такое событие происходило в этом поселке последний раз тогда, когда Бейну было десять лет. И вот через десять лет, опять приезжают художники со своими картинами. Поэтому не было ни одного человека в поселке, который бы не планировал попасть на выставку.

   Юноша считал, что уже вырос из детского возраста, но часто ему хотелось оказаться в сказочном лесу, хотелось поговорить с зайцем или медведем, как в детстве. Хотелось ночью, полетать с бабой Ягой над полями и посмотреть на замок Кощея Бессмертного. Но мама говорила, что пора уже быть повзрослее.
 
   Сегодня утром Бейн отправился на выставку, переходил от одной картины ко второй, и ему показалось, что все это он уже видел. Он не помнил где именно и когда, но все, что было изображено на картинах, он уже видел. Когда он переходил из одного помещения в другое, он увидел дверь, на ней была вывеска «Вход разрешен только для служащих».

   Он считал себя взрослым человеком и прекрасно понимал, что это значит, но ему вдруг страшно захотелось заглянуть туда, за дверь, хотя бы одним глазком. А дверь, как будто услышала, почувствовала, его желание она скрипнула и приоткрылась. Бейн не сдержался.

   Через мгновение он оказался в небольшой комнате, которая была заставлена картинами. Они стояли рядышком, одна картина закрывала вторую, и казалось, что здесь есть все.

   Первая картина, которую увидел юноша, удивила его. Это была и сказка и жизнь. На ней был изображен камин, над камином стояли часы, где-то справа сидело животное. Вот оно было похоже, на сказочную жабу.

   Почему – сказочную? Да, потому что у нее ярко горели глаза, за этой жабой в углу была паутина. Все это было какое-то не настоящее, а вот огонь в камине при появлении Бейна вспыхнул и заиграл так, как будто бы его только сейчас разожгли. Он жадно облизывал дрова и все время пытался подняться повыше. Его огни заиграли на кресле, отразились в зеркале, которое висело на стене. Это все было, как настоящее.
 
   Бейн протянул руку к полотну. Ему захотелось почувствовать его тепло. Как же он удивился, когда не почувствовал полотна, но он обжег пальцы. Юноша посмотрел в зеркало и понял, что он внутри картины, находится рядом с камином, а огонь разгорался и приобретал образ красивой девушки.

   Девушка немного повисела над огнем и через мгновение она ступила на металлическую пластину, которая отделяла камин от комнаты.

   - Здравствуй, добрый молодец, - пропела она. – Меня зовут Пеле. Я хозяйка огня и богиня вулканов. Любой огонь может обжигать, но может и согреть. Так, что я бываю всякая.

   - Меня удивляют события, которые со мной происходят, - говорит Бейн. – Может быть, есть какое-то разумное объяснение всему тому, что я наблюдаю?

   - Конечно, есть. Ты оказался там, где не должен быть смертный. Это рисованный мир – это мир детства. Сейчас часы показывают ровно двенадцать часов. У тебя есть ровно час, чтобы ознакомиться с нашим миром, через час ты должен покинуть его. Но есть одно условие, прости, но без этого никак нельзя – ты ничего не должен взять из нашего мира в свой, в противном случае, не будет, ни тебе, ни мне покоя.

   После этих слов глаза сказочной жабы ослепили юношу, а у девушки покатилась по щеке слеза. Странно было видеть слезу на щеке огненной девушки. Пока она сползала, то впитывала всю цветовую гамму огня. Через мгновение упала она в ее ладонь, только это была уже не слеза, а камень, который переливался всеми цветами, какие только возможны в реальном мире. От него трудно было глаз отвести.
Девушка сняла кольцо с лапки жабы и вставила туда камень.

   - Теперь перед тобой откроются любые двери моего царства. Это кольцо, как ключ к ним.

   После этих слов жаба отодвинулась, и Бейн увидел огромную паутину. Паук спрыгнул на пол, превратился в мрачного юношу, который с поклоном отодвинул паутину, а за ней открылась дверь.

   - Иди, но не забывай, у тебя есть всего один час. Ты можешь побывать  в каждой картине, которая есть здесь, а можешь пройти мимо. Какой путь выберешь ты – это тебе решать.

   Бейна распирало от любопытства, и он шагнул в распахнутую дверь, но оказался он не в комнате, а на берегу озера. Волшебные лилии переплелись с лунной дорожкой. Пахло свежестью и кружилась голова от прекрасного. Такое бывает. Правда, он давно не испытывал это в реальной жизни. Шелковая трава ласкала подошвы ног. Он посмотрел на ноги – они были босые. И вообще он как-то уменьшился и был уже не двадцатилетним парнем, а десятилетним подростком. «Вот откуда мне все это знакомо - подумал он. - Ведь это мое детство».

