Солдатик

Алла Тяжева-Каргина
-Здравствуйте!
Серые, почти детские, мальчишечьи глаза...
-Как у вас дела?
Смущенная улыбка.
Узнаю сразу: память профессиональная.
- Володя,ты? Сам-то как? Из армии пришел?
- Да,по контракту хочу дальше служить. Пошел в полицию, не взяли: там сокращения...Вот в пехоту теперь пойду, в Крым. Слышали,что там творится? Это же ужас...
Взгляд уверенный, голос твердый.
…Не прошло и десятка лет, как сами отговаривали сыновей избежать участи этой всеми праведными и неправедными путями. Ан нет! Не обходит судьба, настигает, зовет не орало,а меч в руки брать...
- Было удобно когда-то слабосильным себя выставлять,- начинаю издалека.-Плечики узкие,ручки слабые...
- Да я тоже не больно-то...- непонимающе тушуется Владимир.
-Да я о других, нетрадиционных этих, что всегда от армии " косили",- улыбаюсь невольно.- Суворов ведь тоже хилым в детстве был, зато кем стал?!
Мысль напряженно снует по лицу, сдвигая брови, прищуривая глаза, будто ищет и не находит выхода. Кто же это такой Суворов? Одноклассник, бывший учитель? Может, олимпийский спортсмен какой?..
- Да генералиссимус! Александр Васильевич Суворов,- пытаюсь прийти на помощь.- Ну,тот, который всегда побеждал. Ведь он слабым рос, а потом с солдатами на земле спал, и ничего!
…Искреннее любопытство сверкает в глазах, хотя в памяти у Володи не всплывает ни одной знакомой картины. Говорю о любимом герое и вижу, как начинают блестеть удивленные глаза, будто сквозь пелену тумана увидевшие внезапно,как с Альпийских гор, обманув неприятеля, спускается Суворов с братишками-солдатами...
"Не числом,а умением" побеждал полководец.
- Здоровья тебе, Володя! Наконец-то мужчины наши встают на защиту своих сестер и матерей! Другое время пришло, никуда не денешься...Главное,чтоб ты был здоров и невредим!
-Это вам здоровья!- поспешно отвечает парнишка.
-Мы-то что! Мы - молодые!- по-юношески искренне добавляет он.
Да,мальчишки, и здоровья вам, и твердости духа, и мужества, и солдатского братства, которое не купишь ни за какие деньги, отсидевшись в трудную минуту за мамкиной спиной. Видно,время выбрало вас, не по своей воле забывших великих русских героев, но в одночасье вставших плечом к плечу, когда коршуны закружили в дымном небе...
Лишь бы вы жили...Долго жили...