Горда. Глава четырнадцатая. Глава пятнадцатая

Николай Орлов 4
                Глава четырнадцатая

   Майор Олег Аксёнов, как обычно занимался боевой учёбой по повышению боеготовности своей роты. В спортзале крейсера он с двумя взводами проводил занятия по рукопашному бою. За час до обеда его вызвали к Адмиралову. "Зачем я ему понадобился?", с удивлением думал майор.

   Вице-адмирал у себя в каюте был не один. Там находились ещё десять человек членов избранного Военного совета.

   - Проходите майор, садитесь, - в ответ на доклад Аксёнова о своём прибытие сказал Адмиралов, указывая на свободный стул.

   Майор сел и вопросительно посмотрел на вице-адмирала.

   - Как у Вас с боевой подготовкой? Рота готова будет выполнить боевую задачу, с применением боевого оружия?

   - Так точно, товарищ вице-адмирал. Рота ежедневно по шесть, восемь часов уделяет занятиям по повышению своей боеготовности, - ответил Аксёнов, вставая со стула.

   - Да Вы сидите, сидите. Отвечайте сидя, вставать не надо. Всё дело в том, что царь Эвминос  попросил нас помочь местному населению избавиться от льяков, этих летающих монстров. Члены Военного совета решили уважить царскую просьбу, - при этих словах Адмиралов кивнул головой в сторону членов Военного совета, сидящих за длинным адмиральским столом. - Мы здесь решили, что Ваша рота на четырёх БМД и при поддержке авиации успешно справится с этой задачей. Главная задача роты - это уничтожить матку льяков. Без неё они не смогут существовать. Кстати, майор, Вы английский язык знаете? - Получив утвердительный ответ, Адмиралов продолжил. - Вот и хорошо. Значит завтра вылетаем на встречу с царём Эвминосом. Он у нас будет главным консультантом по льякам.

   Когда майор вернулся к своим морпехам, к нему подошёл прапорщик Нилов и тихо поинтересовался:

   - Зачем тебя адмирал вызывал?

   - Сразу после обеда вся рота собирается в клубе крейсера. Там же будет и вице-адмирал. Он всем всё объяснит. Нам вскоре предстоит война. Да, да я не шучу, - увидев вытянувшуюся физиономию Нилова сказал Аксёнов.

                Глава пятнадцатая

   На другой день на двух вертолётах группа переговорщиков вылетела в Сиракузы к царю Эвминосу. Олег Аксёнов теперь был в группе не в качестве охранника, а в качестве главного переговорщика. Десантно-штурмовой роте предстояло выполнить ответственную работу по уничтожению льяков, а значит и освобождению планеты Горда от мерзких тварей. В группе переговорщиков также присутствовал и командир БЧ-6(авиационная боевая часть). Его авиация должна будет сначала нанести ракетно-бомбовый удар по главному логову льяков, а затем рота Аксёнова уже на земле, проводит окончательную зачистку.

   Царь Эвминос принял переговорщиков в тронном зале. Со стороны экипажей кораблей присутствовало пять человек во главе с вице-адмиралом. После обоюдных приветствий, Эвминос предложил всем присутствующим пройти в одну из многочисленных комнат дворца. Там был накрыт большой стол с многочисленными закусками в больших, вероятно глиняных чашках и напитками в таких же глиняных сосудах. На обеде со стороны царя Эвминоса присутствовали ещё девять человек. Вёл себя Эвминос совсем не по царски, много шутил на английском языке, чтобы морякам было понятно. "Типичный американец, но никак не царская особа", подумал про себя майор Аксёнов.

   - Царь Эвминос, - взял слово Адмиралов. - В прошлое Ваше посещение наших кораблей, я почему то не осмелился предложить Вам это. Но так как Вы родились на Земле и прожили там 34 года, позвольте вручить Вам из моей адмиральской коллекции, - при этом вице-адмирал открыл свой кейс и достал две бутылки русской водки "Столичная" и бутылку шотландского виски.   

   При виде такого земного подарка, глаза царя загорелись особым блеском:

   - О, рашен водка! Но моим любимым напитком всегда был шотландский виски. Спасибо господин адмирал за такой подарок, - Эвминос что то сказал одному из своих приближённых и тот вместе со спиртным удалился из комнаты.

   Основу обеда составляли салаты из неизвестных растений, мясные блюда из мяса, похожего на земное куриное мясо и напитки, отдалённо напоминающие земное пиво. После обеда Эвминос приказал всем своим приближённым покинуть комнату, а сам остался с русскими моряками наедине.

   - Итак господа, - начал царь. - Насколько я понял, вы моё предложение приняли.