   В камышах спала утка, лягушки все реже и реже пели свою песню, сытые и довольные они растянулись на берегу, подставляя свои животы под ласковые потоки свежего ветерка.

   Бейн пошел вперед и увидел, как плещется вода в озере. Он часто в детстве сидел на берегу озера и ждал волшебную рыбку или щуку, которая могла бы выполнить любое его желание. Но тогда он не дождался, а тут вдруг появляется щука и говорит человеческим голосом: «Не задерживайся. Впереди ты встретишься с детством, и может быть, встретишь свою любовь. Хорошо, если ты ее увидишь, тогда не ошибешься в реальной жизни».

   А дальше была длинная дорога. Вот справа был воздушный замок. Как-то по-другому его и не хотелось называть. Стены были сделаны из мыльных пузырей. Каждый пузырь отсвечивался разными цветами, и на него было больно смотреть, а главное, они не лопались от прикосновения, только дрожали.

   Потом подул легкий ветерок, и воздушный замок стал медленно рассыпаться на пузырьки, но они не лопались, а покатились по шелковой траве.

   Впереди стояло дерево. Его ветки были низко опущены к земле. Мыльные пузыри, подгоняемые ветром, оказались возле дерева, но пока они катились по траве, то превратились в яркие плоды, которые внешне были очень похожи на яблоки. А потом яблоки начали «падать» вверх. Все не так, как в реальной жизни. И чем больше яблок было на ветке, тем выше поднималась она. А когда под деревом не осталось ни одного яблочка ветки были высоко над землей.

   Подул ветерок и вот вместо яблок сидят прекрасные птицы, которые, как по команде поднялись в небо. Только облако было не молочное и не черное, а разноцветное.

   Через какое-то время облако стало белым и поплыло вдоль дороги. Дух захватывало у Бейна от увиденного. Ноги сами несли его вперед.

   Вот сейчас облако стало, как парусник, вот это уже лошадь, а теперь это огромный кувшин. Кувшин наклонился и с него полился туман. Он был белый, как пух. Он мягко располагался на дороге, и вскоре ее не стало видно. Только лапти белого тумана все еще пытались превратиться во что-то. Но из-за тучи выскочила ворона и каркнула; «Кар-кар. Торопись. Кар-кар. У тебя всего один час. Кар-кар».

   Бейн понял, что ему действительно надо поторопиться, совсем не хотелось остаться в нарисованном мире, хотя такая жизнь может быть, намного длиннее реальной. Он ускорил движение и понял, что дороги он не видит. Просто он помнил, что она была ровная. Он подумал, что заблудился, но осмотревшись, понял, что он оказался в той комнате, где горел камин. Огненная девушка Пеле танцевала у камина, страж паук пытался закрыть дверь, а у жабы ярко горели глаза. Часы показывали, что его время прошло, остались секунды. Бейн попятился к зеркалу, так как девушка шагнула с металлической пластины у камина в комнату, и под ней загорелся пол. И тут он провалился в зеркало. Нет! Он его не разбил, а именно провалился.

   Он оказался на улице, все кричали, бегали. Горел выставочный зал и работники выставочного зала, и пожарники пытались спасти картины.

   Картины были спасены почти все. Сгорела картина с камином, где жила прекрасная девушка Пеле. Когда он вернулся домой, то увидел, что на его пальце находится волшебное кольцо с прекрасным камнем. Это подарок девушки Пеле. Именно его она и хотела вернуть себе, перед тем как уйдет Бейн. Ведь это кольцо – это ключ к прекрасному миру.

   После этого Бейн уехал из поселка. А родителям сказал, что вместе с выставочным залом сгорело его детство.

   Но после его отъезда стали в поселке поговаривать, что на дороге, которая ведет к поселку, часто встречают девушку сказочной красоты. Она просит подвести ее к поселку, но никто не смог выполнить ее просьбу. Она исчезала из машины до того, как на горизонте появлялся поселок.

   Говорят, что это сама Пеле ищет Бейна, чтобы вернуть свое кольцо. А еще она может забрать любовь у того, кто ее подвозит, или подарить ее. Тогда этот человек будет любить жарко, нежно. Но если ее кто-то рассердит, то она обжигает попутчика своим огнем. Огня так много, что любовь перерастает в ревность. Он мучается сам и мучает подругу. Огонь ревности сжигает его изнутри.

   Сейчас молодые в знак любви обмениваются кольцами, но никто не знает, есть среди этих колец, кольцо Пеле. Может быть, когда-либо и ты встретишь свою любовь. Не серди Пеле, пусть эта любовь только греет.

                Примечание:     Имя Пеле на иврите «чудо, диво»
                Гавайская богиня вулканов носила имя Пеле.