Счастье света

Руслан Банковский
«СЧАСТЬЕ  СВЕТА»
Cценарий – Руслан Банковский; Кирилл Кузьмичев
ruslanbankovskii@mail.ru
+7-964-769-50-92
ЖАНР – драма, мелодрама
ФОРМАТ – короткий метр
Хронометраж – 20 минут
Целевая аудитория – 16-45 лет

Получив диплом машиниста электропоезда в юном возрасте, Дмитрий был счастлив как никогда. Его мечта – работать в сердце земли начинает сбываться. Спустя время его принимают на работу в московский метрополитен.
Дима  москвич. Его квартира  выглядит также как и его первый подвижной состав:  требует капитального ремонта, постоянного ухода и поддержания    систем    жизнеобеспечения.
Жизнь Дмитрия проходит быстро. Сутки через трое. Подземельный день был также грустен как ночь на поверхности. Дима не посещает ночные клубы, тусовки и прочее: он не видит в них смысла, так как на его взгляд – это прожигание жизни, а сам он взвешенный и серьезный. Он настоящий мужчина, семьянин которым себя считает. Правда, при всем при этом женщин у него не было, и нет. 
Светлана любит клубы, кино, театры и прочие общественные атрибуты жизни.  Она хирург. При этом она четко делит клятву Гиппократа на свои профессиональные качества и качества женщины. Она не любит автомобили, именно поэтому обожает метро. Ее маршрут за  долгие годы жизни стал для нее не просто постоянным, а выверенным до секунды, как само расписание поездов.  Света не из тех, кто спешит в толпе пассажиров, она из тех, кто за долгие годы выучила свой маршрут  и приходит именно к той двери электропоезда, которая ей нужна.
Дмитрий всегда видит Светлану, стоящую у первого вагона, но никогда не обращает на нее внимание как не на пассажира.  В   отличие от Светланы, которая за это же время успевала не просто угадывать цвет его рубашки и галстука, в котором он будет в тот или иной день, но и разглядеть в нем настоящего мужчину.
Шли дни, бежали месяцы, сменялись годы, а Дима в отличие от Светланы смотрел на нее сквозь себя.
В один из дней недели Дмитрию сообщили, что работать ему осталось совсем недолго. Пришло время ранней пенсии по условиям работы и завершению контракта. Известие опечалило Дмитрия. Все показатели счастья стали ежедневно падать, ведь радость Диминой жизни заключалась в его работе.
Накануне официального ухода Дмитрия на пенсию, Светлана также как и обычно стояла на своем условном месте и ждала приближающегося поезда.  Именно в этот день их взгляды столкнулись. Света даже ощутила, что поезд как бы притормозил, поравнявшись с ней. Она вошла в свой любимый первый вагон и сразу же обратила внимание на беременную девушку с очень истощенным видом. Как врач, она заметила тот факт, что силы девушки на исходе.
Пассажиры, как всегда в своей массе не обращая внимания, друг на друга суетились по вагону. Поезд начал  движение и спустя время остановился в перегоне между станциями. В этот момент роженица осознала, что находится в замкнутом пространстве и испытывая страх и панику, искусственно вызвала преждевременные роды сама того не предполагая.
Светлана, как настоящий врач начала пытаться помочь роженице. Пассажиры подняли панику. Стали стучать в кабину машиниста, вызывая его кнопкой вызова. На шум, Дмитрий открыл дверь в вагон, увидев картину происходящего. Дмитрий вызывает диспетчера, а через него скорую помощь. Диспетчер сообщает, что скорая будет ждать на следующей станции, но из-за технической поломки время  простоя неизвестно. Диспетчер предлагает Дмитрию принять роды самостоятельно.
Дмитрий в замешательстве. Этому его учили 25 лет назад. Он хватает чистую, запасную рубашку из своей сумки и спешит к Светлане, которая уже начала принимать роды. Дмитрий силой воли сдвигает пассажиров к концу вагона, создавая пространство для воздуха. На коленях, он принимает головку ребенка по команде Светланы. Слезы на глазах, радость победы и помощи человеку объединяет Светлану и Дмитрия. Они оба счастливы.  Но, вновь появившиеся головка второго ребенка  и стоны роженицы вносят драму в происходящее. Светлана понимает, что мать может умереть в любой момент умоляет машиниста Дмитрия сделать что-нибудь. Дима, нарушает требования инструкции и диспетчера, приводит поезд в движение и начинает двигаться на все красные сигналы для машиниста к ближайшей станции. Диспетчер, не понимая происходящего руководствуясь должностной инструкцией, пытается заблокировать движение поезда. Приблизившись к станции Дмитрий упирается своим составом впереди стоящий и медленно сдвигает его вперед, чтобы двери его первого вагона оказались на платформе, где уже более 30 минут роженицу ожидает бригада скорой помощи…
В день выхода на пенсию, Светлана, как председатель общественного объединения метрополитенцев, лично награждает Дмитрия за спасенную мать двоих детей и предлагает ему навестить спасенную в больнице. Именно там каждый, держа на руках  младенцев, осознает, что  счастье света – рядом. Они так долго ждали в жизни друг друга, и соединил их случай – новой жизни, жизни Света.