Я так люблю тебя, Алина. Твой Сергей

Валентина 9
    


      Сергей вышел из кабинета секретаря райкома партии еле сдерживая себя от бешенства. Его отчитывали, как какого-то нашкодившего мальчишку. И за что? Он всего только как семь дней вышел после отпуска на работу, а начальник его внезапно заболел и уехал в больницу в Новгород, благо связи были. Заканчивалось полугодие 1972 года, а план трещал по всем швам.Ему ужасно захотелось закурить, хотя уже почти как год он бросил.  Он зашёл в ближайший магазин, купил сигареты и спички. Вышел на улицу и открыл пачку сигарет.Вытащив сигаретку, он зажёг спичку и вдруг замер от неожиданности: навстречу ему шла та, которую он видел несколько раз во сне. И хотя наяву её никогда не видел, влюбился, как говорится -дальше некуда.  На свою беду - Сергей уже был женат и даже был сын. Женился он  странно  К нему в гости приехал его друг однокурсник и они завалились в ресторан отметить это событие. Вскоре к их столику подсели две девицы, а дальше Сергей практически ничего не помнит. Утром он проснулся в чужой квартире, рядом лежала голая девица. Увидев, что он проснулся, она мило улыбнулась ему: "Ну что жених? Когда свадьба?". "Какая свадьба? Я тебя даже и не знаю.". "Ой! А вчера клялся в любви, обещал жениться, а сегодня что - передумал? Переспал и в кусты? Не выйдет! Не на ту напал. Ещё неизвестно, а может я забеременела! Уж тогда тебе хоть как , а придётся жениться. А то я пойду в райком, в партком...".  Тебя хоть как зовут-то? Людмила я! Забыл уже?  А Женька где? - Так он с Танькой ушёл, а мне пришлось тащить тебя к себе. Ну и напился ты вчера, женишок! Через неделю она пришла к Сергею и сказала, что беременна, и если он не женится, ....Через две недели сыграли свадьбу по тихому. Просто расписались и всё. Так началась его семейная жизнь. Только чем она отличалась от прежней холостяцкой - он не особо понял. С женой они были далеки друг от друга, каждый жил сам по себе своей жизнью. 
    Работала жена в музыкальной школе, обучала детей игре на баяне. Дома практически ничего не делала, отговариваясь тем, что ей надо беречь руки. Так что всё по дому делал Сергей. Спали тоже на разных постелях. Жена заявила, что есть угроза выкидыша и надо остерегаться интима.  Так и жили. А через семь месяцев родился мальчик, пухленький, здоровенький. Жена говорила, что он родился недоношенным.... Сергей особо и не вникал в подробности. После рождения малыша, забот и хлопот у Сергея прибавилось: стирка пеленок, мытьё малыша и прочие заботы - всё пало на его плечи. Отношения с женой были чисто соседскими. Три месяца она ещё как-то кормила мальчика грудью, а потом отказалась. И ещё и эта забота пала на плечи Сергея. В восемь месяцев отдали ребёнка в ясельки. С какой-то стороны Сергею стало немного полегче.  Зато жена уволилась с работы и стала частенько исчезать из дома: говорила, что ездит к маме в Новгород и ищет там работу. Однажды сын заболел и Сергею пришлось звонить тёще, чтобы жена приехала, так как сын заболел В ответ услышал, что Людмилу уже как полгода не видела и где она - она не знает. Сергей понимал, что у них с женой всё не так, но чтобы вот так!?  Он с головой ушёл в работу и заботу о сыне. Жена по неделе, а иногда и больше не бывала дома. Приезжала, просила денег и опять исчезала. Так они и жили почти два с лишним года. И вдруг ему начала сниться эта девушка. То, что она не такая как все - он понял сразу, но не мог объяснить самому себе в чём это заключается.   И вот он увидел её наяву. Он сначала подумал, что это сон. Зажженная спичка обжигала ему пальцы, но он не чувствовал. Девушка проплыла мимо его, обдав какими-то духами похожими на аромат мая. А он стоял и не мог сдвинуться с места и всё смотрел на то место, где несколько секунд назад он её увидел. Но там уже никого не было. Он оглянулся, но и позади его её не было, вообще никого не было. Я что схожу с ума?  Он ещё немного постоял и пошёл к машине. Курить расхотелось. Он ещё какое-то время сидел в машине с закрытыми глазами, пытаясь восстановить облик незнакомки. Но кроме глаз, он толком ничего не вспомнил. Но то, что это была девушка из его снов - это он хорошо уяснил, и то что она существует наяву, а не только в его снах. Он в течении месяца приходил к тому месту, где она ему встретилась, но так больше и не видел её. 
