Знаменитая женевская гора Монблан

Ринат Барабуллин
Знаменитая женевская (!!!) гора Монблан (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора») более двухсот лет называлась Женевская Гора, и всем это название нравилось, никто не спорил. В Документах, написанных самим Наполеоном он тоже упоминает Женевскую Гору, в то время никакого другого мнения и не было. Закат в использовании имени Женевская Гора начался из-за знаменитой Парижской выставки (Эйфелеву башню все помнят и знают?). Организаторы выставки возжелали (только на время выставки) называть в рекламных целях Женевскую Гору новым звучным именем Парижская Выставочная Гора. И использовать изображения её пика в рекламных же целях, развесив их везде, где можно. В то время муниципалитет Женевы собирал деньги на строительство метрополитена (что произошло гораздо позже) и согласились за Парижские деньги временно отказаться от имени Женевская Гора. Всё было бы хорошо, но Италия вдруг решила воспротивиться. Итальянцы, в свою очередь, разделились в своих пристрастиях между Миланской и Туринской Горой. Так итальянцы и не смогли между собой договориться, но их внутренняя драка отозвалась эхом, что разрушило новое название Парижская Выставочная Гора.  Самое ужасное, что ни французы ни итальянцы не могли остановиться, Ротшильд был призван разрешить проблему. Так как Ротшильд фнансово был связан с Женевой, все ожидали, что он вернёт имя Женевская Гора. Знаменитая карикатура в Пари Матч, изображающего Ротшильда (извините) в позе орла, из которого вываливается в неприличном виде Женевская Гора, была перепечатана всеми крупными изданиями мира, включая Российские Ведомости. Решение Ротшильда было непредсказуемо, но удачно: Монблан (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора»).