   - Да, это так, - сказал Адмиралов. - Сегодня со мной прибыли главные исполнители предстоящей операции - это командир десантно-штурмовой роты морской пехоты майор Аксёнов и командир БЧ-6, авиационной группы крейсера, полковник Парфёнов.

   Эвминос с интересом посмотрел на майора с полковником и пожимая руку Олегу Аксёнову, улыбнулся:

   - А мы с Вами в одном звании. Я майор американских ВВС.

   Ещё после пары дежурных фраз, Эвминос предложил членам экипажей советских кораблей расположиться поближе к нему.

   - Сейчас я вам расскажу кто такие льяки и как с ними надо бороться. Льяк в переводе с языка атлантов - защитник. В самые первые годы колонизации планеты Горда, между людьми и кентаврами начались беспощадные войны на уничтожение. Причём в этих войнах преимущество было на стороне кентавров. Они просто уничтожали людей, практически безнаказанно. И тогда атланты, чтобы не завозить на планету оружие уничтожения, так как оно могло оказаться и у разумных кентавров, решили создать биологического защитника людей. Льяк был создан на Земле, а затем переправлен на Горду. Чтобы избежать бесконтрольного размножения, была создана матка льяков. Она один раз в год откладывает яйца до тысячи штук из которых в течении месяца вылупляются молодые льяки, рабочие и воины. Если рождается самка, то она уничтожается лично маткой. Она просто их съедает. Живут льяки самцы на деревьях в гнёздах, похожих на площадки. Самка матка живёт в специальном бункере под землёй, который для неё построили ещё атланты. Если её уничтожить то все льяки погибнут. Живут льяки после рождения  десять лет, а взрослыми они становятся через полгода после рождения.

   Эвминос с полчаса рассказывал про льяков, как они живут, чем питаются, а затем попросил задавать ему вопросы. Первым задал вопрос Аксёнов:

   - Моей роте придётся вплотную столкнуться с льяками. Поставленная перед нами задача понятна - это уничтожить матку. Царь Эвминос, Вы сказали, что матка льяков живёт в подземном бункере. Можете рассказать, что из себя представляет бункер?

   - Бункер находится на глубине 50 метров. Атланты вырубили его в находящейся на этой глубине горной породе.

   - Так, - мрачно протянул Аксёнов, - кое что начинает проясняться. Такой бункер даже атомной бомбой не возьмёшь.

   - О, я помню что такое атомная бомба. Август 1945 года Хиросима и Нагасаки, - радостно заговорил царь. - А что, у вас и атомная бомба есть?

   - Атомной бомбы нет, но что-то похожее есть, - вступил в разговор вице-адмирал. - Но применять это оружие мы не будем. Насколько я понимаю нам здесь придётся жить и портить атмосферу, себе дороже будет. У меня к Вам тоже вопрос. Как часто меняется самка матка и как она руководит своим войском?

   - Атланты создали матку льяков так, что каждые 100 лет её организм обновляется. Обновление происходит в течении месяца. В это время все льяки ведут себя пассивно. Ни на кого не нападают, живут тихо, мирно. После обновления самки, резко возрастает активность льяков. В последующий месяц они вылетают из джунглей и уничтожают всё живое на своём пути. Особенно достаётся кентаврам, но и до нас они добираются. В это время мы не выпускаем детей из домов, на окраине города выставляем охрану из вооружённых людей. Последний всплеск активности льяков был десять лет назад. Значит следующее обновление самки будет через 90 лет. С каждым своим перерождением самка льяков совершенствуется. Руководит своим войском самка телепатически. Есть подозрения, что во время войн, душа самки на короткое время переселяется в одного из самцов.

   - Царь Эвминос, Вы говорите, что самка с каждым своим обновлением совершенствуется. Что она руководит своим войском телепатически и даже может вселяться в тело другого льяка. Вопрос такой, а не сможет ли она телепатически воздействовать на людей и не дай Бог вселиться в кого-нибудь из нас? - снова вступил в разговор Аксёнов.

   - Нет майор. Если бы она могла телепатически воздействовать на человека, нас бы с кентаврами давно не было на этой планете, - ответил Эвминос.

   Беседа с царём длилась около четырёх часов. Договорились, что на время проведения операции по уничтожению самки, царь выделит не только проводников, но и сотню своих воинов. По возвращению на крейсер, Адмиралов спросил:

   - Ну, что майор, тебе всё стало ясно?

   - Скользкий он какой-то этот царь. Мне показалось что он что-то не договорил, - с солдатской прямотой ответил Аксёнов.

   - Мне это тоже показалось. Завтра утром собираем Военный совет, куда я Вас также приглашаю. Там более детально, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в отношении самки льяков, обсудим предстоящую операцию, - на этом Адмиралов отпустил Аксёнова к своим бойцам.