         В начале октября он сидел в своём кабинете, закрывал наряды, проверял процентовки. В дверь постучали, вошла главный бухгалтер, сказала, что к ним пришли с проверкой. Когда он поднял глаза, то не сразу сообразил, кто стоит рядом с главбухом. Рядом стояла девушка из его снов и смотрела на него. Он закрыл глаза, потом открыл - видение не растаяло. Это была она.! ОНА!  Он с трудом понимал, что говорила ему бухгалтер, понял, что проверяющей нужны документы и место, где ей можно расположиться. Устроили проверяющую в кабинет директора, благо он временно пустовал. Он никак не мог сосредоточиться на том , что несколько минут назад делал. У него перед глазами стояли её удивлённые глаза. Чему она удивилась?  А ответ, как ни странно был тоже из снов. Она тоже видела его в своём сне и даже знала его имя. А приснился он ей, как ни странно в первый день, как она приехала  в этот городок на работу по распределению. Вы скажете, что такого не бывает. Оказывается бывает!
    А у неё в кабинете директора тоже не выходило из головы его удивление. Сердце колотилось так, что казалось вот-вот выпрыгнет из груди. Она давно каким-то десятым чувством ощущала его присутствие в этом городке. Только как-то пути не пересекались. Однажды ей даже показалось, что она очень близко ощутила его присутствие, но в тот момент она очень спешила и пролетела мимо ...Сергея.
       Приближалось время обеда. Сергей обычно обедал в столовой предприятия. Поколебавшись немного, он зашёл в кабинет директора и спросил, где будет обедать девушка и если не возражает, то может идти обедать в их столовую. Он представился ей: Сергей! Она ответила - Алина. (Но её настоящее имя было Айрина, но она называла себя Алиной). Так они познакомились  Их тянуло друг к другу, как магнитом, но в то же время её что-то останавливало. Что ?  Она не могла этого понять. В столовую они пошли вместе.  Он спросил,давно ли она в этом городке?  Ответ её его поразил: почти с тех пор она начала ему сниться. Странно!!!  Почему ты не приехала раньше, подумал он. Могло выйти всё совсем иначе.  Он не стал скрывать, что он женат и что у него есть сын. Но со своими чувствами он справлялся с трудом. Его неудержимо тянуло к ней. И в то же время он не мог позволить дать дотронуться до неё. Сказать, что она красива? Да она была даже очень хороша. Она всегда выделялась даже в толпе. Её всегда видели, замечали. Но мужчины и парни почему-то боялись её. В её присутствии они даже говорить стеснялись, а если и говорили, то заикались. Многие заглядывались на неё и даже женщины выделяли её и даже были такие, что чуть ли не в любви ей признавались. Говорили, что завидуют ей, какая она красивая, умная и как ей идёт всё то , во что она одевается. А она не принимала это всё близко к сердцу. Она была такая, какая есть и чему иные удивлялись - ей было не особо понятно. Многое из того, что она носила, было сшито её собственными руками. Может поэтому так и шла ей эта одежда?!. Да и не особо много было у неё нарядов, но казалось, что у неё много всякой нарядной одежды. А весь её гардероб свободно вмещался в один чемодан и ещё и место оставалось. И Сергей робел при ней, но его чувства брали верх перед этой робостью.  Ночами он думал, почему в его жизни всё пошло не так?  Почему в его жизни появилась совсем посторонняя женщина, ставшая его женой по паспорту, а фактически  никем. Он не мог ничего объяснить. Вечером он подвозил Алину к месту её работы. Обычно они молчали. Но каждый думал о своём. 
     Прошло недели две с начала их знакомства. Как обычно он предложил ей довезти до работы.  Они поехали, но неожиданно он свернул на трассу, ведущую в сторону Москвы. Куда мы едем? - удивилась она. "Не знаю. Мне всё равно, лишь бы быть с тобой вместе. Хоть на край земли. Я больше так не могу. Давай уедем куда- нибудь.
Я люблю тебя, я полюбил тебя с тех пор, как ты стала мне сниться. Я ничего не могу с собой поделать. Понимаешь - Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Я знаю, что я тебе тоже небезразличен. Давай уедем, я прошу тебя." Она молчала. Потом ответила, что уехать с ним она никуда не может: во-первых - он женат и у него ребёнок. А она не из тех, кто разбивает семьи, а во-вторых - ей ещё надо отработать диплом. ( А сказать хотелось совсем другое, но такой уж она была - не могла по другому).
     Некоторое время они сидели молча, затем он развернул машину и поехал к её работе.  Это был последний день проверки в их предприятии. Через два дня она принесла акт проверки.  Его на месте не было - он был на объекте. Через день он позвонил ей, спросил: не передумала ли она? Может всё же согласна уехать с ним?
Она ответила, что её решение не изменилось. Он иногда звонил ей на работу, но встретиться с ним она отказывалась. Однажды он позвонил и сказал, что его переводят в областной трест. И они с женой вроде пришли к выводу, что разведутся уже при переезде.  И если она (то есть Алина)захочет, то он может добиться её перевода в Новгород. А после развода с женой они  с Алиной поженятся. Она сказала, что подумает, но сначала ему надо развестись...
