Серьёзно не поговоришь...

Лидия Христенко
           7 часов утра. Маша с мужем не спят. Но ещё нежатся в постели и ведут разговор:
- Знаешь, Вася,  через несколько дней у старшей дочери годовщина свадьбы, так сказать, юбилей: пять лет совместной жизни, то есть, деревянная свадьба, а у младшего сына через пару недель три года со дня свадьбы.
- Ну и к чему ты на эту тему заговорила? - спрашивает Василий.
- Надо что-то подарить детям. Вот знаю, что на деревянную свадьбу дарят подарки из дерева.
- А на три года что?
- Да не знаю. Ума не приложу, какой подарок сделать... Давай деньгами подарим. Старшей пять тысяч рублей, а младшему три,- предлагает жена.
-  Я не против. Только нам в этом году в октябре исполняется 35 лет как стали вместе жить. Значит у нас полотняная свадьба. Так пусть наши дети полотно нам  подарят или 35 тысяч, а чтобы им меньше было дарить произведём взаиморасчёт…
- Как это взаиморасчёт? - интересуется Маша.
- Пусть отнимут от причитающегося нам в будущем подарка  наши подаренные 8 тысяч…
- Ты что с ума сошёл, откуда у детей  столько денег? Когда только серьёзным станешь? - возмущается жена.

        Тут разговор прерывает звонок. Звонит мобильный.  Кто же в такую рань решил  побеспокоить супругов? Борис Григорьевич!
- Да. Здравствуйте, Борис Григорьевич!- говорит Мария.
- Здравствуй, Маша!Знаешь, переживаю: дал  рецепты приготовления браги, только ты же не забудь, что использовать надо с 10-ю литрами воды. Иначе всё сгорит.
- Не беспокойтесь, не забуду. Чем Вы сейчас занимаетесь? – спрашивает Маша.
- Да вот, готовлю яровой чеснок для посадки!
- Не рано ли?
- Нет, а ты какой чеснок садишь?
- Только озимый. Яровой  вырастает на этом участке мелкий.
- Так его надо садить в холодную землю, даже можно под заморозки, - продолжает беседу дедушка.
- А ведь точно. Мама об этом же рассказывала. Корень лучше укрепляется и разрастается, - вспомнила собеседница.
- Вот-вот, а ты говоришь рано. В самый раз. А там и морковь пора сеять.
- Конечно, пора. Надо купить химикаты и обработать плодово-ягодные кусты.
- Химикаты? Ещё чего не хватало! Травить себя!- возмутился Борис Георгиевич, - Записывай, чем я всё это опрыскиваю. Шестьсот граммов мочевины на десять литров воды или же беру три столовые ложки нашатырного спирта опять же на ведро воды.
- Можно этим же раствором поливать лук, капусту, огурцы, викторию?
- Не только можно, но и нужно! Одна только польза будет. Ни один паразит не заведётся,- убеждает Машу сосед.
- А вот чем ты обрабатываешь картошку, чтобы не жрал её колорадский жук? - так вкрадчивым голосом интересуется  садовод-любитель.
 - Да, ничем! Его мало на огороде. В одном месте водится. Так я личинки и жуков собираю в бутылку, потом пробку закручиваю и они там подыхают.
- Марал бы я об эту гадость руки?! В общем, Маша, ещё одним методом поделюсь: беру по триста граммов дрожжей и соды пищевой, четыре столовые ложки подсолнечного масла на десять литров воды и веничком опрыскиваю картофельную ботву.
- И что? Не хотите ли Вы сказать, что жуки боятся такого  угощения, когда не все ядохимикаты на них действуют?
- Боятся или не боятся - не знаю. Это у них надо спросить. Но картошка стоит чистая и никем не изъеденная.
- Спасибо за полезную информацию!
- Ну, бывайте… до свидания.
- Василий, поднимайся уж. Пора управляться по хозяйству. И так припозднились сегодня. Что–то надо делать с индоутками. У нас их три. Вот знать бы какие из них самки, а какие самцы. Если несколько самцов, то одного можно и на суп пустить. Вот только не знаю как определить.
- В интернете глядела?
- Смотрела… ничего существенного не нашла. Написано, что самки мельче, а они все как на подбор, одинаковые: крупные…
- А я знаю как!
-  Как?
- Когда сваришь, вот тогда и определим.
- Вот всегда ты так! Серьёзно с тобой никак не поговоришь!