Память забудет, сердце - нет

Владислав Стадольник
      Счастлив тот, кто истолкует веление сердца.
     Много формул заготовлено. Лучи Башни Чунг сияют, когда сознание ученых совпадает со сроками. Но в простоте люди не понимают гармонии сроков. Они всюду желают навязать свою бесхозяйственность и безответственность. Им мало значит, если нечто не совершилось, если бы даже разбилась великая мысль! Кроме того, они требуют, чтобы все совершалось по их мерам. Удачу назовут несчастьем и будут радоваться бедствию. Малое кажется им великим, но великое – ничтожным.
      Точные знания Нашей лаборатории не будут приняты, ибо формулы будут найдены в необычных обозначениях. Но почему Мы должны искажать древние наименования, забытые теперь? Если остались некоторые формулы Атлантиды, то их невозможно ограничить современными научными понятиями. Наука обобщающая и наука расчленяющая разошлись. Тем труднее найти гармонию, которая может расти в Братстве.
   Учение Живой Этики: Надземное, из § 009

      Никакие механические упражнения и манипуляции не смогут пробудить те спящие знания, лежащие глубоко в Чаше. Этих жемчужин может коснуться лишь сам дух, озарив их лучом необходимости.
     Зачем же открывать то, что закрыто? В определенный период напряжения знание каждой души становится оружием по той причине, что есть вопросы, от которых разводят руками даже маститые эксперты и человековеды. Родовая Память пробуждается в экстремальных случаях — как человек, подгоняемый опасностью, перепрыгивает через десяти-двенадцатиметровую пропасть, превозмогая все человеческие рекорды и возможности.
      То, что иным кажется фантазией и домыслами воспаленного сознания, может быть той истиной, которую изрекали древние пророки всех времен и народов. Не было такого народа, в котором не присутствовало бы божественное начало в лице хотя бы одного человека. Носители священного безумия предупреждали людей от недостойных действий и указывали на пути выхода из тупика. Но мало кто опомнился, продолжая идти по скользкой дороге дурных привычек.
      Дух нарождающейся расы должен знать настоящую историю — проторенную тропу вечной памяти человечества.
      Родовая Память откроет нам книгу всех наших воплощений, в которой мы сможем прочесть любое мгновение каждой нашей жизни, если будет необходимость в том. Без нужды нельзя открывать небесные врата памяти: иначе без того чрезмерная гордость современных лжеучителей будет раздута до степени английского снобизма или немецкого фашизма.
   Константин Устинов. Родовая Память. § 2, из § 6. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПАМЯТЬ ЗАБУДЕТ, СЕРДЦЕ – НЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько западает слово в детское сердце. Особенно до семи лет можно вызвать воспоминания о Тонком Мире. Дети чувствуют, как они ощущали эту особую жизнь. Полезно спрашивать детей – не помнят ли они чего-либо особенного? Такие прикасания называются открытием памяти. Пусть с годами опять замрет память о прошлом, но все-таки останется искра прекрасного существования.

      Великий Путник любил открывать память. Он приближал к Себе детей и не только спрашивал их, но и касался рукою, тем усиливая яркость воспоминания. Он не только любил детей, но видел в них продвижение человечества. Относясь к ним как к взрослым, Он был прав, ибо когда вспоминается далекое прошлое или Мир Тонкий, ум становится взрослым. Никогда дети не забудут того, кто подошел к ним как равный. Они сохранят такое воспоминание на всю жизнь.

      Может быть, именно дети помнили Учителя больше, чем исцеленные Им. Так нужно помнить, что младшие будут продолжателями жизни, и каждый должен им сообщить опыт свой. Но еще мудрее будет, если можно пробудить воспоминание о Тонком Мире. Самая глубокая духовная жизнь сложится там, где засияла искра существования Тонкого Мира, и облегчится сношение с Миром Невидимым.

       Явления Учителя в тонком теле укрепили учеников в реальности Невидимого Мира. Не все могли воспринять сущность этого Мира, но, все-таки, окно приоткрылось.

      Урусвати знает, что мысленная передача лучше всего воспринимается лицом, с которым установлены основные вибрации. Такие посылки воспринимаются и толпою, где вибрации вообще не организованы. Но труднее всего иметь общение с малой группой, которая связана некоторым общим делом, но не имеет гармонии.

      Такие группы могут совершенно парализовать восприятие. При этом они воображают, что они сплочены для общего действия. На самом деле такие люди нередко оказываются лицемерами. У них это свойство может быть вольным, сознательным или бессознательным. Особенно трудно, когда предполагается какое-то сплоченное действие, но вместо него вонзаются в сердце невидимые стрелы.