      При переезде, разбирая вещи, он нашёл странное письмо, адресованное его жене. "Привет, Люда! Ты пишешь, что забеременела от меня. А ты уверена в этом? Лично я не уверен. Жениться я пока не собираюсь, а уж тем более на тебе. У меня и получше есть и были, и я пока не собираюсь связывать себя узами брака.  А уж коли ты решила оставить ребёнка (А может передумаешь и сделаешь аборт? Куда тебе ребёнок?), то мой совет: найди себе "дурачка", охмури его и он станет папой твоему киндеру. А на меня не рассчитывай. Не на того напала. Прощай. Антон."
 Сказать, что Сергей был в шоке после прочитанного - это не то слово. Он был просто выбит из колеи жизни. И когда он показал письмо Людмиле - та только рассмеялась в ответ. Но потом согласилась на развод и призналась, что давно встречается с мужчиной и всё это время ездила к нему. И ещё, что ребёнок ей не нужен, а он на фамилии  Сергея и даже суд ничего не решит. Сергей и сам не отдал бы ей мальчика. Он привык к нему и полюбил всей душой и мальчик тянулся к Сергею и не признавал мать. Он думал, что все проблемы решены и после развода он будет с Алиной. Но... Судьба была к нему не благосклонна.  Когда, уже после развода, он позвонил Алине на работу ему сказали, что она уехала на похороны - у неё скоропостижно умерла мать и когда она будет - не знают. Когда вновь он ей позвонил, то узнал, что она на сессии в Новгороде. Он нашёл её там. При встрече она расплакалась, сказала, что у неё умерла мама и что она совсем растеряна и ничего не может сказать , тем более что-то обещать. Он гладил её по спине и такая тоска и боль за неё накатилась на него, что он не знал как и чем её успокоить.
Они так и расстались в тот раз ничего не решив. Его вскоре послали в командировку, а когда он возвратился в Новгород и позвонил ей на работу, то ему сказали, что у неё очень болен отец, она уволилась (К тому времени она уже отработала свой диплом) и уехала к отцу. Его так ошеломило это, что он даже не спросил,а куда она уехала.  Потом он снова звонил на её работу, но попал на её начальника, а он начал расспрашивать кто он да что, да зачем ему её адрес. И в конце концов адрес Алины не сказал. Круг замкнулся.У него остались только сны с Алиной и те редкие воспоминания их встреч. Он решил писать ей письма, может когда-то увидит её снова и отдаст ей их. Он писал ей почти каждый день. Писал, как он любит её, как скучает, как надеется, что они снова встретятся. Все его письма заканчивались одинаково: "Я очень люблю тебя, Алина. Твой Сергей"
    А потом где-то он услышал, что Алина вышла замуж...  Он почему-то поверил: имя-то больно редкое....
     А Алина в это время болела. После смерти отца она (уже после сорока дней)  заболела так, что даже ходить не могла. В своих снах она очень редко видела своего Сергея. И ему она стала очень редко сниться. Он понимал, что с ней что-то происходит, но то, что она больна - он даже не мог предположить: ведь она молодая.сильная....
      Уже где-то почти через год она узнала конец этой истории.
      Будучи в командировке в Новгороде, она встретилась со своим одноклассником
  Виктором  и он рассказал ей невероятную (с его стороны) историю. Он спросил Алину: знала ли она Сергея Н.... , ведь она тоже работала в К.... Алина ответила, что знает такого. А что случилось, что Виктор говорит о Сергее в прошедшем времени. И услышала историю.... Виктор работал следователем в Новгороде и как-то ему пришлось расследовать одно самоубийство вполне благополучного молодого мужчины: нашлись письма , которые Сергей писал некой Алине, но которые так и не были отправлены. Уже тогда Виктора стали мучить сомнения. Ему казалось, что он догадывается кому адресованы эти письма. Имя адресата редкое... и очень знакомое.
 Жена (бывшая) даже на похороны Сергея не пришла. У неё своя жизнь... Мальчик оказывается был у матери Сергея в Краснодаре. А Сергей покончил с собой после случайного известия , что Алина вышла замуж. Он застрелился.  Больше ему было незачем жить....
      Слёз у Алины не было, она разучилась плакать после смерти всех  своих родных. Но в глазах была такая тоска, что Виктор спросил: "Ты любила его?"  - "Да".
    "Не пойму, что за характер у тебя? Чего тебе ещё надо было?  Ты так вообще никогда замуж не выйдешь. Прав был Сашка (тоже одноклассник), что вряд ли ты замуж выйдешь со своим характером, а если и выйдешь, то после всех своих одноклассниц."
 Она ничего не ответила, только в глазах заблестели слёзы.....
     Замуж Алина так и не вышла, но через некоторое время после этих событий неожиданно для всех уехала из города по контракту.  А через три года возвратилась домой с малышом - чудесным мальчиком. Назвала его  Сергеем...