Можно ли бить детей?

Асхат Загидуллин
Недавно был у меня интересный разговор, темой которого была такова: "Можно ли бить детей". Один участник был уверен, что не только можно, но даже нужно, причем причина не особо важна. Делать это нужно, для того чтобы чадо не выросло неженкой и было подготовленным к суровым реалиям этого немилосердного мира. Другой предлагал не бить детей, но не, потому что он против насилия, просто это а) Уголовно наказуемо и б) Может нанести вред здоровью ребенка, вплоть до того, что чадо не сможет самостоятельно существовать и поэтому нужно давить на ребёнка психологически, как его отец давил на него. Он боялся отцовского укора, больше чем материнского ремня. Я же продвигал тему о воспитании, а конкретно о наказании, но не в плане методов, а когда именно нужно наказывать ребенка. По моему скромному мнению наказывать нужно до проступка, а не после содеянного. Таким образом, Ваше "Нельзя!" будет воспринято с должным вниманием. Но существует одна проблема, не всегда удается предугадать, где дитя надумает оступиться. Разговор зашел в тупик, но тема не закрыта, а отложена на дальнейшее рассмотрение, на неопределённый срок. А каковы Ваши взгляды, многоуважаемый читатель?