      Так, можно ли ожидать полного успеха, когда главные деятели радуются взаимопоражению? Невозможно доказать, что они вызывают свое же собственное поражение. Примеры можно привести из истории всех народов, из всех веков, но и сейчас, несмотря на многие книги Учения, можно видеть ту же несгармонизированность. Такое беспорядочное состояние вызывает такие следствия, о которых участники и не подозревают.

      Человек может одним движением руки произвести губительный пожар. Может быть, он будет сожалеть о своей неосторожности, но что же из такого сожаления? Пора отставить ветхое лукавство, шептавшее: "Не согрешишь – не покаешься".

      Мыслитель говорил гражданам, хулившим память Перикла: "Уродливые карлики, должно быть, вы видели Перикла в темноте, если воображаете его таким же уродцем, как и вы сами"» Учение Живой Этики: Надземное, § 172, 661

                Напряжённость у сердца,
                в время сильный огонь,
                но его – к береженью,
                в пути – воли контроль.

                Осознание  сердца,
                микрокосма  огней, –
                и спокойствие, сдержанность –
                даёт  силу,  где  цель.

                Высока цель у духа,
                центры все – под контроль, -
                в безудержном пыланьи –
                лишь  болезни,   урон…

                Равновесие – в ныне,
                и во все времена,
                и все чувства – по мере,
                где не бьёт их волна.

                Волны – с полюса в полюс,
                то в подъёме, то вниз, –
                и тот маятник рушит –
                ваш заветный Магнит.

                Магнит сердца, и память –
                о  Высоких  Огнях,
                где вы в Радости жили, –
                всё в других временах.
                Владислав Стадольник 16.3.2003

      Чтобы куда-то идти, прежде всего надо знать куда. И надо знать главное направление эволюции сущего и человечества. Осознавать надо то, что намечено эволюцией для человека и в каком направлении пойдет развитие скрытых в нем свойств. В зародыше все эти свойства заложены в человеке от начала времен. Потенциал его духа заключает в себе возможности эти в их эмбриональном и неосознаваемом им состоянии. Нужно понять, что если что-то когда-то было достигнуто одним человеком, это означает, что достижение это быть может достигнуто каждым. Вопрос другой, где и когда, но – может. Это положение следует твердо усвоить. Достигнутое одним человеком, достижимо другим. Без принятия идеи перевоплощения положение это принять невозможно, ибо за одну жизнь достичь можно только небольшой части раскрытия Тайны. Но когда те или иные способности духа сознательно культивируются и развиваются веками, то рост их и развитие их идет поверх ограничений короткого срока одной жизни. Беспредельность дана человеку для углубления в познании Тайны себя самого. Завет Дельфийского оракула Nosce te ipsum кроет в себе нечто неизмеримо больше, чем думают те, кто его произносит. И Тайна стоит перед человеком как сияющий, огненный Магнит, ведущий его в беспредельность будущих достижений, нет которым конца. Имеем примеры пятого круга, имеем даже шестого, но ведь далекое время придет, когда все человечество достигнет круга седьмого!!! Но даже и это еще не конец, так как за кругом седьмым и Пралайей идет новый цикл, новая Манвантара, о семи новых кругах.

       Природа повторяет себя как в большом, так и в малом, Манвантара и Пралайя отражаются в цикле кругов человеческих воплощений, жизни и смерти, дня и ночи, бодрствовании и сне. Поэтому день для ночи является миром причин, а сон – миром следствий, и, как и в момент смерти, последние минуты перед засыпанием имеют особое значение для последующего состояния человека. И все дневное поведение, мысли и чувства отразятся на состоянии сна, но последние мгновения решающие. И не то, что хочет увидеть во сне желающий, увидит он, но то отразится во сне, что в течение дня и перед сном было самым ярким и напряженным в сознании, и сферы посетит он, созвучные устремлению. Состояние сна очень искреннее, так как человек во сне являет собою свою истинную сущность. Казалось бы, самые возвышенные мысли проносились днем перед сознанием, а ночью во снах отражается нечто совершенно иначе, и видит себя сновидец порою совсем недостойно. Это показывает, что что-то еще не изжито и гнездится где-то в глубинах и закоулках души.

