Однажды в Ростове-папе Инет кипит

Юрий Стома
Спасибо за добрые слова в сторону "Гампа", мною лично любимого! А дальше... дочитал с не меньшим интересом. Ибо сериалов по фантастическим сюжетам, снятым нашими очумельцами на историческую тему, давно не смотрю. И этого не видел... пронесло! Да, есть приятные исключения - "Мастери Маргарита" Бортко, "Ликвидация"... но и даже их смотрел без рекламы и не в эфирное время. С уважением,

Иван Таратинский   18.04.2015 13:57   •   модерация / Удалить

Yuri Stoma: Если начнут создавать сиквел к народному фильму «Место встречи изменить нельзя», то великая сценаристка Райская напишет, великий режиссер Худяков снимет, а великий продюсер Жигунов оплатит захватывающую историю о том, как подонок и садист Жеглов совместно с мерзавцем Шараповым вероломно напали на отряд «Черная кошка», который под командованием героя-подпольщика с псевдонимом «Горбатый» бесстрашно сражался со сталинским режимом путем  смелого ограбления государственных магазинов и продбаз.

«Однажды в Москве» ---- чудесный криминально-политический  супертелесериал  получится. Особенно если сценаристка Райская вмонтирует туда линию серийного маньяка Чикатило, который добрался до ближней дачи Сталина, где  умертвил тирана на почве демократических идей и съел его на базе либеральных ценностей.



StarijPartizan: Сердечное спасибо и большой респект за кропотливое выращивание 24-серийной очень развесистой клюквы. За бесстрашные  спекуляции на двух реальных историях. Для честных художников не нужны и даже опасны критические замечания. Поэтому на 24-серийный поток бесконечной лжи идет встречный поток приторной патоки и засахаренных панегириков.

Я был пацаном, а отец, член партии, всегда на сон грядущий слушал в 23 часа выпуск новостей на Всесоюзном радио. И вдруг в тот поздний октябрьский вечер диктор сообщает: в Далласе во время предвыборной поездки застрелен президент США. Отец  пошел в другую комнату, включил «Днепр» и эфир тотчас на разных языках заговорил: «Кеннеди… Кеннеди…». На знакомой же короткой волне (на этот раз без завываний глушилки) красивый баритон с легким акцентом неторопливо рассказывал о… достижениях американской мясной промышленности. Вот вам и хваленый «Голос Америки».

Худяков должен бы знать, что пресловутая оперативность «голосов» --- это обычный миф. Худяков мог бы вставить в радиоэпизод радиомаяк, который круглые сутки крутил один и тот же битловский рое-н-ролл «Любовь не купишь за деньги». Американские самолеты возвращались после патрулирования на свою базу в ФРГ, настроившись на битловский хит-сигнал.

Хоть мы, хоть американцы, пускали на зарубежную аудиторию ЗАРАНЕЕ записанные материалы и потому технически не могли оперативно откликаться даже на сверхважные события.

«Голос Америки» об уходе Хрущева на пенсию сообщил ПОСЛЕ официальной информации ТАСС, а не через «полтора часа назад», как врет сериал Худякова.

littlelion: Говорят, что сериал по сценарию Райской охватывает события шести лет, а снимал его Жигунов два с половиной года. Среди бесчисленных перлов этого сериала умиляет, что он показывает «Страну Вечного Лета». Нет, там есть весенние эпизоды, но преобладают летние кадры. Летом (а не в конце октября) смещают Хруща и писатель-диссидент идет с Ниной в прекрасном настроении и в расстегнутом навстречу теплому бризу пиджаке.
В летнем платьишке от Кардена Нина, исполняя волю арестованного ни с того ни с сего писателя-диссидента, светлой октябрьской ночью под изумрудными древесными кущами вечнозеленых московских деревьев возвращается на конспиративную квартиру, пытаясь передать гениальную рукопись арестованного писателя-диссидента в надежные руки. Из всех источников информации гениальная сценаристка максимально использовала самый надежный, по ее мнению, --- потолок! Но режиссер-то просто обязан не допускать такие ляпы.

№ 623   бажена  (подольск)  7.04.2015 13:33
И все равно-люди в советское время были НАСТОЯЩИЕ. И тот же Полетаев, не знаю выдуманный он или прототип героя. А генерал Шапошников? Он почти всю жизнь был в опале, лишен воинских наград, а у него их было немало, писал письма в высокие инстанции за народ, а все это за то, что не дал приказа стрелять.


