Мужичок с гармошкой

Алла Тяжева-Каргина
Весна воскрешает нас после долгой зимней " спячки". И она же вновь и вновь торопится напомнить о том, что все бренно на этой земле, и мы сами- гости, пассажиры...Грязные лужи, позавчерашний снег, впитавший в себя копоть и дым,обнажившаяся земля,- чумазая,покрытая не собранным дворниками мусором...Люди усталые, с землистыми лицами, с отрешенными взглядами...
На узловой станции пересадка. Молча ёжатся попутчики, от утренних заморозков кутаясь в капюшоны и поднимая воротники...На соседнем пути  танки.
-Старые какие-то...- удивляются.-Куда это?
-В Донецк.
Ой ли...Танки подкопченные, с черными пятнами, царапинами и " боевыми" ранами....Молча все смотрят, кто-то снимает на мобильный...И расходятся,как ни в чем ни бывало, по вагонам.
…Незадолго до конечной в вагон входит мужичонка в вязаной шапке набекрень, сбоку на ремне мотается пластиковый пакет. В нем позвякивают монеты и торчат мятые купюры.В руках у него гармошка.
-Заходите в мой дом,мои двери открыты!
Буду песни вам петь и вином угощать,- пронзительно затягивает он фальцетом. Люди тянутся к кошелькам. Поет,как может. Но от души. А потому никто не жалеет гроша. И слеза скатывается из-под ресниц: каждого задело, каждому что-то напомнило...
     *        *         *        *         *         *         *         *        *        *        *        *        *       *       *       *
...Дядя Гриша, одноногий, вернулся с фронта, но выходил по вечерам за околицу ,деревянной ногой оставляя вдавленные  в жирную землю следы, и играл так,что душа замирала: вспоминалось самое  заветное, чего не высказать словами, и просили люди:" Играй, играй! Еще,еще!"
 И будто не было этих черных военных лет,будто кошмарный сон унесла с собой та последняя зима, оставив лишь мрачные ямы проталин посреди посеревшего рыхлого снега...
...От деда остался аккордеон.Трофейный.Только, кроме деда, играть  на нем так никто и не выучился.Умер дед, и с собой унес светлую грусть чужеземных вальсов да рвущие в клочья душу народные песни своей страны...
....Разбередил мужичонка с гармошкой что-то самое сокровенное, тайное.Не на жалость давил.Просто ранним весенним утром напомнил каждому, для чего он на свет явился. Незатейливо напомнил.Незамысловато.
(В качестве иллюстрации использована репродукция картины Александра Харламова-Сибрина "Русская гармонь")