      Сон очень справедливое состояние, и впечатления его основаны на законе созвучия. Сон требует к себе очень внимательного отношения, и желание упорядочить его, а главное – стремление удержать в бодрствующем состоянии впечатления о пребывании в Мире Надземном. Обычно эти впечатления очень беспорядочны, и трудно отделить фантасмагорию осколков мышления от действительности Тонкого Мира, но прорывы в эту действительность все же бывают у всех, надо только привести эти просветы в систему. На известной ступени состояние сна вступает в период сознательности, и тогда бытие человека обогащается соприкосновением с Тонким Миром при условии той или иной степени сознания. Далее это сознание, «бодрствующее сознание», во время сна может стать непрерываемым и очень деятельным. Первое условие для достижения этой ступени – это очищение всего существа человека от всего, что подлежит скорейшему изживанию. Ибо неочищенное сознание может установить связь с низшими слоями астрала и унести на себе флюиды разложения и заразы. Опасность для неочищенного сердца весьма велика. Потому и не сохраняется память о впечатлениях сна у обычных людей. Медиумы и психисты видят и запоминают больше, но не позавидуем им, ибо, если они недостаточно чисты, тьма овладевает слабовольным и нечистым сознанием. Оттуда же одержание, это бедствие человечества. Вопросу об упорядочении снов и связанных с этим очищением оболочек можно посвятить достаточно времени. С другой стороны, это явится также и подготовкой к послесмертному состоянию, ибо, как гласит восточная мудрость, «сон смерти подобен».

      Воплощаясь в новое тело, человек обычно не помнит того, что было с ним раньше, ибо память обычных людей ограничивается мозгом. Но все же в особенностях, способностях и характере человека выявляется память о прошлом. Называем ее памятью духа. Вот встретился враг давний, и тотчас же сердце реагирует безошибочно на вражду. Вот встретился друг старый, и радуется оно встрече. Так же и в особенностях склада ума, в симпатиях, антипатиях и вкусах выявляется память духа. Приходит ли в новое тело бывший великий полководец или художник или музыкант, память духа выявляет себя в той или иной форме, в зависимости от сочетания Сканд. Человек есть наследие прошлого, которое уявляется в памяти духа, ибо новое тело и новые оболочки памяти о прошлом не могут иметь.

                Листаю
                Листаю
                Дневник жизни.
                Крылья
                Не помню ли птичьи,
                А может дельфиньи
                Уже третий месяц
                Пылятся в корзине,
                И мысли грубеют,
                И голос, и руки...
                Последние тучи над синими льдами,
                А дальше дорога из радуг и звуки
                Из памяти шелеста волн в океане...
                А мне бы цветы все и запахи мая.
                А мне бы подняться пораньше, чем утро.
                Повыше дарителей снов этим летом.
                А мне бы увидеть с небес это Чудо:
                Свою восходящую к Свету планету.
                Наталья Глазунова-Моисеева 28.01.2015 Стихи.ру

      (Гуру – Н.К.Рерих). Не будем пенять на убожество жизни, если угаснут огни сердца. Ведь и убожество и богатство – внутри. Камень нашедший и крепко держащий его всею силою духа не возжаждет и не взалкает вовек, где бы он ни был и каковы бы ни были условия его земной жизни. Все внутри человека, ибо человек есть мера вещей.

      О памяти человеческой можно очень много сказать. Существует очень много видов ее: память зрительная, звуковая, вкусовая, обонятельная, осязательная, память на эмоции и мысли. Также есть память о близком или далеком прошлом, память о прошлых воплощениях. Сама память бездонна, но способности погружаться в нее весьма различны. Память имеет свои непреодолимые ограничения: так, например, памятью нельзя проникнуть в будущее или в жизнь на Дальних Мирах, если дух там не побывал. В этих случаях вперед выступает чувствознание. В Чаше запечатлено все, через что проходил когда-то человек, но коснуться этих накоплений обычной памятью нельзя, нужно особое проявление. Особенно прочно откладываются в Чаше впечатления или мысли, положенные на сердце. Помимо памяти человеческой существует еще память природы и всего, что в ней есть. Вещи в ауре своей сохраняют память о том, что происходило около них. Даже одежда человека имеет память, которая выражается в эманациях, ее насыщающих. Скалы, и горы, и камни многое помнят, ибо на них отлагаются и запечатлеваются ими вибрации проходивших событий. Камни на перекрестках древних дорог и путях передвижения народов многое могли бы рассказать из виденного ими. Все существующее в природе имеет свою ауру, и материя обладает свойством фиксировать многие виды энергий, запечатлевая их в предметах, которые из нее состоят. Чтобы это понять практически, требуется уже известная степень ясновидения. На стенах старинных замков или сооружений запечатлено многое. Можно представить себе, что когда-то будет изобретен аппарат, который сможет фотографировать эти отложения. Пока же на это способен только внутренний глаз ясновидца.