Алекс: А мне больше нравится московский панк 60-х годов. Который находит арестованного без суда и следствия писателя-диссидента. То есть, панк с модельной прической 21-го века сперва говорит рабыне Изауре (она же диссидентка Нина), что поскольку ее любимый попал в подвалы Лубянки, найти его невозможно. Но… чего не сотворишь ради вмонтирования в политическую драму криминального боевика и поливания такого монстра соусом дешевой мелодрамы! И вот панк нашел для девушки Анжелики (извиняюсь, Нины) ее любимого на обыкновенной, хотя и охраняемой, московской стройке. Как стиляга и тунеядец совершил этот подвиг, который заставил бы завидовать самого Шерлока Холмса? Очень даже просто --- «кому жвачку подарил, кому авторучку»))) Почему мудрый Константин Львович Эрнст и сам проглотил такую перлятину, и многомиллионную армию телезрителей накормил, --- тайна сия велика есть.


№609 Нила:
Помню, мама рассказывала про бунт в Новочеркасске(60-е) и расстрел людей, когда я была ребёнком(в 80-е)...тогда такие факты не афишировались, но это было правдой! Многие соотечественники не знают об этом...,но лучше уж горькая правда. чем сладкая ложь...ведь в той эпохе .как и в любой другой существовало много плюсов и минусов...и минусы необходимо знать...

№ 619   Янн  (Зеленоград)  7.04.2015 13:22
Именно так. Люди должны об этом знать- и о плохом , и о хорошем.
События в Новочеркасске показаны довольно объективно. Можно, конечно, поспорить , насколько правильно было показывать, как всех зарывают в один ров, как в Бабьем Яру. Есть документы, что хоронили на старых кладбищах в РАЗНЫХ  городах и поселках Ростовской области. Нашли и перезахоронили 26 человек уже в Новочеркасске в 1992 г.
Не показали , как было нападение на Госбанк и отделение милиции( они рядышком на Московской находились), как один из демонстрантов вырвал у солдата автомат, но его и еще 3 х убил другой солдат...Как разгромили горком, вплоть до люстр...Как московское высокое начальство драпало с Атаманского дворца.
Я вот сейчас думаю - а что бы было , если бы начальство пошло на уступки? Не пошел бы пожар дальше? Помню, как однажды меня один солдат назвал " белогвардейка недобитая"( признал за местную казачку).Может , там и явный антисоветский элемент всё же присутствовал? Знаете, после очень болезненной коллективизации прошло всего 30 лет, после окончания гражданской на Дону- чуть больше 40 ... В молодости это конечно - эпохи. А сейчас я думаю - не так и много времени прошло....
цитировать • сообщить модератору


№ 791   Дзиговская Наталия Кузьминична   8.04.2015 12:05
В 13 серии дворовые московские ребята исполняют песню под гитару из фильма "Шагаю по Москве". Но фильм вышел на экраны в 1963 году, а новочеркасские события происходили в 1962 году. Хронологическая неточность




Карина: Криминальная линия с дураком Карпухиным, который обо всем докладАет убийце, --- это песня . Интересно - и кто же держал преступность в СССР тех лет на минимальном уровне? Очаровательная сволочь и капитан-непрофессионал Карпухин? Кстати, это найти можно в Инете за два клика, для поимки «фантомасов» при областном управлении МВД была создана оперативная группа --- более 100 человек. Карпухин-Плетнев в таком коллективе не мог бы так долго и успешно играть на руку бандитам.
 
Сюжетные линии с подбором свидетелей обвинения --- тоже песня. И отказ Нины, при том , что она бы не лгала и могла бы помочь отцу - тоже песня.
Да, еще у меня вопрос по поводу суда . Есть же документальные свидетельства - а когда он был реально? Неужели так долго держали людей без суда и следствия? И часть подследственных, по версии киношников,  расстреляли прямо в СИЗО, а должны бы приберечь для суда.

Раньше в Союзе долго не возились --- месяца три и скорый суд...А тут уже полгода прошло точно, если не больше. С кассацией тоже не затягивали, но в сериале не факты и реалии, а зарубежные придумки и легенды лихих 90-х годов.

Родственники бандитов могли бы подать в суд на Жигунова и получить компенсацию за моральный ущерб. Банда Толстопятовых, в отличие от телесериальных «фантомасов» убила двоих человек за все время своей «деятельности». Садистские турусы на колесах --- целиком на совести Райской и ее подельников.


Виктор (Ижевск): Очень интересно было бы узнать, как в кустарных условиях ростовский левша для своих бандитских налетов изготавливал патроны особо хитрого калибра. Но только не спрашивайте о такой «мелочевке» авторов сериала. Они ни перед кем не собираются отчитываться за свое вранье и глупости.

Величко (Тула): Надо ли с таким упоением бросать камни в фильм, в котором смещены вообще все понятия о времени и пространстве, представления о логике и здравом смысле? Если, как только что разъяснила на «Эхе Москвы» Елена Райская, банду «фантомасов» ловят через шесть лет после начала ее деятельности, то каким образом  Семичастный может поздравлять подчиненных с победой, если Брежнев уже уволил Председателя КГБ при СМ СССР? Всесильный Владимир Ефимович уступил кресло главного чекиста за поражения союзного Египта в ходе «шестидневной войны» 1967 года. Дождемся ли мы авторитетных комментариев от профессиональных историков?