      (Матерь Агни Йоги). Когда встречаете в жизни человека из прошлых воплощений, то память сердца обычно быстро определяет, друг это или враг. Так что можно отметить и этот вид памяти, выражающийся в определенных, не видимых глазом, формах, ощущениях или шепоте сердца. Он требует утонченной внимательности, чтобы его уловить. Аппарат человеческий сложен необычайно и наделен многими скрытыми и явными способностями. Но с ним нужно и бережное и умелое обращение, как, впрочем, и со всякой тонкой и сложной аппаратурой.

      (Гуру – Н.К.Рерих). После ночи – день, после бури – солнце. По сгущению и напряжению тьмы над планетой можете судить о Свете будущего, сужденного людям. Закон противоположений управляет миром. Сияние Нового Неба над Новой, преображенной Землей затмит память о прошлом. Радость о Сокровенном – достижение сердца.

      Нормально не может чувствовать себя неподготовленное сознание, очутившееся в Мире Высших измерений. Все не так, как на Земле. И проводник – не плотное тело, а тело других измерений. Тонкие признаки есть и на Земле, и их можно фиксировать в земном сознании, например, все относящееся к мысли, то есть почти все или очень многое; или память; или восприятие некоторых ощущений, таких, как дружелюбие или неприязнь к ауре незнакомого человека; или ощущение пространственной ноты текущего момента; или многие другие чувствования сердца. «Сознание есть поле для встречи всех миров». Каждый можно отделить один от другого: вкус хлеба во рту – земное, радость или горе – астральное, решение математической задачи – ментальное. Каждый имеет свой проводник. Тонкое тело вооружено такими органами чувств, которые подобны земным, но утонченнее. И восприятие Тонкого Мира подобно земному: зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое и осязательное. Те же пять органов чувств плюс шестое чувство – чувство непосредственного знания явлений, развитое у разных людей неодинаково (впрочем, чувствознанием обладают до некоторой степени и земляне). Но свойства тонкого тела иные.

      На Земле человек творит руками, там – мыслью. Новопришедшие продолжают по неопытности творить руками. Для пытливого исследователя тот мир очень интересен. Но нужно победить в себе астрал и подчинить воле его низшие устремления и желания. Иначе будет владеть он и вовлекать сознание в соответствующие его вожделениям сферы и мысленные образования. А так как там все остро и ярко до необычности, то противиться им при неочищенном астрале почти невозможно. Астрал подчиненный сбрасывается быстро за ненадобностью. Неподчинившийся же астрал овладевает своим обладателем, пока не исчерпает на нем своих энергий, зажженных человеком на Земле. Это и есть адово пламя прежних верований.

      Дается человеку по вере его, то есть во что верует, то там это и имеет; что признает, то и видит, ибо творит мысль. Влечется туда, куда она его устремляет. Этим важно устремление мысли, увлекающей тонкое тело к объектам и субъектам своих устремлений. Устремитесь ко Мне, если быть со Мною хотите. Кто был со Мной нераздельно в мыслях своих в мире земном, тот будет со Мною и в Мире Надземном. Будущее в руках человека, овладевшего мыслью. Тайна преуспеяния – в нераздельном и непрерываемом пребывании в мыслях со Мною. А это возможно лишь при наличии чувства любви, но не какими-либо другими насильственными и искусственными путями. Любите Меня – и недостижимое и невозможное станет возможным и достижимым. Чудеса творятся любовью. Любовь – это огненная, неодолимая, победная сила. Ею пылайте, если хотите достичь. Высших проявлений любви к тем, кто дорог сердцу, не ограничивайте ничем. Любовь – это двигатель жизни и духа. На пути в Беспредельность любовью победите и одолеете все.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Коротка память людская. Как скоро забывается все, словно ничего и никого и не было. Благо тем, кто в сердце своем несет пламенное памятование об отошедших. Такое памятование указывает на их понимание того, что смерти не существует, что не кончается ничто, но все напряженно и устремленно продолжается в будущее. Такое понимание уже есть победа над смертью. Великий Учитель Обещал вечную жизнь всем, кто последует за Ним. Дар вечной жизни – это самое ценное, что может иметь человек. Благо тем, кто в сердце его ощущает.

      «Прообразы событий могут появляться в сновидениях, облекаясь в самые фантастические символы и видения. Снотолкования и психоанализ, в некотором смысле, - попытка нащупать и верно угадать направления потока судьбы.

      Часто знание предсказанного случая изменяет течение жизни, как часть скалы, брошенная в реку. Исправление изъянов кармы проходит через осознание собственных несовершенств. Покаяние является лишь воплощением мучений души, уставшей жить в плену свободы самоволия. Свобода зла закрепощает ангельское существо и отправляет его в глубокую яму забвения, откуда голос души не слышен. Но зов настоящей свободы - пение музыки сфер. Только сознание, оглохшее от джаза и хеви-метла, вряд ли способно уловить такие тончайшие вибрации величественной гармонии мироздания»Устинов. Знаки Света. Из § 10. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

      По содержанию статьи в международном научном журнале: Кричевский С.В. Необычные фантастически  сновидения-состояния космонавтов в полётах на околоземной орбите: новый космический феномен.
          Журнал  «Сознание и физическая реальность», т. 1, №4, 1996, с .66-69.

                У  космонавта  сон  был  краткий,
                но  долгий  следовал  рассказ:
                он  –  динозавром  был  огромным,
                и  ощущал  –  как  в  данный  час…

                Шагнул  –  через  овраг,  чрез  речку,
                и  мир  иным  предстал  во  сне…
                Загадка  –  для  науки  в  время,
                но  жизнь  –  раскроет  тайны  те.

                Покажут  вам  все  накопленья,
                от  лунных,  от  других  Эпох,
                и  важно  –  кем  сейчас вы  стали.
                Ваш  разум  –  к  Синтезу  готов?

                И  сердце,  разум,  тело  вместе –
                в  Луче  от  Дома  вам  Отца,  –
                зерцало  Лотоса  открылось,
                и  вышли  –  к  смыслу  Бытия.
                Владислав Стадольник 17.8.2005

      «Всякому смущению в противовес приложим сердце, ибо оно хранит как накопления мудрости, так и опыт мужества. Мужество охраняет от вторжения духов сомнения и являет защиту жизни.

      Совесть как высший судья взвешивает все наши действия и выносит свой приговор. Но, помимо этого, она знает обо всех наших благих действиях, совершенных здесь и за пределами этого воплощения, а также о помощи спасительных мыслей и молений за других, когда-либо посланных из сердца в пространство. Память о лучших мгновениях чувств и духовных подъемах сознания, которые потом становятся обычными, остается как постижение ступеней восхождения.

      Упавшие вниз каплей росы, мы поднимаемся ввысь по великой спирали, обнимающей Луч Всевышнего, материализованный как ствол Мирового Древа. Родовая Память — сок его. А накопления Хроники Акаши словно аура этого беспредельного образования.

      У одних народов Мировое Древо олицетворяет дуб, у других — ясень, у третьих — кедр, вознесший тело Христово на Голгофу. Но каждая иголочка или листок помнят все росинки, стекающие с него и посланные из небесного пространства. В каждой из росинок Великая Беспредельность покоится, наполненная мириадами жизней.

      Цепь древних знаний передается через цепь малых созданий, переносящих искры мудрости. Они наполняют наш мир и по нашему желанию уносят болезненные для нас вопросы и приносят необходимые для нас ответы. Но часто воображение и майя не дают их правильно понять и искажают смысл посланного. Но все равно, даже в заблуждениях таится искра истины, если снять все покровы.

      Когда сердце вдруг открывает перед нами Врата Радости, ключ озарения остается в замке. Но часто излишняя эмоциональность заслоняет дары мудрости, лежащие в Храме Вечной Судьбы.

      Родовая Память — это беспредельность внутри нас, странствуя по которой, мы можем лишь едва приблизиться к сияющему в центре мира Храму Судьбы, который сверкает, как огромный кристалл ярко-лилового цвета, прозрачный и чистый. Оттуда истекает яркий свет великой иглы духа — зерна монады. Можно приблизиться и даже войти в его пределы. Но, переступив порог, мы окажемся в ещё одной беспредельности, ещё большей по размерам. А потом постигнем ещё одну и дальше, в глубь себя пробираясь, достигнем негасимого пламени души, которое источает искра божья. Но пламя будет нарастать. И войти в пределы зерна духа мы никогда не сможем, потому что там угасают чувства, и ум теряет свои функции, и только духоразумение наполняет поле сознания. Лишь миг слияния с духом дает возвращение в Мир Абсолюта» Константин Устинов. Родовая Память. § 18, 26. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 апреля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3